Дирофиляриоз

Дирофиляриоз – это заболевание, которое относится к группе гельминтозов, вызываемой червями из рода Нематод. Это заболевание имеет высокую заболеваемость среди всех гельминтных инвазий, так как распространяется трансмиссивным путем.

Дирофиляриоз
Дирофиляриоз — заболевание, которое вызывает глистная инвазия

Общее описание

Дирофиляриоз был открыт достаточно давно. Первое описание этой патологии приходится на середину XVI века. Он был описан врачом Лузитано, который жил и практиковал в Португалии. Дирофиляриоз занимает особое место в медицине, так как часто протекает под другими диагнозами. То есть, истинная причина заболевания не устанавливается в ходе обследования, а симптомы приписывают заболеваниям со схожей клинической картиной. Соответственно, лечение проводится только симптоматически.

Истинное количество пациентов, ежегодно заражаемых этими паразитами, достоверно неизвестно, в силу описанной выше особенности. Эта болезнь относится к трансмиссивным, так как основным путем ее передачи является укус комара. Источником заражения принято считать домашних животных, таких как собаки и кошки, но в медицинских источниках также описаны случаи, когда выявляли зараженных диких зверей.

Болезнь может поражать практически все ткани человеческого организма, но чаще всего встречается подкожный дирофиляриоз, для которого характерно развитие взрослых особей под кожным покровом. Высокое распространение дирофиляриоза связано с тем, что существует проблема бродячих животных, которые не поддаются ветеринарному контролю. Из-за этого происходит постоянное заражение комаров личинками нематод, которые, кусая человека, вызывают проявление недуга.

Заражение комаров личинками нематод
Заражение человека происходит при укусе комаров

Причины

Возбудитель дирофиляриоза – это круглые черви семейства нематод. Опасными для человека являются не сами черви, а их личинки – микрофилярии. Именно их разносят комары. Их размер крайне мал, что позволяет им длительное время находиться в организме кровососущего без вреда для него. На сегодняшний день принято считать патогенными для человека несколько видов таких червей, среди которых выделяют:

  • Repens. Это самая распространенная разновидность нематод, для которой облигатными хозяевами являются собаки и кошки. Самка и самец имеют различное строение тела. Самки червя гораздо больше, нежели самцов. Их длина может достигать 15 см, в то время, как размер самцов не превышает 6 см. Исходя из размеров уплотнения, располагающегося под кожей, можно судить о половой принадлежности паразита.
  • Immitis. размер этих паразитов несколько больше. Самки достигают своей длиной 35 см. Была зафиксирована длина самцов, которая составляла 15 см. Стоит отметить тот факт, что клиническая картина не отличается, не смотря на вид паразита.
Нематоды
Возбудитель дирофиляриоза — черви-нематоды

Заражение микрофиляриями человеческого организма является тупиком развития паразита, так как в теле человека они не могут размножаться. Это связано с тем, что женские особи не достигают полового созревания.

Некоторые ученые выдвигают теорию о том, что самки не успевают дожить до половой зрелости, так как их растущее тело в тканях вызывает симптомы еще до этого момента. На сегодняшний день имеется лишь один клинический случай, когда кровь больного человека содержала молодые микрофилярии, что свидетельствует о том, что размножение произошло непосредственно у человека в организме.

Патологический процесс начинается с момента укуса насекомым. Большинство личинок гибнут в кровеносной системе, подавляясь иммунитетом человека. Клинические признаки заболевания встречаются абсолютно у любых возрастных категорий и полов. Иммунитета против этой патологии нет, что делает возможным повторные случаи заболевания у одного человека.

Дирофиляриоз у человека
Первые признаки заболевания появляются сразу после укуса

Наибольшее распространение дирофиляриоз имеет в странах Южной Америки, где выявлены оба вида патогенных для человека возбудителей. С каждым годом площадь Земли, на которой диагностируются случаи дирофиляриоза, существенно увеличивается, распространяясь к северным широтам.

Формы

Классификация дирофиляриоза основывается на локализации закрепления взрослой особи. Так, выделяют две формы заболевания, которые протекают с поражением кожи или зрительного анализатора.

Подкожная форма характеризуется появлением специфических уплотнений под кожей, которые могут менять месторасположения, в силу того, что паразиты обладают подвижностью. Скорость их передвижения достаточно небольшая и обычно не превышает 30 см за несколько суток. Основываясь на этом, диагностика может содержать специфические тесты, когда уплотнение обводится на коже цветным раствором или маркером, который сохраняется несколько дней.

Подкожная форма дирофиляриоза
Наиболее распространенная форма дирофиляриоза — подкожная

Смещение уплотнения за пределы кольца является абсолютным признаком паразитарной инвазии, на котором и основывается диагностика, если невозможно провести анализ. Поражение зрительного анализатора является более опасным, так как может привести к снижению остроты зрения или полной его потере. При наличии глистов около глаз появляется интенсивное воспаление, которое распространяется и на оболочки глазного яблока.

Симптомы

Скорость развития клинической картины дирофиляриоза зависит от состояния иммунной системы человека. Все связано с тем, насколько долго иммунитет способен подавлять развитие личинок червей. Для кожной формы характерны такие симптомы дирофиляриоза:

  • Ощущение движения под кожей. На ранних стадиях, когда размер паразита еще относительно мал, он может передвигаться в пределах тканей. Это сопровождается неприятными ощущениями. Стоит отметить тот факт, что на данном этапе прогрессирования заболевания пациенты не выдвигают объективных жалоб, а диагностика основывается лишь на данных лабораторных анализов, для которых характерны типичные изменения при глистной инвазии.
Ощущение движения под кожей
Пациенты отмечают появление чувства движения под кожным покровом
  • Возникновения уплотнения под кожей. Это уплотнение может иметь различные размеры. Отмечаются случаи, когда такое образование имеет достаточно большие размеры, так как в его пределах находится несколько круглых червей. Это образование не сращено с кожей, и может быть подвижно. То есть, вечером оно наблюдается на одном месте, а к утру его расположение может поменяться. Отмечаются отдельные случаи, когда дирофиляриоз поражает дыхательную систему. Паразиты закрепляются между тканью легкого и висцеральным листком плевры. Такое состояние резко затрудняет лечение.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Одним из косвенных проявлений нахождения у человека глистов является повышение чувствительности к различным аллергенам. Это происходит из-за того, что круглые черви продуцируют различные активные вещества, способные воздействовать на иммунную систему.
  • Воспалительные очаги на коже. Те участки кожи, под которыми располагаются паразиты, могут воспаляться. Это проявляется в виде болезненности, зуда, а также покраснения. Интенсивность воспаления напрямую зависит от того, жив ли паразит. Гибель червя вызывает ярко выраженное воспаление, которое может сопровождаться некротическими изменениями.
Воспалительные очаги на коже
В месте поражения глистами появляется воспаление на коже

Глазная форма может сопровождаться поражением различных анатомических элементов. Стоит отметить тот факт, что такой патологический процесс встречается с такой же частотой, как и кожная форма.

Патологический процесс может локализоваться в пределах века, конъюнктивы или же внутри глазного яблока. Симптоматика заболевания будет соответствовать пораженной структуре:

  • Блефарит. Если червь располагается в тканях века, то развивается клиническая картина блефарита. У человека появляется отечность век, появление серозного выделяемого. Такие симптомы приводят к функциональному ухудшению зрения. Если не проводится лечение, то возможно развитие птоза – опущения верхнего века из-за рефлекторного паралича нервных волокон, иннервирующего его.
Блефарит при дирофиляриоза
Поражение глаз глистами вызывает блефарит
  • Конъюнктивит. Воспаление развивается при проникновении микрофилярий под слизистую оболочку зрительного анализатора. Пациенты выражают жалобы на покраснение глаз, ощущение присутствия инородного тела, слезотечение и отечность тканей вокруг глаз. Конъюнктивит встречается гораздо реже, нежели блефарит.
  • Проникновение филярий в переднюю или заднюю камеру глаза. Те клинические случаи, которые сопровождаются поражением непосредственно самого глазного яблока, а не его оболочек, имеют самое тяжелое течение. Это связано с тем, что растущий паразит приводит к повышению внутриглазного давления, что чревато такими последствиями, как отслойка сетчатки, а также атрофические изменения дисков глазных нервов.

Симптомы кожной формы могут пройти сами, так как паразит выходит наружу при прорывании гнойника, образующего на месте воспаления, при расчесах или же самостоятельно, при истончении кожного покрова. А вот поражение глаз требует проведения диагностики и лечения, так как этот процесс чреват возникновением стойких нарушений зрения.

Отслоение сетчатки при дирофиляриозе
Дирофиляриоз может вызвать отслоение сетчатки глаз

Диагностика

Диагностика дирофиляриоза направлена на то, чтобы выявить паразита в организме. Достаточно часто кожная форма протекает под диагнозом липома, абсцесс или фурункул. Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести специальные тесты, а также сдать ряд анализов.

Наиболее точный способ определить наличие под кожей глистов – это отметить место припухлости раствором йода или другим веществом, оставляющим отметку на коже на несколько дней. Абсолютным признаком того, что это паразит, является смещение образования в сторону.

Лабораторные анализы позволяют определить наличие в крови антител и участков ДНК филярий. Это можно осуществить с помощью иммунологических проб, а также серологических исследований, основным из которых является анализ ПЦР.

Диагностика дирофиляриоза
Диагностика дирофиляриоза проводится методом ПЦР

Этот анализ проводится только в специализированных лабораториях, имеющих необходимое оборудование. Такая диагностика заключается в том, что из сыворотки крови пациента синтезируют ДНК или РНК возбудителя, что позволяет определить его вид.

Лечение

Лечение дирофиляриоза направлено на то, чтобы устранить паразита из организма. Отдельные методы позволяют уничтожить червей с помощью лекарственных средств, которые являются токсичными для них. Оперативное лечение кожной формы не вызывает затруднений. Особенностью является то, что полученный материал необходимо отправить на анализ, чтобы верифицировать диагноз и провести дифференциальную диагностику с другими паразитарными инфекциями.

Существует также медикаментозное лечение. Его действие основано на том, что определенные препараты, которые являются безопасными для человека, оказывают токсическое действие на червей. К ним относятся местные анестетики, ингибиторы холинэстеразы, а также им подобные средства, которые приводят к гибели клеток филярий.

Ингибиторы холиэстеразы
Лечение патологии проводится при помощи ингибиторов холинэстеразы

Для того чтобы предупредить появление новых очагов, назначают медикаментозное лечение, в виде курса противогельминтных препаратов. Они уничтожают микрофилярий, находящихся в тканях.

Профилактика

Профилактика дирофиляриоза достаточно специфична. Ее целью является предотвращение укусов комаров, чего можно достичь с помощью репеллентов – мазей и аэрозолей, отпугивающих комаров. Если исключить укус комара из цепочки развития патологии, то другого пути инфицирования не будет. Кроме того, стоит отметить тот факт, что важную роль в развитии болезни занимает иммунная система. Это связано с тем, что большинство микрофилярий, попадающих в организм, уничтожается иммунными телами.

Дирофиляриоз – это достаточно распространенное заболевание, которое не наносит большого вреда организму, а лечение не вызывает затруднений. Но при поражении глазного яблока оно может стать причиной слепоты. Средства от комаров – это основная профилактика. Если комар все же укусил, то стоит следить за местом укуса, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Какие симптомы появляются при развитии дирофиляриоза, вы узнаете из видео: