Периостит

Периостит – воспалительный процесс, который локализуется в надкостнице. Чаще всего он возникает на челюсти и сопровождается отеком тканей десны и сильной болью. Острый периостит и флюс – название одной болезни, так как второй вариант чаще встречается в простонародье. Во время развития такой болезни происходит стремительное образование гнойных масс, которые распространяются по мягким тканям. Если пациент не обратит внимание на недуг и не начнет срочное лечение, болезнь перейдет в хронический периостит. Такая форма опасна, ведь она вызывает изменения формы лица.

Периостит
Периоститом называют воспаление надкостницы

Описание заболевания

Острый периостит характеризуется сильным воспалительным процессом в разных частях челюсти. Причиной такого недуга всегда является больной зуб. Периостит нижней челюсти развивается в его альвеолярной части. Причина появления проблемы кроется в осложнениях, вызванных периодонтитом, в редких случаях спровоцировать такое воспаление может инфекция, попавшая через кровеносные сосуды.

Периостит верхней челюсти локализуется в альвеолярном отростке, а самым узнаваемым признаком болезни является мучительная зубная боль. Единственное спасение от дискомфорта – оперативное и своевременное хирургическое вмешательство.

Одонтогенный периостит формируется в надкостнице. Это может быть как внутренний слой, так и наружный. Главная проблема и причина быстрого развития недуга – тесная связь между этими участками и костью челюсти. Воспаление перемещается с твердых тканей на мягкие, вызывая острую боль.

Припухлость десны
Периостит вызывает сильную припухлость десны

В начале болезни пациент отмечает небольшую припухлость десны, которая со временем увеличивается и начинает болеть. В результате формируется абсцесс, который затрагивает щеку и губы, область под глазом. У больного может резко подняться температура, при этом болевой синдром отдает в ухо, шею, висок или глаз.

Гнойный периостит может сопровождаться образованием свищевого хода, через который наружу выделяется гнойная масса. Такой флюс особенно опасен, ведь после выхода воспалительного содержания симптомы болезни стихают, а сам недуг переходит в хроническую форму.

Причины заболевания

Флюс провоцирует инфекция, которая быстро проникает в ткани. А вот причины развития такого процесса кроются в ее возбудителях, которыми являются стрептококки или бактерии. Пути попадания в организм разнообразны. Обычно это происходит через больной зуб, который поражен кариесом.

Развитие периостита
Периостит чаще всего развивается как осложнение периодонтита

На начальных этапах формирования кариозного пятна вся инфекция скапливается на поверхности эмали, но со временем в твердой ткани зуба появляется полость. Она может доходить до пульпы, становясь проводником инфекции к корню, десне или челюсти. Это и есть основные причины образования такого стремительного и опасного недуга. В этом месте собирается гнойное содержимое, в результате чего возникает острый гнойный периостит.

Другие причины затрагивают не только зубы, но и любой орган человеческого организма, который инфицирован и может распространять проблему. Например, острый периостит формируется благодаря инфицированию верхних дыхательных путей. Спровоцировать развитие заболевание может любой внутренний орган, ведь опасные бактерии быстро перемещаются по кровеносным сосудам. Последняя форма часто наблюдается в организме детей.

Одонтогенный периостит развивается и у пациента с травмой челюсти или лица. Но огромное значение в этом вопросе стоит уделить защитной силе организма – иммунитету. Чем выше его уровень, тем дольше он сможет сдерживать наплыв болезнетворных бактерий, ограждая пациента от такой опасности.

Вывих челюсти
Среди вероятных причин развития периостита — вывихи и переломы челюсти

Возбуждающим фактором может стать неправильно вылеченный зуб. Если медик не соблюдал правил гигиены и занес инфекцию в десну, со временем она даст о себе знать развитием воспаления. Если произошла такая неприятность, следует немедленно отправиться к этому специалисту для устранения периостита.

Другие возможные причины:

  1. Перелом или вывих челюсти.
  2. Разрыв или растяжение сухожилий.
  3. Ревматическая реакция надкостницы на аллерген.
  4. Воздействие токсинов.
  5. Воспаленность близлежащих тканей.
  6. Развитие процесса воспаления из-за других заболеваний (сифилис, туберкулез, актиномикоз).
Микобактерии туберкулеза
Периостит может развиваться на фоне поражения организма туберкулезной палочкой

Часто острая форма недуга развивается как осложнение, если ранее у пациента был диагностирован хронический периостит. Причины формирования воспаления – прорезывание зубов, которое затрудняется другим зубом или нагноением кисты.

Формы заболевания

Если рассматривать клиническое течение недуга, можно выделить 2 формы: острый гнойный периостит и хронический. Первая разновидность отличается сильным болевым синдромом с пульсирующим дискомфортом. Часто пациент жалуется на гнойные воспаления.

Хронический периостит развивается медленно, но длительное время. Основные признаки – на кости челюсти образуется утолщение, но при этом пациент не чувствует болевого синдрома. Когда медик сделает снимок рентгена, можно четко увидеть границы этого поражения. Диагностируют гиперплазию и патологии костной ткани.

Хронический периостит
Хронический периостит отличается длительностью течения

Классификация по раздражающим факторам будет выглядеть следующим образом:

  1. Простая форма.
  2. Гнойная.
  3. Фиброзная.
  4. Оссифицирующая.
  5. Серозная альбуминозная.
  6. Туберкулезная.
  7. Сифилитическая.
Простая форма флюса
При появлении простой формы периостита пациент жалуется на припухлость десны

Первая форма простого периостита характеризуется острой клинической картиной с покраснением пораженной области. В этом месте наблюдается утолщение кости и бугристость. В отдельной области поражения пациент может отмечать сильную боль и припухлость.

Гнойный периостит челюсти развивается из-за инфицирования надкостницы и ее гиперемии. Со временем там развивается гнойный экссудат, после чего он переходит в инфильтрационную форму и отделяется от кости. Эти осложнения приводят к нарушению кровоснабжения кости, после чего формируется абсцесс.

Одонтогенный периостит в фиброзной форме обычно длится долго и плавно, поэтому в течение нескольких лет у больного появляется утолщение надкостницы в виде мозолистого фиброза. Если поражение будет чрезмерно распространяться по кости, у пациента будет поверхностное разрушение кости.

Оссифицирующий флюс
Оссифицирующий флюс может рецидивировать

Оссифицирующий флюс – хроническое поражение надкостницы, при котором формируется новая кость из внутренних слоев периоста и гиперемированных. Обычно формируется при наличии дополнительных заболеваний и раздражителей. Если таковых нет, образование новой кости останавливается, а симптомы перестают беспокоить больного.

Серозная форма характерна для случаев травмирования челюсти. Характерные признаки: припухлость и болезненность. Начало недуга отмечается повышенной температурой, которая к середине болезни приходит в норму. Припухлость в первой стадии твердая, затем становится мягкой и переходит в жидкую форму. Гнойный экссудат спрятан в оболочку красно-коричневого цвета, его объем может доходить до 2 л.

Если у пациента врожденная или приобретенная форма сифилиса, у него может быть сифилитическое поражение надкостницы. Туберкулезная разновидность отличается появлением гранулированной ткани, которая перерождается в творожистые проявления (некрозные) или расплавляется в гнойный экссудат. После такого перерождения надкостница разрушается.

Туберкулезное поражение надкостницы
Туберкулезный периостит вызывает разрушение костной ткани

Симптомы заболевания

Так как недуг имеет разные стадии и формы, клиническая картина недуга весьма разнообразна. Во многом симптомы будут зависеть от возраста, пола и места локализации воспаления. У каждого человека своя реакция на те или иные раздражающие факторы, поэтому и признаки будут несколько отличаться.

Первые симптомы – опухолевые образования на деснах, которые иногда развиваются с болевым синдромом. Острый гнойный периостит протекает с такой клинической картиной:

  1. Покраснение десны.
  2. Образование нарыва.
  3. Шейные и лимфатические узлы под челюстью увеличиваются.
  4. Лицо отекает в месте появления флюса.

    Отек лица при флюсе
    Периостит вызывает сильную отечность лица
  5. Болевой синдром.
  6. Слабость и общее недомогание.
  7. Боль головы.
  8. Уменьшение аппетита.

В некоторых случаях флюс прорывает, после чего гнойное содержимое выходит наружу.

Хронический периостит имеет такие симптомы: утолщение надкостницы и увеличение лимфатических узлов. Чаще всего эта форма недуга развивается в нижней челюсти. Характеризуется небольшим отеком с плотной структурой, не меняя очертаний лица. Пациент отмечает покраснение и отечность слизистой рта. Лечение будет во многом зависеть от стадии, формы и места локализации проблемы.

Уменьшение аппетита при флюсе
Развитие флюса сопровождается снижением аппетита

Диагностика заболевания

Самостоятельно определить и провести лечение периостита невозможно. Флюс определяют по анализу крови, если у него гнойная или серозная форма. Диагностика может проводиться по результатам рентгенологического снимка, на котором проблема не выдает себя изменениями костной структуры. Там можно увидеть лишь непонятные образования гранулирующего или гранулематозного периостита. Так как болезнь имеет схожие симптомы с другими зубными заболеваниями, следует отбросить другие возможные варианты.

Лечение заболевания

Лечение может проходить по разным технологиям, что во многом зависит от формы и стадии болезни. Например, в острой форме периостита достаточно удалить пульпу или зубной нерв. После этого лечение будет состоять из промывания вскрытой полости. Для таких целей медики используют антибиотики.

Если флюс в острой и гнойной форме, лечение начинается с назначения препаратов. Обычно это местные антибиотики мощного действия и противоаллергенные средства. На стадии хронического периостита пораженный зуб придется удалить.

Антибиотики мощного действия при периостите
Лечение периостита проводится при помощи антибиотиков

Если лечение было проведено вовремя и качественно, флюс полностью проходит уже на 5 день. Если же терапии не будет, болезнь будет постоянно провоцировать возникновение гнойных свищей на десне. При тяжелой стадии недуга инфицируются все виды тканей, окружающих зуб. Поэтому очень часто у таких больных диагностируют флегмоны и абсцессы.

Только при комплексном подходе к проблеме, когда медик назначает необходимые антибиотики, можно полностью вылечить периостит и избежать рецидивов в дальнейшем. В разных случаях методика лечения будут сводиться либо к удалению пораженного зуба, либо к его лечению препаратами (антибиотики).

Так, сохраняют только однокорневые единицы с правильными каналами корней, которые хорошо пломбируются. Если же поражение локализуется на корне зуба, стоматолог проведет резекцию части корня, но только после того, как будет купирован острый воспалительный процесс.

Удаление зуба при периостите
Для устранения воспаления может потребоваться удаление зуба

Лечение простой формы недуга начинается с прикладывания холода, чтобы снять острые симптомы. После того как боль уйдет, пациенту назначают тепло и физиотерапию. Гнойная форма убирается только с помощью консервативного метода. Больному назначают антибиотики, а когда гнойник сформируется, проводят процедуру по его вскрытию: разрезают, дезинфицируют антисептиками, ставят дренаж для оттока гнойных масс. Если проблема заключалась в больном зубе, проводят его удаление.

Заболевание при беременности

Флюс у беременных диагностируют часто, так как происходят некоторые изменения в организме. Лечение в первом триместре лучше не проводить. Если же флюс протекает в острой форме, а больную мучает сильная боль, разрешено проводить оперативное вмешательство. Лучше всего пропить антибиотики до беременности и позаботиться о своем здоровье до зачатия малыша. Не стоит заниматься самолечением. В этот период антибиотики опасны и для мамы, и для малыша. Назначать лекарства должен только лечащий врач.

Профилактика заболевания

Если лечение будет проведено своевременно, профилактика будет не нужна. В качестве превентивных мер можно выполнить следующие требования: лечить кариес, пульпит и периодонтит. Если же больной чувствует дискомфорт, он должен немедленно обратиться к стоматологу.

С основными симптомами периостита ознакомит видео: