Оофорит

Оофорит, аднексит или сальпингоофорит – это термины, подразумевающие воспаление придатков матки, то есть ткани яичника и маточной трубы. Какие клинические проявления аднексита, его причины, последствия и лечение?

Оофорит
Оофорит является воспалением фаллопиевой трубы

Типы оофорита

Современная классификация ВЗОМТ подразумевает разделение:

  • По локализации воспалительного процесса. Строго говоря, оофорит — это воспаление ткани яичника. Сальпингит – воспалительный процесс в маточной трубе. Однако такое разделение очень и очень условно. Редко можно встретить изолированное воспаление яичника или трубы. Чаще всего, из-за анатомической близости, эти два понятия объединяют под современным названием сальпингоофорит или аднексит. Также имеется подразделение на двухсторонний оофорит, левосторонний оофорит и правосторонний оофорит.
  • По характеру воспаления: острый и хронический. Отдельно выделяют обострение хронического процесса и так называемую реинфекцию – то есть повторное заражение после пройденного лечения.
  • По природе заболевания: бактериальный, вирусный, грибковый. Бактериальный сальпингоофорит встречается наиболее часто.
Типы оофорита
Оофорит классифицируют в зависимости от локализации воспалительного процесса
  • По течению процесса: осложненный и неосложненный. Острый оофорит часто осложняется образованием тубоовариального абсцесса – полости, заполненной гноем, а также тазового перитонита. Хронический оофорит часто осложняется образованием спаек в малом тазу и бесплодием.
  • Путь инфицирования: восходящий или гематогенный. Под термином «восходящий» имеют в виду переход воспаления из влагалища через матку в трубы и яичник. Этот путь характерен для всех инфекций, передающихся половым путем (ИППП). При гематогенном пути возбудитель попадает в ткань яичника или трубу с током крови из любого другого очага инфекции. Такой путь характерен для туберкулезного аднексита, а также при переходе инфекции из воспаленного аппендикса или мочевого пузыря.

Причины заболевания

Основной причиной воспаления яичника и близлежащих тканей являются различные виды бактерий. Практически все они передаются половым путем и относятся к перечню ИППП.

Хламидия трихоматис
Основная причина воспаления маточных труб — хламидия трихоматис

Наиболее часто встречающихся возбудителей бактериальных аднекситов таковы:

  • Гонорея или нейссерия гонореи. Еще десять лет назад гонорея была одной из самых частых причин острых сальпингоофоритов, с ярчайшей клиникой и гнойными осложнениями вплоть до сепсиса. В современной гинекологии нейсеррия стала встречаться все реже, временно уступив место другим возбудителям воспалительных процессов малого таза.
  • Хламидия трахоматис. Именно она сейчас – «королева» аднекситов, заменившая гонорею.
  • Микоплазма гениталиум и уреплазма уреалитикум. Это особые виды бактерий, которые живут внутри клеток. Поэтому диагностика их достаточно сложная. Роль этих бактерий в развитии сальпингоофоритов весьма спорная. Исследователи разделились на две группы. Одни утверждают, что эти бактерии являются непосредственной причиной воспалительных процессов в придатках и последующего бесплодия. Другие говорят, что они являются лишь сопутствующей инфекцией.
  • Туберкулез. Все привыкли к тому, что бактерии туберкулеза живут лишь в легких. На самом деле, туберкулез может быть в любой ткани: почке, костях, коже. Туберкулез половых органов встречается довольно редко, однако носит тяжелые последствия в виде выраженной деформации труб и бесплодия. Туберкулезный оофорит крайне сложно диагностируется и еще хуже поддается лечению.
Стафилококки
Иногда к воспалительному процессу в маточных трубах присоединяются стафилококки
  • Стептококки и стафилококки, точнее, их патогенные виды, гораздо реже являются причиной ВЗОМТ. Зачастую они присоединяются к гонорее или хладимии, образуя микст-инфекцию. Такой «коктейль» гораздо труднее лечить, часто приходится использовать два-три вида антибиотиков.

Важно понимать, что по клинической картине абсолютно невозможно поставить диагноз и подобрать антибактериальные препараты. Для этого необходимы специальные методы исследований, о которых речь пойдет ниже.

Симптомы заболевания

Как и любой воспалительный процесс, оофорит может быть острым и хроническим. Острый оофорит дает яркую клиническую картину:

  • Болевой синдром. Женщину беспокоят острые боли в животе ниже пупка. Двусторонний оофорит, то есть воспаление обоих придатков сразу дает картину острого живота, нарушения мочеиспускания, разлитые боли внизу живота. Левосторонний оофорит будет давать болевой синдром больше в левой подвздошной области. Правосторонний оофорит часто маскируется под острый аппендицит, и пациентка оказывается в хирургическом отделении.
Боль при оофорите
Для оофорита характерно появление острой боли внизу живота
  • Повышение температуры тела. При классическом аднексите, как правило, температура не поднимается до высоких цифр и держится на уровне 37-38 градусов.
  • Выделения из половых путей. Характер выделений зависит от возбудителя оофорита, иммунного ответа женщины и длительности воспалительного процесса. Они могут быть гнойного характера, обильные водянистые, а порой и кровянистые разной степени интенсивности. Воспаленный яичник не выполняет функцию синтеза гормонов и провоцирует преждевременную отслойку слизистой оболочки матки. Пациентки считают, что это менструация, однако правильнее сказать — ациклическое маточное кровотечение на фоне воспалительного процесса.

При отсутствии лечения или неправильном применении антибактериальных средств острый оофорит переходит в хроническое течение. При правильной терапии и хорошем иммунном ответе пациентки большие шансы на полное выздоровление.

Хронический оофорит может быть последствием острого воспаления или быть первично-хроническим. Это зависит от типа возбудителя и иммунитета пациентки. Хронический оофорит имеет вялое, часто скрытое течение, с периодическими обострениями. Обострение будет проявляться симптомами аналогичными острому процессу.

Повышение температуры тела
Воспаление маточных труб сопровождается повышением температуры тела

Обострения хронического аднексита могут провоцировать:

  • переохлаждение;
  • смена полового партнера;
  • искусственное прерывание беременности;
  • различные гинекологические манипуляции (введение внутриматочной системы, удаление кондилом, прижигание шейки матки)

Хронический оофорит проявляется:

  • Болевым синдромом или так называемым синдромом хронических тазовых болей. В отличие от острого процесса, хронический аднексит не дает острых болей. Болевые ощущения носят характер тупых, тянущих, отдающих в поясницу, бедро и крестец.
Менструальный цикл
Хронический оофорит провоцирует появление нарушений в менструальном цикле
  • Нарушениями менструального цикла. Воспаление яичника не дает ему выполнять гормональную функцию, провоцируя гипоэстрогенные состояния и нарушения овуляции. Пациентки часто жалуются на периодические межменструальные кровотечения различной интенсивности, задержки месячных.
  • Болезненными ощущениями при половом акте (диспареуния).
  • Бесплодием. Невозможность забеременеть, пожалуй, самое опасное и печальное последствие любых воспалительных заболеваний яичника, маточных труб и полости матки. В случае сальпингоофорита бесплодие может носить как гормональный, так и трубный фактор. То есть яичник не выделяет должного количества гормонов, и овуляция не происходит, а трубы становятся непроходимыми из-за большого количества воспалительных спаек.

Диагностика заболевания

Очень важно вовремя распознать и грамотно пролечить сальпонгоофорит. Для диагностики заболевания используют:

  1. Осмотр женщины на гинекологическом кресле. Врач осматривает влагалище и шейку матки в зеркалах, оценивает характер выделений, обязательно берет мазок и посев. При пальпации руками матки и придатков врач отмечает выраженную болезненность в области правых или левых придатков, при смещении матки в стороны, надавливании на задний свод. Иногда из-за выраженного болевого синдрома пациентка попросту не дает доктору прощупать яичник или задний свод влагалища.

    Гинекологический осмотр женщины
    Диагностика оофорита включает гинекологический осмотр женщины
  2. Анализ мазка. Только по исследованию влагалищных выделений можно точно выяснить причину сальпингоофорита и назначить соответствующее лечение. Это может быть бактериоскопия мазка, но «золотым стандартом» будет являться бактериальный посев выделений на питательные среды с обязательным определением чувствительности возбудителя к антибиотикам. В случае диагностики уреа-и микоплазмы, а также хламидии широко используются методы молекулярных исследований – ПЦР или полимеразная цепная реакция. Гораздо сложнее ситуация обстоит с туберкулезным аднекситом. Для его диагностики используют посев менструальной крови или аспирата из полости матки на специальные среды, где возбудитель будет расти не менее трех месяцев.
  3. Анализы крови и мочи помогут определиться с интенсивностью воспаления и степенью его распространения. Воспалительная картина в анализе мочи говорит о присоединении воспаления мочевого пузыря или о том, что инфекция мочевого пузыря или почек стала причиной оофорита. Воспалительная картина крови также говорит врачу об интенсивности процесса и иммунном ответе пациентки.
  4. Ультразвуковое исследование. УЗИ малого таза очень помогает врачам распознать осложнения воспалительного процесса. На УЗИ можно увидеть состояние яичника, трубы, рассмотреть гнойные полости, скопления жидкости в малом тазу и другие признаки оофорита.
УЗИ малого таза
В качестве дополнительного метода диагностики оофорита используется УЗИ

Лечение заболевания

Сразу следует отметить, что самостоятельная «диагностика» и самолечение воспалительных заболеваний женской половой сферы абсолютно недопустимы. Женщины зачастую относятся к этому вопросу крайне легкомысленно и считают воспалительный процесс «по-женски» чем-то сродни насморку. А ведь последствия неправильно леченого аднексита очень печальны: спаечный процесс, хронические тазовые боли, нарушения менструального цикла и бесплодие.

Для лечения сальпингоофорита используют:

  1. Антибактериальные препараты. Это «альфа и омега» терапии. Идеально, когда антибиотики назначают с учетом чувствительности возбудителя к тому или иному препарату. Однако, чаще всего, ответ бакпосева ожидать приходиться несколько дней, а лечение необходимо назначать немедленно. В таком случае назначают препараты широкого спектра действия, а затем, по получении результатов чувствительности, добавляют другой препарат.
    Для лечения аднекситов чаще всего используют комбинации пенициллинов, тетрациклинов, фторхинолонов и макролидов. Даже если не приводить подробные схемы антибактериальной терапии, стоит отметить, что антибактериальное лечение должно быть не менее 7-10 дней и препаратов должно быть минимум два.

    Антибактериальные препараты при оофорите
    Для лечения оофорита назначаются антибактериальные препараты
  2. Противовоспалительные препараты помогают справиться с болевым синдромом и уменьшить в дальнейшем образование спаек. Чаще всего назначают препараты ибупрофена, диклофенака или нимесулида как в таблетках, так и в ректальных свечах.
  3. Ферментные препараты местного действия достаточно хорошо зарекомендовали себя в качестве ранней профилактики спаечных процессов. К таким препаратам относятся Дистрептаза, Стрептокиназа, Вобензим, Лидаза. Эти препараты можно использовать в свечах, таблетках, растворах, применять при физиотерапии.
  4. Физиотерапевтическое лечение. Отлично помогают уменьшить воспалительный процесс и спайкообразование такие физиопроцедуры как ультразвук, магнитотерапия, электрофорез с новокаином или ферментными препаратами.

Оофорит и беременность

Как уже упоминалось, сальпингоофорит может стать причиной отсутствия беременности по причине ановуляции и непроходимости маточных труб. Для предотвращения такого трагического финала необходимо тщательно заботиться о своем женском здоровье, правильно лечить воспалительные процессы и соблюдать все рекомендации гинеколога.

Беременность и оофорит
Беременность позволяет справиться с воспалительными заболеваниями маточных труб

К вопросу о уже имеющейся беременности у пациенток с различными формами аднекситов, необходимо успокоить будущих мам. Острый оофорит или обострения хронического во время беременности – поистине большая редкость. Беременность является, своего рода, лечебным фактором в воспалительных заболеваниях малого таза.

Изменившийся гормональный фон и иммунитет будущей мамы способствуют затуханию процесса. Растущая матка разрывает спайки, освобождая трубы. Это является причиной «излечивания» трубного бесплодия. Очень часто женщины с беременностью в цикле ЭКО по причине непроходимости труб самостоятельно беременеют второй раз.

Профилактика заболевания

  1. Культура половой жизни и правильная контрацепция. Это самый основной принцип защиты от воспалительных заболеваний женской половой сферы. Женщины, ведущие активную половую жизнь, меняющие десятки половых партнеров, не использующие методы барьерной конрацепции (презерватив) –стопроцентные кандидатки на сальпингоофорит.

    Правильная контрацепция
    Чтобы не допустить развитие оофорита, следует планировать наступление беременности
  2. Планирование беременности. Прерывания беременности способствуют манифестации (первичному проявлению) инфекции из-за гормонального и иммунного «взрыва» в организме женщины.
  3. Регулярное посещение гинеколога, с ежегодным взятием мазков.
  4. Своевременное обследование на ИППП с половым партнером.
  5. Абсолютный отказ от самодиагностики и самолечения воспалительных процессов. Самостоятельное назначение неправильных схем антибактериальных препаратов способствует переходу воспаления в хроническую форму и формированию устойчивости к антибиотикам у возбудителей.

Подробнее о симптомах оофорита вы узнаете из видео: