Газовая гангрена

Газовая гангрена – осложнение раневого механизма, появление инфекции и заражение тканей клостридиями. Анаэробная бактерия живет без воздуха в больших и серьезных ранах с сопутствующим размножением мышечной ткани. Такую проблему часто диагностируют во время ранений, рваных ран, открытых переломов, при отрывах рук или ног. Болезнь лучше развивается на большой площади.

Газовая гангрена
Газовая гангрена появляется в результате занесения в рану инфекции

Описание заболевания

Возбудитель болезни — анаэробная микробактерия. Лучшее место для ее появления и развития – ткани раны или некрозные мышцы. Такие микробы обычно живут в желудке животных, питающихся травой, а через их отходы проникают в слой грунта. Раны, которые вовремя не получили нужную обработку, являются благоприятной средой для проникновения в организм инфекции. Таким образом, в человеческий организм она попадает после травмирования кожного покрова и тканей.

Клостридии имеют защитную капсулу, поэтому они устойчивы к окружающей среде и могут выживать даже в экстремальных условиях:

  1. Резкие перепады температур.
  2. Ультрафиолетовые лучи.
  3. Дезинфицирующие средства, в состав которых входят химикаты.
Клостридии
Возбудителем газовой гангрены являются клостридии

Во время своей жизнедеятельности возбудитель выделяет газ, который влечет за собой обширную интоксикацию многих систем организма. Токсические вещества способны повлечь за собой наступление серьезных последствий.

Чтобы зараженная рана переросла в гангрену, непременным условием служит отсутствие доступа кислорода и артериальной крови к пораженному участку. Подобные травмы наносят острыми и тонкими предметами, поскольку они входят вглубь тканей, не задев при этом крупных сосудов. Когда из раны вытекает большое количество крови, она избавляется от вредных микроорганизмов природным путем.

Анаэробная инфекция склонна к мгновенному размножению. Намного быстрее этот процесс происходит, если рана загрязнена пылью, землей или отрывками одежды. Как правило, признаки заболевания возникают уже в первые сутки после заражения, но иногда могут проявляться и позже. При обнаружении болезнь требует максимально быстрого лечения, поскольку она способна повлечь осложнения и даже привести к смерти пациента.

Ранение в бедро
Заболевание очень быстро прогрессирует и требует немедленной медицинской помощи

Чаще всего такой недуг появляется при шахтных повреждениях, травмах в транспорте. Обычно место локализации раны находится в районе бедер и ягодиц. Кроме того, распространены аналогичные случаи у людей, работающих с крупным рогатым скотом.

Кроме Clostridium perfringens, в редких случаях газовая гангрена может бывает вызвана и такими возбудителями:

  1. Clostridium oedematiens.
  2. Clostridium septicum.
  3. Clostridium histolyticum.

В зависимости от возбудителя, могут варьироваться признаки заболевания, но во всех случаях у них много сходств и одни и те же причины развития.

Клостридии септикум
Поврежденные ткани может поражать клостридия септикум

Причины заболевания

Пути заражения недугом преимущественно связаны с попаданием в рану бактерий Clostridium perfringens. Кроме разных серьезных травм, причины развития болезни могут быть и другими: оперативное вмешательство либо банальные внутримышечные уколы.

Часто заболевание поражает ноги, но иногда возникает и в кишечнике. Такое происходит вследствие приема в пищу продуктов питания, которые заражены инфекцией либо в результате осуществления оперативных вмешательств на толстой или слепой кишке. В редких случаях причины размножения инфекции могут выражаться и в небольших ранах.

Формы заболевания

Учитывая симптомы недуга, принято рассматривать несколько форм газовой гангрены:

  1. Эмфизематозная.

    Отечно-токсическая гангрена
    Отечно-токсическая форма газовой гангрены сопровождается видимым увеличением конечности в размерах
  2. Отечно-токсическая.
  3. Флегмонозная.
  4. Гнилостная.

Первую форму еще называют классической. Во время ее развития можно наблюдать умеренный отек, плавно сменяющийся омертвлением ткани с большим выделением газов, но гноя при этом обычно нет. Рана сухая, с большими очагами некроза и ярко выраженным трупным запахом. Сначала кожа в районе раны имеет бледный оттенок и отличается отсутствием тепла, при надавливании у пациента отмечаются болевые ощущения. Со временем нога как будто немеет, пациент ничего не чувствует, затем она становится буроватой и отмирает.

Омертвление тканей
Заболевание вызывает омертвление тканей вокруг ранения

Яркие симптомы второй формы: быстрорастущая отечность, поражение тканей за границей раны, отсутствие гноя и небольшое количество газов. Из-за отека мышцы сильно сдавливаются, зараженный участок ноги становится бурым и развивается омертвление.

Флегмонозная форма наблюдается при незначительном отеке, который часто ограничивается одним участком. Пораженное место пузырится, из него вытекает гной.

Четвертую форму еще называют путридной. Она возникает, когда анаэробная разновидность бактерии появляется и развивается наряду с гнилостной. Она чаще развивается на теле человека. Из пораженного места выходит газ, чувствуется гнилостной неприятный запах и заметны кусочки разрушенных тканей. При появлении такого вида недуга разрушаются сосуды, из-за чего она во многих случаях сопровождается кровотечениями.

 Запах из раны при газовой гангрене
Некротизация тканей сопровождается неприятным запахом

Симптомы заболевания

Конкретные симптомы зависят от формы гангрены, но можно выделить и некоторые общие признаки болезни. Они, как правило, начинают проявляться в ближайшие 3 суток после травмы. Для начала происходит отек ткани вокруг раны, возникают выделения с пузырьками газа и неприятным запахом. Отек мгновенно распространяется и с большой скоростью переходит на соседние области ноги.

В сравнении с обычным нагноением кожа вокруг раны не краснеет, а приобретает бледный, даже синеватый оттенок. Во время ощупывания ноги слышен звук хруста газа под кожей. При всем этом лихорадка достигает значений в 38-40 градусов, падает АД, возможна тахикардия и учащенное дыхание, головная боль, жажда, рвота, бессонница и общее чувство усталости, ломоты в теле.

Такие симптомы могут дополняться резким болевым синдромом в пораженном месте, уровень выделения мочи значительно снижается, а вскоре и вообще прекращает выделяться. Больного знобит, он либо заторможен, либо мечется и жалуется на сильные болевые ощущения.

Симптомы газовой гангрены
Пораженные ткани имеют синеватый оттенок

В анализах наблюдается снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, отмечается лейкоцитоз, поражается выделительная функция почек. В случае обнаружения вышеперечисленных признаков нужно немедленно обратиться к врачу, который должен провести лечение в самые кратчайшие сроки. В противном случае мягкие ткани в течение 10-12 часов могут разрушиться до такой степени, что прогноз будет очень неутешительным. Это может привести к ампутации конечности и даже смерти пациента после 2-3 дней болезни.

Диагностика заболевания

Диагноз заболевания ставится исходя из характера раны: синевато-сероватый оттенок кожи, края ран бледного цвета с большим отеком, видимые мышцы по своему окрасу похожи на вареное мясо, при этом отмечаются резкие болевые ощущения. Далее проводятся исследования, которые окончательно могут подтвердить диагноз:

  • анализ тканей мышц;
  • микроскопия крови;
Микроскопия крови
Диагностика патологии включает анализ крови
  • посев выделенных клостридий;
  • рентген.

Пациента обязательно направят к инфекционисту, но может потребоваться осмотр у хирурга или травматолога.

Известны еще 4 способа подтверждения диагноза газовой гангрены:

  1. Признак Мельникова. На пораженный участок прикладывают медицинскую нить, после чего через 25 минут можно увидеть ее врастание в кожу. Это происходит вследствие распухания конечности под действием газа.

    Диагностирование гангрены
    При подозрении на гангрену требуется осмотр травматолога
  2. Синдром шпателя. Если постукивать металлическим инструментом по больной части ноги, можно услышать хруст.
  3. Признак пробки шампанского. Во время удаления салфетки из больного места слышится звук, похожий на вылет пробки из бутылки из-под шампанского.
  4. Признак Краузе. Рисунок снимка рентген в виде елочек говорит о скоплении газов.

Курс терапии

Лечение требует незамедлительных хирургических действий вместе с активной общей терапией. В этих целях рану вскрывают специальными широкими продольными лампасными разрезами вплоть до самой кости. Производят иссечение омертвевших тканей, если есть гной, осуществляют отток. Пораженное место промывают раствором перекиси водорода и накладывают дренажную марлевую повязку, пропитанную раствором перекиси или марганцовки. Дальнейшее лечение требует регулярных перевязок последующие несколько дней.

Лечение газовой гангрены
Лечение газовой гангрены проводится хирургическим путем

Если же болезнь прогрессирует слишком большими темпами, вовлекая в это все ткани, в результате идет омертвление ноги, после чего медики производят ампутацию. Это делают путем использования гильотины, когда происходит процесс отсечения всех слоев. Пораженное место зашивать нельзя, поэтому ее оставляют открытой, а на культе делают все те же лампасные разрезы, которые дренируют специальным слоем. Для этого берут кусок марли. Ее нужно смочить в раствор (перманганат калия или перекись).

Лечение сопровождают инфузионной терапией, при которой применяют плазму, раствор электролита, альбумин, растворы белка. Иногда пациенту делают переливание крови. Чтобы получить хороший прогноз прописывают антибиотики, противогангренную сыворотку, а также оксигенацию.

Несмотря на лечение, заболевание может повлечь за собой ряд негативных последствий и осложнений. К примеру, проявление состояния шока, что в дальнейшем может ввести человека в кому, выявление сепсиса и летальный исход.

Инфузионная терапия при газовой гангрене
Терапия газовой гангрены включает вливание растворов электролитов

Заболевание при беременности

Кроме описанных выше форм и разновидностей гангрены, у беременных встречается отдельный тип заболевания – гангрена плода. Это происходит во время внутриутробной смети плода. Во время такого процесса он может мумифицироваться. Чаще всего такую проблему диагностируют, когда у пациентки внематочная или многоплодная беременность.

Профилактика заболевания

Профилактика газовой гангрены выполняется путем своевременной обработки ран, недопущение их загрязнений. Если появились симптомы данного недуга, нужно немедленно обратиться к врачу и провести хирургическое вмешательство. Все нежизнеспособные ткани должны быть полностью изъяты, а в рану введены антибиотики широкого действия.

Больных таким недугом следует изолировать, поскольку известны случаи передачи инфекции другим лицам. Все их белье и инструменты необходимо тщательно обработать, а перевязочный материал должен быть сразу же сожжен.

Своевременная обработка ран
Обработка ран антисептиками поможет предотвратить заражение газовой гангреной

Возбудитель заболевания обладает стойкостью к высокой температуре, из-за этого инструмент обрабатывают в условиях повышенного давления или в сухожаровом шкафу. Чтобы анаэробная бактерия не распространялась дальше, никто не заразился, все медицинские операции должны проводиться в резиновых перчатках, которые после всего сжигают либо дезинфицируют и утилизируют.

Устранение причины, соблюдение всех правил и своевременное лечение заболевания, дает возможность сделать положительный прогноз на дальнейшее заживление раны.

Как предотвратить тяжелые последствия развития газовой гангрены, смотрите в видео: