Железистая гиперплазия эндометрия

Железистая гиперплазия эндометрия – это процесс разрастания эндометриоидной ткани за счет изменения структуры клеток желез внутреннего слоя матки.

Железистая гиперплазия эндометрия
Железистая гиперплазия эндометрия представляет собой патологическое разрастание внутреннего слоя матки

Описание заболевания

В физиологическом состоянии железистые клетки эндометрия представлены в виде вертикальных немного расширенных полосок. В случае пролиферативных изменений клетки расширяются, просвет резко увеличивается. Структура эндометриоидной ткани также претерпевает изменения. Железы становятся извитыми, типичная форма их не прослеживается, они сливаются между собой, образуя конгломераты полостей.

Нормальное функционирование эндометрия зависит от особенностей гормонального фона женщины. В течение жизни он претерпевает серьезные изменения, связанные с инволютивными и воспалительными процессами в женской половой сфере.

В случаях, когда превалирование эстрогенного влияния становится критическим и выходит из-под контроля организма, в эндометрии развиваются приспособительные процессы. Они как раз и заключаются в железистой перестройке структуры тканей слизистой матки. Так как железы гормонально активные, то они активно реагируют на естественные физиологические изменения в организме. Так появляются клинические симптомы болезни.

Формы заболевания

Гиперпластические изменения в тканях не однородны. Из-за неодинаковой структуры железистой перестройки слизистой матки выделяют несколько форм болезни.

Простая железистая гиперплазия эндометрия
Наиболее распространенная форма заболевания — простая железистая гиперплазия

К ним относятся такие варианты гиперплазии.

  • Простая железистая гиперплазия эндометрия. Эта форма болезни является относительно благоприятной. Характерные изменения касаются только самых поверхностных желез внутреннего слоя матки. Хотя клетки и характеризуются наличием пролиферативного роста, тем не менее, железистая трансформация не переходит на миометрий. Сохраняются четкие границы обеих слоев матки. Однако типичное расположение желез резко нарушается, они значительно увеличиваются в размерах, что ведет к грубым функциональным изменениям. Малигнизации эта форма болезни практически не подвержена, степень риска не более 1 процента.
  • Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. Эта форма является классическим продолжением прогресса легкой простой гиперплазии. Возникает в случае деформации железистых клеток не только пролиферативного характера, но и с формированием кистозных полостей. Они представлены в виде неправильной формы наполненных эстрогенсодержащей жидкостью пузырьков. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия ведет к внедрению кистозноизмененных структур в миометрий, сглаживая при этом естественные границы слоев матки. Тем не менее, эта форма крайне редко приводит к раковой перестройке.
  • Активная железистая гиперплазия эндометрия. Это запущенная форма болезни. Типичны яркие клинические проявления на фоне активного пролиферативного роста железистых клеток. Это прогрессирование сопровождается сильными эстрогеновыми влияниями на организм женщины. Из-за интенсивного роста процесс деления клеток может пойти неправильно. Это приведет к формированию диспластических тяжелых изменений, а затем быстро появляется рак.
Железисто-кистозная гиперплазия
При железисто-кистозной гиперплазии эндометрия происходит образование кистозных полостей
  • Атипическая железистая гиперплазия эндометрия. Эта форма характеризуется высокой степенью пролиферативного роста желез. При этом формируются гиперпластические аденоматозные изменения, что приводит к полной структурной деформации внутреннего слоя матки. Аденоматоз быстро распространяется на миометрий, появляются признаки атипического роста, что представляет собой прямую угрозу малигнизации. Данная форма болезни может иметь диффузный характер, то есть распространяться по всей слизистой матки, а также возможен очаговый процесс с наличием предпосылок к узлообразованию в этих зонах.
  • Железисто-полипозная гиперплазия эндометрия. Этот процесс носит очаговый характер. В слизистой происходит пролиферация желез неравномерно. Гиперпластические процессы формируются очагами на фоне относительно благоприятной структуры рядом расположенных тканей. Внешне экзофитный рост железистых структур напоминает полип. В очагах имеется значительная концентрация эстрогенов. Полип характеризуется строго экзофитным ростом, не проникая внутрь эндометриоидного слоя матки. В очагах часто возникает нарушение митотических процессов. В результате этого полип представляет серьезную угрозу раковой трансформации.

В некоторых ситуациях установить точную форму болезни не представляется возможным. На фоне простой железистой гиперплазии отмечаются очаги атипичного роста, которые сопровождает аденоматозный полип. Такая форма болезни не укладывается в типичную картину какого-либо из видов гиперплазии, поэтому называется — сложная.

Железисто-полипозная гиперплазия
Железисто-полипозная гиперплазия имеет высокий риск перерождения в рак

Причины заболевания

Точный пусковой механизм болезни не установлен. Эта задача сложная, так как нельзя выявить временной промежуток, когда именно произошла гиперпластическая деформация первых желез. Сам процесс увеличения эндометриоидных клеток зависит исключительно от одного фактора – избытка эстрогенного влияния в организме.

Существуют предрасполагающие факторы, которые способствуют железистой гиперплазии. К ним можно отнести:

  • любые болезни яичников, особенно кистозные и опухолевые процессы;
  • многократные аборты;
  • хламидиоз;
  • миома матки;
  • гормональная контрацепция, особенно в возрасте старше 30 лет;
  • предклимактерический период;
  • бесконтрольная смена половых партнеров.
Хламидиоз
Хламидиоз провоцирует развитие железистой гиперплазии эндометрия

Обычно причина болезни в итоге сложная, многофакторная, состоящая из нескольких пусковых элементов среди предрасполагающих состояний. Косвенно усиливают гиперэстрогенемию некоторые соматические болезни. Их можно перечислить так:

  • гипертоническая болезнь;
  • венозный застой в малом тазу;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • сердечная недостаточность;
  • гипотиреоз.

Симптомы заболевания

Клинические проявления зависят от степени поражения эндометрия. При диффузных процессах симптомы выражены в большей степени, при очаговых, если имеется одиночный полип, протекают незаметно. Тем не менее, существует ряд признаков, которые постоянно сопровождают железистую гиперплазию. Эти симптомы можно представить так:

  • полименорея;
Тянущие боли внизу живота
При железистой гиперплазии эндометрия появляются тянущие боли внизу живота
  • обильные межменструальные кровяные выделения;
  • небольшие тянущие боли над лобком;
  • кровомазание в менопаузе;
  • кровотечения «прорыва» — резкие очень обильные в середине цикла, типичны для молодежи;
  • слабость, утомляемость;
  • вторичное снижение гемоглобина.

Основной симптом, на устранение которого и будет направлено лечение, типичный для всех форм железистой гиперплазии – кровотечение из половых путей женщины. Из-за особенностей гиперпластических процессов и возраста больной, выделение крови может быть умеренным или очень сильным.

Если процесс диффузный, то в результате избытка продукции эстрогена и реагируемых на это желез, будет наблюдаться полименорея. Если есть одиночный полип, то по мере роста, в нем может образоваться аррозия крупного сосуда. Это приведет к внезапному непредвиденному кровотечению. Тот же полип, но небольшой, может долгое время вообще никак себя не проявлять.

Полип эндометрия
Одиночный полип эндометрия может спровоцировать обильное кровотечение

Особую обеспокоенность вызывают не сами кровотечения, а последствия в виде анемии, которые ими обусловлены. У женщины, даже получающей специфическое лечение, появляются головокружение, резчайшая слабость. Симптомы выражены вплоть до того, что мучения больной приковывают ее к постели из-за низкого гемоглобина. В этой ситуации лечение без переливания эритроцитарной массы не поможет.

При атипической форме может произойти малигнизация. К ней же способен привести и одиночный полип, который никак себя не проявлял. Раковое перерождение – всегда смертельно опасное событие. Причем начало раковой перестройки всегда незаметное, лишь потом усиливаются кровотечения и появляются симптомы интоксикации. Поэтому если выявлен полип в эндометрии, он подлежит скорейшему удалению.

Диагностика заболевания

Основной способ доказательства наличия гиперпластического процесса – это гистологическое исследование. Получить материал можно двумя способами – диагностическим выскабливанием и прямой биопсией под визуальным контролем во время гистероскопии. Эти два метода позволяют наиболее точно диагностировать болезнь.

Диагностическое выскабливание
Диагностика проводится путем выскабливания полости матки

Дополнительно перед проведением инвазивных вмешательств, можно применить следующие исследования:

  • общее исследование крови – простой скрининговый метод, позволяющий выявить уровень форменных элементов крови;
  • анализ биохимических показателей – железа сыворотки, острофазовых белков;
  • ультразвук – можно выявить полип и косвенно судить о толщине эндометрия;
  • томография с помощью компьютера органов в малом тазу.

Дополнительными неинвазивными методами выявляются только косвенные признаки. Даже если обнаружен полип, то требуется гистологическая верификация для уточнения его структуры.

Лечение заболевания

Существует два варианта терапии болезни – консервативный и оперативный. Первый способ подразумевает лечение с помощью гормональной терапии, второй – радикальное удаление матки.

Препараты для лечения гиперплазии
Лечение гиперплазии осуществляется при помощи гормональных препаратов

Прежде чем начинать консервативное лечение, необходимо выполнить гистологическое исследование слизистой матки. Это достигается с помощью диагностического выскабливания. Этот диагностический метод совмещает и выявление болезни, и лечение одновременно. В момент проведения процедуры удаляется часть слизистой. Иногда даже этого бывает достаточно для устранения кровотечения.

Лечение медикаментозными средствами включает следующие категории препаратов:

  • гормональная терапия гестагенами – Норколут, Дюфастон;
  • комбинированная противозачаточная терапия – Дивина, Силует, чаще применятся у молодых женщин;
  • заместительное лечение гормонами – Дивитрен, Тиболон, применяются в климаксе;
  • ингибиторы гормонов гипофиза – Бусерелин;
  • средства для борьбы с анемией – препараты железа, в тяжелых случаях переливание компонентов крови.
Бусерелин
Терапия железистой гиперплазии эндометрия включает назначение Бусерелина

Медикаментозное лечение приносит только временный эффект, помогая справиться с быстрой проблемой – нормализовать менструальный цикл, устранить дефицит железа или побороть бесплодие. Тем не менее, болезнь хоть и замедлит прогрессию, но полностью не остановится.

Радикальное лечение, направленное на устранение гиперплазии – это хирургическое удаление матки.

Профилактика заболевания

Главные профилактические мероприятия направлены на оздоровление организма женщины и своевременное прохождение диагностических процедур.

К ним относятся:

  • регулярное наблюдение гинекологом;
  • применение современных средств контрацепции;
  • избегать абортов;
Современные методы контраценции
Для предотвращения развития железистой гиперплазии эндометрия следует использовать современные методы контрацепции
  • регулярный контроль течения беременности с целью недопущения осложнений;
  • постоянная физическая активность и регулярный секс для устранения застоя в малом тазу;
  • отказ от никотина и алкоголя;
  • своевременное ультразвуковое обследование.

Соблюдая простые профилактические рекомендации можно избежать тяжелого течения болезни. Даже при развитии гиперплазии всегда следует рассчитывать на благоприятный прогноз.

С симптомами гиперплазии эндометрия ознакомит видео: