Вульвовагинит

Вульвовагинит – это воспалительный или атрофический процесс в наружных половых органах с вовлечением слизистой влагалища.

Вульвовагинит
Вульвовагинит — одно из самых распространенных заболеваний у женщин

Описание заболевания

Болезнь распространена среди девочек, не живущих половой жизнью, а также пожилых женщин. С 20 до 50 лет практически не встречается. Это связано с тем, что в молодом возрасте регулярная половая жизнь стабилизирует гормональный фон женщины, что усиливает местную иммунологическую активность. Затем в противодействие болезни включается детородная функция. И только у женщин старше 50 лет возникают явления атрофии в постменопаузе, которые создают благоприятные условия для возникновения патологии.

Особенно часто болезнь поражает девочек дошкольного возраста. Распространенность у этой категории детей среди всех болезней мочеполовой сферы составляет более 60 процентов. Чаще вульвовагинит встречается у социально дезадаптированных слоев населения, особенно проживающих в условиях сельской местности. Тем не менее, потенциально ни один ребенок женского пола не защищен от внедрения инфекции.

Причины болезни

Основной этиологический фактор – микроорганизмы, которые попадают на наружные половые органы и проникают во влагалище. При благоприятном для них состоянии местной иммунной защиты, они размножаются, вследствие чего появляется клиническая симптоматика.

Главные причины болезни следующие:

  • бактерии;
Трихомонада
Трихомонада может вызывать специфический вульвовагинит
  • грибы;
  • вирусы;
  • гельминты;
  • специфические микробные агенты.

Если организм женщин или девочек поражают бактерии, то обычно это кишечная палочка, стафилококк или стрептококк. Возникает бактериальный вульвовагинит, который носит неспецифический характер.

Существует особая флора, которая гораздо реже обычной бактериальной вызывает воспалительный процесс. При поражении инфекционными агентами, перечисленными ниже, возникает специфический вульвовагинит. К таким возбудителям относятся:

  • туберкулезная палочка;
  • трихомонада;
Трепонема
Возбудителем вульвовагинита в отдельных случаях может стать бледная трепонема
  • гонококк;
  • бледная трепонема;
  • папилломавирус;
  • кандиды;
  • коринебактерия дифтерии.

Для заражения этой флорой необходимы особые условия, которые очень резко снижают местный иммунитет. Кроме того, важен специфический источник заражения, так как механизм инвазии возбудителей исключительно контактный. Соответственно микробу, получает название и болезнь: трихомонадный, туберкулезный или кандидозный вульвовагинит.

У женщин пожилого возраста в развитии болезненного состояния играют причины инволютивного и атрофического характера в слизистой влагалища. На этот фон присоединяется неспецифическая инфекция. У таких женщин болезнь называется атрофический вульвовагинит.

Нарушение личной гигиены
Нарушения правил личной гигиены приводят к развитию вувьвовагинита

Существуют условия, которые облегчают проникновение возбудителей на половые органы. Это предрасполагающие факторы, к которым относятся:

  • нарушение личной гигиены;
  • редкая смена трусов у девочек;
  • опрелости;
  • травмы промежности;
  • патология ректальной области;
  • кожные болезни с поражением наружных половых органов.

Для специфических возбудителей играет роль беспорядочная смена половых партнеров, сахарный диабет, а также болезни поражающие иммунную систему, например, СПИД.

Диабет
При сахарном диабете вероятность развития вульвовагинита увеличивается

Симптомы заболевания

Причины главных проявлений болезни заключаются в раздражающем действии возбудителей на кожу и слизистую зоны промежности. Каждый из вариантов вульвовагинита имеет некоторые особенности, но общие признаки есть при любом этиологическом агенте.

Симптомы болезни можно представить так:

  • зуд половых губ;
  • жжение при мочеиспускании;
  • боли внизу живота, иногда иррадиируют в промежность;
  • выделения из половых путей;
  • боязнь мочеиспускания;
  • яркая гиперемия зоны наружных половых органов у девочек;
  • слабость и утомляемость.
Сильный зуд влагалища
При развитии вульвовагинита появляется выраженный зуд в области половых органов

Если причины болезни – банальные инфекционные возбудители, то может присоединяться небольшой субфебрилитет. Выделения имеют зловонный запах, как правило, темно-зеленого цвета, густые и обильные. На коже вокруг половых путей у детей могут выявляться гнойничковые поражения.

Бактерии у девочек обычно предопределяют острый вульвовагинит. Это связано с тем, что инфицирование возникает на стерильном фоне, при отсутствии воспалительных изменений раньше. Симптомы такого процесса развиваются быстро, иногда в течение нескольких часов. Болевой синдром интенсивный, страх мочеиспускания у детей велик настолько, что каждый раз это сопровождается истерикой. Острые процессы обычно вызываются только неспецифической флорой.

Кандидозный вульвовагинит является одним из самых частых процессов, вызванных специфической флорой. Он возникает у ослабленных женщин, особенно на фоне других хронических инфекций или длительного приема антибиотиков. Часто кандидозный вульвовагинит сопровождает ВИЧ-инфекцию и хронические гепатиты. У детей представляет исключительную редкость, так как организм девочек обычно хорошо борется с малоинвазивным грибковым поражением.

Грибковые поражения
Наиболее распространенной является ситуация, когда вульвовагинит развивается на фоне грибковых поражений

Важное значение при заражении имеет непосредственный контакт с дрожжевыми грибами, что больше типично для женщин, имеющих нескольких половых партнеров. Кандидозный вульвовагинит имеет специфические симптомы. Интоксикация организма выражена слабо, типичны белые творожистые выделения из половых путей. На вульве иногда появляется такой же белесоватый налет.

На половых губах могут возникать мелкие пузыри с мутным беловатым содержимым. Они довольно быстро вскрываются, на этом месте остаются малокровоточащие долго незаживающие эрозии. Симптомы носят хронический характер. Течение болезни длительное, с периодическими обострениями.

Несколько обособленные симптомы имеет атрофический вульвовагинит. Так как он возникает на инволютивном фоне, бактериальная инвазия не носит решающего характера. Основные симптомы, которые мучают женщин – это сильный зуд и недержание мочи. Болевой синдром не выражен, так как в процессе постоянного влияния физиологической жидкости и возраста, болевые рецепторы атрофируются вместе со слизистой.

Выделения
Для атрофического вульвовагинита характерно появление обильных творожистых выделений из влагалища

У женщин зачастую страдает личная гигиена, поэтому постоянные расчесы приводят к гнойничковым инфильтрациям вульвы и окружающих тканей. Атрофический вульвовагинит играет роль предракового процесса у пожилых больных. Лечение такого процесса длительное, часто малоэффективное.

Диагностика заболевания

Для диагностирования заболевания не требуется сложных инструментальных манипуляций. Болезнь можно заподозрить при обычном внешнем осмотре. Гиперемия вульвы и наличие мацераций на окружающих тканях у девочек и женщин говорят однозначно о воспалительном процессе. Остается уточнить симптомы и развитие болезни при сборе анамнеза, и определить причины заболевания.

Для идентификации возбудителя проводятся следующие анализы и процедуры:

  • мазок на флору;
  • осмотр в зеркалах;
  • посев отделяемого из влагалища;
  • исследование мазка и антител в крови для выявления специфических возбудителей.
Мазок на флору
Мазок на флору позволяет определить возбудителя заболевания

Исследование мазка проводится всем. У детей он берется с вульвы и уретры, у женщин еще из влагалища и цервикального канала. При исследовании под микроскопом выявляется повышенный уровень лейкоцитов и эпителия. Сразу четко видны дрожжевые клетки. Одним этим обследованием можно выявить кандидозный вульвовагинит. Иногда лаборант видит тела гонококков, это также будет свидетельствовать о специфическом процессе.

Осмотр в зеркалах у девочек, не живущих половой жизнью, не проводится. У женщин позволяет визуально оценить степень распространённости воспалительной инфильтрации во влагалище. В пожилом возрасте помогает отдифференцировать онкологические заболевания. Позволяет взять материал с самих стенок влагалища и с эндоцервикса.

Чтобы лечение прошло наиболее эффективно, важно уточнить вид возбудителя. Если это не удалось при обычном микроскопировании мазка, то отделяемое засевают на специальные среды. В течение 3 дней флора вырастает, ее легко опознать и провести тесты с антибиотиками.

Микроскопирование мазка
Микроскопирование мазка дает возможность выявить причину вульввагинита и правильно составить схему лечения

Некоторые специфические возбудители не вырастают на питательных средах. Поможет выявить источник болезни анализ крови на антитела. Он позволяет определить острый или хронический процесс, а также метод чувствителен к конкретным возбудителям. Так выявляют антитела к бледной трепонеме, вирусам, трихомонаде и другим инфекционным агентам.

Лечение заболевания

Прежде чем лечить болезнь, необходимо наладить личную гигиену. Это значительно ускорит сроки выздоровления. Лечение вульвовагинита проводится консервативными методами. При малораспространенных процессах, достаточно местной терапии. Если имеются признаки поражения окружающих тканей, а также у детей с ослабленным иммунитетом, то лечение местное сочетается с приемом лекарств внутрь.

Чем лечить болезнь? Препараты, которые используются во время терапии, должны обладать антибактериальным и противогрибковым действием. Местно они применяются в виде суппозиториев и мазей, внутрь в таблетированной форме. У совсем маленьких детей лучше использовать не таблетки, а жидкую суспензию лекарства.

Антибиотики при вульвовагините
Для лечения вульвовагинита назначаются антибактериальные препараты

Препараты с антибактериальным действием, которые разрешены у детей можно представить так:

  • Амоксиклав;
  • Азитромицин;
  • Метронидазол;
  • Цефалексин;
  • Нифурател.

Лечение болезни у детей начинается исключительно с местных антибактериальных средств. При этом использование суппозиториев нежелательно, так как интравагинальное введение будет затруднено. Обычно применяются препараты в форме мази. Если возбудитель не идентифицирован, то лечить лучше антибактериальными лекарствами с расширенным спектром активности. Препараты, содержащие подобные активные компоненты, имеют названия исходя из действующего вещества: Эритромициновая, Тетрациклиновая, Гентамициновая мазь.

Кроме мазей, вульву и окружающие ткани можно обрабатывать антисептиками. Для этой цели используются препараты – Хлоргексидин или Мирамистин. Оба обладают воздействие на всю флору, которая вызывает активное воспаление у девочек и женщин. Обрабатывается как вульва, так и влагалище. Кратность индивидуальная, но при местном применении эти препараты не токсичны, можно использовать до 8 раз за сутки.

Антисептики
Наружные половые органы при вульвовагините обрабатываются антисептиками

Системное лечение проводится в том случае, если от местной терапии эффекта нет. При бактериальной природе заболевания применяются антибиотики в возрастной дозе. Чаще назначается Азитромицин в форме суспензии для детей. Средняя доза около 7 мг на килограмм веса ребенка. У взрослых женщин прием трех таблеток по 500 мг быстро приводит к значительному улучшению. Лекарство влияет не только на неспецифический процесс, но и на специфических возбудителей.

Если выявлен кандидозный вульвовагинит, то необходимы противогрибковые препараты. Либо сочетание антибиотиков с ними при смешанной флоре. У взрослых и детей применяется Клотримазол наружно в виде суппозиториев или мази, а также Флуконазол системно. Дозы индивидуальные. Иногда достаточно одной таблетки Флуконазола, чтобы стабилизировать кандидозный вульвовагинит. Долечивание осуществляется местными антисептическими средствами.

Лечение атрофического процесса представляет большие сложности. При наличии инфекционного агента, терапии осуществляется обычными вышеперечисленными препаратами. Но этого недостаточно, так как антибиотики и противогрибковые лекарства не оказывают влияние на возрастные инволютивные изменения.

Противогрибковые препараты вульвовагинит
Для терапии вульвовагинита также требуется прием противогрибковых препаратов

Бороться с недержанием мочи и атрофией можно, если назначать лечение заместительной терапией гормонами. Однако этот метод сложный, имеет много противопоказаний, необходимо согласовывать со специалистами эндокринологического профиля.

Профилактика заболевания

Основные профилактические меры можно представить так:

  • качественная личная гигиена;
  • прием противогрибковых средств при длительной терапии антибиотиками;
  • борьба с иммунодефицитом;
  • эффективное лечение острых инфекций половых путей для избежания хронизации болезни;
Защита при половых контактах
Средства индивидуальной защиты уберегут от инфицирования при половых контактах
  • избегать беспорядочных половых отношений;
  • использовать средства индивидуальной защиты при половых контактах;
  • одновременное лечение полового партнера;
  • заместительная терапия гормонами в постменопаузе.

Полноценная профилактика поможет избежать вульвовагинита, а при наличии инфекционного процесса, быстро справиться с ним. Таким образом, вульвовагинит вызывает серьезные проблемы, как у детей, так и у взрослых женщин.

Лечение болезни в каждом случае индивидуальное, согласовывается со специалистом. Чтобы избежать воспалительных заболеваний вульвы, необходимо соблюдать простые профилактические меры.

С особенностями лечения вульвовагинита ознакомит видео: