Геморрагическая лихорадка

Геморрагическая лихорадка – группа заболеваний вирусного происхождения, объединенная общими симптомами заражения и распространенная по всей территории земного шара. Ведущая роль недугов принадлежит повреждению сосудов, которые впоследствии активно влияют на работу одного из внутренних органов.

Геморрагическая лихорадка
Геморрагической лихорадкой называют группу вирусных заболеваний со схожими симптомами

Описание заболевания

Впервые о первом типе лихорадки упомянул В. А. Чурилов в 1941 году, после чего по всему миру ученые отметили наличие похожей симптоматики неизвестных ранее недугов. Впоследствии они были объединены в один общий комплекс.

Переносчик болезни заражает вирусом кровь, а затем клетки сосудов, которые воспаляются, разрушая активные вещества. Последние необходимы для нормальной работы организма. Таким образом, кровь свертывается слишком быстро в одних сосудах, медленнее в других. После такого процесса кислорода в организме не хватает, а функционирование определенного внутреннего органа нарушается. Это может быть печень, желудок, почки.

В медицине недуг подразделяется на разновидности. Для этого нужно ориентироваться на географическое положение и симптомы. Особенности передачи вируса бывают такими:

  1. Через клещей (наиболее известная — крымская геморрагическая лихорадка).

    Переносчики геморрагической лихорадки
    Крымская геморрагическая лихорадка передается через укусы клещей
  2. Посредством комаров (например, желтая лихорадка).
  3. Контагиозные (одна из разновидностей — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом).

Признаки всех типов недуга схожи, но различаются порой лишь по одному существенному признаку. После выздоровления в большинстве случаев у человека вырабатывается иммунитет.

Причины заболевания

Геморрагическую лихорадку может вызвать 1 из 5 видов вируса, которые находят в местностях с большим количеством диких животных и насекомых-переносчиков вируса. Чаще всего человек заражается через укусы клещей или комаров, поскольку именно они являются главными источниками. Кроме этого, вирус может переносить любое дикое животное (или домашние грызуны), но большая вероятность заразится лихорадкой через белок, обезьян и летучих мышей.

Грызуны переносчики геморрагической лихорадки
Переносчиками инфекции могут быть грызуны

Таким образом, в эпицентре оказывается категория людей, проживающих недалеко от лесной местности. В условиях больших городов заражаются лица без определенного места жительства и работники спецслужб по работе с грызунами. В других случаях пути передачи болезни такие:

  1. Воздушно-капельный.
  2. Водный.
  3. Парентеральный путь (через кровь).

Люди сами себя не заражают.

Парентеральный путь заражения
Существует вероятность заражения геморрагической лихорадкой через кровь

Формы заболевания

Всего различают 15 форм недуга. Наиболее распространенными на территории СНГ:

  1. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
  2. Крымская разновидность.
  3. Омская форма недуга.

Геморагическая лихорадка с почечным синдромом характеризуется признаками обычной формы недуга и проблемами функционирования почек. Включает в себя 2 типа штаммов: хантаан и пуумала. Передается грызунами, через воздух. Пик инфицирования зафиксирован в осенне-летнюю пору, но болезнь чаще встречается у мужчин.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом чаще поражает мужскую часть населения

Правильное лечение недуга с параллельными проблемами почек у пациента формирует иммунитет, после чего он больше не заражается. Наиболее сильные изменения заметны в почках: они существенно увеличены. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом сохраняет антитела в лимфе в течение несколько лет, даже после выздоровления.

Крымская геморрагическая лихорадка была обнаружена на полуострове, а далее ее диагностировали в Средней Азии и в Африке. Отсюда и полное название – Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Распространителями являются млекопитающие. Человек заражается через кровь инфицированной особи. Например, при употреблении мяса средней прожарки или после проникновения клещей.

Всплеск заболевания наблюдается в весенне-летнюю пору, причем больше всего страдают пациенты в возрасте от 20 лет. Вирус поражает в основном печень и почки. Крымская геморрагическая лихорадка не допускает приема препаратов, ухудшающих работу почек. Во время лечения нужно обращать внимание на противопоказания. Крымская геморрагическая лихорадка имеет летальность свыше 40%.

Мясо средней степени прожарки
Заразиться инфекцией можно при употреблении мяса средней степени прожарки

Переносчики третьей разновидности заболевания: полевки и ондатры. Инфекция попадает в организм через кожу (укусы животных или насекомых), слизистую желудка. Она поражает сосуды и ЦНС, после чего кровь попадает в почки и легкие.

Вирусные формы

Кроме этого, существуют такие вирусные геморрагические лихорадки:

  1. Кьясанурская лесная болезнь. Распространители инфекции: белки, дикобразы и обезьяны. Место локализации — территория Индии. Характеризуется длительной лихорадкой и головными болями.
  2. Желтая форма болезни. Название обосновано развивающейся желтухой у больных. Передается через укусы комаров, распространяется на тропических территориях Африки и Южной Америки. Приезжим часто советуют за месяц до поездки сделать прививку против лихорадки, которая на 99% способна защитить от вируса.

    Лихорадка Денге
    Лихорадка Денге передается через укусы комаров
  3. Лихорадка Денге. Распространяется через укусы комаров в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Основные признаки: высокая температура сопровождается либо головными болями, либо болями в мышцах и глазах.
  4. Лихорадка Рифт-Валли. Поражает в основном животных, но передается и человеку через укусы комаров. Распространена в Африке.
  5. Лихорадка Чикунгунья. Передается через укусы комаров. Для болезни характерен болевой синдром в суставах. Район распространения: Африка, Азия и Индия.

Геморагическая лихорадка с почечным синдромом во многом схожа с такими недугами (Лаоская, Аргентинская, Боливийская, Венесуэльская, Бразильская, Марбургская лихорадка и вирус Эбола), которые имеют разные очаги распространения вируса.

Болевой синдром в суставах
Лихорадка Чикунгунья сопровождается болью в суставах

Симптомы заболевания

Как и большинство инфекционных болезней, этот недуг можно разделить на несколько стадий, каждый из которых имеет характерные признаки. Основные этапы развития болезни:

  1. Инкубационный. Может длиться от 24 часов до 3-4 недель. На данной стадии симптомы не проявляются.
  2. Начальный этап. Длится 24 часа (7 дней). Симптомы в основном проявляются хаотично: повышается температура, нарушается ритм сердца, понижается давление. В редких случаях наблюдаться расстройство личности и высыпания на коже в районе лица и шеи.
  3. Период разгара. На этой стадии проявляются специфические для геморрагической лихорадки признаки. Симптомы появляются внезапно и также резко исчезают, после чего человек резко приходит в норму. После начального периода пациент чувствует облегчение, но через некоторое время симптомы возвращаются и общее состояние пациента ухудшается. Нарушение сознания переходит на новую стадию, во время которой плохо функционируют легкие, почки и сердце.

    Симптомы геморрагической лихорадки
    Заболевание вызывает нарушения в работе жизненно важных органов
  4. Стадия ремиссии (иногда смерть). Симптомы постепенно исчезнут, а человек выздоровеет, если больному назначат правильную и своевременную терапию. Иногда наступает летальный исход.

Диагностирование проблемы

Поскольку болезнь по симптоматике во многом схожа с другими недугами (менингококк, тяжелые формы гриппа), необходимо провести тщательную диагностику организма. Основные исследования:

  1. Кровь и моча. В первом случае отмечается тромбоцитопения (понижение количества тромбоцитов), наблюдается остаточный азот. В моче обнаруживают эритроциты, белок и цилинтры.
  2. Биохимические исследования этих материалов помогают выявить проблемы почек и печени.
  3. Кал проверяют на наличие скрытой крови. Этот факт подтвердит наличие кровотечения в сосудах.

    Кал на скрытую кровь
    Для диагностики геморрагической лихорадки проводится анализ кала на скрытую кровь
  4. Серологические пробы.
  5. Дополнительная диагностика. Так, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом требует прохождения РНИФ, где исследуется сыворотка крови.

Курс терапии

Лечение проходит комплексно. Если диагностируют этот недуг, пациента сразу помещают в стационар, где ему назначают индивидуальную диету. Пища должна легко усваиваться организмом, быть жидкой, но при этом достаточно калорийной и содержать различные витамины групп В и С. Для многих видов заболевания пациентам советуют проводить активное питье. Так, диагноз геморрагическая лихорадка с почечным синдромом предполагает прием щелочных вод (например, Боржоми или Ессентуки).

Медикаментозное лечение состоит из ежедневного приема аскорбиновой кислоты, железосодержащих препаратов и витаминов группы Р и К. Внутривенно назначается прием глюкозы, внутримышечно – инъекции Антианемина. Кроме этого, через день проводят переливание крови. Дополнительно лечение может состоять из приема Димедрола 4 раза в день.

Прием Димедрола
Лечение заболевания может потребовать приема Димедрола

В стационаре больной находится до полного выздоровления, а после выписки еще некоторое время наблюдается у врача. Шансы на полное излечение неоднозначны, поскольку разные формы лихорадки протекают и усваиваются организмом по-разному, но правильное и своевременно оказанное лечение существенно повышает шансы на положительный исход.

Профилактика заболевания

Профилактика геморрагической лихорадки состоит из разных мероприятий по ликвидации источников заболевания. Если в зараженной местности планируется строительство жилых или частных секторов, тщательно скашивается и уничтожается вся трава и другие растения, а опавшие листья сжигаются. Самолеты и другие транспортные средства, въезжающие и покидающие инфицированные зоны, проходят дезинсекцию.

Люди, живущие в опасной близости от зараженной территории, должны позаботиться о сохранности своего жилища при помощи специальных москитных сеток. При сельскохозяйственных работах желательно носить респираторы, а также хранить зерно или сено на складах, максимально защищенных от грызунов и других мелких вредителей. Если болезнь прогрессирует, все жители перемешаются на безопасную местность и на некоторое время проживают в карантинной зоне.

Респиратор
Для профилактики заражения геморрагической лихорадкой сельскохозяйственные работы нужно выполнять в респираторах

Если человек работает с зараженными животными, он должен носить специальный защитный костюм, пропитанный физраствором, который уничтожает все источники заболевания.

В отдельных случаях все жители опасных районов должны сделать прививку от заболевания (вирус, уничтоженный формалином). Манипуляция противопоказана детям до 6 месяцев и лицам старше 60, поскольку у данной группы пациентов иммунная система снижена и в большинстве случаев не сможет справиться с введенным вирусом. От некоторых типов лихорадки (например, крымская геморрагическая лихорадка) вакцину не придумали до сих пор.

Как предотвратить заражение геморрагической лихорадкой, смотрите в видео: