Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз в переводе с древнегреческого языка означает дисбаланс различных микроорганизмов в определенной среде их обитания. Строго говоря, дисбактериоз не является болезнью. Это скорее преходящее состояние, однако при его длительном течении возможны сопутствующие нарушения и заболевания. Нарушение баланса микрофлоры может быть в кишечнике, ротовой полости, на коже. У всех этих состояний разные причины и симптомы.

Дисбактериоз влагалища симптомы
Дисбактериоз влагалища является нарушением его нормальной микрофлоры

Описание заболевания

Термин «дисбактериоз влагалища» в современной классификации имеет множество синонимов. Дисбиоз влагалища, синдром дефицита лактобактерий, бактериальный вагиноз, гарднереллез, третья и четвертая степени чистоты влагалища, кольпит с «ключевыми клетками», аминный кольпит – все это названия одного состояния.

Дисбактериоз влагалища или, как чаще его называют современные гинекологи, бактериальный вагиноз – достаточно распространенное гинекологическое заболевание. Примерно 80% женщин хотя бы раз в жизни переносили данное заболевание и проходили курсы лечения. Часто бактериальный вагиноз возникает у беременных.

К сожалению, любые нарушения в интимной сфере обычно смущают пациенток, поэтому далеко не все обращаются с этой деликатной проблемой к гинекологу. Дисбиоз влагалища необходимо вовремя диагностировать и лечить, ведь при длительном течении он вызывает воспалительные изменения не только во влагалище, но и в полости малого таза, приводя к болевому синдрому, бесплодию и невынашиванию беременности.

Заболевание дисбактериоз влагалища у женщин
Дисбактериоз влагалища является одним из наиболее распространенных заболеваний у женщин

Влагалище у здоровых женщин представляет собой достаточно устойчивую и сбалансированную систему. Влагалище у девочки стерильно в момент рождения, но в течение первых суток жизни заселяется микроорганизмами, полученными в основном от матери. Эта микрофлора и составит в дальнейшем экосистему влагалища. Каждая женщина является индивидуальностью, и микрофлора ее влагалища уникальна.

Нормальная микрофлора влагалища

Невозможно «подгонять» состав микроорганизмов и их количество под определенный стандарт. Однако общие черты для нормальной влагалищной экосистемы есть:

  1. Основу микробного состава влагалища составляют так называемые «палочки Додерлейна» или молочнокислые бактерии. Их состав представлен различными видами лактобактерий и бифидобактерий. Эти бактерии выделяют молочную кислоту, обеспечивая нужную кислотность влагалища. Также молочнокислые бактерии влагалища выполняют защитную функцию, продуцируя перекись водорода, лизоцим и другие «уничтожители» патогенных микроорганизмов.
  2. Лейкоциты в норме присутствуют на слизистых влагалища и также оказывают защитную функцию. Их количество в гинекологическом мазке в норме составляет примерно 2-10. При повышении их количества говорят о воспалительном процессе во влагалище, «кольпите» или «вагините».

    Микрофлора влагалища
    В норме микрофлору влагалища заселяют лактобактерии
  3. Даже у абсолютно здоровых женщин в составе влагалищной микрофлоры можно найти условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. К ним относятся кишечная флора, стрептококки, стафилококки, кандиды, некоторые виды микоплазм и уреаплазм. Если количество этих «чужаков» небольшое и не вызывает воспалительных изменений, то это рассматривается как вариант нормы. Лечение в таком случае не требуется.
  4. Абсолютно недопустимо наличие в биоценозе влагалища, даже в минимальных количествах, таких возбудителей как гонококк, трихомонада, хламидия, бледная трепонема. При наличии подобной микрофлоры требуется специальное лечение.

При гибели большого количества лактобактерий или недостаточного их размножения нарушается равновесие влагалищной микрофлоры, и возникают признаки дисбактериоза влагалища. При отсутствии должного количества молочнокислых бактерий их место занимают так называемые анаэробные бактерии: пептококки, бактероиды, пептострептококки. Самыми распространенными из них являются Gardnerella vaginalis и Mobiluncus spp.

Активно размножаясь, эти бактерии изменяют среду влагалища, ослабляют защитные барьеры и способствуют развитию вторичного воспалительного процесса.

Бактерии мобилункус
Активное размножение бактерий мобилункус вызывает дисбактериоз влагалища

Причины заболевания

Причинами недостатка лактобактерий могут быть:

  1. Антибактериальная терапия, особенно длительное лечение несколькими препаратами. Антибиотики, убивая вредные бактерии, к сожалению, не щадят и представителей собственной микрофлоры. Дисбактериоз влагалища после антибиотиков – одна из самых частых ситуаций.
  2. Отклонения в гормональном фоне. Сюда относится периоды полового созревания, климакса, беременности, лактации, прием комбинированных оральных контрацептивов, заболевания, связанные с нарушением баланса определенного гормона. Например, недостаточная функция щитовидной железы или повышенное содержание мужских половых гормонов у женщин может быть провоцирующим фактором изменений состава микрофлоры влагалища. Особенно зависимы лактобактерии от уровня эстрогенов. При падении их уровня чаще всего и возникает дисбактериоз.
  3. Недостаточная культура половой жизни. Активная половая жизнь с частой сменой половых партнеров, ранний половой дебют, отсутствие барьерных методов контрацепции достоверно повышает риск заболевания. Однако важно понимать, что бактериальный вагиноз – это ни в коем случае не заболевание, передающееся половым путем, а особенность баланса микрофлоры у каждой конкретной женщины.

    Антибиотики
    Дисбактериоз влагалища может возникнуть в результате лечения антибиотиками
  4. Ношение плотного синтетического белья, синтетических ежедневных прокладок, преимущественное использование гигиенических тампонов повышают риски развития дисбактериоза.
  5. Нарушение правил личной гигиены у женщин, а также их половых партнеров.
  6. Влагалищные спринцевания без назначения врача.

Симптомы заболевания

  1. Основной жалобой женщин с бактериальным вагинозом являются выделения с крайне неприятным запахом «тухлой рыбы». Запах беспокоит и пугает женщину, причиняя физический и психологический дискомфорт. Интенсивность этого запаха обычно усиливается после незащищенных половых контактов и менструации. Именно этот «рыбный» запах является одним из критериев диагноза «гарднереллез».
    Причиной столь неприятного запаха становятся бактерии под названием гарднереллы (Gardnerella vaginalis). Продуктами их жизнедеятельности являются летучие вещества амины, издающие этот специфический запах.

    Выделения при дисбактериозе влагалища
    Развитие дисбактериоза сопровождается появлением обильных выделений из влагалища
  2. Вторым типичным проявлением дисбактериоза влагалища являются так называемые «пенистые» выделения. Этот признак обычно лучше заметен при осмотре стенок влагалища в гинекологических зеркалах, однако и сама женщина может замечать на белье необильные серовато-белесые выделения с мелкими пузырьками воздуха. Эти пузырьки также являются побочным продуктом существования гарднерелл.
  3. Третьим важным признаком классического варианта заболевания является отсутствие воспалительных изменений во влагалище. При начальных проявлениях дисбактериоза влагалища нельзя увидеть покраснения или отека слизистых. Лабораторные исследования мазка также не выявляют повышенного содержания лейкоцитов. Однако при долгом течении этого состояния и отсутствии необходимого лечения возможно присоединение к дисбактериозу других патогенных микроорганизмов. В этом случае этот процесс становится воспалительным и носит название «микс-инфекция».
  4. Зуд и жжение обычно не типичны для бактериального вагиноза. Однако при присоединении грибковой флоры, называемой в народе «молочницей», могут появляться симптомы раздражения, зуда и дискомфорта во влагалище.
  5. Болевой синдром также не характерен для дисбактериоза влагалища, но при длительном его течении женщин могут беспокоить периодические тупые и тянущие боли в пояснице, внизу живота и учащенное мочеиспускание.

    Мазок влагалища
    Мазок влагалища при дисбактериозе зачастую не выявляет признаков воспалительного процесса
  6. Диспареуния или болезненность при половом акте иногда сопровождает бактериальный вагиноз. Чаще это происходит при длительном течении дисбиоза влагалища и переходе воспаления из влагалища на органы малого таза: яичники, маточные трубы и связки. В вопросе половой жизни женщин больше беспокоят выделения, неприятный запах и связанный с этим психологический дискомфорт.

Диагностика заболевания

Большинство женщин сами обнаруживают у себя симптомы дисбактериоза влагалища. Да, действительно, эти симптомы достаточно очевидны. Выделения с неприятным запахом, пенистые выделения, дискомфорт – основные признаки дисбиоза влагалища.

Однако это далеко не повод самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение. Подобные симптомы у женщин могут давать не только нарушения микрофлоры влагалища, но и венерические заболевания. Именно поэтому распознавать бактериальный вагиноз и назначать лечение должен только врач. Существует ряд обследований для подтверждения диагноза:

  1. Осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах. Гинеколог оценивает влагалищные выделения, их характер, запах и количество, берет необходимые мазки.

    Осмотр влагалища
    Дисбактериоз можно диагностировать в ходе гинекологического осмотра женщины
  2. Аминный тест – достаточно старый диагностический тест. Влагалищные выделения пациентки смешивают с несколькими каплями реактива, содержащего гидроксид калия. При наличии бактериального вагиноза «рыбный» запах усиливается в разы.
  3. Бактериоскопия мазка. В мазке будет нормальное или слегка повышенное число лейкоцитов, щелочная реакция, большое количество кокков и сниженное число палочек. Типичные симптомы заболевания – это наличие в мазке особых «ключевых клеток» и большого количества кокковой флоры.
  4. Для диагностики также можно использовать метод ПЦР, бактериальный посев, серологические методы, однако для массового обследования они неактуальны в связи с дороговизной и сложностью.

Лечение заболевания

Лечение дисбактериоза, к счастью, несложное. Гинекологи уже много лет спорят с урологами на предмет того, необходимо ли лечение партнера женщины, ведь дисбактериоз влагалища не относится к венерическим заболеваниям. Раньше считалось, что лечится должна только женщина.

Метродиназол
Метродиназол при дисбактериозе следует принимать не только женщине, но и ее партнеру

Однако мужчины могут являться носителем гарднерелл и другой микрофлоры, виновной в развитии заболевания у женщины. В отличие от урологов, гинекологи предпочитают лечить полового партнера пациентки, особенно при частых эпизодах болезни и в случае беременности.

Лечить дисбактериоз влагалища можно используя влагалищные формы, таблетки для приема внутрь, спринцевания и их комбинации. Для лечения дисбактериоза влагалища используются следующие лекарства:

  1. Метронидазол. Таблетки метронидазола принимают внутрь по 500 мг 2 раза в день 5-7 дней. Именно такое лечение обычно назначается мужчине в целях профилактики. Влагалищные формы Метронидазола (свечи, гель, вагинальные таблетки) принимают по одной на ночь в течение 7 дней. Местные формы с Метронидазолом разрешены при беременности.
  2. Тинидазол или Орнидазол являются более современными аналогами метронадазола. Эти препараты принимают по 1 таблетке 500 мг дважды в день в течение 5 дней. Эти вещества не рекомендуются при беременности.

    Лечение дисбактериоза влагалища
    Основу лечения при дисбактериозе влагалища составляют антибактериальные и противомикробные препараты
  3. Клиндамицин: свечи или вагинальный крем. Принимают Клиндамицин по одной свече или порции крема на ночь в течение трех дней. Препараты Клиндамицина при влагалищном применении разрешены у беременных во втором и третьем триместре.
  4. Комбинированные свечи: Тержинан, Нео-Пенотран, Метромикон, Гинокапс, Клион-Д, Румизол, Гиналгин также могут применяться для лечения баквагиноза.
  5. Препараты хлоргексидина: свечи и растворы для спринцевания. Свечи Гексикон, Гексасепт и их аналоги разрешены при беременности и являются золотым стандартом терапии в первом триместре. Они применяются по 1 свече дважды в день 7-10 дней.
  6. Свечи и влагалищные таблетки с готовыми лакто- и бифидобактериями (Гинофлор, Биоселак, Ацилакт и другие) могут применяться для профилактики или второго этапа лечения с целью нормализации микрофлоры.
Препараты с лактобактериями
Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища назначаются препараты с лактобактериями

Профилактика заболевания

  1. Регулярное и своевременное посещение гинеколога.
  2. Выявление и лечение гормональных заболеваний.
  3. Соблюдение правил личной гигиены женщиной и ее партнером.
  4. Рациональная антибиотикотерапия.
  5. Соблюдение культуры половой жизни, разумные методы контрацепции.
  6. Планирование и подготовка к беременности.

Видео предоставит ответ на вопрос о том, какие изменения в нормальной микрофлоре влагалища происходят при развитии дисбактериоза: