Макулодистрофия

Макулодистрофией называется патологическое состояние сетчатки, при котором происходит нарушение кровообращения ее центральной части (макулы), что вызывает ухудшение зрения со снижением остроты и резкости, необходимого для вождения автомобиля и чтения. Это влияет на общую трудоспособность. Второе название этой патологии – возрастная макулярная дегенерация (или ВМД).

Макулодистрофия
Макулодистрофия — это заболевание, которое вызывает снижение остроты зрения

Согласно статистике, до 50 лет такое заболевание практически не встречается, хотя в виде парадоксальных случаев может наблюдаться даже в детском возрасте. По достижении 50 лет макулодистрофия сетчатки глаза охватывает все больший процент населения, являясь основной причиной слепоты этой возрастной группы. К 80 годам проявления ВМД обнаруживаются у каждого третьего человека.

В численном выражении среди старческого возраста в печальной статистике преобладают лица женского пола, но это объясняется просто более продолжительным средним сроком жизни у женщин. В целом можно сделать вывод, что возрастная макулодистрофия является неизбежным спутником старения.

Описание заболевания

Зона макулы (желтого пятна) находится в самом центре сетчатки, его форма – окружность диаметром всего около 0,5 см. Там фокусируется пучок лучей света, вызывая в мозгу четкое цветное изображение. В центре этого желтого пятна сконцентрированы колбочки – фоторецепторы, отвечающие за возможность различать мелкие детали и цвет окружающих объектов. По окружности макулы располагаются палочки, функция которых – зрение в темноте, они улавливают малейшие порции света.

Макула
Макулой называют участок в центре сетчатки

В макуле нет кровеносных сосудов. Питательные вещества и кислород поступают к фоторецепторам из сети тонких капилляров, расположенных снаружи от светочувствительного слоя.

С возрастом между сосудистой сетью и пластом фоторецепторов откладываются шлаки, продукты обмена веществ, которые выглядят как желтые инородные скопления – их называют друзами. Они могут быть одиночными или множественными. Друзы расслаивают сетчатку, нарушая ее кровообращение и снижая качество зрения. В виде компенсации нарушения трофики (питания) разрастаются новые сосуды с неполноценной внутренней оболочкой – эндотелием.

Стенки этих дефективных сосудов не удерживают плазму внутри кровяного русла, и она беспрепятственно изливается между сетчаткой и окружающими ее структурами, усугубляя бедственное положение с трофикой фоторецепторов. Развивается воспаление, за ним процессы рубцевания – необратимые явления, приводящие к слепоте.

Сосуды при макулодистрофии
С возрастом происходит расслоение сетчатки глаза

Причины

К сегодняшнему дню точно известно лишь о трех бесспорных факторах развития ВДМ:

  • возрасте;
  • курении;
  • генетической наследственности.

Остальные причины носят гипотетический характер. В повышенном риске возникновения макулодистрофии подозревают нарушения обмена веществ:

  • нехватку витаминов Е и С, а также минеральных веществ (цинка);
  • дефицит пигментов желтого тела;
Среди главных причин макулодистрофии — лишний вес и нарушения обмена веществ
  • высокое содержание холестерина и насыщенных жиров в диете (и наоборот, употребление ω-3 жирных соединений снижает опасность патологии);
  • избыточный вес.

С большой долей вероятности причиной макулодистрофии являются патологические процессы:

  1. Атеросклероз.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Цитомегаловирус.

    Цитамегаловирус причина макулодистрофии
    Одним из факторов, провоцирующих развитие макулодистрофии, является цитамегаловирус
  4. Катаракта. Ее хирургическое удаление провоцирует быстрое развитие уже имеющегося поражения желтого пятна.
  5. На состоянии макулы отрицательно сказывается прямое воздействие интенсивных солнечных лучей.

Статистика отмечает прогрессирование ВМД у лиц европеоидной расы со светлой радужкой в несколько раз чаще, чем у африканской расы.

Симптомы макулодистрофии

Первый сигнал, который подает макулодистрофия сетчатки глаза – это появление неровного черного пятна в самом центре воспринимаемой картины, которое присутствует постоянно. Кроме этого досадного явления, человек отмечает и другие дефекты зрительного восприятия:

  1. Изображение продуцируется в мозгу тусклым, неконтрастным.

    Симптомы макулодистрофии
    При макулодистрофии нарушается четкость восприятия окружающих объектов
  2. Характерна метаморфопсия – искривление прямых линий, что связано с деформацией поверхности желтого пятна при разрастании под ним друз.
  3. По этой же причине искажаются размеры и форма предметов, расстояние между ними.
  4. Снижается острота зрения при плохом освещении.
  5. Становится трудно различать лица и напечатанный текст.

В 60% случаев заболевание развивается в обоих глазах, но не одномоментно, а с разницей в несколько лет. Человек не сразу замечает проблему, потому что здоровый глаз первое время всю зрительную нагрузку берет на себя.

Возрастная макулодистрофия
Возрастная макулодистрофия появляется сначала на одном глазу

Формы ВМД

Макулодистрофия сетчатки наблюдается в виде двух форм: сухой и влажной. Правильнее было бы называть их стадиями, потому что в 90% случаев заболевания сначала развивается такая форма, как сухая макулодистрофия (атрофическая, неэкссудативная), соответствующая периоду отложения друз под сетчаткой. Она развивается обычно сначала только в одном глазу. Исходом сухой ВМД у 1-2 больных из десяти является переход во влажную дистрофию желтого пятна, обусловленную выпотом плазмы из беспорядочно разросшихся неполноценных кровеносных сосудов.

Сухая форма прогрессирует в три этапа:

  1. Ранний – субъективно симптомы болезни еще не проявляются, но обнаруживаются при инструментальном осмотре.
  2. Промежуточный – больного настораживает появление размытого пятнышка в поле зрения, осмотр выявляет образование друз.
  3. Выраженный – центральное пятно чернеет и разрастается, зрительное восприятие претерпевает ухудшение по всем параметрам (цвет, форма, степень яркости).
Формы макулодистрофии
Выделяют сухую и влажную формы макулодистрофии

Другая форма болезни – влажная макулодистрофия (неоваскулярная, экссудативная) бывает двух типов в зависимости от интенсивности процесса:

  1. Скрытый – формирование заместительной сосудистой сети и кровоизлияния развиваются постепенно с минимальным нарушением зрительной функции.
  2. Классический – стремительное разрастание сосудов и рубцевание сетчатки с быстрым ухудшением зрения и искажением контуров предметов.

Если ВМД появляется на фоне общих возрастных изменений, то она трактуется первичной. Если же ее появление спровоцировали общие заболевания или внешние факторы, такая форма считается вторичной.

Диагностика

Подозрение на макулодистрофию вызывают уже характерные жалобы пациента. Они подтверждаются:

  • изучением полей зрения;
  • осмотром глазного дна.
Диагностика макулодистрофии
Для диагностики макулодистрофии проводится осмотр глазного дна

Существует много офтальмоскопических тестов и диагностических методик. Распространенным и легкодоступным является тест с сеткой Армслера: пациент смотрит на расчерченное в клетку поле с точкой строго посередине, но при наличии ВМД видит размытые волнистые линии с одним или несколькими расплывчатыми пятнами.

Дополнительно проводят:

  1. Стереоскопическое фотографирование для динамических наблюдений за развитием сухой формы ВДМ.
  2. Оптическую когерентную томографию для получения снимка всех слоев макулярной зоны.
  3. Флюоресцентную ангиографию глазного дна (ФАГД) с использованием контрастных веществ.
  4. Компьютерную периметрию для обнаружения скотомы – выпадения изображения в центральном поле зрения.
Флюоресцентная макулодистрофия
Флюоресцентная ангиография является дополнительным методом обследования при макулодистрофии

Лечение

Лечение макулодистрофии направлено на замедление или полное прекращение роста патологической сосудистой сети за желтым пятном. Сухая макулодистрофия практически не лечится, хотя некоторые меры для остановки процесса предпринимаются. Клиническая практика доказала, что пероральный прием витаминов А (β-каротина), Е и С, а также некоторых БАДов, комбинированное лечение с применением антиоксидантов, меди и цинка замедляют процесс сухой дегенерации макулы на 25%. Заметно тормозится и процесс потери остроты зрения (на 19%).

Основное внимание исследователей сосредоточено на терапии опасной влажной формы макулодистрофии. Первые попытки в режиме «офф-лейбл» (то есть лекарствами, не утвержденными государственными контролирующими органами; практически – в виде эксперимента) были предприняты в конце прошлого века в Канаде. Весьма успешно при ВМД в виде инъекций в глазное яблоко применялся препарат Бевацизумаб (Авастин), прямое назначение которого – лечение рака прямой кишки. Но вскоре выявились тяжелые побочные эффекты, местное лечение вызывало:

  • хлопьевидные помутнения стекловидного тела;
  • эндофтальмиты (воспалительные процессы в глазу).
Авастин
Авастин имеет большой перечень побочных эффектов

Еще тяжелее оказались общие последствия приема Бевацизумаба в виде:

  • кровотечений;
  • артериальной тромбоэмболии (ишемической атаки, инфаркта миокарда, инсульта, инсульта);
  • артериальной гипертензии;
  • суправентрикулярной тахикардии;
  • сердечной недостаточности;
  • тромбоза глубоких вен;
  • увеличения риска смерти.

Цена избавления от макулодистрофии таким способом оказалась непомерно высокой.

Тромбоз глубоких вен
Применение Авастина может вызвать появление тромбоза глубоких вен

Возрастная макулодистрофия (первичная) может быть остановлена, и даже с некоторым улучшением зрения, когда проводится лечение влажной формы с применением лазерной коагуляции в сочетании с «прицельной терапией» – применением лекарственных препаратов, воздействующих на белок VEGF, присутствующий в оболочке дефективных сосудов глаза.

Первым появился препарат Визудин, который вводят внутривенно. Он поглощается только патологическими глазными сосудами, в них происходят склеротические изменения. А затем их облучают лазером. Такое лечение гарантирует ремиссию на срок до 1,5 лет.

В настоящее время в качестве препарата антиVEGF-терапии применяется Ранимизумаб (Луцентис), предназначенный для введения в стекловидное тело глаза. Стабилизация процесса и улучшение зрения наступают уже после первой инъекции. Лечение требует проведения 5 инъекций в год.

Луцентис
Луцентис способствует быстрому улучшению зрения

Хороший терапевтический эффект получается примерно у 30% больных с влажной макулодистрофией – при условии использования этих препаратов до появления рубцовых изменений на сетчатке.

Народные средства могут применяться только с одобрения офтальмолога, и только как вспомогательные – в качестве поставщиков антиоксидантов:

  • ростки пшеницы;
  • нут;
  • мумие;
  • сок алоэ.

Для защиты сетчатки от ультрафиолетовых солнечных лучей больным рекомендуют ношение солнцезащитных очков.

Очки при макулодистрофии
Пациентам с макулодистрофией рекомендуется носить солнцезащитные очки

Прогноз

Без оказания медицинской помощи развивается слепота. Лечение может замедлить или даже остановить прогрессирование патологии. Всем пожилым людям необходимо регулярное обследование и лечение у офтальмолога.

О симптомах и методах лечения макулодистрофии сетчатки глаза вы узнаете из видео: