Киста желтого тела

Киста желтого тела яичника – доброкачественное образование женской половой железы, которое формируется после созревания и выхода яйцеклетки в маточные трубы.

Киста желтого тела
Киста желтого тела — это доброкачественное образование в яичнике

Описание заболевания

Желтое тело является железой, которая циклически образуется в яичнике. Это происходит в момент овуляции под влиянием одного из женских гормонов – прогестерона. Образование желтого тела – естественный процесс, который происходит у каждой здоровой женщины. В процессе созревания фолликула в месте выхода яйцеклетки формируется пузырек, названный граафовским.

После того, как яйцеклетка покидает желтое тело и попадает в маточную трубу, пузырек атрофируется. При нарушении обменных процессов в организме женщины, а также в результате локальных нарушений кровотока, атрофии не происходит. Более того, формируется асептическое воспаление, что ведет к образованию в пузырьке экссудата. Так формируется сферическое образование – киста желтого тела яичника.

Причины заболевания

Формирование асептического воспаления начинается с разрыва мелкого сосуда, расположенного в желтом теле, в месте будущего образования кисты. Причем, это может быть как кровеносный, так и лимфатический сосуд. Далее происходит локальное излияние соответствующей сосуду жидкости в полость пузырька. Далее под влиянием систем свертывания крови, пузырек становится герметичным, и киста, накапливая содержимое, начинает расти.

Желтое тело
Желтое тело имеет множество кровеносных сосудов, разрыв одного из которых может стать местом образования кисты

Однако точная причина, которая является пусковым началом для разрыва сосуда, не установлена. Есть предрасполагающие факторы, которые могут спровоцировать этот процесс. К ним относятся:

  • резкое физическое усилие;
  • стрессовая ситуация;
  • прием экстренных гормональных средств для контрацепции;
  • долгое отсутствие беременности;
  • состояние после неудачного ЭКО;
  • генетическая аномалия развития мелких сосудов.

Следует заметить, что половая активность женщины, частая смена партнеров или процесс дефлорации не могут привести к образованию кисты. Однако инфекции, которые способны прогрессировать в тканях яичника, полученные, в том числе и половым путем, могут сыграть отрицательную роль в формировании кисты. И хотя сама киста асептическая, то есть на ранних сроках ее формирования инфицирования не происходит, микробы могут воздействовать на сосудистую стенку опосредованно, путем токсического влияния.

Проведение эко
Неудачное завершение процедуры ЭКО — один из провоцирующих факторов развития кисты желтого тела

Также не исключен механический фактор при формировании кисты. Резкие или грубые движения при половом акте, нерациональное использование механических приспособлений для сексуальной стимуляции, могут привести к микротравмам сосудов желтого тела.

Однозначно негативную роль при формировании образования желтого тела играет и прием гормональных экстренных средств. Одним из самых известных таких препаратов является Постинор. После применения лекарства резко повышается гестагенное влияние в организме, что вызывает дистрофические изменения в сосудах яичника.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев никаких проявлений болезненного состояния не наблюдается. Тем не менее, существуют симптомы, которые с регулярной частотой встречаются у женщин. К ним относятся:

  • боли внизу живота;
Боли при кисте желтого тела
Появление кисты в желтом теле яичника может вызвать боли в нижней части живота
  • тяжесть и безболевой дискомфорт над лоном;
  • небольшой субфебрилитет;
  • задержка наступления менструации;
  • иногда общее недомогание.

Наиболее постоянным признаком являются боли. Они могут носить ноющий длительный характер, даже не проходить после приема стандартных спазмолитиков. Боли усиливаются во время бега, даже просто ходьбы, могут усиливаться к концу дня. При локализации кисты в правом яичнике, иногда могут возникать подозрения на аппендицит, особенно, если состояние сопровождается субфебрилитетом. Киста желтого тела левого яичника может спровоцировать раздражение сигмовидной кишки. После такого влияния возникают учащенные позывы на дефекацию.

Боли могут сопровождаться небольшим повышением температуры. Обычно это бывает по утрам, что отличает от инфекционного процесса. Боли на высоте субфебрилитета не усиливаются, ближе к концу первой половины дня температура нормализуется. Типична базальная гипертермия. Тем не менее, ее повышение несущественно, лишь незначительно влияет на общее состояние, увеличивая слабость и недомогание.

Температура при кисте желтого тела
Киста в желтом тела в отдельных случаях вызывает повышение температуры

Так как процесс овуляции происходит после 12 дня цикла, то типичным проявлением является задержка месячных. Пока функционирует киста, в организме превалируют прогестероновые влияния. Так как количество эстрогенов относительно уменьшается, то задержка может составлять до нескольких недель, вплоть по количеству дней перекрывая и второй обычный до этого цикл. Следующую менструацию обычно сопровождают значительные боли и более сильное кровотечение.

Особую опасность представляет состояние, когда киста разрывается. Это одно из классических осложнений, утяжеляющих симптомы болезни. На ранних сроках разрыва никакого изменения клинической картины не происходит. Это внезапное состояние, при котором возникают резчайшие кинжальные боли внизу живота.

Симптомы локализуются в правом или левом гипогастрии, в зависимости от места расположения кисты. Боли настолько сильные, что вызывают шоковое состояние и падение давления. После того, как симптомы болезни развились, необходимо немедленное дообследование с помощью УЗИ, чтобы установить степень опасности процесса.

Бледность и слабость
При внезапном разрыве киты желтого тела яичника появляется бледность и слабость

Немедленная помощь требуется, если развивается кровотечение из кисты. Это связанно с аррозией кровоснабжающего сосуда. При этом возникают характерные симптомы острой кровопотери:

  • бледность кожи;
  • низкое АД;
  • холодный пот;
  • сильнейшая слабость.

Боли при этом не усиливаются, так как разрыва не происходит. После выявления подобной симптоматики необходима срочная госпитализация с проведением УЗИ для установления объема кровопотери.

Киста желтого тела при беременности

После оплодотворения яйцеклетки и прикрепления ее в полости матки возникают гормональные изменения, связанные со снижением эстрогенного влияния и повышением активности прогестерона. Киста желтого тела при беременности сопровождается теми же изменениями, какие наблюдаются при естественном течении физиологического процесса.

Киста желтого тела при беременности
Киста желтого тела не угрожает нормальному течению беременности

То есть, тот же уровень прогестерона усиливается. В итоге процессы, происходящие при формировании полостного образования, помогают сохранить желанную беременность. Киста желтого тела при беременности опасности вынашиванию не представляет. Никакого специфического лечения не требует. Необходимо лишь УЗИ в динамике для оценки процессов, происходящих в ткани яичника.

На ранних сроках киста желтого тела при беременности рассасывается самостоятельно, обычно до образования плаценты. После самоустранения кисты может возникнуть менструальноподобное кровотечение, оно не бывает значительным, но требует дифференциальной диагностики с другой патологией с помощью УЗИ.

Киста желтого тела при беременности может представлять скрытую потенциальную опасность для здоровья женщины. Это связано с тем, что при самом физиологическом процессе, повышается внутрибрюшное давление из-за роста матки. В результате возрастает и компрессия на стенки кистозного образования. Это увеличивает риск разрыва. Симптомы при этом будут напоминать таковые при отсутствии беременности. При УЗИ уточняют степень выраженности клинической картины, а оперативное лечение, которое следует затем, не мешает вынашиванию плода, так как структуры матки затрагиваться скальпелем не будут.

УЗИ при кисте желтого тела
Установить выраженность патологии при беременности поможет УЗИ

Диагностика заболевания

Только физикального обследования и сбора анамнеза для диагностики недостаточно, так как симптомы болезни неспецифичны. Обязательно применяются инструментальные методы для уточнения патологического процесса. К ним относятся:

  • УЗИ малого таза.
  • Допплерография сосудов яичников.
  • МРТ.
  • Пункция заднего свода влагалища.
  • Лапароскопия.

Одним из неинвазивных методов диагностики является УЗИ. Его широко применяют для визуализации патологического процесса в яичниках. УЗИ проводят как абдоминальным, так и трансвагинальным датчиком. Последний эффективнее, так как позволяет более точно лоцировать кисту. При недостаточной информативности, УЗИ дополняют допплерографией, что позволяет визуализировать особенности кровотока в этой зоне.

Допплерография яичников
Для диагностики развития кисты проводится допплерография сосудов яичника

При гиперваскуляризации возникает подозрение на злокачественный процесс. Обычная киста желтого тела лоцируется в виде сферического образования, слабо кровоснабжаемого дополнительными сосудами. В сложных случаях, чтобы назначить верное лечение, иногда применяются МРТ и лапароскопия. Последний метод инвазивный, применятся для открытого визуального контакта с кистой при введении троакаров в брюшную полость.

Лечение заболевания

Киста в подавляющем большинстве случаев требует лишь наблюдения. Медикаментозное лечение проводится только при необходимости нормализации менструального цикла. Оно назначается в том случае, если имеются неоднократные нерегулярные менструации на протяжении не менее шестимесячного срока наблюдения. С целью стабилизации цикла применяются гормональные контрацептивы, обычно комбинированные, содержащие эстрогены и гестагены, например, триквилар, минизистон.

Препаратов, которые могут способствовать рассасыванию кисты, не существует. Под влиянием измененного гормонального статуса, киста подвергается обратному развитию. Тем не менее, в ряде случаев при затяжном рецидивирующем течении применяется оперативное лечение. Для этого используется лапароскопия, как минимально инвазивный метод, а сама киста хирургически вылущивается.

Лапароскопия кисты желтого тела
Лапароскопия является наиболее щадящим методом лечения кисты желтого тела яичника

При спаянности с окружающими тканями иногда проводится радикальное лечение, связанное с удалением всего яичника. Это бывает необходимо для нормализации функции второго железистого органа с целью терапии бесплодия. Более 80 процентов всех кист рассасываются самостоятельно в течение 2 месяцев. При этом лечение вообще не проводится.

Профилактика заболевания

Так как точная причина болезненного состояния неясна, то первичное профилактическое направление не разработано. Основные меры направлены на укрепление женского здоровья, включают следующие мероприятия:

  • регулярное наблюдение в женской консультации;
  • при любых симптомах, связанных с задержкой месячных, необходимо ультразвуковое дообследование для установления причины;
Наблюдение в женской консультации
Для профилактики развития осложнений кисты желтого тела яичника следует регулярно проводить профилактические осмотры женщины
  • рациональное лечение инфекций половой сферы;
  • прекращение использования препаратов для экстренной контрацепции;
  • борьба с абортами;
  • сбалансированные физические нагрузки.

Комплекс профилактических мер поможет избежать влияния предрасполагающих факторов, что снизит риск развития кистозного образования.

Более подробно с особенностями развития кисты желтого тела яичника ознакомит видео: