Вагинальный кандидоз

Вагинальный или вульвовагинальный кандидоз («молочница») — это воспалительное поражение слизистой вульвы и влагалища группой дрожжеподобных грибов Кандида. Редкая женщина в своей жизни не сталкивалась с такой неприятной и деликатной проблемой, как молочница. Часть женщин страдали этой болезнью во время беременности, другие получили неприятные симптомы на фоне простуды или после курса антибиотиков.

Вагинальный кандидоз
Вагинальный кандидоз является воспалительным заболеванием слизистой

Описание заболевания

Важно понимать, что дрожжеподобные грибки рода Candida (Кандида) являются нормальными обитателями кожи и слизистых. При наличии у человека устойчивого иммунитета количество грибков остается стабильным. Однако при малейших ослаблениях иммунной системы или создании идеальных для кандид условий они начинают бесконтрольно размножаться. Так и возникает воспалительный процесс в слизистых или на коже – молочница. Кандиды могут поражать слизистые и кожу влагалища, вульвы, головку полового члена, крайнюю плоть, ротовую полость, кишечник, соски, пищевод, ногти и кожу межпальцевых промежутков.

При тяжелых нарушениях иммунитета могут возникать кандидозные пневмонии (воспаления легких), менингиты (воспаления мозговых оболочек) и даже сепсис – заражение крови.

Причины заболевания

Исходя из предыдущего пункта, дрожжевые грибки начинают активно размножаться при создании для них идеальных условий. Основные причины молочницы включают:

  1. Любые снижения иммунного ответа. Защитные силы организма могут снижаться на фоне простудных заболеваний, беременности, стресса, нарушений сна, переохлаждения. Тяжелее кандидозные воспаления протекают на фоне системных иммунных заболеваний (ВИЧ, СПИД, лейкозы и лейкемии) или приеме определенных лекарств. Препараты для химиотерапии, цитостатики, глюкокортикостероиды выражено снижают иммунный ответ организма.

    Простудные заболевания у женщины
    Риск развития вагинального кандидоза повышается при простудных заболеваниях
  2. Изменения кислотности влагалища. Кандида «не любит» кислую среду, которая в норме и наблюдается во влагалище здоровой женщины. Сдвиги рН влагалища в щелочную сторону бывают во время беременности, гибели большого числа лактобактерий, например, после курсов антибактериальной терапии. Часто нормальная кислотность изменяется при спринцивании влагалища.
  3. Дисбиоз влагалища. Массивная гибель лакто- и бифидобактерий влагалища приводит не только к изменению рН, но и ослаблению защитных свойств слизистой. Условно говоря, лактобактерии влагалища занимают определенную нишу в бактериальном биоценозе. Если полезные бактерии гибнут, их место тут же занимает патогенная флора: дрожжевые грибки, гарднереллы, стафилококки, стрептококки и другие.
  4. Нарушения гормонального фона в организме. Наиболее часто к кандидозу приводит сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы изменяет рН влагалища и создает идеальную питательную среду для дрожжей.
  5. Прием оральных контрацептивов также достаточно часто сочетается с частыми обострениями молочницы. На фоне большого количества эстрогенов из противозачаточных таблеток кислотность влагалища изменяется в щелочную сторону.

    Прием оральных контрацептивов и молочница
    Неконтролируемый прием оральных контрацептивов увеличивает риск вагинального кандидоза
  6. Беременность. Период ожидания ребенка сопровождается выраженными изменениями гормонального фона женщины, изменением кислотности влагалища, повышением температуры во влагалище, сильным отеком слизистой. Все эти физиологические изменения во время беременности, к сожалению, способствуют размножению дрожжеподобных грибов. Лечить кандидоз во время беременности достаточно сложно из-за ряда противопоказаний к многим противогрибковым лекарствам.

Симптомы заболевания

Симптомы кандидозного воспаления влагалища (кольпита или вагинита) и наружных половых органов – вульвы достаточно типичны. Симптомы могут проявляться как все одновременно, так и изолированно:

  1. Зуд относится к самым частым жалобам у пациенток. Выраженность его может быть от легкого до крайне выраженного. Часто женщины не могут спать, становятся раздражительными, настолько выражены неприятные ощущения. Наличие и выраженность зуда зависят от типа дрожжевого грибка, индивидуальной реакции слизистой влагалища, а также от того – острый это процесс или хронический.

    Зуд при вагинальном кандидозе
    Основным симптомом вагинального кандидоза является зуд влагалища
  2. Жжение. Это клиническое проявление также встречается достаточно часто. Как правило, жжение указывает на интенсивность воспалительного процесса и реакцию слизистой и кожи половых органов.
  3. Выделения. Классические бели при молочнице представляют собой хлопьевидные «творожистые» выделения белого, желтоватого и даже зеленоватого цвета. При поражении слизистой влагалища определенными типами грибка выделения могут терять свой специфический вид и представлять собой обильные водянистые бели белого или желтоватого цвета.
  4. Сухость и дискомфорт в половых органах. Сухость является достаточно частым проявлением, в случае, когда молочница приобретает характер хронического процесса. Как правило, сухость и неприятные ощущения при половых контактах сочетается с зудом.
  5. Неприятный «кисловатый» запах – наблюдается чаще всего при массивном процессе и сопровождается обильными выделениями из половых путей.

    Неприятный запах из влагалища
    При заболевании появляется неприятный запах из половых путей
  6. Нарушения мочеиспускания по типу цистита или частого болезненного мочеиспускания. Такие симптомы часто наблюдаются при поражении наружных половых органов и наружного отдела уретры – мочеиспускательного канала.
  7. Боль и неприятные ощущения при половых контактах. При поражении кандидами слизистых и кожи половых органов образуются микротрещины и воспаление, поэтому при половом сношении часто наблюдается боль, ощущение сухости и раздражение. При наличии кандидозного кольпита у женщин или баланопостита (воспаление головки полового члена и крайней плоти) у мужчин повышается риск дополнительного инфицирования другими патогенными микроорганизмами и заболеваниями, передающимися половым путем (ИППП).
    Это происходит, потому что при грибковом поражении слизистые половых органов отечны, с наличием микроповреждений, через которые микробы и вирусы легко проникают в клетки эпителия. Именно поэтому хроническая молочница часто сочетается с различными ИППП.
Гинекологическое обследование
Для диагностики вагинального кандидоза требуется провести гинекологическое обследование

Диагностика заболевания

Распознать симптомы такого заболевания, как молочница, может и сама пациентка. Клинические проявления острого процесса достаточно типичны. Часто сама женщина устанавливает себе верный диагноз. Несмотря на кажущиеся очевидными симптомы важно обратиться к врачу для точной постановки диагноза. Зуд, жжение и выделения – это признаки не только кандидоза, но и бактериального вагиноза, гонореи, трихомониаза, хламидиоза и других серьезных заболеваний половых органов. Специальные методы диагностики:

  1. Осмотр слизистых в гинекологических зеркалах. Врач отмечает типичный «творожистый» вид выделений, признаки воспаления стенок влагалища.
  2. Взятие гинекологических мазков. Как правило, даже стандартный мазок четко выявляет характерные признаки молочницы. Врач-лаборант при осмотре мазка влагалищных выделений видит споры грибов и фрагменты самих грибов – так называемые нити псевдомицелия.
  3. Бактериологический посев. Такой метод обследования предпочтителен в случаях хронических процессов, поскольку обычный мазок при вялом течении кандидоза может не выявить явных признаков процесса. При бактериальном посеве влагалищные выделения помещают на специальные питательные среды и помещают в термостат, где создают идеальную температуру и влажность. По количеству выросших колонии грибка оценивают степень интенсивности процесса.

    Бактериологический посев
    Важное диагностическое исследование при вагинальном кандидозе — бактериологический посев
  4. ПЦР или полимеразная цепная реакция очень точный метод диагностики многих инфекционных заболеваний половых органов. Однако в случае молочницы исследование методом ПЦР – не самый лучший выбор. Полимеразная цепная реакция обнаруживает даже единичные копии генетического материала возбудителя.
    Такой метод диагностики очень важен при обнаружении хламидий, гонококков, гепатита В и С, СПИДа. Но кандиды являются нормальным компонентом влагалищного бактериального сообщества, поэтому в 99% случаев ПЦР на нее даст положительный результат. Это приводит к гипердиагностике и назначению излишнего и необоснованного лечения.

Анализ крови на глюкозу, ВИЧ и половые гормоны целесообразно назначать пациенткам, у которых молочница носит хронический характер и устойчива к большинству противогрибковых средств.

Лечение заболевания

Часто лечить такое заболевание как молочница — непростая задача для гинеколога. Особенно трудно бывает бороться с хроническим процессом.

Лечение вагинального кандидоза
Лечение вагинального кандидоза назначает врач после проведения комплекса обследований

Правильнее и грамотнее, чтобы лечение молочницы назначал врач после обследования и получения результатов мазков и посевов. Допустимо самостоятельное назначение противогрибковых препаратов в случае, если кандидоз острый, с яркими клиническими проявлениями, а к врачу сложно попасть в этот же день. Если кандидоз хронический, часто обостряется и плохо лечится стандартными лекарствами, то необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование и выяснить возможные причины такого процесса.

Противогрибковые препараты (антимикотики), которыми можно лечить кандидоз:

  • Препараты для системного применения. Такие препараты, как правило, представляют собой таблетки, капсулы или растворы для внутривенного введения:
  1. Таблетки Флюконазол – один из самых популярных и эффективных антимикотиков. Очень удобен Флюконазол для лечения острого процесса. Одна капсула препарата быстро устраняет симптомы молочницы, однако не всегда эффективна для хронического процесса или устойчивых форм грибка.
  2. Таблетки Кетоконазол и Интроконазол являются родственниками Флюконазола и хорошо помогают при устойчивости грибков к нему.

    Препараты при вагинальном кандидозе
    Основу лечения при вагинальном кандидозе составляют противогрибковые препараты
  3. Таблетки или свечи Нистатин – довольно старый антимикотик, который в последнее время вновь приобрел широкое применение. За долгие годы, пока Нистатин не использовали, грибы «отвыкли» от этого препарата. Так когда-то нечувствительные кандиды вновь хорошо поддаются лечению этим препаратом.
  4. Таблетки Леворин – является родственником Нистатина.
  5. Свечи Натамицин – препарат, известный под торговым названием Пимафуцин. Пожалуй, это единственный препарат с доказанной безопасностью, который может применяться во время беременности и кормления грудью.
  6. Амфотерицин В – достаточно «тяжелый» препарат для лечения сложных и угрожающих жизни форм кадидоза, особенно у больных с ВИЧ.
Пимафуцин и Нистанин
Схему лечения противогрибковыми препаратами следует обсудить с лечащим врачом

Препараты для системного приема назначаются исключительно врачом по строгой схеме из-за выраженных побочных эффектов и токсического действия антимикотиков.

  • Препараты для местного применения: свечи, вагинальные таблетки, кремы. Часто в состав местных форм входят те же препараты, что и для системного лечения:
  1. Нистатин.
  2. Кетоконазол.
  3. Клотримазол.
  4. Миконазол.
  5. Интроконазол.
  6. Натамицин.
  7. Сертаконазол.
Клотримазол при кандидозе
В терапии вагинального кандидоза используется также Клотримазол

Эти препараты являются «чистыми» антимикотиками, некоторые из них, например, Кетоконазол и Натамицин, могут частично подавлять действие трихомонад, кишечной палочки и других «негрибковых» инфекций.

  • Препараты для местного применения, являющимися антисептиками, также влияющими на грибковые инфекции:
  1. Свечи с йодом (Бетадин, Повидон — йодин).
  2. Свечи с хлоргексидином (Гексасепт, Гексикон).
  • Комбинированные свечи и вагинальные таблетки. В таких лекарствах сочетаются антимикотические препараты и другие антибактериальные или антисептические средства. Примерами таких форм могут служить Нео-Пенотран, Метромикон, Румизол, Гинокапс, Тержинан, Полижинакс и другие.

Местные антимикотические препараты, как правило, вводят на ночь, глубоко во влагалище. Курс лечения сугубо индивидуален: от 3 до14 дней в зависимости от формы молочницы и ее тяжести.

Препараты местного применения при кандидозе
Для антисептического действия при вагинальном кандидозе назначаются свечи с йодом и хлоргексидином

Заболевание при беременности

Важно коснуться особенностей протекания и лечения кандидоза при беременности. Больше половины беременных женщин хотя бы раз сталкивается с этой неприятной проблемой. У многих будущих мам молочница становится своего рода обязательным атрибутом беременности. К сожалению, нормальные изменения в организме будущей мамы часто создают условия для размножения грибков:

  • Высокие уровни прогестерона и эстрогенов изменяют кислотность влагалища в щелочную сторону, ослабляя защитные свойства слизистых влагалища.
  • Во время беременности, особенно в третьем триместре, изменяется кровоснабжение наружных половых органов. Слизистые вульвы и влагалища становятся полнокровны, отечны, повышается местная температура, увеличивается количество влагалищных выделений. Все эти изменения превращают влагалище в «инкубатор» для многих патогенных микробов и грибков.
  • Невозможность качественного лечения кандидоза во время беременности. Многие противогрибковые препараты строго запрещены будущим мамам в связи с опасностью для плода.
Вагинальный кандидоз при беременности
Вагинальный кандидоз часто возникает у беременных женщин

Особенности лечения вагинального кандидоза во время беременности:

    1. Лечить молочницу у беременных должен только врач с учетом срока беременности. Предпочтительно назначать любое, даже местное лечение, лишь после 12-недельного срока беременности.
    2. Как правило, применяются местные средства (свечи, влагалищные таблетки, кремы). Таблетки для системного применения используются крайне редко и лишь в серьезных случаях.
    3. Не рекомендуются влагалищные спринцевания, особенно без назначения врача. Для облегчения симптомов молочницы можно использовать сидячие теплые ванночки с отварами ромашки, череды, слабого раствора борной кислоты.
    4. Целесообразно назначать средства для восстановления микробного баланса и кислотности влагалища. Как правило, это свечи и вагинальные таблетки с лактобактериями (Ацилакт, Биоселак и другие), молочной кислотой (Фемилекс) и витамином С (Вагинорм-С).

      Миконазол
      Для лечения вагинального кандидоза у беременных женщин назначается Миконазол
    5. Из разрешенных препаратов можно назвать Клотримазол, Нистатин, Миконазол, Натамицин, Кетоконазол, свечи с хлоргексидином, йодом. После 12-недельного срока можно использовать любые комбинированные свечи и влагалищные таблетки, например, в комбинации с Метронидазолом и другими антибактериальными препаратами. Последние целесообразно назначать при наличии смешанных кольпитов – например, сочетании кандидоза с кишечной флорой или гарднереллами.

    Профилактика вагинального кандидоза

    1. Правильное питание. Важно включать в рацион кисломолочные продукты: живые йогурты, кефир, ряженку, сметану. При предрасположенности к частым эпизодам молочницы стоит ограничить сладкое и мучное.
    2. Контроль сахара крови при имеющемся сахарном диабете или предрасположенности к нему. Молочница «любит» людей с нарушениями углеводного обмена.
    3. Назначение антибиотиков только по строгим показаниям. Важно не заниматься самолечением, принимать антибактериальные препараты правильно: в нужной дозировке и числе приемов.

      Контроль сахара в крови
      Для профилактики развития вагинального кандидоза необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови
    4. Ограничение влагалищных спринцеваний. Особенно важно знать, что спринцевание раствором соды – одним из «народных» средств от молочницы, лишь усугубляет ее картину, ощелачивая влагалище.
    5. Культура половых отношений, гигиена половой жизни.
    6. Тщательная подготовка во время беременности. Профилактика вагинального кандидоза и тщательное его лечение до беременности значительно снижает эпизоды болезни во время нее.

    Следующее видео содержит информацию о способах лечения вагинального кандидоза: