Вирус Коксаки

Вирус Коксаки – это заболевание, которое имеет множество клинических проявлений. Наибольшее распространение данная патология имеет среди детей. При отсутствии медицинской помощи возбудитель может вызывать стойкие нарушения центральной нервной системы, что может стать причиной инвалидности и полной потери трудоспособности.

Заражение вирусом Коксаки
Вирусом Коксаки чаще болеют дети

Общее описание

Вирус Коксаки относится к энтеровирусам. Несмотря на это, передается он воздушно-капельным путем, а просвет кишечника является для него средой для размножения и развития. Особенностью данного заболевания является то, что оно может иметь различные симптомы. В такой ситуации диагностика становится достаточно затруднительной, так как необходимо проводить дифференциацию с большим перечнем патологий.

Единственным вариантом, который дает 100% гарантию выявления возбудителя является лабораторный анализ, в ходе которого определяются антигены. Кроме того, затруднения в лечении и диагностике обусловлены тем, что вирус Коксаки встречается относительно редко. Из-за этого о нем вспоминают только при неэффективности лечения, направленного на устранение других заболеваний.

Основным контингентом, у которого выявляется вирус Коксаки, являются дети возрастом до 10 лет. В первые годы жизни недуг встречается крайне редко. Обычно заболевание фиксируется у детей старше 3 лет.

Вирус Коксаки
Вирус Коксаки относится к разряду энтеровирусов

Вирус Коксаки обладает значительной вирулентностью. Контакт с больным человеком или носителем практически всегда заканчивается появлением симптомов заболевания. Кроме того, этот возбудитель обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Так, он может сохраняться в воде в течение более 2 лет. То, сколько случаев заболевания возникает на самом деле, доподлинно неизвестно, так как множество из них протекает без выявления этиологического фактора или при установленных других диагнозах.

Причины

Вирус Коксаки относится к РНК-вирусам. Его впервые открыли в 40-х годах ХХ века в одноименном поселке. На тот момент проходило обследование детей с полиомиелитом, у которых и выявили этого возбудителя в фекалиях. На сегодняшний день профилактика отсутствует.

Принято выделять два типа вируса. Это типы А и В. Тип А объединяет более чем 26 подвидов вируса, которые отличаются по серовиду. В тип В входят лишь 6 представителей.

Механизм передачи вируса Коксаки
Инфекция передается при контакте с зараженным человеком

Основным механизмом инфицирования является вдыхание вируса из окружающей среды при контакте с больным человеком. При этом происходит инвазия вируса на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта дыхательной системы. Кроме того, выделяют случаи, когда инфицирование происходило при употреблении воды, которая содержала возбудителя.

После инфицирования тканей вирус Коксаки попадает в кровеносное русло, посредством которого он разносится по организму. Кроме того, выделяют также внутриутробное инфицирование. Если во время беременности женщина контактирует с больным человеком, то вирусный агент может преодолеть плацентарный барьер.

У ребенка возрастом до 3 лет симптомы проявляться не будут из-за того, что иммунная система, поддерживаемая грудным молоком матери, будет подавлять его патогенную активность. Крайне редко вирус Коксаки вызывает проявления у взрослых людей. Обычно иммунная система полностью угнетает его активность и инфицирование протекает бессимптомно. Как результат, у человека формируется иммунитет к данному серотипу возбудителя.

Вирус в кровяном русле
Вирус Коксаки разносится по организму с кровью

Проявление заболевания встречается у тех людей, которые страдают от иммунодепрессивных состояний. Наиболее распространенной причиной является наличие у человека СПИД или ВИЧ. Но глубокие авитаминозы и истощение организма после тяжелых и затяжных инфекционных заболеваний также могут привести к появлению недуга.

Наибольшую опасность представляет болезнь в период беременности. Развитие параличей или поражения сердечной мышцы могут стать причиной невынашивания беременности или выкидышей на ранних сроках. На поздних сроках может потребоваться преждевременное родоразрешение, чтобы сохранить жизнь малыша.

Инкубационный период для этого вируса варьируется от 2 до 10 дней. То, сколько будет длиться инкубационный период и какая форма заболевания проявится, зависит от особенностей организма.

Невынашивание беременности
Заболевание может стать причиной преждевременных родов

Формы

Течение заболевания, которое вызывает вирус Коксаки, классифицируется на основе того, какая система или орган более были подвержены негативному воздействию. Так, выделяют такие формы:

  • Кожная форма. Появление сыпи на коже называется энтеровирусной экзантемой. Иногда это может быть период, который предшествует появлению других симптомов. Лечить такую форму достаточно с помощью местных средств.
Кожная форма вируса Коксаки
Кожная форма патологии характеризуется наличием на теле пациента сыпи
  • Поражение слизистой рта и ротоглотки. Одно из наиболее легких проявлений – это сыпь на слизистых оболочках ротовой полости и глотки. Такая сыпь называется герпангина. По характеру сыпь похожа на герпетические высыпания. Такая форма встречается чаще всех остальных. Отсутствие других симптомов свидетельствует о том, что иммунитет человека находится на достаточном уровне, и вирус был локализован в пределах слизистой оболочки, вызвав лишь высыпания. Врачи утверждают, что такую форму можно не лечить или же ограничиться полосканиями.
  • Миалгическая форма. Она также называется эпидемическая миалгия. Данная форма сопровождается поражением поперечнополосатой мускулатуры и сильными болями.
  • Менингиальная форма. Протекает с поражением оболочек головного мозга и одним из наиболее тяжелых течений. Встречается часто у детей возрастом до 6 лет, так как иммунная система у них еще далека от совершенства, а сосуды головного мозга проницаемы для возбудителя. В силу таких особенностей вирусы достаточно быстро проникают через стенку капилляров в ткани мозга.
Менингиальная форма вируса Коксаки
Инфекция может поражать оболочки головного мозга
  • Полиомиелит. Некоторые случаи, при изучении которых и был открыт вирус Коксаки, имеют клиническую картину, которая аналогична полиомиелиту. Такие проявления часто приводят к стойким нарушениям периферической системы, которые заканчиваются инвалидностью. Во время беременности такое состояние и менингит являются поводом для прерывания беременности или преждевременного родоразрешения.
  • Лихорадочная форма. Отдельные случаи сопровождаются развитием обособленного синдрома общей интоксикации. У пациентов отмечается высокая температура тела, которая не сопровождается ни какими изменениями в организме. Единственный способ поставить диагноз – это сдать анализ на наличие данной инфекции.

Стоит отметить, что при всех формах человек заразен для окружающих.

Лихорадочная форма вируса Коксаки
Для лихорадочной формы вируса Коксаки свойственно повышение температуры без других явных симптомов

Симптомы

Клиническая картина заболевания может сочетать различные симптомы, которые зависят исключительно от формы проявления. Так, при этой патологии могут появляться такие симптомы:

  • Повышение температуры тела. Синдром общей интоксикации организма присущ большому количеству заболеваний различной природы. Наиболее выражен этот синдром при бактериальных и вирусных патологиях. Температура тела может повышать до 39-39,5оС. На ее фоне наблюдается ухудшение общего состояния, апатия, головные боли и снижение аппетита.
  • Сыпь. Высыпания при инфицировании такой разновидностью вируса может иметь различную локализацию. На кожных покровах сыпь носит характер экзантемы, в то время, как на слизистых оболочках появляются изъязвления похожие на герпес. Если появилась сыпь и поднялась температура, то необходимо обратиться к врачу. При таких проявлениях должна обязательно проводиться диагностика, направленная на выявление вирусов.
Головные боли при вирусе Коксаки
У пациентов отмечается головная боль после заражения
  • Головные боли. При развитии менингита или полиомиелита появляется сильнейшая головная боль. Кроме нее появляются специфические симптомы, такие как менингиальные признаки, нарушения периферической нервной системы и повышение внутричерепного давления. Если при инфекционной лихорадке появилась выраженная головная боль, то это может стать признаком поражения мозговых тканей или оболочек.
  • Диспепсические расстройства. Так как размножение вируса происходит в просвете тонкого кишечника, то будут появляться симптомы, которые для этого характерны. У пациентов отмечается диарея, тошнота или рвота, которые не связаны с приемом пищи и возникли спонтанно.
  • Боли в мышцах.
  • Нарушения работы сердца, которые проявляются в виде нарушения ритма, частоты сердечных сокращений, а также изменений показателей артериального давления. Эти симптомы усугубляются тем, что на фоне интоксикации организма наблюдается тахикардия и падение артериального давления.
Нарушение сердечного ритма при вирусе Коксаки
Патология провоцирует нарушения сердечного ритма

Наиболее опасными состояниями принято считать менингит и полиомиелит, которые возникают из-за инфицирования организма. При этих заболеваниях, вызванных вирусной причиной, лечение существенно затрудняется, так как эффект от применения противовирусных препаратов недостаточно выраженный.

В таких ситуациях могут появляться судороги, параличи и нарушение иннервации внутренних органов при распространении патологического процесса с оболочек мозга на его ткани. При беременности такие состояния чреваты летальным исходом как для нерожденного ребенка, так и для матери.

Диагностика

Для того чтобы выявить возбудителя у человека, необходимо пройти ряд обследований. Так, допускают проведение таких исследований:

  • ПЦР. Этот анализ основывается на том, что лабораторным методом определяют наличие антигена возбудителя в различных средах. Материалом на этот анализ может стать смыв из ротоглотки или каловые массы. Наиболее правдивые результаты даст анализ, при котором проводится исследование кала, так как именно пищеварительный тракт является очагом для размножения вирусов.
ПЦР кала
Для выявления вируса Коксаки проводится ПЦР анализ каловых масс
  • Серологический анализ. Такой анализ проводится для того, чтобы определить количество антител к возбудителям. Повышение титра этих антител является абсолютным признаком наличия вируса в организме.

При беременности необходимо брать на анализ пуповинную кровь. Если инфекция проникла в плод, то анализ будет положительным. Диагностика при вирусе Коксаки имеет одну особенность, в некоторых случаях она не проводится. Это связано с тем, что симптомы заболевания требуют высокой квалификации от врача, чтобы провести дифференциацию.

Неправильно поставленный диагноз приводит к тому, что начинается лечение других вирусных патологий, во время которого этот возбудитель полностью подавляется и формируется иммунитет. Кроме того, диагностика может включать дополнительные методы обследования, которые назначаются исходя из клинической картины. Так, наиболее часто герпангине проводят анализ на герпес-вирус человека.

Пуповинная кровь на анализ
У беременных проводится забор пуповинной крови на анализ

Лечение

То, сколько длится лечение, зависит исключительно от тяжести состояния пациента. Основное лечение недуга базируется на использовании иммуностимуляторов, которые помогают организму бороться с вирусом. Иногда врачи назначают противовирусные препараты, но их действие на вирус Коксаки научно не доказано.

Остальное лечение направлено на устранение симптомов и может состоять из антисептиков для обработки кожи и полоскания ротовой полости, анестетиков, жаропонижающих и противовоспалительных. При развитии менингита или полиомиелита проводится лечение как и при случаях, вызванных другими этиологическими факторами. Таким пациентам показана обязательная госпитализация, так как могут возникнуть судороги. Лечение остальных форм может проводиться амбулаторно или в домашних условиях.

Профилактика

Специфическая профилактика против вируса Коксаки отсутствует. То есть, профилактика включает исключительно меры, направленные на предотвращение инфицирования. К таким рекомендациям можно отнести:

  • Избегать контакта с больными людьми.
Кипячение воды
Кипячение питьевой воды поможет избежать заражения вирусом
  • Регулярно проветривать помещения.
  • Кипятить воду перед употреблением.
  • Соблюдать правила поддержания иммунитета.

Вирус Коксаки обычно протекает умеренно, вызывая лишь лихорадку и незначительные высыпания. Но при развитии тяжелых проявлений он может стать причиной серьезных нарушений, при которых необходимо дорогостоящее лечение и длительная реабилитация. Легкие формы, по аналогии с ОРЗ, многие специалисты советуют не лечить, так как это не повлияет на процесс выздоровления.

Как предотвратить заражение вирусом Коксаки, смотрите в видео: