Брюшной тиф

Брюшной тиф – это крайне опасное заболевание, которое относится к антропонозным инфекциям. Оно протекает с поражением кишечника, что сопровождается тяжелым течением и может стать причиной опасных последствий и осложнений.

Брюшной тиф
Брюшной тиф — это инфекционное заболевание, которое вызывает поражение кишечника

Общее описание

Брюшной тиф – это достаточно распространенное заболевание, которое относится к группе антропонозных. Это связано с тем, что оно проявляется исключительно у человека, а источником инфекции является пациент в стадии выздоровления.

Для брюшного тифа характерны специфические симптомы, которые являются крайне опасными для жизни. Возбудителем данного недуга является сальмонелла. Этот возбудитель обладает высокой устойчивость к физическим факторам. Это дает ей возможность длительное время сохранять во внешней среде свои патогенные свойства.

Наибольшее количество случаев брюшного тифа фиксируется в странах Африки, Южной Америки, а также Азии. В некоторых странах фиксируются случаи эпидемии. Наибольшее количество вспышек зарегистрировано в Индии. В остальных странах, где санитарные нормы и правила гигиены соблюдаются достаточно хорошо, фиксируются лишь единичные случаи. Диагностика этого заболевания не вызывает затруднений.

Возбудитель тифа
Возбудителем брюшного тифа является сальмонелла

Причины

Возбудитель брюшного тифа – представитель семейства энтеробактерий, тифозная сальмонелла. Основной путь заражения, который характерен для этой сальмонеллы – это водный. Именно посредством питьевой воды и распространяется этот возбудитель. Выделяют отдельные случаи, когда заражение происходило из-за употребления зараженных продуктов, но их крайне мало.

Также отмечаются случаи, когда причины инфицирования были связаны с употреблением свежих овощей и фруктов, а также молочных продуктов. Доказано, что именно молочные продукты являются питательной средой для этого возбудителя, где они активно развиваются и размножаются.

Основным источником инфекции является инфицированный человек. В остром периоде редко отмечается выделение возбудителя в окружающую среду. А вот в период выздоровления, возбудитель длительное время выводится из организма с фекалиями и мочой. Из-за этой особенности отмечаются вспышки брюшного тифа там, где произошли аварии на очистных сооружениях, и большая масса сточных вод попала в водоемы, на которых расположены водозаборы системы водоснабжения.

Заражение через питьевую воду
В большинстве клинических случаев заражение брюшным тифом происходит через питьевую воду

Стоит отметить тот факт, что перенесенное заболевание приводит к формированию стойкого иммунитета. Соответственно, повторные случаи инфицирования встречаются крайне редко.

Формы

Клиническую картину брюшного тифа можно разделить на несколько периодов. Они отличаются состоянием пациентов, а также тем, какие симптомы преобладают. Таким образом, выделяют:

  • Инкубационный период. На данном этапе прогрессирования болезни симптомы полностью отсутствуют. В конце инкубационного периода наблюдается повышение температуры тела. Это обусловлено тем, что сальмонеллы циркулируют в кровеносном русле и выделяют свои токсины. Иногда инкубационный период завершается развитием инфекционно-токсического шока. Такой процесс наблюдается в тех случаях, когда иммунная система человека значительно угнетена, а количество возбудителей крайне велико.
Инкубационный период брюшного тифа
В конце инкубационного периода у пациента повышается температура тела
  • Начальная стадия. После инкубационного периода происходит нарастание клинической картины. У пациентов появляются диспепсические расстройства, а также существенно ухудшается общее самочувствие. Появление болей в животе наблюдается с самого начала этой стадии. Это связано с тем, что воспаляются лимфатические узлы, которые расположены на брыжейке тонкого кишечника.
  • Период острого разгара. На этом этапе появляются характерные симптомы брюшного тифа, которые позволяют провести дифференциацию с другими кишечными инфекциями и патологиями пищеварительной системы. Такой период может превышать по длительности неделю. У пациентов отмечается крайне плохое самочувствие, которое осложняется поражением различных органов и систем.
  • Период реконвалесценции. Процесс выздоровления имеет важное эпидемиологическое значение. Пациент обязательно должен находиться в условиях инфекционного стационара, так как человек на данном этапе очень заразен. Все фекалии должны быть подвержены обработке дезинфицирующими средствами, так как в них содержится большое количество бактерий. Попадание этих бактерий в канализацию может стать причиной массовой вспышки или эпидемии.
Боль в животе при тифе
Развитие брюшного тифа вызывает появление острой боли в животе

Иногда реконвалесценция не заканчивается выздоровлением, а происходит рецидив. Такие случаи встречаются редко, но все же имеют место. У некоторых пациентов отмечается носительство. Такие люди не имеют клинических проявлений, но выделяют бактерии.

Носительство очень важно для эпидемиологического анализа, поэтому необходимо выявлять таких людей. На сегодняшний день носительство встречается чаще, так как иммунная система человека изменена приемом большого количества антибиотиков. Такие причины приводят к тому, что иммунитет способен сдерживать патогенные свойства бактерий.

Течение брюшного тифа может отличаться по тяжести состояния. Выделяют стертую, легкую, среднюю и тяжелую формы. Отдельное место занимает инфекционно-токсический шок, который сопровождается угнетением функции жизненно важных органов и систем.

Степени тяжести тифа
Брюшной тиф может протекать в тяжелой форме с поражением внутренних органов

Симптомы

Клинические симптомы брюшного тифа зависят от характера течения. При стертой и легкой форме симптомы проявляются умеренно. Обычно, это синдром интоксикации организма и умеренные диспепсические расстройства, которые могут проявляться в виде стойких запоров или же, наоборот, диареи. Большинство клинических случаев сочетает такие симптомы:

  • Выраженная лихорадка. Температура тела у человека может достигать 40оС. На фоне этого появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, ломота в теле. Иногда появляются симптомы расстройства сознания, которые проявляются в виде бреда, нарушения сна и галлюцинаций, при тяжелых формах угнетения ЦНС.
  • Розеолезная сыпь. Важнейший симптом для дифференциального диагноза — это появление розеолезной сыпи на фоне бледной или цианотичной кожи. Такая сыпь выглядит как единичные обособленные высыпания, которые могут локализоваться на различных участках тела. Наиболее характерна их локализация на животе, грудной клетке и сгибательных поверхностях конечностей. При надавливании на элементы сыпи они временно исчезают, и пораженные участки кожи становятся схожими с окружающими.
Сыпь при тифе
Для заболевания характерно появление сыпи в виде пятен
  • Гепатолиенальный синдром. Увеличение печени и селезенки являются сопутствующими проявлениями и характерны для различных заболеваний инфекционной природы. Гепатомегалия может сопровождаться явлениями желтухи. Это обусловлено тем, что может происходить гибель печеночных клеток – гепатоцитов, что приводит к выделению в кровь билирубина. Стоит отметить тот факт, что увеличение селезенки и печени может сохраняться достаточно долго после выздоровления.

Особенной чертой брюшного тифа является формирование пейеровых бляшек. Это является критерием для дифференциации брюшного тифа с другими кишечными инфекциями. Пейеровыми бляшками называют узелки, состоящие из лимфоидной ткани, которые располагаются в области брыжейки тонкого кишечника. По большей части, они находятся возле подвздошной кишки.

При тифозном статусе происходит занесение инфекции в эти участки, что приводит к их воспалению. При тяжелых формах может происходить их некротизация. Если некротизируется участок тканей, который расположен крайне близко к стенке кишечника, то процесс может на нее распространиться. Это чревато перфорацией кишечника, что приводит к разлитому перитониту.

Увеличение печени при тифе
При заражении брюшным тифом печень увеличивается в размерах

Диагностика

Диагностика при этом заболевании имеет важное значение, так как нужно исключить ряд других заболеваний, которые протекают с похожими симптомами. Диагностика при брюшном тифе должна включать:

  • Исследование биологических жидкостей и фекалий на наличие возбудителя. Микробиологический анализ на брюшной тиф подразумевает выделение культуры на питательной среде. Материалом, который подходит для исследования, может быть кровь, каловые массы, моча, а иногда и желчь. Наибольшую информативность дает исследование именно мочи и желчи.
  • Применение серологических методов. Стоит отметить тот факт, что серологическое исследование не дает полной гарантии выявления бактерий, так как в половине случаев серологический анализ может быть отрицательным или сомнительным, даже при наличии ярко выраженной клинической картины.
Анализ на тиф
Для диагностики брюшного тифа проводится микробиологический анализ мочи
  • УЗИ органов брюшной полости. Для верификации диагноза и оценки степени увеличения печени и селезенки пациентам назначают ультразвуковое исследование. Такая диагностика позволяет увидеть пейеровы бляшки.

Стоит отметить тот факт, что иногда брюшной тиф выявляется в ходе оперативных вмешательств. Это происходит тогда, когда заболевание протекает атипично, с изолированным абдоминальным проявлением. При этом пациенты жалуются на боли в животе и диспепсические явления. Отдельные случаи могут сопровождаться позитивными перитониальными симптомами.

В такой ситуации пациентам ставится диагноз перитонит неясной этиологии и показано хирургическое лечение. Во время операции выявляют характерные изменения на брыжейке кишечника. Такая диагностика является неспецифической.

УЗИ органов брюшной полости
Оценить степень поражения органов брюшной полости можно с помощью УЗИ

Лечение

Лечение брюшного тифа должно проводиться исключительно в инфекционном стационаре закрытого типа. Это связано с тем, что пациенты крайне заразны и могут стать причиной эпидемии или вспышки заболевания в городе или регионе.

Основное лечение – это применение антибактериальных препаратов, которые оказывают бактерицидный эффект на возбудителя. Патогенетическое лечение брюшного типа – Левомицетин. Именно этот препарат назначается при подавляющем большинстве клинических случаев, так как обладает высокой активностью и подавляет рост и развитие бактерий, а также приводит к их гибели.

Лечение может сочетать назначение Левомицетина с Ампициллином. Обычно такое лечение проводится по окончании острой фазы, которая сопровождается крайне высокой температурой. Одновременное использование двух и более антибактериальных средств на этом этапе недуга не рекомендуется, так как будет оказываться избыточная нагрузка на печень. Такая особенность может усугубить гепатомегалию, что приведет к выраженной желтухе и остальным проявлениям билирубинемии.

Левомицетин
Наиболее эффективный препарат при брюшном тифе — Левомицетин

При тяжелом течении и развитии инфекционно-токсического шока эти антибиотики заменяются Гентамицином. Для того чтобы улучшить состояние пациента и устранить лихорадку, необходимо назначить дезинтоксикационное лечение. Устраняют интоксикацию с помощью назначения энтеросорбентов, которые выводят возбудителя из просвета кишечника, а также формированного диуреза.

Именно с помощью методики форсированного диуреза можно быстро снизить явления интоксикации. Кроме того, такое лечение является профилактикой инфекционно-токсического шока. Пациентам назначают внутривенное вливание солевых и белковых растворов, объем которых может достигать 10 литров за одни сутки. Сочетают такие инфузии с мощнейшими диуретиками.

После того, как лечение было проведено и наступило выздоровление, пациентов ставят на диспансерный учет. В течение годового квартала им необходимо регулярно сдавать анализы мочи, кала и крови на микробиологическое исследование и проходить обследование на брюшной тиф.

Гентамицин
Гентамицин назначают при усложненном течении брюшного тифа

Это связано с тем, что заболевание может рецидивировать, а стертые симптомы могут стать причиной того, что пациент длительное время не будет обращаться к медицинским работникам.

Профилактика

Профилактика брюшного тифа зависит не только от самого человека, но и санитарных служб, которые отвечают за контроль питьевой воды и продуктов питания. Кроме того, может првоодиться активная профилактика брюшного тифа. Она основывается на том, что людям делается вакцина от брюшного тифа.

Такая вакцинация показана людям, которые имеют профессиональные показания, то есть, работают в условиях с высоким риском инфицирования, а также населению в регионах, где фиксируется большое количество случаев заболевания. Такая вакцинация помогает существенно снизить риск того, что инфекция привет к развитию недуга.

Вакцина от брюшного тифа
Для профилактики заражения брюшным тифом проводится вакцинация

Кроме того, необходимо соблюдать ряд правил каждому человеку:

  • Пить только кипяченую воду. Инфекция крайне быстро погибает под воздействием высоких температур. Если воду прокипятить перед употреблением, то риск заражения снизится практически к нулю.
  • Покупать продукты питания, которые прошли санитарный контроль. Не стоит покупать овощи на стихийных рынках, так как отмечаются случаи, когда инфекция заносилась именно таким образом.

Брюшной тиф – это одна из инфекционных патологий с водным механизмом передачи, которая вызывает нарушения не только со стороны пищеварительной системы, но и других систем. Благодаря активной иммунизации этого заболевания можно избежать, но многое зависит от того, как человек соблюдает меры предосторожности.

О симптомах брюшного тифа вы узнаете детальнее из видео: