Какие симптомы характеризуют очаговую мастопатию

Мастопатия является ведущей патологией среди всех доброкачественных заболеваний молочной железы у женщин репродуктивного возраста, частота которой составляет 40–60%. Изменения в груди чаще обнаруживаются случайно, при профилактическом осмотре, либо женщина может обнаружить их самостоятельно.

Очаговая мастопатия
Ежемесячное самообследование груди позволяет выявить заболевание на ранней стадии

Группы риска по заболеванию

Патологические изменения в груди имеют больше шансов на развитие, если в анамнезе жизни и заболевания женщины имеются один или несколько следующих факторов:

  • возраст старше 35 лет;
  • поздние роды;
  • отсутствие грудного вскармливания или его длительность менее 6 месяцев;
  • наследственность по материнской линии;
  • регулярные стрессы;
  • долгий прием фармакологических препаратов;
  • гинекологические заболевания;
  • избыточный вес;
  • злоупотребление алкоголем и курением.
Алкоголь и никотин
Спиртные напитки, никотин и излишний вес увеличивают вероятность развития мастопатии

Понятие мастопатии обширное, и, в зависимости от структуры, заболевание делится на несколько подтипов, одним из которых является очаговая форма. Патология развивается на фоне гормональных сбоев, которые приводят к изменениям тканевой структуры железы, расширению грудных протоков, долек и образованию кистозных изменений.

Симптомы очаговой мастопатии

В груди у женщины образуются уплотнения в виде узелков, которые могут быть как единичные, так и множественные. Объективными признаками очаговой мастопатии являются:

  1. Уплотнения в груди, имеющие четкие контуры и границы. В патологический процесс не вовлекается кожа и сосок. Уплотнения без затруднений обнаруживаются при самостоятельной пальпации или осмотре.

    Болезненные ощущения
    Прослеживается зависимость болей от дня менструального цикла
  2. Интенсивные боли в области уплотнений, которые усиливаются перед менструацией. Прикосновение к груди вызывает болезненные ощущения.
  3. Появление отека молочной железы перед менструацией, которое распространяется в область плечевого пояса.
  4. Выделения из сосков при надавливании, которые по характеру бывают прозрачные, желтые или с примесью крови.

Общая симптоматика:

  • тянущие боли при движении рук;
  • чувство распирания в области пораженной груди;
Гиперемия кожи
Появление горячих гиперемированнных участков на коже груди может говорить о развитии воспаления в очаге мастопатии
  • жжение, покраснение кожи;
  • местное повышение температуры.

Сформировавшиеся уплотнения приводят к нарушению контуров груди. Иногда болезнь может протекать бессимптомно.

Виды очаговых образований

Уплотнения разделяют по форме, размерам и морфологическим особенностям (преобладание той или иной ткани):

  1. Фиброаденома ─ образование с четкими границами и делением на доли. Перерождение происходит в железистой ткани, имеет листовидную форму, при неадекватном лечении или его отсутствии переходит в рак.

    Фиброаденома груди
    Фиброаденома – один из наиболее опасных подвидов очаговой мастопатии
  2. Липома ─ происходит из жировой ткани. Это редкая форма, она локализуется под кожей, протекает бессимптомно. При запущенной стадии были зафиксированы случаи перерождения в саркому.
  3. Киста ─ новообразование в виде капсулы, имеет плотную железистую структуру. Полость капсулы заполнена жидкостью. Локализуются кисты в области протоков молочной железы, и часто носят множественный характер, что называется поликистозом.
  4. Аваскулярное образование ─ опухоль с отсутствием кровеносного снабжения и питания. Отличается очень медленным ростом.

Диагностика заболевания

Диагностика очаговой мастопатии начинается с осмотра пациентки и сбора анамнеза. При осмотре оценивают симметричности груди, степень ее деформации, видимые изменения кожных покровов. Собирается тщательный семейный анамнез, оцениваются возможные риски дальнейшего течения заболевания.

Беседа с маммологом
В разговоре с врачом следует подробно описать все нюансы, касающиеся заболевания

При пальпации исследуются молочные железы, в том числе и здоровая грудь, близлежащие лимфатические узлы. Определяется эластичность и однородность тканей. Если при надавливании из соска выделяется жидкость, оценивается ее вид, проводится забор для лабораторного исследования.

Выявление узлов происходит с помощью симптома Кенига. Женщина должна находиться в горизонтальном положении на спине. В таком положении очаговая мастопатия не прощупывается и не определяется, что является диагностическим признаком, отличающим ее от рака.

Проводится тщательное гинекологическое обследование пациентки, так как развитие мастопатии напрямую связано с патологиями женской половой системы.

Осмотр гинекологом
Для более точной диагностики необходимы сведения о наличии или отсутствии у женщины гинекологических заболеваний

Сбор данных этих исследований позволяет сделать предварительное заключение и назначить инструментальные методы исследования для постановки точного диагноза.

Методы исследования:

  1. УЗИ молочных желез, маммография ─ для определения точного места локализации образования, его формы, структуры, подтверждения или исключения наличия очаговой мастопатии.
  2. Исследование венозной крови на панель женских гормонов (эстроген, прогестерон, пролактин, ЛГ – лютеинизирующий гормон, ФСГ – фолликулостимулирующий гормон).
  3. При подозрении на рак назначается анализ крови на онкомаркеры молочной железы. Чаще это исследование назначают женщинам с наследственной предрасположенностью.

    Пункция молочной железы
    Тонкоигольная пункция молочной железы

Стандартом в диагностике очаговой мастопатии молочной железы является биопсия с последующим гистологическим исследованием полученных образцов ткани.

Для этого женщине делают пункцию, во время которой берут фрагмент патологической ткани для лабораторной диагностики. Эта процедура абсолютно безболезненна, не требует специальной подготовки, проводится в амбулаторных условиях. Метод позволяет провести дифференциацию тканей и исключить злокачественную патологию. Он является основополагающим в постановке диагноза.

Лечение очаговой мастопатии

Лечение проводится в несколько этапов и зависит от степени и тяжести поражения молочной железы.

Гормональная терапия
Восстановление нормального гормонального фона – основной пункт в лечении мастопатии

Каждой пациентке в обязательном порядке назначается гормональная терапия. Цель ее назначения ─ восстановление и нормализация гормонального баланса в организме женщины (подавить избыток секретируемых гормонов). Это предупреждает появление новых патологических очагов в молочной железе. При необходимости проводится лечение заболеваний органов малого таза женщины ─ воспаления придатков, эндометриоза.

Важно! Очаговая мастопатия ─ единственная форма воспаления грудной железы, которая переходит в фиброаденому, а затем в рак. Поэтому основой ее лечения является хирургическое удаление узелковых и кистозных образований.

Показания к хирургическому вмешательству:

  • наличие в семейном анамнезе заболеваний молочной железы;
Рак молочной железы
Очаговая форма заболевания характеризуется наиболее высоким риском перерождения в раковую опухоль
  • подозрение на рак;
  • стремительный рост фиброаденомы (более чем вдвое за 3 месяца).

Хирургическое лечение осуществляется несколькими способами, в зависимости от объема образования, его локализации и темпов роста. Секторальная резекция ─ применяется в случае, если узловые образования небольших размеров. Энуклеация ─ способ удаления опухоли путем вылущивания. При этом здоровые ткани не затрагиваются. Операция проводится под общим наркозом, ее продолжительность 30–40 минут. Пациентка находится под наблюдением в стационаре сутки, затем выписывается домой. Послеоперационные швы снимают через 7–10 дней.

Профилактика патологии

Чтобы предупредить развитие заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильное питание и здоровый образ жизни, что является основой стабильности гормонального фона женщины;
Оперативное лечение
Вид и объем оперативного вмешательства определяет лечащий врач
  • рождение ребенка и кормление грудью;
  • своевременное лечение гинекологических заболеваний;
  • систематическое самостоятельное обследование груди;
  • ежегодный скрининг для женщин старше 35 лет.

Прогноз исхода заболевания при своевременной диагностике и адекватном лечении всегда благоприятный. Прохождение профилактических осмотров сводит к минимуму развитие очаговой мастопатии у женщин и предупреждает развитие рака.

В видео рассказывается о существующих формах мастопатии: