ТУР при аденоме предстательной железы

Трансуретральная резекция считается урологами-хирургами «золотым стандартом» для удаления патологически разросшихся тканей мужской железы. Эта малоинвазивная операция была впервые проведена еще в начале XX века, и, несмотря на появление новых способов иссечения аденомы, остается актуальной и сегодня. В отличие от открытой операции трансуретральная резекция аденомы простаты имеет существенные преимущества, но, тем не менее, вызывает ряд вопросов у пациентов, касающихся проведения вмешательства и послеоперационной реабилитации, наличия осложнений.

тур аденомы
Наиболее частым и оптимальным методом операции при аденоме является трансуретральная резекция

Показания к операции

В начале заболевания, когда размер предстательной железы не превышает 50 см3, пациент неизбежно проходит стадию медикаментозной терапии. И в некоторых случаях при помощи альфа-блокаторов и/или ингибиторов 5-альфа-редуктазы удается снизить умеренную и даже тяжелую симптоматику, связанную с нарушением нижних мочевых путей. Медикаментозное лечение помогает уменьшить объем аденомы до 30%.

Однако такой результат наблюдается у единиц пациентов, которые неукоснительно соблюдают все рекомендации медиков. Но даже самым дисциплинированным пациентам медикаменты не способны однозначно помочь. Тем временем опухоль увеличивается в размерах, а состояние мужчины ухудшается.

При отсутствии положительной динамики лечения медики рекомендуют хирургическое иссечение части или полностью разросшихся тканей простаты.

показание к тур
Показанием к проведению ТУР является застой мочи

Кроме отсутствия результатов медикаментозного лечения и угрозы дальнейшего разрастания тканей, показаниями к проведению трансуретральной резекции является длительно сохраняющаяся негативная симптоматика на фоне незначительных размеров аденомы простаты, что может проявляться:

  • постоянными болями ноющего характера;
  • тяжестью в области промежности;
  • ощущением переполненного мочевого, которое сопровождается ложными позывами к мочеиспусканию;
  • гематурией, примесями крови в урине;
  • почечной недостаточностью, которая обычно связана с проблемами оттока мочи;
  • обструкцией мочевого пузыря;
  • задержкой мочи;
  • наличием камней в уретре.
почки и операция
ТУР проводится, если на фоне аденомы появляются патологии почек

Однако ограничением может послужить размер предстательной железы. При размерах аденомы, превышающих 80 см3, трансуретральная резекция уже не проводится. В этом случае требуется открытая операция. Чтобы уменьшить риск травматичности и осложнений после резекции, аденому стараются уменьшить до 63 см3.

Подготовка к оперативному вмешательству

Как перед любым оперативным вмешательством, пациент проходит общую подготовку, но потребуется и специфическое обследование. Для оценки готовности мужчины к проведению операции проводятся обязательные лабораторные тесты, включающие общие анализы как крови, так и мочи. Такие анализы можно сдать до операции самостоятельно в поликлинике или непосредственно в клинике, где будет проведена операция.

Может также проводиться коалгулограмма, если у пациента существуют проблемы со свертываемостью крови или он в ближайшее время принимал препараты, влияющие на вязкость крови. Такое обследование необходимо, чтобы оценить риск кровотечений во время проведения хирургического вмешательства. Пациентам рекомендуют отказаться от приема Аспирина, Клопидогреля и других препаратов, отражающихся на крови как минимум за неделю до операции.

цистоскопия для мужчин
Перед операцией необходимо проведение цистоскопии

Проводятся и специфические исследования, которые помогают оценить размер и вид опухоли, состояние простаты, мочеиспускательных органов. Мужчине могут назначаться различные диагностические обследования типа:

  • цистоскопии для осмотра мочевого;
  • уродинамического теста, чтобы оценить объем остаточной мочи;
  • трансректального ультразвукового исследования, позволяющего выявить размеры аденомы.

Обязательно определяется уровень простат-специфического антигена в крови. Он является неспецифическим онкологическим маркером, который выявляется при раке простаты. При необходимости берется предстательный сок для определения наличия инфекций простаты.

трузи простаты
Для выявления размером простаты проводится ТРУЗИ

Пациенту обязательно рекомендуется отказаться от курения. Это пагубное пристрастие негативно отражается на мужском здоровье, но после оперативного вмешательства еще и способствует затормаживанию восстановления.

Непосредственно перед операцией пациент получает развернутую консультацию у уролога. На ней необходимо сообщить врачу о наличии аллергических реакций на препараты или вещества, которые смогут быть использованы медиками. Также нужно сообщить доктору о наличии хронических сопутствующих заболеваний и препаратах, которые принимаются на постоянной или эпизодической основе.

Мужчина должен быть готов, что после операции первый этап реабилитации проходит в клинике. По окончании беседы пациент подписывает документ, где он дает согласие на хирургическое вмешательство.

консультация уролога для мужчины
Перед проведением операции врач рассказывает о вероятных последствиях

Виды анестезии

Для проведения трансуретральной резекции может применять общий наркоз или эпидуральная анестезия. В обоих случаях существуют определенные риски. Поэтому все особенности анестезии, включающие состояние мужчины как во время, так и после операции, возможные осложнения, сообщаются пациенту заранее. Кроме этого, у каждого вида наркоза есть свои противопоказания. Именно их и выясняет анестезиолог до хирургического вмешательства.

Общий наркоз. При такой анестезии пациент находится в бессознательном состоянии на протяжении всей операции. Дыхание обеспечивается при помощи аппарата искусственной вентиляции легких через специальную трубку, введенную в дыхательные пути. Такая анестезия имеет целый ряд противопоказаний и выбирается медиками при невозможности применения спинального наркоза.

Эпидуральная анестезия. При таком регионарном наркозе пациент все время пребывает в сознании. Укол с обезболивающим лекарством делается анестезиологом в область спинного мозга поясничного отдела пациента. После такой инъекции органы ниже пояса становятся бесчувственными. Именно такую анестезию предпочитает большинство хирургов и анестезиологов, так как она имеет намного меньше осложнений.

Эпидуральная анестезия
Для проведения операции предпочтительным является спинальный наркоз

Независимо от вида выбранного наркоза, мужчине запрещается кушать за 12 часов до оперативного вмешательства и пить воду за 8 часов. Если необходимо запить таблетку, можно сделать лишь маленький глоток.

Важно! Пациент должен строго соблюдать рекомендации по ограничению питья и еды. Это позволит уменьшить риски осложнений анестезии.

Виды оборудования

Главный прибор, применяемый для выполнения трансуретральной резекции, это резектоскоп. Это прибор, который позволяет вводить в полость мочеиспускательного канала специальный тубус. По нему непосредственно к предстательной железе подводятся рабочие инструменты и элементы. Это, прежде всего, сама петля, которой удаляются разросшиеся ткани, и оптические элементы, позволяющие хирургу наблюдать за иссечением и контролировать ход операции.

Электро-петля
Для проведения операции могут применяться различные петли

Рабочие петли могут быть различной формы и размера:

  1. Электро-петля. Используется в комплекте монополярного резестоскопа. Принцип ее действия основан на образовании тепловой энергии электрическим током. Движение электрических импульсов происходит непосредственно через тело оперируемого пациента. Но уровень напряжения настолько мал, что вреда ему не приносит.
  2. Биполярные петли. Применяются в современных биполярных резестоскопах. Такие петли имеют оба электрода, обеспечивающие движение электричества. Поэтому таким способом можно проводить операции даже пациентам с кардиостимуляторами или металлическими протезами.
  3. Электровапоризационные петли. Такими петлями ткани не удаляются, а выпариваются токами высоких частот.

Во время операции проводится орошение простаты, что обеспечивается наличием в приборе ирригационной системы, через которую и подается жидкость.

Биполярные петли
ТУР может проводиться с применением биполярных петель

Как проводится операция

Непосредственно перед хирургическим вмешательством пациента обязательно просят опорожнить мочевой. На операционном столе анестезиолог вводит анестетик и настраивает все необходимое для контроля состояния пациента оборудование.

Мужчина расположен на спине, а его ноги размещают на специальные подставки. Операция проходит по следующей схеме:

  1. После начала действия наркоза хирург вводит в уретру эндоскоп через мочеиспускательный канал.
  2. Непосредственно к простате подводится рабочая петля.
  3. Удаляются разросшиеся ткани простаты, которые затрудняют отток урины.
  4. Сама предстательная железа во время иссечения тканей орошается специальной жидкостью.

    проведение тур
    Правильно проведенная трансуретральная резекция простаты позволит избавиться от аденомы
  5. После иссечения тканей резектоскоп изымается из уретры.
  6. В мочевой пузырь вводится катетер, чтобы предотвратить задержку урины в послеоперационный период, что может случиться из-за отечности.

Длится операция в среднем час-полтора. После хирургического вмешательства мужчину переводят в палату, где до полного пробуждения за ним ведется наблюдение медперсоналом. Для полного восстановления после нормализации всех жизненных показателей пациент переводится в общую палату.

Восстановление после операции

Пациенту разрешают пить после полного пробуждения, но в небольших объемах. К вечеру уже можно будет покушать. А на следующий день обычно разрешают вставать с постели. Сильных болей мужчина после проведения трансуретральной резекции не испытывает. Но в случае их появления могут применяться обезболивающие препараты из группы наркотических или ненаркотических анальгетиков.

Катетер не убирают еще два-три дня, пока идет заживление поврежденных тканей. Это помогает предотвратить застой мочи. Но по катетеру моча сначала может отходить с кровью. Такие примеси в моче не должны вызывать беспокойства, так как на первых порах считаются нормой. Уже на третий день катетер снимается.

катетер и тур
После проведения операции устанавливается катетер в мочевой пузырь

Показателем для удаления катетера является светлая моча без примесей крови и сгустков. В это время и в дальнейшем мужчине рекомендовано пить до 3 литров жидкости на протяжении дня, что помогает промывать уретру и выводить остатки разрушенных фрагментов предстательной железы.

В профилактических целях назначается прием антибиотиков. Это помогает предотвратить инфекционные осложнения.

Восстановительный период дома

В домашних условиях, чтобы избежать осложнений и ускорить процесс восстановления, пациенту следует придерживаться важных медицинских рекомендаций. На позднем этапе реабилитации мужчине необходимо:

  1. Выпивать много воды, что поможет промывать уретру и улучшать процесс мочеиспускания. Однако пить ее лучше в утренние и дневные часы, избегая обильного питья на ночь.
  2. Отказаться от употребления напитков, содержащих кофе или спирт. Такие жидкости способны расширять сосуды, что провоцирует кровотечения.
  3. Избегать проблем с опорожнением кишечника. Если появляются запоры, разрешено использовать слабительные средства.

    мужчина пьет воду
    Во время восстановления после операции следует обеспечивать организм достаточным количеством воды
  4. Исключить чрезмерные нагрузки, как минимум на период полного восстановления.
  5. Выполнять упражнения Кегеля по разрешению доктора, чтобы укрепить мышцы, отвечающие за мочеиспускание.

Продолжается антибактериальная терапия, даже когда не наблюдается инфекционных осложнений.

Важно! Для восстановления нарушенной антибиотиками флоры кишечника медики советуют дополнять лечение препаратами с полезными бактериями.

Возможные осложнения

Вероятность появления осложнений существует при проведении любой операции. Некоторые зависят от опытности хирурга, а некоторые от соблюдения пациентом медицинских рекомендаций по восстановлению после вмешательства. По сравнению с результативностью трансуретральной резекции, которая достигает 90–100%, риск негативных последствий просто ничтожен.

стенки мочевого
При ТУР простаты мочевой пузырь может травмироваться

Непосредственно во время проведения операции медики сталкиваются с:

  • кровотечениями, которые необходимо останавливать специальными препаратами – не превышает 1–2% случаев;
  • повреждением простатической капсулы, что на практике происходит крайне редко (до 1%);
  • повреждением стенок мочевого пузыря – до 2% операций.

В ранний восстановительный период частота осложнений более высокая, но обычно носит временный характер. Можно наблюдать:

  • расстройство мочеиспускания у 20% пациентов, обычно проходящее через пару недель;
  • наличие кровяных примесей в урине, которые не считаются патологическими, так как полностью исчезает через две недели;
воспаление простаты
После проведения операции простата может воспалиться
  • задержку урины в 3–15% случаев;
  • инфицирование мочевыделительной системы, что чаще всего происходит во время операции или установки, удаления катетера;
  • воспаление простаты, когда инфекция проникает непосредственно в железу.

Намного опаснее и сложнее побочные эффекты, которые проявляются уже на поздних восстановительных этапах. Это патологии, связанные с патологическим сужением уретры или выходного отверстия мочевого. До 9% прооперированных мужчин сталкиваются с эректильной дисфункцией. А 3–5% пациентам требуется проведение повторной операции.

Но даже такие осложнения представляют намного меньше угроз здоровью и жизни человека, чем последствия отсутствия своевременного лечения аденомы простаты.

О послеоперационном периоде после ТУР аденомы расскажет врач в видео: