ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – вирус, который поражает иммунную систему человека, вследствие чего она не справляется с малейшей инфекцией. Люди с таким диагнозом подвержены разным заболеваниям и развитию опухолей. Передается недуг несколькими путями, одним из которых является беспорядочная половая жизнь мужчин и женщин. Подтвердить наличие такого заболевания может только клинический анализ, ведь на первых этапах симптомы не наблюдаются.

ВИЧ
ВИЧ — это заболевание, которое поражает клетки иммунной системы

Описание заболевания

Еще в 1981 году ученые исследовали необычные на то время случаи заболевания мужчин нетрадиционной ориентации. У них диагностировали саркому Капоши и пневмоцистную пневмонию. Это были первые разговоры в научном сообществе о страшном заболевании – о СПИДе. И уже на следующий год медики договорились о новой аббревиатуре. В 1983 году мир узнал о ВИЧ-инфекции.

Изначально считалось, что передача вируса происходит во время сексуального контакта, который происходит через анальное отверстие, а также проблема часто появляется у наркоманов. Анализ помог установить, что носителем ВИЧ-1 являются шимпанзе, а ВИЧ-2 – африканские обезьяны. Если же симптомы заболевания диагностированы у человека, он становится пожизненным носителем вируса, находясь в любой стадии этого недуга.

Заражение ВИЧ-инфекцией с высокой вероятностью может происходить через сперму, кровь, слюну, слезу. У женщин пути передачи локализуются в таких местах: вагинальный секрет, менструальные выделения, молоко. Хотя медики отмечают, что при единичном половом контакте риск заразится значительно меньше, чем при многократном процессе полового сношения. Если ранее была произведена диагностика ВИЧ-инфекции у матери, вирус легко передается плоду, если у беременной установлен дефект плаценты или травма родовых путей.

Передача ВИЧ через кровь
Вирус может передаваться через кровь

Сейчас медиками установлено существование группы людей, которые менее восприимчивы к этому вирусу. У таких пациентов гомозиготная форма гена или специфический IgA, который есть на половом органе (место локализации – слизистая). Инфицированные пациенты в среднем живут около 11-12 лет, но использование химиопрепаратов значительно увеличивает срок жизни.

Сейчас наблюдается пандемия вируса во всех странах и на всех континентах. Если же сразу после диагностирования проблемы начать принимать антиретровирусные препараты, можно затормозить инфицирование, уменьшив тем самым риск развития СПИДа. Единственная проблема – отсутствие доступа пациентов к таким препаратам.

Причины заболевания

ВИЧ поражает клетки крови, в результате чего гибнут Т-лимфоциты. Опасность такого процесса кроется в снижении защитных сил организма. Если в 1 микролитре крови этот параметр опустится до отметки 200, клеточный иммунитет перестает работать.

Анализ на ВИЧ
Как прогрессирует заболевание, определяют с помощью анализа

Медики делали анализ людям с разными генетическими предрасположенностями. Они установили, что ВИЧ может развиваться с разной скоростью. Это напрямую зависит от генетической мутации.

Распространение ВИЧ-инфекции происходит медленно, поэтому у инфицированных СПИД может развиться через 8 лет после заражения. Источником вируса может быть только зараженный человек. Инфицирование происходит путем половых контактов с больным, от матери к ребенку, во время переливания крови или использования общих медицинских инструментов.

Если у человека на теле (слизистой или во рту) есть рана или небольшая царапина – участок может стать входными воротами для вируса, если туда попадет инфицированная кровь, слюна, сперма, слеза, вагинальные выделения или секрет. Симптомы могут долго не беспокоить человека, поэтому он может даже не подозревать о том, что от него вирус передается уже другим.

ВИЧ и наркомания
В группе риска заражения ВИЧ инъекционные наркоманы

В группе риска находятся такие пациенты:

  1. Гомосексуалисты.
  2. Наркоманы.
  3. Среди женщин – проститутки.

Формы заболевания

Установлены такие стадии ВИЧ-инфекции:

  1. Инкубационный период.
  2. Первые симптомы.

    Первые признаки ВИЧ
    На ранней стадии ВИЧ можно спутать с другими заболеваниями
  3. Латентная форма.
  4. Вторичные признаки.
  5. Терминальная стадия.

Изначально пациент не замечает симптомов болезни, ведь на первом этапе определить наличие вируса можно только в том случае, если сделать анализ. Со временем инфицированный ощутит появление массы вторичных недугов. На 4 стадии клиническая картина усложняется, а весь этот период условно делят на 3 части в зависимости от тяжести симптомов: 4А, 4Б и 4В. Пациент будет отмечать ремиссию и прогрессирование болезни, что в значительной мере зависит от приема антиретровирусной терапии.

Все вирусы отличаются друг от друга хотя бы 1 нуклеотидом, но ученым все-таки удалось выделить несколько групп, которые имели одинаковые признаки:

  1. ВИЧ-1. Эта разновидность встречается чаще всего.

    ВИЧ-1 врион
    Чаще всего человек заражается вирионом ВИЧ-1
  2. ВИЧ-2. Менее изучен, но передается реже.
  3. ВИЧ-3. Одна из самых редких форм.
  4. ВИЧ-4. Редко встречается.

Если говорят об эпидемии заболевания, в этом берет участие первый тип, вторая разновидность распространена в Западной Африке, а последние 2 формы не поражают настолько массово людей.

Симптомы заболевания

Симптомы недуга в инкубационном периоде отсутствуют. За это время (от 3 недель до 3 месяцев, иногда 1 год) вирус ВИЧ начинает активно размножаться. Выявить его на этой стадии не может даже клинический анализ, так как в организме инфицированного еще нет антител к вирусу. Выявить недуг можно в условиях лаборатории, исследуя сыворотку крови.

Симптомы ВИЧ
Симптомы ВИЧ имеют различную степень выраженности у разных пациентов

Следующая стадия уже может показать первые симптомы, так как у человека продолжается размножаться вирус, но организм начинает реагировать усиленной выработкой антител или проявлением определенных признаков. Вторая стадия развития болезни делится на 3 типа:

  1. Период, который протекает без особых проявлений. Активная выработка антител.
  2. Острая форма ВИЧ-инфекции, которая развивается без диагностики вторичных недугов. Эта разновидность проявляется в виде широкого комплекса признаков (повышенная температура, сыпь, фарингит, увеличение лимфатических узлов и внутренних органов).
  3. Острая форма развития протекает с наличием дополнительных заболеваний. Так как у больного в это время развивается иммунодефицит, у него постоянно диагностируют разные дополнительные заболевания (герпес, ангина, кандидоз, пневмония).
Пневмония при ВИЧ
На второй стадии ВИЧ возможно присоединение пневмонии

Итак, первые признаки ВИЧ-инфекции на втором этапе обширны, что свидетельствует об отсутствии возможности самостоятельно определить или диагностировать такое заболевание. Если же происходит медленное прогрессирование недуга с обнаружением в крови антител и параллельно у человека увеличивается несколько лимфатических узлов, наступила латентная форма заболевания. Обычно симптомы такие:

  1. Эластичные узлы, но без болевого синдрома.
  2. Слой эпидермиса не меняется.
  3. Отсутствует спайка с окружающими тканями.

Срок жизни больного может быть равен нескольким годам или длится более 2 десятков лет.

Лимфоузлы при ВИЧ
ВИЧ инфекция вызывает увеличение лимфатических узлов

Клиническая картина следующей 4 стадии присоединения дополнительных недугов сводится к таким симптомам:

  1. Гибель С04-клеток.
  2. Прогрессирование ВИЧ.
  3. Развитие иммунодефицита.
  4. Присоединение других болезней (онкологических, инфекционных).

Если человек на этой стадии не будет принимать противоретровирусную терапию (в некоторых случаях даже на фоне такого лечения), у него будут отмечаться периоды прогрессирования заболевания, которые спонтанно будут сменяться периодами ремиссии.

Иммунодефицит
На 4 стадии заболевания развивается иммунодефицит

Последняя стадия – терминальная. Это самый опасный период, когда развитие присоединенных недугов остановить уже нельзя. Даже если продолжить или начать терапию, больной все равно погибнет за несколько месяцев. Если у женщин (мужчин) замечено тягу к психоактивным веществам, симптоматика заболевания у таких пациентов становится намного шире:

  1. Бактериальные абсцессы.
  2. Сепсис.
  3. Грибковые поражения слизистых и кожи.
  4. Флегмоны.
  5. Септический эндокардит.
Грибковые поражения кожи
На терминальной стадии ВИЧ развиваются грибковые заболевания

У маленьких пациентов симптоматика несколько иная, так как у них случаи рецидивов случаются намного чаще. Кроме этого, у таких пациентов в качестве вторичных недугов могут быть такие болезни: анемия, тромбоцитопения, энцефалопатия. Так, от женщины вирус передается ее новорожденному малышу, у таких детей клиническая картина недуга протекает значительно быстрее.

Диагностика заболевания

Диагностика ВИЧ-инфекции сводится к определению в сыворотке крови антител к вирусу. Для этого нужно провести анализ по методике ИФА. Если же у больного антитела выявлены не будут, возможность развития ВИЧ-инфекции исключаться не должна. Такую процедуру не проводят на первой и последней стадии развития болезни, так как антитела либо еще не вырабатываются, либо перестают продуцироваться.

Если симптомы наводят на мысль о наличии такого недуга, медики могут использовать метод ПЦР для выявления частиц РНК вируса. Чаще всего это делают, когда предыдущий способ не дал положительного ответа. А вот наблюдать за динамикой развития заболевания специалисты предпочитают с помощью вирусологических или серологических методов.

ПЦР анализ на ВИЧ
Для диагностики ВИЧ используется метод ПЦР

Лечение заболевания

Лечение ВИЧ-инфекции направлено на поддержание жизненных сил организма и избавления пациента от вторичных недугов, новообразований. Инфицированный должен все время контролировать уровень своих защитных сил. Кроме того, таких больным нужна психологическая поддержка и социальная адаптация.

Сейчас недуг передается со стремительной скоростью, а из-за того, что больной не замечает начала такой опасной болезни (отсутствуют симптомы в инкубационном периоде), распространение ВИЧ-инфекции рассматривают на государственном уровне. Именно поэтому для таких людей созданы специальные реабилитационные программы, где человека смогут поддержать не только медики, но и психологи.

Итак, если анализ дал положительный ответ, инфицированному, скорее всего, назначат этиотропное лечение. Курс терапии сводится к приему препаратов, которые снижают способность вируса размножаться. Для этих целей прекрасно подходят нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы прямой и обратной транскриптазы. В первую группу НИОТ входят такие средства:

  1. Залцитабин.

    Лекарства при ВИЧ
    Пациенту назначают препараты, которые сдерживают размножение вируса
  2. Абакавир.
  3. Зидовудин.

В группу НтИОТ относят Эфавиренз и Невирапен. Кроме этих препаратов, часто назначают ингибиторы слияния и протеазы (Саквинавир, Нелфинавир, Ритонавир).

Принимать эти средства пациенту придется пожизненно, причем инфицированный должен строго соблюдать инструкцию, дозировку, время приема. Больному обязательно назначают строгую диету и режим дня. Так как у таких людей развиваются вторичные заболевания, следует проводить терапию с учетом возбудителя.

Ритонавир
Терапия ВИЧ может включать назначение Ритонавира

Хоть защитные силы у такого человека сильно снижены, поднимать их уровень с помощью иммуностимулирующих препаратов категорически запрещено. Они действуют с обратной силой действия, увеличивая скорость развития недуга. Если глубокий анализ анамнеза показал наличие опухолевых образований, медики назначают цитостатики, которые, в свою очередь, угнетают иммунитет.

Так как чаще всего болезнь передается среди наркоманов, им необходимо оказать соответствующую помощь, поэтому таких пациентов отправляют в диспансер. Специалисты прописывают инфицированным препараты общеукрепляющего действия и поддерживающие средства.

Заболевание при беременности

Для инфицированных женщин, которые находятся в положении, применяют противоретровирусную терапию, но только на последних месяцах беременности. Это делают для того, чтобы малыш родился без недуга. Таким детям в первые дни их жизни также прописывают прием таких препаратов. Для беременных инфицированных женщин, родивших детей, существует одно правило: они не могут кормить свое чадо грудным молоком, так как это первый путь, по которому передается вирус к здоровому ребенку.

ВИЧ при беременности
Беременным женщинам назначается противоретровирусная терапия

Симптомы у беременных женщин практически отсутствуют, об этом может поведать только анализ. Многие больные живут несколько лет с вирусом, не имея выраженной клинической картины. У таких женщин болезнь с беременностью может ускорить темпы развития, так как происходит иммуносупрессия, часто присоединяется кандидоз, увеличивается шанс родить раньше срока.

Профилактика заболевания

Профилактика ВИЧ-инфекции проводится Всемирной организацией здравоохранения. В план действий входят такие пункты:

  1. Контроль над процессом изготовления препаратов из крови доноров.
  2. Просветительская работа среди населения в вопросе половых контактов, распространения презервативов и терапии таких недугов.

    Профилактика ВИЧ
    Для профилактики заражения ВИЧ нужно избегать незащищенных половых контактов с малознакомыми партнерами
  3. Для инфицированных женщин происходит ведение беременности: медики обеспечивают будущую маму необходимой медицинской помощью и химиопрофилактикой.
  4. Работает психологическая и социальная помощь для такой группы населения.

Анализ развития такого недуга показал, что самыми уязвимыми являются наркоманы и люди, которую ведут беспорядочную сексуальную жизнь, постоянно меняя партнеров и не заботясь о своей защите.

С основными симптомами ВИЧ ознакомит видео: