Кольпит

Кольпит – это воспалительный процесс, протекающий с поражением слизистой влагалища. Болезнь относится к частым недугам, которые возникают у женщин. Особенно часто заболевание встречается в репродуктивном возрасте.

Кольпит
Кольпит является воспалением слизистой влагалища

Описание заболевания

Возбудители болезни проникают во влагалище в результате прямого контакта, крайне редко возможен гематогенный путь заражения. Попадая на слизистую, они размножаются в эпителии, вызывая воспалительную реакцию. С течением времени при отсутствии лечения, процесс распространяется на все стенки влагалища, затем переходит на шейку матки и далее вверх по половой системе женщин.

Так как влагалище не отделено никакими барьерами от внешней среды, то контакт с инфекционными агентами происходит регулярно. Тем не менее, инвазия и размножение возбудителей происходят далеко не всегда. В норме реакция слизистой кислая. Это способствует уничтожению и элиминации попавших в просвет влагалища микробов. Такая реакция поддерживается типичной естественной флорой, которая у женщин постоянно персистирует в половой сфере. Одним из представителей является палочка Додерлейна, которая помогает повышать местный иммунитет и бороться с патогенными микроорганизмами.

Болезнь возникает в том случае, если нарушается баланс естественной и патогенной флоры на стенках влагалища. В этом случае местная иммунологическая защита не справляется с количеством опасных микробов. Это приводит к подавлению деятельности палочек Додерлейна, ощелачиванию среды, возникновению дисбиоза, в результате которого и происходит воспаление слизистой влагалища.

Баланс микрофлоры влагалища
Кольпит возникает при нарушении баланса микрофлоры влагалища

Причины заболевания

Основной этиологический фактор – инфекционные возбудители. Это может быть неспецифическая флора, к которой относятся следующие наиболее часто вызывающие болезнь, микроорганизмы:

  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • клебсиелла.

Помимо неспецифической, возможно поражение специфической флорой. К таким возбудителям относят:

  • хламидии;
  • трихомонады;
  • гарднереллы;
Хламидии
К возбудителям кольпита относятся хламидии
  • кандиды;
  • микоплазмы;
  • туберкулезная палочка.

Если у женщин, которые ведут беспорядочную половую жизнь и не следят за личной гигиеной, развился кольпит, причины его могут быть смешанными. При этом представители разной флоры могут усиливать воспалительный процесс во влагалище.

Существуют предрасполагающие факторы, способствующие внедрению и размножению возбудителей. К ним относятся:

  • переохлаждение;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • частая смена половых партнеров;
  • медицинские манипуляции в женской половой сфере;
Интимная гигиена
Любые нарушения интимной гигиены повышают риск развития кольпита
  • использование фаллоимитаторов;
  • хронические инфекции в верхних отделах половой системы женщин.

Предрасполагающие факторы снижают активность местной иммунной защиты, повреждают естественную флору влагалища или напрямую способствуют проникновению возбудителя на слизистую оболочку.

Формы заболевания

Различают следующие формы болезни:

  • острая;
  • хроническая;
  • специфический кольпит;
  • неспецифический;
  • атрофический кольпит;
  • сенильный кольпит.
Хронический кольпит
Хронический кольпит возникает при отсутствии адекватного лечения острого процесса

Острый процесс возникает на слизистой, ранее не подвергавшейся воспалительным изменениям. Имеет бурное начало и выраженные симптомы. Обычно встречается в молодом возрасте, чаще у девочек. При неэффективности лечения острого процесса, а также при длительных контактах с возбудителями, болезнь приобретает хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

В зависимости от типа специфической флоры, различают несколько разновидностей кольпитов:

  • кандидозный кольпит;
  • трихомонадный кольпит;
  • хламидиозный;
  • туберкулезный;
  • гарднереллезный.

Свое название болезнь получает в зависимости от вида возбудителя.

Кадидозный кольпит
Кандидозный кольпит провоцируется грибковой нфекцией

Если персистенция болезнетворной флоры во влагалище сохраняется длительное время, при этом лечение проводится нерегулярно и неполноценными курсами, развиваются дегенеративные изменения в структуре эпителия слизистой. Он истончается, сосуды подслизистой извиваются, кровообращение нарушается. В итоге развивается атрофический кольпит. Процессам дегенерации способствует низкий уровень личной гигиены у женщин.

С наступлением менопаузы изменяется гормональный фон у женщин. В результате такого процесса формируются тотальные атрофические изменения слизистой влагалища. Этому способствует малое количество половых контактов, которые могли бы улучшить кровоток половой системы. Так возникает сенильный кольпит у женщин старческого возраста.

Симптомы болезни

Проявления болезни сильно зависят от возбудителя, который вызвал кольпит. Симптомы атрофического процесса также имеют некоторые особенности. Тем не менее, можно выделить несколько характерных проявлений болезни:

  • выделения из влагалища;
Зуд половых органов при кольпите
Отличительным признаком кольпита является зуд половых органов
  • боли внизу живота;
  • зуд половых органов;
  • неприятный запах, исходящий из влагалища;
  • небольшие кровотечения из половых путей.

Острый кольпит начинается неожиданно для больной. На фоне полного здоровья, как правило, утром, появляются обильные выделения, начинается сильный зуд. Выделения носят гнойный характер, хотя вначале могут быть и серозными. Иногда в первые двое суток при общем ослабленном фоне организма у женщин может появляться субфебрилитет.

Такой процесс требует адекватного лечения с целью недопущения рецидивов болезни. Обычно острые воспалительные болезни женской половой сферы вызываются неспецифическими бактериальными возбудителями. При хронизации болезненного состояния, выделения в незначительном количестве могут продолжаться постоянно. Это связано с тем, что микрофлора влагалища сильно изменена, а это ведет к постоянной персистенции болезнетворных микроорганизмов.

Трихомонадный кольпит
Трихомонадный кольпит является самой распространенной формой заболевания

Наиболее частым специфическим вариантом болезни является трихомонадный кольпит. Болезнь носит хронический характер, основным источником возбудителя служит зараженный сексуальный партнер. Трихомонадный кольпит проявляется пенисто-гнойными выделениями с зеленоватым оттенком. Часто в процесс вовлекается уретра и вульва.

Это проявляется резями при выделении мочи, а также гиперемией наружных половых органов. Трихомонадный кольпит требует длительного упорного лечения с применением современных трихомонацидных средств. Тем не менее, даже при полной ремиссии, возможны рецидивы, особенно ярко проявляющиеся после употребления спиртного.

Нередким вариантом является кандидозный кольпит. Это типичный медленнопрогрессирующий хронический процесс. Боли у женщин обычно полностью отсутствуют, но выделения носят типичный белый цвет. Кандидозный кольпит характеризуется типичной только для него консистенцией выделений. Они выделяются хлопьями, внешне напоминающими творог.

Пероральные антибиотики
Применение пероральных антибиотиков может вызвать рецидив кольпита

Кандидозный кольпит требует лечения специальными противогрибковыми средствами, но полностью стабилизировать болезнь удается не всегда. Любое применение пероральных антибиотиков по любому поводу способно изменить баланс флоры во влагалище, вследствие чего кандидозный кольпит обострится.

Несколько иначе протекает атрофический кольпит. Женщин мучает сухость влагалища, придающая дискомфорт и болевые ощущения при любом половом контакте. Слизистая легко мацерируется, что приводит к появлению скудных кровянистых выделений.

Атрофический кольпит сопровождает травматизация эпителия влагалища, что приводит к проникновению инфекции в глубокие слои. Так как кровоснабжение поврежденной области нарушено, то заживление подобных мацераций происходит медленно, что усугубляет болевой синдром. Атрофический кольпит часто сопровождает аллергия, которая усиливает воспалительные процессы во влагалище и зуд половых органов.

Спаечные процессы в малом тазу
Некоторые формы кольпита провоцируют образование спаек

Так как при сенильном кольпите прогрессирует атрофия, то сухость слизистой и зуд будут длительное время беспокоить женщин. Зачастую из-за травматизации слизистой вследствие зуда, возникают спаечные процессы, и половая жизнь становится невозможной из-за сильного болевого синдрома.

Кольпит при беременности

Болезненный процесс при беременности проявляется болями и выделениями. Беременность провоцирует развитие болезни, так как создает условия для застойных явлений в малом тазу. Кольпит при беременности, который был вовремя выявлен и вылечен, опасности для плода не представляет. Если болезнь не лечить, то инфекция быстро распространяется на шейку матки и далее на околоплодные воды. Так кольпит при беременности может привести к многоводию, инфицированию плаценты, что скажется на количестве кислорода, которое получает ребенок.

Перспективы прогрессирования инфекции приведут к осложнениям во время родов и в послеродовом периоде. Так как полость матки после появления ребенка представляет собой раневую поверхность, то кольпит при беременности может спровоцировать послеродовый эндометрит. Это тяжелое состояние, которое может привести к утрате органа и даже смерти женщины. Для избежания негативных явлений, кольпит при беременности необходимо своевременно излечить.

Лечение кольпита при беременности
При беременности лечение кольпита проводится консервативным методом

Диагностика заболевания

Типичные клинические проявления дают основание заподозрить процесс без применения каких-либо диагностических манипуляций. Тем не менее, следует выполнить следующие процедуры, для верификации воспалительного процесса:

  • мазок из влагалища на флору;
  • посев выделений на питательные среды;
  • кольпоскопия.

Обычный мазок дает возможность оценить активность воспаления, выявить некоторых возбудителей, которые видны под микроскопом. Для уточнения характера неспецифической флоры, проводят засевание материала на питательные среды. Готов такой анализ будет через 3 дня, поэтому эмпирическое лечение все равно начать придется раньше. Метод служит для уточнения типа возбудителя и пригодится, если лечение затянется.

Кольпоскопия при кольпите
Диагностика кольпита осуществляется методом кольпоскопии

Кольпоскопия – инструментальный метод, с помощью увеличительного приспособления осматривается шейка матки и слизистая влагалища. Все происходящие воспалительные изменения будут хорошо заметны визуально. Однако метод не позволяет определить тип возбудителя.

Лечение заболевания

Терапия болезни осуществляется только консервативными методами. Прежде чем ее начинать, необходимо выяснить, какой возбудитель вызвал кольпит. Лечение по этиотропному принципу будет направлено на элиминацию соответствующего микроорганизма. Обычно сочетается местное лечение с помощью суппозиториев с системным применением противомикробных средств.

При неспецифическом кольпите применяются антибиотики широкого спектра действия. Если обострения хронического процесса можно лечить только вагинальными суппозиториями, то терапия острого кольпита должна быть радикальной для профилактики рецидивов болезни. С целью радикализации применяются два разноплановых противомикробных препарата – внутрь и местно.

Вагинальные суппозории
Лечение кольпита проводится с помощью вагинальных суппозориев

Системно можно использовать следующие антибиотики:

  • Амоксиклав.
  • Азитромицин.
  • Цефалексин.
  • Левофлоксацин.

Для местного использования при неспецифическом кольпите подойдут препараты в суппозиториях:

  • Полижинакс.
  • Клион.
  • Гексикон.
  • Фемифлекс.
Свечи от кольпита
Для лечения кольпита используются представленные препараты

Препаратов для местного применения очень много, поэтому как лечить кольпит с помощью суппозиториев, лучше разберется специалист с учетом индивидуальных особенностей течения инфекции.

Кандидозный кольпит следует санировать с помощью противогрибковых средств. Внутрь обычно используется Флуконазол, а местно свечи, содержащие кандидоцидные вещества. При этом можно применять антисептики, которые уничтожают всю патогенную флору, включая грибы, например, Гексикон или Фемифлекс. Кроме того, есть специальные противогрибковые суппозитории, к которым относятся Ифенек, Тержинан и другие.

Трихомонадный кольпит лечится по принципам терапии неспецифического воспаления. Только антибиотики нужно применять с трихомонацидным уклоном, например, Сумамед. Тем не менее, на трихомонады влияют большинство антибактериальных средств с широким спектром активности.

Сумамед
При диагнозе «трихомонадный кольпит» назначается Сумамед

Кольпит при беременности нужно санировать обязательно, так как инфекция может распространиться по половой системе и причинить вред плоду. Амоксициллин, Азитромицин при необходимости допустимо применять внутрь, а спектр местных препаратов широк, так как лекарства из суппозиториев всасываются незначительно и не способны нарушить процесс формирования плода.

Лечение атрофического кольпита, а также сенильного несколько отличается. Задача врача не только нормализовать флору влагалища, но и попытаться восстановить гормональный фон женщины. Для этого используются специальные суппозитории, содержащие эстрогены и гестагены в комбинации с эубиотическими культурами. К таким лекарствам относятся:

  • Триожиналь.
  • Гинофлор.
  • Анжелик.
  • Фемафлор.
Лечение кольпита
Лечение кольпита может осуществляться с помощью гормональных препаратов

Применение системной заместительной терапии затруднено многочисленными противопоказаниями. Такое лечение следует применять совместно с эндокринологом. При наличии инфекционной воспалительной реакции во влагалище при атрофическом кольпите, его терапию следует дополнить антибактериальными препаратами.

Профилактика заболевания

Основа предупредительных мер – недопущение попадания инфекции в половые пути. Кроме этого, важно сохранить устойчивый гормональный фон на протяжении жизни женщины.

Профилактические меры включают:

  • регулярное посещение гинеколога;
  • исключение беспорядочных половых отношений;
Здоровый образ жизни
Профилактика кольпита заключается в ведении здорового образа жизни
  • использование защитных контрацептивных средств;
  • своевременное лечение любых инфекций женской половой сферы;
  • адекватная терапия острых состояний;
  • избегать абортов;
  • неукоснительное соблюдение личной гигиены;
  • заместительная терапия гормонами в климактерическом периоде;
  • здоровый образ поведения, препятствующий застою крови в малом тазу.

При выполнении простых профилактических мер можно предупредить развитие кольпита, а при остром процессе эффективно и навсегда вылечить.

Общая информация о кольпите предоставлена в следующем видео: