Генитальный герпес

Генитальным герпесом называется хроническое рецидивирующее вирусное заболевание кожных и слизистых покровов промежности и половых органов, которое имеет разные проявления ― от повышенной чувствительности, зуда до высыпания мелких бесцветных пузырьков. Такие симптомы знакомы практически всем, потому что вирус герпеса поразил 95-98% человечества. К школьному возрасту уже 50% детей знакомы с ним.

Генитальный герпес
Генитальный герпес поражает кожу и слизистые половых органов

Болезнь долго именовали «простудой» «лихорадкой», отмечая связь между переохлаждением организма и появлением признаков герпеса. Само название «герпес» происходит от греческого слова «herpo», что означает «ползу». Так, не зная причины, охарактеризовали в прошлом медики суть явления ― расползание по коже пузырьков и корочек. Вирусы были открыты только в конце XIX века.

Возбудитель герпеса

Герпес вызывается вирусом ― внутриклеточным паразитом, подчиняющим генетический аппарат человека собственному размножению. Он способен жить только в организме-хозяине, передаваясь от больного человека или носителя к здоровому разными путями:

  1. Воздушно-капельным.
  2. Половым.

    Возбудитель генитального герпеса
    Генитальный герпес вызывает герпес-вирус
  3. Через кровь (при переливаниях крови, беременности, микротравмах слизистых оболочек и кожи).
  4. Аутоинокуляцией (самозаражением) ― переносом возбудителя с пораженных зон на лице руками на половые органы.
  5. Контактным ― при поцелуях, через бытовые предметы, новорожденные дети заражаются, проходя через инфицированные родовые пути матери.

Поражая клетку слизистой оболочки, вирус проникает в ее ядро. Он использует ядро и протоплазму клетки для построения собственного генетического материала. Клетка гибнет, и вирус попадает в кровоток.

Половой путь заражения
Чаще всего заболевание передается половым путем

Цель вируса ― нервные сплетения (ганглии) в поясничном отделе позвоночного нервного ствола. Достигнув ганглия, агрессор переходит в латентное (скрытое) состояние. Он не доступен для клеток-фагоцитов, которые поглощают чужеродные частицы, ― потому что маскируется под оболочкой клетки-хозяина. Его не распознает плазма крови и поэтому не вырабатывает против него интерферон. Однажды поселившись в организме, возбудитель герпеса остается в нем на всю дальнейшую жизнь, персистирует (существует в режиме ожидания), активизируясь и давая рецидив при любом снижении иммунитета.

Когда возникает рецидив и появляются клинические симптомы, вирус становится заразительным, человек представляет собой опасность для окружающих. Организм борется с возбудителем именно во время обострений, вырабатывая в плазме крови специфические антитела против вируса ― иммуноглобулины, подавляющие его распространение.

Генитальный вирус

В настоящее время выявлено 8 типов вируса, опасных для здоровья человека. Половые органы поражают два типа возбудителя герпеса ― 1-й и 2-й. Тип вируса №2 проявляется почти исключительно на половой сфере, поэтому он назван генитальным. А вот тип №1 (ВПГ-1 или HSV-1) одинаково легко поражает как лицо (красную кайму и кожу губ, слизистую оболочку глаз, крылья носа), так и зону промежности. Оба эти типа в равном процентном соотношении вызывают инфицирование гениталий. Возможно появление болезненных высыпаний также в зоне ануса и на коже ягодиц. Заражение генитальным герпесом входит в число распространенных ЗППП ― заболеваний, распространяющихся половым путем.

Высыпания при генитальном герпесе
Высыпания при генитальном герпеса сопровождаются болезненностью

Инфицирование возможно при любом способе интимного контакта: вагинальном, оральном или анальном. Вирус генитального герпеса легко переносит пониженные температуры и высушивание, но гибнет от ультрафиолетовых лучей.

Чем опасен вирус герпеса

Патологическое влияние вируса герпеса не ограничивается внешними болезненными высыпаниями на покровах тела. В каждый рецидив он подчиняет себе все новые клетки организма человека и с током крови распространяется на новые территории, укрепляя свои позиции. На борьбу с ним организм тратит свои защитные силы, истощая энергетические запасы и расходуя питательные вещества, нарушается нормальное функционирование органов и систем.

Вирус герпеса:

  • снижает местный и общий иммунитет (80% иммунных клеток находятся в области половой сферы);
  • способствует развитию бактериальных инфекций гениталий;
Рак предстательной железы
При отсутствии своевременного лечения патология может вызвать рак предстательной железы
  • выступает в качестве причины поражения нервной системы;
  • провоцирует рак простаты и шейки матки;
  • становится причиной бесплодия.

Герпес угрожает осложнениями людям, которым была сделана операция трансплантации какого-либо органа.

Генитальный герпес при беременности

Но особенно нежелателен первичный генитальный герпес во время беременности. Правда, при почти 100%-ной распространенности вируса герпеса редко создается ситуация первичного заражения будущей матери. Если в крови женщины нет антител к вирусу, то он беспрепятственно проникает через плаценту в кровь плода. Разрушая клетки развивающегося организма, вирус препятствует процессам формирования отдельных органов. Возникают уродства или самопроизвольные выкидыши.

Генитальный герпес при беременности
Генитальный герпес передается от матери к ребенку

Риск осложнений достигает 75%. Тем не менее это не является показанием к медицинскому прерыванию беременности. К счастью, гораздо чаще у будущих матерей наблюдается не первичное заражение, а рецидив, что не представляет опасности для плода, потому что в этом случае вирусу противостоят иммуноглобулины в крови, нейтрализующие возбудителя (вероятность заражения плода сводится всего к 5%).

Если к моменту родов у женщины выявляются свежие пузырьковые герпетические высыпания в половой сфере, то для профилактики заражения ребенка ей предлагают кесарево сечение. Наличие герпетических элементов на лице роженицы угрозы для ребенка не представляет.

Проявление герпеса у новорожденных

При локализованном поражении у новорожденных наблюдаются симптомы, которые трудно вылечить:

  • неврологические расстройства;
  • менингоэнцефалит;
Неврологические расстройства у новожденных
У детей герпес вызывает неврологические расстройства
  • поражение хрусталика, слизистой оболочки век и глаз.

При генерализованном герпесе, развивающемся спустя 13-15 дней после рождения, развиваются такие симптомы:

  • желтуха;
  • лихорадка;
  • кровотечения;
  • дыхательные расстройства.

Эти симптомы могут привести к летальному исходу.

Лихорадка у новорожденных
Генерализованный герпес вызывает повышение температуры

Причины распространенности

Главная причина распространения вируса кроется в снижении иммунитета, имеющем, в свою очередь, социальные корни:

  1. Высокая плотность городского населения.
  2. Низкий социально-экономический уровень большинства слоев населения, приводящий к недостатку витаминов в пище и низкому качеству пищевых продуктов.
  3. Раннее вступление в половую жизнь.
  4. Привычка к половой связи без применения средств контрацепции барьерного типа.
  5. Недостаточное санитарно-гигиеническое просвещение.
Средства контрацепции барьерного типа
Заражение можно предотвратить благодаря барьерными контрацептивам

У женщин чаще наблюдается генитальный герпес вследствие:

  • использования внутриматочных спиралей;
  • абортов;
  • медицинских диагностических манипуляций.

Обострения герпеса вызывают такие причины, как:

  • хронические стрессы;
  • переутомление;
Переутомление
Развитию заболевания способствует переутомление
  • смена климата;
  • частые простудные заболевания;
  • общие инфекционные заболевания;
  • переохлаждение или перегревание.

Симптомы

80% людей, носящих 2-й тип герпеса, не подозревают об этом и не пытаются вылечить заболевание, потому что у них никогда не возникали клинические симптомы вирусной инфекции. У первичного процесса имеется инкубационный период продолжительностью от 1 до 10 дней. Первым сигналом герпеса является зуд на месте будущих высыпаний. Внешний покров в этом месте слегка краснеет и становится болезненным. К этому времени имеются и общие симптомы герпеса: недомогание, слабость, головная боль, снижение работоспособности.

Сыпь при генитальном герпесе
Патология вызывает появление на коже пузырьков

Появление мелких прозрачных пузырьков делает картину заболевания характерной. Пузырьки увеличиваются в размере, сливаются. Зуд усиливается. Это вызывает непроизвольное расчесывание пораженных мест. Пузырьки легко лопаются с образованием влажных эрозий и мелких, незаживающих ранок. Экссудат (выделения из пузырьков) засыхает с образованием корочки ― бесцветной при поверхностных элементах или приобретающей бурый цвет, если трещинки на коже вызывают капиллярное кровотечение.

Это период самый опасный для заражения окружающих и половых партнеров. Если не проводится лечение, то в течение 6-7 дней (а при первичном заражении ― до 3-5 недель) ранки сочатся, выделяя свежие порции вируса. Увеличиваются и становятся болезненными регионарные (паховые или шейные) лимфатические узлы. Температура повышается до субфебрильной (37,2-37,5ºС).

Затем организм с помощью антител в крови гасит рецидив или первичное заражение. Эрозии медленно заживают, покрываясь тонкими корочками. Под ними легко образуются кровоточащие трещинки, затрудняющие процесс регенерации.

Симптомы генитального герпеса
Примерно через неделю пузырьки начинают лопаться

При присоединении банальной микрофлоры (стафилококков, стрептококков, грибков) заживление затягивается.

Формы рецидивирующего герпеса

Генитальный герпес в зависимости от частоты обострений подразделяется на формы:

  • тяжелую ― высыпания появляются каждый месяц;
  • среднюю ― пузырьки высыпают каждые 2-3 месяца;
  • легкую ― обострения наблюдаются не более 3 раз за год.
Формы рецидивирующего герпеса
Герпес может рецидивировать с частотой от одного раза в год до одного раза в месяц

Классификация по клиническому течению заболевания

Вирусное поражение имеет вид:

  1. Аритмичного течения, когда длительность ремиссии и рецидива примерно одинаковы. После затяжной ремиссии наблюдается интенсивный всплеск заболевания с выраженными клиническими признаками.
  2. Монотонного течения, при котором непродолжительные ремиссии сменяются частыми обострениями, которые плохо реагируют на лечение. Так протекает так называемый менструальный герпес, сопровождающий каждое наступление критических дней.
  3. Стихающего процесса, когда интенсивность рецидивов и их частота со временем уменьшаются, что говорит о хорошем иммунитете.
Менструальный герпес
Менструальный герпес появляется у женщины каждый цикл

Атипичные формы

Атипичные формы чаще (в 65% случаев заболевания) встречаются у женщин:

  1. Отечная форма ― характеризуется гиперемией и отеком с вовлечением прямой кишки и нижнего отдела мочеиспускательного канала. Наблюдаются рези и боли при начале мочеиспускания и опорожнении кишечника.
  2. Форма с выраженным мучительным зудом при незначительных внешних проявлениях. Сопровождается нарушением сна, раздражительностью, депрессией.
  3. Глубокие рецидивирующие трещины мягких тканей половых губ, сопровождающиеся резкой болезненностью и депрессивным настроем.
  4. Малосимптомный тип характеризуется периодическим непродолжительным зудом.
Атипичные формы генитального герпеса
Атипичные формы генитального герпеса чаще появляются у женщин

Классификация по распространенности процесса

Генитальный герпес может захватывать большую площадь слизистых оболочек:

  • 1 стадия ― поражение наружной половой зоны;
  • 2 стадия ― процесс распространяется по уретре, влагалищу и шейке матки;
  • 3 стадия ― пузырьковые высыпания обнаруживаются в простате, матке, придатках, мочевом пузыре.

Диагностика

Характерный вид местного поражения при вирусной инфекции облегчает постановку правильного диагноза. Подтверждают наличие вируса в сыворотке крови методы:

  • иммунофлюоресценции (МФА);
ПЦР при генитальном герпесе
Диагностика патологии проводится методом ПЦР
  • полимеразно-цепной реакции (ПЦР), при которой возбудителя можно обнаружить даже в случае единичного (при появлении в крови всего 10 вредоносных частиц) проникновения в организм ― по присутствию РНК вируса в сыворотке крови.

Для лучшего выявления генитального вируса проводится многократное исследование биологических сред больного (мочи, спермы, сока простаты, отделяемого уретры, влагалища и шейки матки). У женщин в 70% случаев вирус герпеса обнаруживается в начале менструального цикла.

Но если герпес выявлен при беременности, то очень важно знать ― первичное это заражение или повторное. Конкретный ответ на такой вопрос дают современные лабораторные методы диагностики:

  • иммуно-ферментный (ИФА);
  • радио-иммунный (РИА).
ИФА
В диагностике генитального герпеса применяется метод ИФА

Эти анализы определяют количество антител в крови и их особенность. Если это первое проникновение в организм данного агента, то в первую очередь вырабатываются иммуноглобулины М (тип igM). Их концентрация увеличивается также после каждого обострения, а затем снижается до полного исчезновения.

Для долгого сопротивления вирусу постепенно наращивается в крови количество других иммуноглобулинов ― тип igG. С момента первичного инфицирования они постоянно находятся в плазме крови как дежурные элементы, готовые обезвредить вирусы при их выходе из клетки при рецидиве.

Благодаря присутствию в крови igG, рецидив обычно протекает с менее выраженными клиническими признаками, а часто и вовсе бессимптомно. В этом таится своя опасность ― носитель вируса не ощущает себя больным, не проводит лечение и щедро делится инфекцией с окружающими. Положительный результат анализа на наличие igG в крови отмечается у 95% населения.

Анализ при генитальном герпесе
Анализ крови позволяет определить количество антител к герпес-вирусу

Лечение

К сегодняшнему дню создано много препаратов, которые помогают решить вопрос, как лечить генитальный герпес. В период ремиссии вирус неуязвим, и лечение сводится к общему укреплению иммунитета. В период же рецидива проводится общая и местная терапия. Разработано достаточно много противовирусных средств в виде таблеток, инъекций, мазей и свечей. При обострении герпеса надо максимально эффективно бороться с вирусом, ослабляя его и препятствуя его размножению. Чем раньше начато лечение, тем легче удается вылечить рецидив.

Первым противовирусным препаратом является Интерферон, который был синтезирован по подобию естественных антивирусных соединений в плазме крови. До сих пор остается эффективным лечение Ацикловиром. Он применяется для общего и местного лечения. Правда, при повторных использованиях его результативность снижается, что можно объяснить приспособительными способностями вируса.

На основе Ацикловира широко применяются его аналоги: Виролекс, Герпесин, Герпевир, Цитивир, Лизавир, Зовиракс, Суправиран. С успехом применяются таблетки Фамвир и Валтрекс (Валацикловир).

Ацикловир
Для лечения высыпаний на коже применяется Ацикловир

Местно обрабатываются элементы поражения такими мазями, как тот же Ацикловир и Пенцикловир (Фенистил, Вектавир, Пенцивир). Полезным оказывается лечение Фоскарнетом и его производными (например, мазь «Триаптен» 3%).

В качестве заживляющих средств могут быть использованы такие народные средства, как прополисная мазь, сок алоэ и масло чайного дерева. Но они только дополняют симптоматическое лечение. Их применяют только параллельно со специфическими противовирусными препаратами.

Профилактика

Для предупреждения первичного заражения генитальным герпесом необходимо:

  1. Использовать средства механической контрацепции (презервативы).

    Лечение общих заболеваний
    Чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно обращаться к врачу при первых симптомах заболевания
  2. Проводить антисептическую обработку половых органов после интимного акта.
  3. Избегать стрессов, гормональных нарушений.
  4. Своевременно проводить лечение общих заболеваний.
  5. Придерживаться принципов здорового образа жизни.

Разработана отечественная поливакцина против генитального герпеса, которая вводится курсами по пять инъекций несколько раз в течение года.

С методами лечения генитального герпеса ознакомит видео: