Гиперплазия матки

Гиперплазия матки – это увеличение в размерах органа за счет разрастания тканевых слоев, прежде всего, эндометрия.

Гиперплазия эндометрия
Гиперплазия матки — это чрезмерное разрастание ее тканей

Описание заболевания

Патология довольно распространена, более 5 процентов женщин в возрасте до 50 лет имеют признаки разрастания эндометриоидной оболочки матки. Является одной из основных проблем, при которой возможна малигнизация, то есть развивается рак. Суть болезни заключается в том, что эндометрий значительно пролиферирует и разрастается свыше стандартных размеров. При этом рост клеток эндометриоидной ткани наблюдается как диффузно, в просвет женского органа, так и локально, отдельными участками. При распространении не только экзофитно, возможно сочетание с другими болезнями, прежде всего мышечного слоя матки.

При гиперпластическом патологическом процессе в матки увеличивается не только толщина эндометриоидной ткани и, соответственно, всей матки, но и прогрессивно повышается общий объем клеточных структур. При этом полость органа значительно уменьшается. Если болезнь развивается в молодом возрасте, критической проблемой женщин является резкое снижение фертильности. При подобном росте ткани у женщин старше 35 лет, потенциальную опасность представляет перерождение в рак.

Формы заболевания

Различают следующие виды патологического процесса:

  • железистая гиперплазия эндометрия – наблюдается за счет диффузного увеличения железистых клеток матки;
  • атипическая гиперплазия эндометрия – рост числа клеток эндометриоидной ткани с признаками атипии;
Очаговая гиперплазия
При очаговой гиперплазии разрастание тканей матки имеет четкую локализацию
  • очаговая гиперплазия эндометрия – классическое полиповидное локальное разрастание эндометриоидной ткани;
  • железисто-кистозная гиперплазия эндометрия – сочетает признаки роста желез и образование кист неправильной формы;
  • кистозная гиперплазия эндометрия – типичны округлые или продолговатые полые разрастания эндометриоидной ткани в миометрии, нетипичен экзофитный рост клеток.

Железистая гиперплазия эндометрия наиболее благоприятный процесс, так как редко переходит в рак. Отмечается медленный тотальный рост во всех отделах матки. Железистая гиперплазия эндометрия носит доброкачественный характер. Функциональная активность желез не страдает.

Очаговая гиперплазия эндометрия представляет собой один из самых неблагоприятных процессов. Так как выросты полипов слизистой матки часто подвергаются диспластическим изменениям, то рак на этом фоне, возникает в значительном числе случаев. Примерно 11 процентов женщин с этой формой болезни имеют злокачественный рост.

Гиперплазия железистая
При железистой гиперплазии рост тканей происходит равномерно по всей матке

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия возникает на фоне бурного разрастания эндометриоидной ткани. При этом протоки желез перекрываются, внутри формируются полости. Эти кисты носят доброкачественный характер, рак развивается редко. Процент малигнизации не более трех.

Кистозная гиперплазия эндометрия возникает из-за неравномерного роста разных клеточных слоев. Эндометриоидные клетки расширяются, форменные элементы лизируются, возникает полость, которая медленно разрастается во всех направлениях. Это благоприятный вариант, так как инфильтративного развития болезни не происходит, вследствие чего рак обычно не развивается. Процент малигнизации минимальный, единичные казуистические случаи.

Атипическая гиперплазия эндометрия – самый критический вариант для женщины. Процент озлокачествления более 27. Уже имеется тяжелая степень дисплазии эпителия, которая быстро прогрессирует с развитием инфильтративного роста. Каждая четвертая женщина с такой патологией потенциально может получить рак. Требуется немедленное радикальное лечение.

Полип
Гиперплазия может появиться при патологическом разрастании полипов

В особую форму выделена гиперплазия эндометрия после родов. Это неблагоприятный вариант развития болезни, так как обычно формируются атипические клетки на фоне роста полипов эндометриоидной ткани. Железистая гиперплазия эндометрия после родов обычно не возникает, для женщины это означает вероятность прекращения фертильности. Так как риск перерождения в рак высокий, то при неудачных попытках консервативной терапии, требуется радикальное хирургическое лечение путем гистерэктомии.

Опасен гиперпластический процесс в менопаузе. Любые кровотечения из половых путей в этом возрасте несут риск развития процессов малигнизации. Благоприятные варианты, например железистая гиперплазия эндометрия, развиваются чрезвычайно редко. Большинство форм эндометриоидных разрастаний слизистой полости матки носит диспластический характер, причем уровень дисплазии, очень высокий. В менопаузе достижение эндометрием величины в 10 мм обязательно требует выскабливания и гистологической верификации.

Причины заболевания

Какой этиологический фактор точно вызывает болезнь, не установлено. Основная причина болезни связана с несоразмерным увеличением в организме женщины количества эстрогенного влияния при остром дефиците прогестерона. Неясен сам пусковой механизм этих проявлений, однако совершенно четко выяснены предрасполагающие моменты.

Ожирение
Ожирение может стать пусковым механизмом для разрастания эндометрия

К факторам, которые способствуют появлению гиперпластических процессов в эндометрии, относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • эндокринные болезни;
  • ранние гормональные сдвиги в менопаузе;
  • позднее развитие менархе с дисфункцией менструального цикла;
  • прием контрацептивов, содержащих только эстрогены;
  • частые аборты и диагностические выскабливания;
  • миома матки;
  • инфекция женской половой сферы.

Сочетание нескольких факторов, вызывающих диспластический процесс в эндометрии, особенно после 50 лет, в менопаузе, достоверно увеличивает частоту гиперплазии матки. Чем старше женщина, тем больше прогностическая осторожность в оценке перерождения в рак. В менопаузе, если предрасполагающие факторы устранить не представляется возможным, следует провести наиболее ранее выскабливание с гистологической верификацией, чтобы не пропустить возможность назначить радикальное лечение.

Миома причина гиперплазии
Миомы матки увеличивают риск гиперпластического процесса

Симптомы гиперплазии

Клинические проявления болезни типичные для всех форм. Железистая гиперплазия эндометрия из-за того, что функция клеток не страдает, протекает с наиболее выраженной симптоматикой. После родов симптомы могут маскироваться другими выделениями. Классические проявления появляются только по нормализации цикла.

Наиболее типичные симптомы следующие:

  • влагалищные кровотечения;
  • кровомазание в межменструальном временном отрезке;
  • появление кровяных выделений в менопаузе;
  • непостоянные тянущие болевые ощущения внизу живота;
  • боль усиливается в период месячных;
  • нарушения цикла менструаций;
  • полименорея;
  • вторичная анемия.
Тянущая боль внизу живота
Для гиперплазии характерно появление тянущей боли внизу живота

Особенно скудные симптомы наблюдаются, если у женщины кистозная гиперплазия эндометрия. Протоки желез деформируются, гормональная активность их снижается, вследствие чего на менструальную функцию они практически не реагируют. Рост полипов также не отмечается, поэтому возможны лишь небольшие кровомазания между менструациями.

В менопаузе все симптомы усиливаются в связи с общими инволютивными изменениями организма женщины. Типично ощущение болей, которые и приводят к посещению гинеколога. Тем не менее, любые кровотечения в менопаузе быстро приводят к анемизации. Это связано с тем, что наблюдается возрастной дефицит цианокобаламина. Симптомы недостатка железа в сочетании с витаминным дисбалансом приводят к развитию анемии тяжелой степени. В менопаузе снижение уровня гемоглобина носит двойную подоплеку. С одной стороны, это обычный дефицит цианокобаламина и железа, с другой, возможное проявление злокачественного роста, причем совсем не обязательно в матке.

Появление полипов в менопаузе, выявленных при стандартном ультразвуковом исследовании, требует немедленного выскабливания с гистологической верификацией. В ряде случаев, времени на эту процедуру нет, так как симптомы анемии могут нарастать, выполняется гистерэктомия уже с последующим морфологическим исследованием.

Снижение гемоглобина при гиперплазии
На фоне гиперплазии возможно резкое снижение количества гемоглобина в крови

Диагностика заболевания

Симптомы болезни обязательно требуют верификации. От этого зависит дальнейшая судьба женщины. Прежде чем начинать лечение, потребуются следующие диагностические процедуры:

  • анализ крови – позволяет выявить анемию, входит в перечень любого стандарта обследования;
  • исследование крови на гинекологические онкомаркеры – позволяет уточнить наличие злокачественного роста без гистологической верификации;
  • УЗИ – можно использовать как трансвагинальный, так и абдоминальный датчик, позволяет уточнить толщину эндометрия и исключить другие инфильтративные процессы;
  • гистероскопия – рентгеновский метод, позволяет оценить точные размеры маточной полости, видны образования, характеризующиеся экзофитным ростом;
  • диагностическое выскабливание – это и лечение, и диагностика одновременно, позволяет получить материал для морфологического анализа и механически удаляет образования в просвете матки;
  • гистологическое исследование материала, возможно с иммуногистохимией – позволяет точно выяснить характер процесса в матке.
Гистероскопия при гиперплазии
Один из методов диагностики гиперплазии матки — гистероскопия

Лечение гиперплазии

Существует два направления терапии болезни. Вначале консервативное лечение, а при прогрессировании болезни хирургические манипуляции. Основные принципы терапии с помощью препаратов заключаются в стабилизации менструального цикла. В предклимактерическом периоде и в последующих возрастных категориях женщин, лечение направлено на подавление активности гипоталамо-гипофизарной системы и создания лекарственной атрофии слизистой полости матки.

Однако прежде чем начинать терапию, необходимо провести диагностическое выскабливание. Оно не применяется у молодых женщин, особенно у тех, которые не практикуют половые отношения. Диагностическое выскабливание позволяет получить гистологическую верификацию процесса в матке. Если озлокачествления не выявлено, то применяют лекарственные препараты.

Самые распространенные консервативные методы следующие:

  • применение контрацептивов;
  • гестагенные препараты;
  • у женщин после родов можно установить спираль с гестагенными лекарствами;
  • ингибирование активности тропных гормонов.
Гестагены
Для лечения гиперплазии матки назначаются гестагенные препараты

Из лекарственных средств наиболее часто применяется Норколут. Это препарат содержащий норэтистерон. Норколут позволяет остановить основные симптомы болезни, особенно эффективен для прекращения кровотечения. Лекарство применяется как для экстренной помощи коротким курсом, так и длительно с профилактической целью. Лечение препаратом Норколут позволяет ингибировать влияние гипоталамо-гипофизарной системы. Лекарство является антагонистом тропных гормонов гипофиза. Норколут применяется обычно с 5 дня месячных, средняя доза составляет 10 мг в сутки.

Поддерживающий эквивалент дозировки примерно 2.5 мг. Норколут недостаточно эффективен как контрацептив. Для этой цели, если женщина хочет совместить лечение с контрацепцией, необходимо комбинировать с эстрогенами. Норколут неплохо переносится. Тем не менее, возможны диспепсические нарушения, увеличение массы тела. Женщинам с ожирением, а также имеющим склонность к тромбообразованию, Норколут использовать не рекомендуется.

Лекарство нельзя применять, если не уточнен характер кровотечений. При наличии онкологического процесса, Норколут противопоказан, так как усугубит прогноз заболевания. Необходимо помнить, что девушкам, не ведущим половую жизнь, лекарство применять нельзя. В переходном возрасте Норколут также не используется. Может вызвать отеки и при длительном применении способен провоцировать тромбозы.

Норколут
Норколут — один из наиболее распространенных препаратов для лечения гиперплазии

Помимо препарата Норколут, применяются гестагенсодержащие контрацептивы, например, Жанин. Для подавления гипофиза применяется Бусерелин после достижения женщиной 35 лет. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, проводится хирургическая коррекция. Если по результатам выскабливания выявлены клетки рака, то применяется радикальное лечение методом гистерэктомии.

Профилактика патологии

Главные профилактические меры сводятся к нормализации гормонального фона, а при выявлении любых симптомов, проведение качественной диагностики.

Основные профилактические действия можно представить так:

  • регулярное посещение гинеколога;
  • ежегодное УЗИ после 35 лет;
  • контрацепция при нарушениях цикла под контролем врача;
  • борьба с ожирением;
  • избегать застоя в малом тазу – умеренная двигательная активность;
  • заместительная терапия в климаксе;
Контрацепция под контролем врача
Для профилактики гиперплазии при нарушениях менструального цикла следует принимать гормональные препараты под контролем врача
  • регулярная половая жизнь;
  • борьба с инфекциями малого таза;
  • при любых симптомах кровомазаний в постклимактерии немедленное посещение врача.

Прогноз обычно благоприятен, однако становится серьезным при наличии атипичных клеток. Чем скорее выявлена болезнь и назначено адекватное лечение, тем больше шансов у женщины на выздоровление.

Чем опасна гиперплазия эндометрия и как ее лечить, ознакомит видео: