Мастопатия
На сегодня мастопатия является наиболее распространенным заболеванием среди женщин. Патология характеризуется образованием опухоли в тканях молочной железы. Изначально она является доброкачественной, но при определенных обстоятельствах может подвергаться малигнизации. Именно по этой причине важно знать, что представляет собой болезнь и что делать при ее выявлении.
Что такое мастопатия
Мастопатия – это заболевание, сопровождающееся разрастанием тканей молочной железы. Чаще охватываются альвеолы и протоки, но не исключено вовлечение соединительной и жировой ткани. На начальной стадии патологии отмечаются мелкие узлы, распределенные по всей молочной железе. Данная стадия может никак не проявляться. Иногда женщины отмечают болезненность в груди. Особенно характерно то, что неприятные ощущения наблюдаются в период менструаций. Это наиболее благоприятная стадия для эффективного лечения.
Если же никаких мер не предпринимается, патология прогрессирует. При этом образуются узлы. Они достаточно крупные и легко прощупываются даже самостоятельно. В некоторых случаях размер такого образования достигает грецкого ореха. Параллельно нарастает боль, а из сосков может выделяться жидкость. Данная стадия уже требует незамедлительного лечения. Конечно, мастопатия не является злокачественной, но риск ее перерождения в рак все же высокий.
По своему виду мастопатия может быть:
- фиброзная – вовлекает соединительную ткань;
- кистозная – поражает протоки и альвеолы;
- смешанная – вовлекает любые ткани.
Что вызывает заболевание
Первой и самой важной причиной формирования патологии является нарушение гормонального фона, а именно избыток эстрогенов. Спровоцировать подобное состояние могут опухоли яичников, патологии надпочечников, заболевания гипофиза или гипоталамуса. Помимо этого, значение имеет уровень пролактина и степень чувствительности к этому веществу тканей молочной железы.
Также важно выделить факторы, которые могут запустить процесс изменения в тканях:
- частые стрессы, что негативно сказывается на гормональном фоне;
- сексуальная неудовлетворенность, что также может отразиться на уровне гормонов и психическом равновесии;
- аборты в анамнезе, так как организм изначально готовился к периоду лактации и резкое прерывание беременности вызывает серьезные нарушения во всем организме;
- сложные роды, которые сами по себе являются сильным стрессом для женщины и ее организма;
- поздние роды, а также отсутствие детей также сказывается на состоянии тканей молочной железы;
- кормление грудью – во время лактации выделяются особые гормоны, которые заставляют все ткани железы правильно работать;
- гинекологические болезни – они нередко приводят к нарушению уровня гормонов, особенно если вовлекаются яичники;
- эндокринные заболевания – все патологии щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и так далее негативно сказываются на состоянии организма, повышая риск развития гормонозависимых патологий;
- заболевания печени – орган ответственен за очистку организма от ненужных веществ и если он не выполняет свое назначение, возникает избыток тех или иных гормонов;
- наследственная отягощенность – патология особенно часто развивается у тех, у кого в семье уже были случаи выявления подобной болезни;
- механические травмы – молочная железа очень нежная и любое ее травмирование может стать причиной нарушений;
- ожирение – при данном отклонении наблюдается изменение уровня гормонов, что негативно сказывается на состоянии железы.
Все перечисленные факторы нетрудно предупредить. Именно на этом и простроена профилактика мастопатии.
Диагностика заболевания
По одним только жалобам постановка диагноза не выполняется. Важно провести полноценное обследование женщины, чтобы не только найти патологию, но и выяснить, по каким причинам она развилась. При подозрении на мастопатию используются следующие методики:
- Опрос пациентки – значение удаляется количеству родов, абортов, самопроизвольных выкидышей, выполненным операциям на репродуктивных органах, особенностям менструального цикла и так далее.
- Осмотр железы и пальпация – благодаря этому удается выявить болезненные участки, определить размеры узлов, их консистенцию и спаянность с окружающими тканями.
- УЗИ – методика особенно эффективная и информативная и к тому же безопасная. Результаты получают сразу. На снимке можно будет рассмотреть наличие узлов и их характер.
- Маммография – является обязательной при подозрении на любое заболевание молочных железы. Позволяет тщательно рассмотреть ткани и выявить отклонения.
- Термография – метод применяется реже, но все же иногда врачи советуют пройти данное обследование. Заключается в выявлении участков с повышенной температурой, что может указывать на наличие воспалительного очага.
- Биопсия – используется в тех случаях, когда имеется уплотнение и необходимо определить его характер. Для этого получают образец тканей, который впоследствии отправляется на изучение. Методика сложная, но именно благодаря ей иногда удается различить патологии молочной железы со схожей клиникой.
- Дуктография – дает возможность изучить протоки молочной железы.
- Пневмокистография – применяется в тех случаях, когда в результате ранее проведенных исследований найдены кисты.
Сочетание 2-3 методик дает возможность точно определить тип патологии и уже на основании этого подобрать лечение.
Лечение мастопатии
Всю методику лечения можно разделить на две большие группы. Первая применяется на начальной стадии, когда узлы мелкие и безболезненные. Вторая же используется при прогрессировании патологии, а также при наличии осложнений. Таким образом, выделяется:
- Консервативная медицина. Сюда входят всевозможные физиопроцедуры, массаж, акупунктура, народные рецепты и лекарственные препараты. Выбор последних осуществляется индивидуально исходя из причины патологии. Наиболее часто назначаются оральные контрацептивы, стабилизирующие уровень гормонов. Также могут использоваться лекарства для снижения уровня пролактина. Особенно необходимы антиоксиданты и витамины. При патологиях иных органов, например, щитовидной железы, назначаются препараты для нормализации их функции. Помимо перечисленного, необходимы успокаивающие средства, иммуномодуляторы, БАДы и гомеопатические лекарства.
- Хирургия. Оперативное лечение применяется при наличии крупных узлов, а также в тех случаях, если наблюдается развитие осложнений. В ходе манипуляции удаляются уплотнения и измененные ткани. После вмешательства также назначается лекарственная терапия.
Мастопатия поддается лечению особенно на ранней стадии, поэтому при появлении болевых ощущений или уплотнений в груди следует незамедлительно обращаться к врачам и проходить обследование. Так вы сможете максимально снизить вероятность такого опасного осложнения как рак.