Предлежание плаценты

Предлежание плаценты – распространенное патологическое состояние, встречающееся у беременных приблизительно в 1% случаев, характеризующееся своеобразным прикреплением плаценты к маточной стенке, когда она перекрывает зев изнутри, частично или полностью.

Предлежание плаценты
Предлежанием называется аномальное расположение плаценты в полости матки

Предлежание: анатомические предпосылки, провокаторы

Матка – непарный орган, предназначенный для обеспечения репродуктивной функции и вынашивания плода. Взаимосвязь кровотоков матери и ребенка осуществляет эмбриональный орган, формирующийся при беременности и отторгающийся через 10–60 минут после рождения младенца – плацента (детское место). Плацента имеет форму лепешки и состоит из 15-20 долек, разделенных перегородками, выделяют материнскую и детскую поверхности.

Материнская поверхность плотно сращивается с внутренним слоем матки, обеспечивает питание и дыхание плода с 3 недели внутриутробного развития, когда запускается его сердцебиение, формирует защитный барьер. В норме она расположена в верхней части матки (так называемое «дно»), по задней, реже – по передней стенке; подобное расположение является оптимальным для процесса родов.

Прикрепление плаценты считается патологическим, если она полностью или частично преграждает внутренний шеечный зев, препятствуя естественному родоразрешению и вызывая ряд осложнений в ходе беременности, вплоть до ее прерывания. Именно такое расположение детского места называется предлежанием.

Нормальное расположение плаценты
В норме плацента располагается по задней или по передней стенке матки

Причинами этого патологического состояния могут стать как особенности созревания плодного яйца, так и воспалительные или дистрофические изменения эндометрия. Механизм формирования предлежания заключается в том, что оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться в маточном дне и имплантируется в нижних отделах органа, в непосредственной близости от шеечного зева.

Провокаторы возникновения:

  • вторые и последующие роды;
  • перенесенноекесаревосечениеилипрочиеоперативныевмешательства (послеоперационный шов на матке);
  • диагностические или лечебные выскабливания в анамнезе;
  • аборты;
  • эндометрит;
  • доброкачественные новообразования матки;
  • много плодная беременность;
  • заболевания шейки и т.д.
Аборт
Аборты в анамнезе увеличивают риск предлежания при последующих беременностях

Клинические признаки

Основной симптом – метроррагии. Они могут носить эпизодический или постоянный характер, быть различными по степени интенсивности (от мажущих до менструальноподобных алой кровью), иногда прекращаются самостоятельно без врачебного вмешательства.

Кровотечение может развиться на фоне полного благополучия, часто в состоянии покоя, в ночные часы. В подавляющем большинстве случаев маточные кровотечения развиваются (или становятся интенсивнее) в последнем триместре беременности, что объясняется активным ростом матки в этот период. Поскольку плацента не способна к сокращению и растяжению, а нижний сегмент матки увеличивается в объеме на поздних сроках, происходят ее микроразрывы, иногда отслойка материнской поверхности от эндометрия.

Опасность заключается в развитии кислородного голодания плода. По всей поверхности детского места происходит газообмен между системами кровообращения матери и ребенка. т.к. на данном этапе он еще не способен к самостоятельному дыханию. В случае нарушения целостности или отслойки детского места, транспорт газов нарушается, возникает гипоксия плода, которая может привести к задержке внутриутробного развития, а в тяжелых случаях, к самопроизвольному прерыванию беременности.

Кислородное голодание плода
Предлежание вызывает кислородное голодание плода

На фоне периодических кровотечений у беременной нередко диагностируется анемия, нарастающая на всем протяжении беременности. Степень анемизации не соответствует объему кровопотерь, достигая высоких цифр, меняется формула крови. Часто при данной патологии наблюдается неправильное расположение ребенка в полости матки.

Разновидности предлежания

В зависимости от расположения выделяют:

  1. Полное предлежание плаценты (реже, центральное предлежание плаценты) – приблизительно 30% всех случаев. Наиболее прогностически неблагоприятное для роженицы и ребенка состояние, абсолютное показание к планированию родоразрешения путем кесарево. Естественные роды невозможны, т.к. плацента, закрывающая полностью внутренний зев, блокирует ребенка в полости матки, не позволяя ему выйти в родовые пути, что грозит гибелью плода в родах.
    При влагалищном исследовании в родах (при раскрытии шейки на 2 пальца), плодные оболочки недоступны пальпации, определяется только поверхность детского места.
  2. Неполное предлежание плаценты (встречаемость – до 50%). Низкорасположенная плацента наслаивается на внутренний зев в различной степени, при этом не блокируя его целиком, затрудняет прохождение ребенка через родовые пути. При частичном (неполном) предлежании также чаще осуществляется кесаревосечение.
Виды предлежания плаценты
Предлежание может быть полным или неполным

Существуют 2 вариации прикрепления плаценты:

  • краевое предлежание плаценты;
  • боковое предлежание плаценты.

Краевое предлежание плаценты предполагает ее локализацию вблизи от внутреннего маточного зева без нарушения его проходимости.

Боковое – состояние, когда при влагалищном исследовании в просвете внутреннего зева определяются 1-2 дольки, оболочки плодного яйца.

Особыми разновидностями неполного предлежания являются переднее предлежание плаценты и заднее предлежание плаценты. В первом случае плацентация происходит по передней маточной стенке, во втором, соответственно, по задней. Плацентация по задней поверхности матки является оптимальной, наиболее часто встречающейся локализацией плаценты, но предлежание плаценты по задней стенке – это патологическое состояние.

Краевое и боковое предлежание плаценты
Неполное предлежание плаценты бывает краевым или боковым

Низкое предлежание плаценты (реже, нижнее предлежание плаценты) рассматривают как отдельную категорию. При данной патологии край детского места отстоит от зева шейки на расстояние до 7 см, что зависит от срока беременности. Оперативное родоразрешение (кесарево сечение) в данном случае не показано и возможно естественным способом.

Прогностически низкое предлежание плаценты и краевое предлежание плаценты в плане прогноза наиболее благоприятны для матери и ребенка. Часто в этих случаях наблюдается т.н. «миграция» плаценты, когда происходит ее разрастание по направлению к дну матки, что в сочетании с перерастяжением нижних ее отделов на поздних сроках ведет к ее удалению от внутреннего зева.

Диагностика

Своевременной диагностике патологического состояния способствуют:

  1. Сборинформации о предыдущих родах, гинекологических заболеваниях, имеющихся факторах риска (акушерский и гинекологический анамнез).
    Особенно внимательно анализируются данные о протекании предыдущей беременности, вмешательствах, заболеваниях, наличии других факторов риска. При жалобах на постоянно возникающие кровотечения с маленького срока можно предполагать полное предлежание плаценты, а уже на позднем сроке – краевое предлежание плаценты.

    Беременная у врача
    Диагностировать предлежание поможет сбор информации о предыдущих беременностях
  2. Наружное обследование. Центральное предлежание плаценты предполагается если диагностируется увеличение высоты стояния дна матки, ягодичное или ножное предлежание ребенка. Переднее предлежание плаценты из-за характерного расположения часто бывает причиной приглушения сердечных тонов плода, в то же время могут выслушиваться плацентарные сосудистые шумы.
    При влагалищном исследовании определяется плотное массивное образование внизу матки.
    При подозрении на полное предлежание проводить бимануальное влагалищное исследование категорически запрещено, оно грозит развитием массивного кровотечения и прерыванием беременности.
  3. Ультразвуковое исследование.
    УЗИ – максимально информативный и наименее травматичный способ диагностики, позволяющий определить тип предлежания, выявить отслойки (при их наличии), оценить состояние плаценты. Если полученные данные необходимо контролировать в динамике, назначают повторное исследование по неделям – в 12-16, 20-26 и 30-36 недель соответственно.
УЗИ при беременности
УЗИ при беременности проводится не менее 3 раз

Лечение, прогноз и профилактика

Специального лечения, позволяющего изменить место плацентации, на данный момент нет. Медикаментозная терапия при данной патологии нацелена на сохранение беременности (в идеале – до предполагаемого срока родов) и предотвращение (минимизацию) маточных кровотечений и возможной отслойки.

Обязательно следование лечебно-охранительному режиму, предполагающему соблюдение режима сна и отдыха, устранение физических нагрузок, половой покой, исключение стрессовых воздействий. При удовлетворительном самочувствии беременная может находится на амбулаторном контроле до срока 6 месяцев, дальнейшее наблюдение необходимо осуществлять в условиях стационара.

Медикаментозно назначаются препараты спазмолитического действия для предотвращения тонуса матки (Дротаверин, Гинипрал), при наличии анемии – железосодержащие препараты (Тотема, Ферритаб, Феррум-лек), средства, улучшающие фетоплацентарный кровоток (Курантил, Трентал), витамины группы В, Е, С. При возникновении кровотечений проводится специфическая фармакотерапия.

Препараты против тонуса матки
Для снижения тонуса матки назначаются спазмолитики

Родоразрешение, осуществляется через кесарево сечение, если диагностировано полное предлежание в анатомических областях, соответствующих зонам операционного доступа, неполное предлежание в сочетании с отягощенным анамнезом, массивной кровопотере. В прочих случаях есть шанс естественные роды на усмотрение врача (при регулярных ритмичных схватках, признаках зрелости маточной шейки, отсутствии кровотечения и правильном предлежании ребенка).

При развитии упорного обильного кровотечения показано экстренное кесарево сечение, первостепенным является сохранение жизни роженице вне зависимости от жизнеспособности ребенка. Дальнейшее сохранение беременности не производится. Говорить о профилактике данной патологии некорректно, т.к. предугадать место имплантации плодного яйца невозможно, подобные инструментальные или лабораторные методы отсутствуют.

Беременной женщине надо систематически посещать лечащего врача, внимательно относится к своему самочувствию и выполнять все предписания, особенно при наличии отягчающих факторов.

Более детально о предлежании плаценты вы узнаете из видео: