Апоплексия

Нарушение целостности яичниковой ткани называется апоплексия. Это разрыв яичника, проявляется кровотечением, излившимся в брюшину, и синдромом боли.

Разрыв яичника
При апоплексии происходит кровоизлияние в полость брюшины

Описание

Апоплексия — это редкое заболевание, встречается у лиц 15-45 лет, но чаще от этого недуга страдают 20-35 — летние женщины. На практике известны случаи данной патологии у девочек. Возникает данная патология вследствие повышения давления в полости брюшины (хотя имеются случаи, когда разрыв происходит и в состоянии покоя), что приводит к повреждению яичниковой ткани.

Чаще намечается апоплексия правого яичника, обусловлено это скоростью кровообращения, происходящей в нем, и тем, что его снабжение кровью осуществляется от аорты. Причины самые разные и подразделяются на экзо- и эндогенные.

Разрыв кисты яичника — причины

Механизм развития болезни, при которой образуется разрыв яичниковой ткани – сложный процесс, он связан с цикличными отклонениями физиологии органов в малом тазу. Различают следующие причины апоплексии яичника:

  • перенесенные островоспалительные процессы, ставшие причиной образования склероза и деформации тканей яичника, внутренних стенок сосудов;
Воспалительные процессы
Апоплексия может возникнуть в результате перенесенного воспаления органов репродуктивной системы
  • долгий прием лекарственных средств, которые препятствуют свертыванию крови;
  • варикоз и застойное покраснение овариальных вен;
  • болезни крови;
  • сдавливание сосудов вследствие аномальной структуры матки;
  • опухоль или кисты, расположенные в малом тазу и мешающие кровотоку яичника;
  • травмы живота, вследствие чего происходит разрыв яичника;
  • определенные гинекологические манипуляции в совокупности вышеуказанных причин;
  • спаечные процессы;
  • езда верхом;
  • спринцевание;
  • грубый половой акт и пр.
Вторая фаза цикла менструации
Разрыв яичника зачастую происходит во второй фазе цикла перед началом менструации

Во многих случаях разрыв возникает в середине либо 2-ой фазе менструации, что обусловлено характерными особенностями яичников в период, когда начинаются месячные, с наполнением кровью сосудов и повышением уровня их проницаемости. Не редки случаи, когда разрыв яичника не зависит от определенной причины и обостряется в спокойном состоянии и во время сна.

Виды апоплексии

Симптомы, указывающие на разрыв яичника, проявляются по-разному, исходя из их четкости, болезнь разделяется на данные виды:

  • Болевая либо псевдо аппендикулярная. Выражается сильным синдромом боли, сопровождается тошнотой. Диагностика данной формы патологии осложняется тем, что симптомы очень схожи с аппендицитом.
  • Геморрагическая (называется также — анемическая). Выражается слабостью, головокружением, бледностью кожи. Внутреннее кровотечение приводит к обморочному состоянию.
  • Смешанная. Такая форма болезни характеризуется присутствием признаков обеих указанных выше видов (симптомы анемии вместе с болевым синдромом).
Болевая апоплексия
Симптомы болевой апоплексии схожи с проявлениями аппендицита

Исходя из интенсивности кровопотери, апоплексия подразделяется на разные степени:

  • легкая (первая), когда объем утерянной крови внутри брюшины составляет до 150 мл;
  • вторая или средняя – объем потери крови — около 150-500 мл;
  • третья или тяжелая – объем потери крови больше 500 мл.

Исходя из локализации, болезнь классифицируется на следующие виды:

  • апоплексия левого яичника;
  • правого яичника.

Первый вариант встречается в четыре раза меньше второго.

Симптомы

Клиника апоплексии выражается, когда проявляются следующие симптомы. В основном возникают они в период задержки либо, когда идут месячные (в середине).

Боли внизу брюшины
При разрыве яичника у женщины появляются ощутимые боли внизу живота

Основной из них – боли спонтанного характера, возникают они внизу брюшины, что обусловлено раздражением рецепторов ткани поврежденного органа и влиянием излившейся в брюшину крови. Интенсивность боли зависит еще от спазма яичниковой артерии.

При болевой форме симптомы апоплексии яичника скудноватые, признаки кровотечения внутри брюшины не выражены, пульс и АД — нормальные, цвет кожи — обычный. При пальпации живота только в отдельных случаях намечается мышечное напряжение.

Для формы «геморрагическая» симптомы анемии налицо, боли сопровождаются бледностью, тошнотой, рвотой и выраженной слабостью. При пальпации низа живота больная ощущает болезненность. При сложной анемической форме возникшая внизу брюшины боль может передаваться к заднему проходу, ноге, в области крестца и гениталий.

Учащенный пульс
Если потери крови достигают значительного объема, у женщины учащается пульс

При обильной кровопотере разрыв яичника проявляется головокружением, холодным липким потом, обморочным состоянием. Намечается низкое АД, учащенный пульс. Пальпация указывает на выраженную болезненность низа живота, напряженность и незначительное вздутие. Иногда появляются выделения в виде крови между менструальными циклами либо, когда месячные задерживаются.

Беременность и апоплексия

Редко разрыв яичника развиваться может и когда протекает беременность. Такое случается у женщин, которые имели проблемы с репродуктивными органами до оплодотворения яйцеклетки, при этом признаки заболевания несколько отличаются. В связи с тем, что яичники, когда протекает беременность, поднимаются, боли наблюдаются не внизу живота, а несколько выше.

При этой болезни беременность находится под угрозой, опасность заключается в том, что она грозит жизни плода и матери. Поэтому госпитализация беременной женщины при подозрении на такой диагноз и неотложное лечение – обязательны.

Важные симптомы разрыва яичника помимо боли – это выделения крови из влагалища, с развитием болезни наблюдаются тошнота, рвота и выраженная слабость. Сильные боли живота, поясничной области иногда сопровождаются пониженным АД, учащенным сердцебиением и повышением температуры.

Лапаротомия
Апоплексия при беременности лечится методом лапаротомии

Лечение апоплексии, когда идет беременность, проводится оперативным методом (лапаротомическая операция – разрез), делается все для сохранения плода, хотя риск его невынашивания высок.

После лечения апоплексии женщинам рекомендуется предохраняться, в течение 4-6 месяцев беременность нежелательна. Даже если целиком удаляется разорванный яичник, возможность беременности есть, яйцеклетка полноценно созревает и в одном яичнике. Негативные последствия, которые помешают зачатию, — спайки. Во избежание такой проблемы, после апоплексии яичника следует пройти комплексное лечение с применением антибактериальных, гормональных препаратов и физиотерапевтических методов.

Диагностика

Ввиду острого характера разрыв кисты яичника требует оперативной постановки диагноза. Врач-гинеколог проводит осмотр больного, в ходе которого наблюдается незначительная бледность влагалища. Сильный синдром боли чаще препятствует проведению двуручного обследования. Применяется также метод пальпации.

Проводится ультразвуковое обследование. При этом размеры матки не изменены, наблюдается увеличение пораженного яичника. Обследование внутренних гениталий с помощью УЗИ указывает на имеющиеся сгустки крови в полости брюшины.

Пунктирование влагалища
Точный диагноз можно поставить на основе результатов пунктирования заднего свода влагалища

Для подтверждения патологии делается операция по пунктированию заднего свода влагалища. Максимально точный диагноз устанавливает лапароскопия. Отметим, что эндоскопический метод применяется и для лечения недуга.

Помимо аппаратных средств исследования проводится также лабораторное обследование крови. Результаты исследования показывают пониженный уровень гемоглобина, однако иногда (при сильной кровопотере) этот показатель бывает выше нормы, что обусловлено сгущением крови. Показатели анализа крови могут указывать на незначительное увеличение количества лейкоцитов. Ввиду острого течения, болезнь чаще диагностируется в ходе операции.

Лечение

Апоплексия яичников – опасное заболевание и неотложное лечение просто необходимо. Экстренно принимается консервативное мероприятие по остановке кровопотери, достигая значительного объема, она может стать причиной смерти. Помимо этого, воздействие крови на брюшину развивает перитонит. Первая помощь заключается в назначении антикоагулянтов (кровоостанавливающих) и спазмолитических средств для купирования боли.

Рассматривая возможные методы, с помощью которых осуществляется лечение апоплексии яичника, стоит отметить, что медикаментозная терапия и консервативное лечение применяется лишь при болевой форме, и то при незначительных кровопотерях.

Препараты спазмолитики
В первую очередь пациенткам назначаются спазмолики и кровоостанавливающие препараты

Однако она не исключает рецидивов с более тяжелым течением. А оставшаяся в брюшине кровь, даже в незначительном объеме, становится благоприятной средой для развития безмикробного воспаления. Последствия — образование спаек, способствующих деформации яичника вместе с окружающими ему тканями. Иногда вследствие апоплексии могут образоваться кисты. Все эти дефекты приводят к бесплодию, лечение которого не всегда эффективно.

Основываясь на эти факты, специалисты утверждают, что единственным результативным методом, которым осуществляется лечение апоплексии, остается хирургическое вмешательство – операция методом лапароскопии, при этом удаляется капсула кисты, сшивание яичника либо коагуляция.

Показаниями для проведения лапароскопической операции являются:

  • Более 150 мл крови, излившиеся в брюшину, если этот факт подтвержден различными аппаратными и физикальными методами исследования, несмотря на сравнительно хорошее состояние пациентки и нормальные показатели гемодинамики.
  • Когда медикаментозное лечение не дает эффект в течение первых трех дней, кровопотеря продолжается, состояние больной ухудшается.
Лапароскопия
Если консервативное лечение не дает эффекта, проводится лапароскопия

Операция направлена на отсасывание крови, излившейся в брюшину, промывание полости антисептической жидкостью, удаление капсулы кисты, сшивание поврежденного сосуда. Если причиной болезни является киста, сдавливающая сосуды яичника, производится ее пункция или вскрытие, с помощью специального инструмента – отсоса, удаляется ее содержимое. При невозможности сохранить яичник проводится операция по полной резекции больного органа.

В отдельных случаях операция подразумевает проведение лапаротомии – когда доступ к пораженному органу обеспечивается через надрез в полости брюшины.

Показаниям к такой операции относятся:

  • Признаки тяжелой формы болезни – внутрибрюшное кровотечение, налицо нарушение гемодинамики.
  • Наличие спаечных процессов, мешающих осуществления лапароскопии.
  • Беременность.

После операции осуществляется консервативное лечение – медикаментозная терапия, которая направлена на устранение причин, провоцирующих заболевание (воспалительные процессы, кисты).

Препараты для восстановления
Для восстановления организма после операции проводится консервативное лечение

Одновременно назначаются витамины и медикаменты для нормализации гормонального фона, обменных процессов, нервной системы. Применяется физиотерапия.

Первая помощь

Если обнаружены симптомы апоплексии, следует уложить больную и вызвать службу скорой помощи. Болезнь требует срочной госпитализации пациентки в отделение хирургии или гинекологии, иначе последствия могут быть самыми печальными. При подозрении на эту патологию после оказания экстренной помощи, осмотр больной производится врачом-гинекологом.

Прогноз болевой формы болезни благоприятный, а для геморрагической – последствия непредсказуемы, они зависят от правильности и скорости диагностики. При значительных объемах кровопотери может наступать геморрагический шок со смертельным исходом. При возникновении болезни при беременности – прогноз для матери и плода зависит от экстренности помощи и правильности диагностики.

Видеоматериал ознакомит с симптомами апоплексии — заболевания женской репродуктивной системы: