Иерсиниоз

Иерсиниоз – это зоонозное инфекционное заболевание, протекающее преимущественно с поражением пищеварительного тракта, которое сочетается с выраженным явлением интоксикации, аллергии, а также появления других очагов.

Иерсиниоз
Иерсиниоз поражает желудочно-кишечный тракт человека

Общее описание

Иерсиниоз принято рассматривать в совокупности с псевдотуберкулезом. Такая закономерность вызвана тем, что эти патологии имеют похожих возбудителей, относящихся к семейству иерсиния, и схожую клиническую картину.

Возбудитель иерсиниоза был впервые открыт в 1939 году немецкими учеными, которые назвали его в честь первооткрывателя чумы. А вот возбудитель псевдотуберкулеза был выявлен гораздо раньше. Стоит отметить тот факт, что сами бактерии были выявлены еще до того, как были описаны первые случаи заболеваний, которые они вызывают.

На сегодняшний день отмечаются лишь единичные случаи заболеваний, хотя в истории имеют место случаи эпидемий. Наиболее известная эпидемия, вызванная бактериями семейства иерсиния – это дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, которая бушевала на Дальнем Востоке под конец 50-х годов ХХ столетия.

Иерсиния
Возбудителем заболевания является бактерия иерсиния

Несмотря на то, что разносчиков инфекции иерсиниоза выявлено достаточно много, сегодня он встречается крайне редко. Данному заболеванию подвержены все слои населения. Вероятность проявления симптомов никоим образом не зависит от возраста, пола или социального положения.

Источником инфекции для человека являются различные животные, но чаще грызуны, а также сам больной человек. В этой особенности заключается одно из основных различий между иерсиниозом и псевдотуберкулезом. Человек, у которого был диагностирован иерсиниоз, может стать причиной распространения инфекции. Эта особенность и спровоцировала его эпидемию на Дальнем Востоке.

Причины

Причиной развития иерсиниоза является занесение в организм бактерии. Это может произойти при употреблении инфицированной пищи. Возбудитель иерсиниоза может жить в различных продуктах растительного и животного происхождения. Его излюбленными продуктами являются:

  • Молочные продукты.
Молочные продукты и мясо
Заражение человека может произойти при употреблении молочных продуктов и мяса
  • Мясо.
  • Различные овощи и фрукты.

Иерсиния обладает достаточно большим температурным спектром, который позволяет ей сохранять свою репродуктивную функцию. Но самый активный рост бактерий наблюдается при температуре от 22 до 28 градусов. С целью предупреждения распространения инфекции вся продукция подобного рода должна проходить анализы на наличие возбудителя.

Стоит отметить, что возбудитель сохраняет свою активность даже при низких температурах. То есть, если продукты поместить в холодильник – это не будет гарантировать безопасность человека. Отмечаются некоторые случаи, когда заболевание вызывалось из-за употребления загрязненной воды. Наиболее вероятно заразиться таким путем, если мыть овощи в речной или озерной воде, особенно в тех случаях, когда рядом имеются гнезда крупных грызунов, таких как выдры или ондатры.

Употребление загрязненной воды
Существует риск заражения при употреблении загрязненной воды

Низкую распространенность иерсиниоза обеспечивает также тот факт, что восприимчивость человека к этой бактерии крайне низкая. То есть, лишь у некоторых людей проявятся симптомы заболевания. Это обусловлено тем, что бактерии, попадая в организм, по большей части погибают под воздействием соляной кислоты желудочного сока, подавляются иммунной системой или же погибают под воздействием других пищеварительных соков.

Заболевание чаще проявляется у пациентов, которые страдают от хронических патологий пищеварительной системы, снижения иммунитета, а также генерализованых формы инфекции. Стоит отметить, что иерсиниоз часто развивается на фоне других инфекционных и бактериальных поражений пищеварительного тракта.

Формы

Классификация иерсиниоза достаточно сложная. Выделяют такие клинические формы иерсиниоза:

  • Гастроинтестианальная. Кишечный иерсиниоз проявляется в виде гастрита, энтерита или аппендицита. При диагностике всех этих состояний выявляется возбудитель. Инкубационный период заболевания может варьироваться в пределах от нескольких часов до недели.
Кишечный иерсиниоз
Наиболее распространенная форма патологи — кишечная
  • Генерализованная. Генерализованная форма – это инфекционно-токсический шок, который развивается при попадании возбудителя в кровь. Такое состояние отличается особой тяжестью. Если вовремя не провести лечение, то прогноз на исход патологии резко ухудшается.
  • Вторично-очаговая. Она протекает с поражением не пищеварительного тракта, а отдаленных анатомических образований и органов. Она наблюдается, если лечение было недостаточно эффективным или же после генерализованной формы.

Кишечный иерсиниоз может быть острым, хроническим или же рецидивирующим. Хронический иерсиниоз отличается тем, что обострения сменяются стадиями ремиссии. Длительность ремиссии может быть различной, что зависит от состояния иммунной системы. Рецидивирующий иерсиниоз появляется при недостаточно эффективной терапии.

Генерализованная форма иерсиниоза
Генерализованная форма иерсиниоза вызывает ухудшение общего самочувствия

Симптомы

Клиническая картина иерсиниоза зависит от степени тяжести, а также формы заболевания. Возможными симптомами патологии могут стать:

  • Повышение температуры тела. Как и при всех бактериальных заболеваниях, у пациентов наблюдается синдром общей интоксикации, который проявляется в виде повышения температуры тела, ухудшения общего состояния, снижения аппетита. Стоит обратить внимание на тот факт, что аппетит ухудшается очень сильно, что связано с сочетанием синдрома интоксикации с поражением системы пищеварения. Температура тела колеблется от 38 до 40 градусов. При сепсисе могут отмечаться и более высокие цифры.
  • Диспепсический синдром. Так как иерсиниоз относится к пищевым инфекциям, для него характерны симптомы расстройства пищеварения. У пациентов возникает рвота, диарея, болезненность живота. Боль может локализоваться около пупка или левого подреберья, что зависит от преимущественной локализации патологического процесса.
Симптомы иерсиниоза
Заболевание вызывает диарею
  • Кожные симптомы. У большей части инфицированных появляется характерная сыпь, которая локализуется на дистальных отделах верхних и нижних конечностей, что называется симптом «носков» или «перчаток». Сыпь носит пятнисто-папулезный характер.
  • Гепатолиенальный синдром. Увеличение печени и селезенки встречается приблизительно у 20% пациентов. Увеличение печени и селезенки происходит при попадании возбудителя в кровь, что является предвестником развития сепсиса.
  • Полиартрит. Одно из проявлений генерализованной формы вызывает симптомы поражения суставов. Особенностью является то, что страдают по большей части мелкие суставы. С течением времени процесс может распространяться и на крупные суставы.
Полиартрит при иерсиниозе
Иерсиниоз поражает суставы человека

Некоторые симптомы, такие илеит или аппендицит, приводят к тому, что лечение начинается раньше, нежели ставится окончательный диагноз. Больных с аппендицитом госпитализируют в хирургический стационар, где проводится оперативное лечение.

При генерализованной форме может развиться сепсис. Это состояние вызывает повышение температуры тела до критичных показателей, угнетение работы сердечно-сосудистой системы, ЦНС, что проявляется как расстройство сознания.

То, насколько сильно выражены симптомы, зависит от общего состояния человека. У здоровых людей иерсиниоз может протекать полностью бессимптомно или же исключительно с расстройством стула, которое наблюдается день или два. Если у человека были выявлены симптомы на фоне приема пищи, то стоит обратиться к врачу, при этом, запомнив, какие продукты он употреблял.

Иерсиниоз после приема пищи
Обычно симптомы появляются после приема загрязненной пищи

Диагностика

Лабораторная диагностика – это основные обследования, которые проводятся с целью определения видовой принадлежности возбудителя. С этой целью диагностика включает:

  • Бактериологические исследования. Основной средой, которая подвергается исследованию, является кал. Кроме того, можно отправить на анализ продукты питания или кровь пациента. Кровь исследуют только в тех случаях, когда развивается картина генерализованной формы или подозревается хронический иерсиниоз.
  • Серологическая диагностика. Для того чтобы подтвердить бактериологические анализы, необходимо выявить антитела и ДНК возбудителя. Специальные анализы позволяют это сделать за достаточно короткий промежуток времени.

Дифференциальная диагностика является крайне важной, так как необходимо отличить иерсиниоз от других кишечных инфекций. Только после того, как диагностика показала присутствие возбудителя в организме, начинается лечение.

Диагностика иерсиниоза
Диагностика иерсиниоза включает бактериологическое исследование

Лечение

Лечение иерсиниоза базируется на использовании антибактериальных средств. Антибиотики выбирают на основании посева флоры на чувствительность, что помогает выбрать наиболее эффективный препарат. Выбор дозировки зависит от тяжести течения и формы заболевания, так как генерализованная форма требует назначения ударных доз, вводящихся внутривенно, чтобы возбудители, циркулирующие в крови, не вызвали поражение ЦНС и других систем.

Одновременно с тем, как назначают антибиотики, необходимо использовать препараты для нормализации и восстановления микрофлоры кишечника. С этой целью назначают живые йогурты, содержащие бифидум и лактобактерии. Выбор этих препаратов достаточно велик, что позволяет подобрать средство на любой кошелек.

Лечение проводится достаточно длительный период. Антибиотики назначают в острый период, а также на срок до 2 недель после его окончания. Такая необходимость вызвана тем, что иерсиниоз может перейти в хроническую форму или же возникнет рецидив.

Антибиотики при иерсиниозе
Для лечения патологии назначаются антибиотики

При тяжелом течении пациентам назначаются гормоны коры надпочечников для купирования воспалительных процессов любой локализации, вызванных иерсинией. Это помогает устранить симптомы и улучшить общее состояние пациента. При септических состояниях показано проведение форсированного диуреза, который проводится с целью выведения бактерий из крови и снятия интоксикации.

Лечение проводится исключительно в условиях стационара, так как на фоне заболевания могут возникать различные осложнения, такие как миокардит, перитонит различной этиологии (аппендицит, перфорация кишечника, экссудативный панкреатит, флегмонозный холецистит). Эти состояния требуют неотложной помощи, вплоть до оперативных вмешательств.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза зависит исключительно от работы санитарно-эпидемиологической службы. Профилактика должна включать санитарно-ветеринарный контроль, периодический забор воды из централизованной системы водоснабжения на анализ. Если профилактика проводится полноценно, то риск развития заболевания будет минимальным. Продукты питания, анализ которых показал наличие возбудителя, должны изыматься с рынка.

Анализ питьевой воды
Для профилактики заражения иерсиниозом следует регулярно проводить анализ питьевой воды

При иерсиниозе прогноз благоприятный до тех пор, пока не развился сепсис. Половина пациентов, у которых было констатировано такое состояние, погибают. Иерсиниоз – это крайне тяжелое заболевание, которое, к счастью, встречается сегодня достаточно редко. Своевременное лечение позволяет избавиться от недуга без каких-либо последствий для организма, а промедление может стать причиной летального исхода.

Подробнее о симптомах иерсиниоза смотрите в видео: