Гнойный менингит

Гнойный менингит – это крайне тяжелая патология, которая сопровождается не только воспалительным процессом, локализующимся в области оболочек головного мозга, но и их гнойным расплавлением, что чревато развитием стойких и необратимых последствий.

Гнойный менингит
Гнойным менингитом называется воспаление головного мозга с осложненным течением

Общее описание

Острый гнойный менингит – это патологический процесс, для которого характерно поражение оболочек мозга. Его особенностью является то, что гнойный экссудат приводит не только к функциональным нарушениям, но и к структурным. Гнойный процесс обычно является последствием серозного воспаления, когда не проводится адекватное лечение.

В большинстве случаев менингит развивается на фоне других патологий вирусной, бактериальной или грибковой природы. Большинство таких заболеваний протекают относительно легко и редко приводят к поражению головного мозга. Возбудители менингита имеют одну особенность – они должны обладать трофикой к нервной ткани. Оболочки головного мозга имеют ряд особенностей, которые повышают риск инфицирования и делают течение заболевания особенно тяжелым. К ним относятся:

  • Хорошее кровоснабжение. Так как нервные клетки крайне чувствительны к изменению концентрации питательных веществ и кислорода в крови, то природа создала крайне разветвленную систему кровоснабжения. Мозг человека имеет самую густую кровеносную систему по сравнению с другими жизненно важными органами. Попадание возбудителя в кровеносное русло создает высокую вероятность инфицирования тканей.
Оболочки головного мозга
Оболочки головного мозга имеют развитую сеть кровоснабжения и потому подвержены инфицированию
  • Высокая проницаемость стенки сосудов у детей. Стоит отметить тот факт, что менингиты гораздо чаще встречаются у детей, нежели у взрослых. Это связано с тем, что кровеносная система ребенка несовершенна, и стенки сосудов церебральной системы кровообращения крайне тонкие. Через них возбудитель может практически беспрепятственно проникать в ткани.
  • Наличие в ликворе большого количества питательных веществ. Спинномозговая жидкость является отличной питательной средой для различного рода возбудителей. Попадая в ликвор, они начинают активно размножать и развиваться, что и делает возможным развитие болезни.

Причины

Наиболее распространенной причиной развития серозно-гнойного менингита является вирусная инфекция. Это связано с тем, что размер вирусов гораздо меньше, нежели у бактерий, простейших или грибков. Некоторые заболевания вирусной природы могут осложняться менингитом, а некоторые вирусы приводят к появлению первичной формы недуга, поражая сразу оболочки мозга.

Вирусная инфекция
Главная причина заболевания — вирусная инфекция

При бактериальных формах заболевания инфицирование чаще происходит из других очагов в организме, когда развивается бактериемия или септицемия, которые имеют общее название — сепсис. Эти состояния характеризуются тем, что бактерии, их токсины и частицы гноя циркулируют в кровеносной системе, разносясь по всему организму. Чем выше их концентрация, тем больше риск развития менингита.

Воспаление грибковой природы происходит из-за того, что в оболочки заносятся споры. Размер грибков достаточно велик, что не позволяет им проникать через мембрану капилляров. Особое место занимает менингит, который развивается в результате открытых черепно-мозговых травм. Такая ситуация опасна тем, что наблюдается полиинфекция – наличие сразу нескольких видов возбудителей. При травмах возможно занесение вирусов, бактерий и грибков.

Механизм передачи возбудителей может отличаться. Чаще всего выделяют воздушно-капельный и гематогенный. Воздушно-капельный механизм наблюдается при первичных серозно-гнойных менингитах (менингококковая инфекция), а гематогенный – при вторичных (сепсис).

Открытые черепно-мозговые травмы
Гнойный менингит может развиться в результате черепно-мозговой травмы

Классификация

По механизму развития принято выделять первичный и вторичный острый серозно-гнойный менингит. Первичный менингит развивается в тех ситуациях, когда возбудитель после попадания в организм сразу же вызывает поражение оболочек головного мозга. Стоит отметить, что такие случаи заболевания протекают более тяжело, так как большинство возбудителей являются специфическими и требуют особого медикаментозного лечения.

Вторичный гнойный менингит является осложнением заболеваний. Он может иметь различную природу. Общим для всех возбудителей является то, что осложнение развивается после того, как развился сепсис.

Наибольшую опасность представляют те патологии, которые локализуются в области черепа. К ним относятся заболевания уха, зубов и десен, а также воздухоносных пазух. Такая закономерность обусловлена тем, что эти участки человеческого тела имеют общие ветки кровеносных сосудов с головным мозгом.

Заболевания зубов
Менингит — одно из возможных осложнений при заболеваниях зубов

Классификация менингита по природе происхождения важна лишь при назначении лечения. Таким образом, выделяют:

  • Бактериальный.
  • Вирусный.
  • Грибковый.

Независимо от природы происхождения недуга, клиническая картина практически не отличается. Значение для того, какие симптомы проявятся, имеет лишь возраст пациента.

Клиническая картина менингита
Симптомы менингита одинаковы для всех форм заболевания

Симптомы

Симптомы воспаления серозно-гнойного оболочек головного мозга достаточно специфические, что не вызывает затруднений в постановке диагноза. Для взрослых людей характерны такие симптомы:

  • Головная боль. При менингите головная боль носит надсадный характер. Она не купируется ни анальгетиками, ни другими средствами, так как обусловлена поражением нервных клеток и развивающимся отеком мозга.
  • Лихорадка. Повышение температуры тела наблюдается практически у всех пациентов, за исключением тех, которые страдают от глубокого иммунодефицита. В такой ситуации иммунная система не в состоянии дать адекватный ответ на проникновение инфекции. В зависимости от типа возбудителя, температура может варьироваться в пределах от 38 до 40 градусов. Умеренно повышенная температура характерна для туберкулеза.
Головная боль при менингите
У пациентов отмечается выраженная головная боль
  • Менингиальные симптомы. Выделяют симптомы, которые встречаются исключительно при менингите. Их принято рассматривать в совокупности, так как появление одного из них может и не быть признаком воспаления. К ним относят ригидность затылочных мышц, симптомы Кернинга и Брудзинского, связанные с разгибательной способностью мышц нижних конечностей. Появление несколько таких симптомов является абсолютным признаком менингита. Несколько десятилетий назад диагностика базировалась именно на этих клинических проявлениях.
  • Рвота. Для воспаления оболочек головного мозга характерно появление неукротимой рвоты, которая не приносит облегчения. Некоторые источники описывают ее, как рвота «фонтаном». Она не связана с приемом пищи и может возникать в любое время суток.
Рвота при менингите
Гнойный менингит вызывает появление рвоты
  • Судороги. Наиболее опасным проявлением менингита является судорожный синдром. При отсутствии медицинского персонала поблизости, это может стать причиной летального исхода. Стоит отметить тот факт, что судороги начинаются резко, в отличии от эпилепсии, без появления предвестников.

Симптомы, которые вызывает серозно-гнойный менингит, крайне опасны в любом возрасте. Но у детей они представляют наибольшую угрозу, так как ребенок не может самостоятельно изъяснить свои жалобы. Родителям стоит обращать внимание на появление таких особенностей в поведении:

  • Резкий крик, без объективных на то причин. Если ребенок долго и пронзительно кричит, то это может быть вызвано сильной головной болью.
  • Длительный сон. Ребенка крайне тяжело разбудить, а во сне он держит ручки возле головы или обнимает ее.
Резкий крик ребенка
У детей менингит можно распознать по появлению продолжительно крика
  • Выпирание большого родничка. Из-за повышения внутричерепного давления, что вызвано отеком головного мозга, наблюдается выпирание в области большого родничка, что хорошо заметно у детей первого года жизни.
  • Высыпания на коже. Для менингококковой инфекции характерно появление на коже розеолезной сыпи.
  • Особенная поза ребенка. Для того чтобы облегчить состояние, ребенок будет постоянно принимать одну и туже позу – на боку, запрокинув голову кзади и поджав колени к животу.

Если у ребенка наблюдаются такие симптомы или проявления, то необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, чтобы получить полноценную медицинскую помощь.

Выпирание родничка
При менингите у младенца выпирает родничок

Осложнения

Осложнения серозно-гнойного менингита связаны со стойкими нарушениями, а также распространением патологического процесса. Таким образом, выделяют такие осложнения и последствия серозно-гнойного менингита:

  • Менингоэнцефалит. Он развивается тогда, когда процесс распространяется с оболочек мозга на его собственную ткань. Это приводит к ухудшению общего состояния, что проявляется в виде потери сознания, а также возникновения риска комы.
  • Параличи. Последствия серозно-гнойного менингита могут быть связаны с нарушением двигательной активности. Такие последствия чаще встречаются при обширной площади поражения.
  • Сепсис. Он развивается в тех случаях, когда гной попадает в кровеносное русло. Сепсис опасен тем, что могут появляться новые гнойные очаги на фоне серозно-гнойного менингита.
Параличи
Воспаление мозга может стать причиной паралича

Осложнения и последствия менингита встречаются у 80% пациентов, так как патологический процесс достаточно быстро прогрессирует.

Диагностика

Диагностика при серозно-гнойном менингите направлена на определение причины заболевания. С этой целью диагностика включает:

  • Бактериологические исследования биологических жидкостей. Диагностика в обязательном порядке должна содержать несколько анализов на бак. исследование ликвора и крови. Это проводится с целью определения видовой принадлежности возбудителя, что даст возможность назначить эффективные лекарственные средства. Стоит отметить тот факт, что подобным образом можно выявить лишь бактерии и грибки.
Бактериологическое исследование крови
Диагностика заболевания требует проведения бактериологического исследования крови
  • Серологические исследования. Для выявления возбудителя вирусной природы необходимо проведение ПЦР или ИФА. Такая диагностика направлена на выявление РНК вируса и антител к нему. Высокий титр антител является признаком того, что возбудитель присутствует в организме пациента.
  • Томография. Проведение томографии головного мозга необходимо для того, чтобы определить локализацию очагов поражения. На основе этих данным можно спрогнозировать развитие осложнений и течение заболевания.

Остальная диагностика при вторичном менингите будет включать те обследования, которые направлены на выявление первичной патологии.

Томография головного мозга
В ходе диагностики менингита пациент направляется на томографию

Лечение

Лечение гнойного менингита должно быть направлено не только на устранение причины появления недуга, но и на то, чтобы купировать симптомы, ведь они несут прямую угрозу жизни. Таким образом, лечение включает такие группы лекарственных средств:

  • Противовирусные. Для лечения вирусного гнойного менингита необходимо назначать противовирусные препараты в сочетании с интерферонами. Такое лечение позволяет достичь быстрого уничтожения возбудителя в организме.
  • Антибиотики. Бактериальная форма менингита поддается лечению с помощью антибактериальных препаратов. Стоит помнить о том, что назначать антибиотики при вирусных формах категорически запрещено, так как иммунная система угнетается, и заболевание будет стремительно прогрессировать. Антибиотики назначаются только после того, как была проведена квалифицированная диагностика и было установлено отношение инфекции к бактериям.
Антибиотики при менингите
Лечение менингита требует приема антибактериальных препаратов
  • Противосудорожные. Судорожный синдром при менингите необходимо не купировать, а предотвращать. С профилактической целью назначают противосудорожные средства. Выбор препарата и его дозировка определяются с учетом возраста пациента.
  • Форсированный диурез. Для того чтобы ускорить выведение инфекции из организма, а также исключить развитие инфекционно-токсического шока и отека головного мозга, необходимо применять методику форсированного диуреза. Она основывается на сочетании инфузионных солевых растворов и диуретиков. Чаще всего назначают изотонический раствор натрия хлорида и мощные мочегонные с парентеральным путем введения. Такое лечение требует тщательного контроля над количеством выделяемой мочи.

Лечение должно проводиться исключительно в условиях стационара, а при наличии некоторых видов инфекции в организме показано содержание в боксах инфекционного отделения с целью предотвращения распространения заболевания.

Инфузионная терапия при менингите
Инфузионная терапия поможет вывести инфекцию из организма

Профилактика

Профилактические мероприятия для первичного и вторичного менингита отличаются. Чтобы предотвратить первичный менингит, нужно соблюдать меры индивидуальной защиты, которые включают:

  • Проветривание помещений в местах большого скопления людей.
  • Исключение контакта с больными людьми.
  • Поддержание иммунитета зимой, а также в осенне-весенний период.
  • Соблюдение правил здорового образа жизни.

Основой профилактики вторичного менингита является своевременное лечение развившихся заболеваний. Это позволит исключить сепсис и его последствия.

Соблюдение правил здорово образа жизни
Здоровый образ жизни — лучший способ предотвратить развитие заболевания

Гнойный менингит – это крайне тяжелое заболевания, которое с высокой вероятностью может стать причиной летального исхода. Если у человека появились симптомы воспаления оболочек головного мозга, то нужно без промедлений обращаться в больницу, чтобы проводилась диагностика и оказывалось эффективное лечение.

Детальнее о симптомах менингита вы узнаете из видео: