Формирование папилломатоза кожных покровов

Худшим следствием проникновения вируса ВПЧ в клетки является множественное поражение эпидермального слоя или слизистых оболочек. Папилломатоз кожи – генное нарушение структуры ДНК. Заболевание характеризуется большой площадью и слиянием остроконечных или плоскостеночных кондилом в одно образование. Существует несколько разновидностей данного патологического процесса, причем некоторые из них достаточно редко встречаются. Одним из таких является карциноидный папилломатоз кожи Готтрона, излечить который трудно.

Папилломатоз кожи
Папилломатоз кожи трудно поддается лечению

Подробно о патологии

О том, что такое папилломатоз, многие пациенты не знают, ошибочно считая болезнь проявлением на эпидермисе одиночных бородавок или кондилом. Это разрастание наростов на большом участке кожи. Оно хуже поддается лечению в сравнении с одиночными образованиями. Развивается по сценарию, который идентичен процессу формирования раковых опухолей, поэтому часто дерматология считает состояние пациента предраковым.

По международной классификации заболеваний доброкачественные кожные патологии относятся к классу МКБ-10, код D23.

Срок жизни папилломавируса связан с функционированием пораженной клетки базального эпителия. Диагностировать инфицированные частицы можно только в верхнем слое дермы. Разрастанию болезни способствует уровень чувствительности клетки к вирусным агентам.

Срок жизни папиллома вируса
Болезнь провоцирует папилломавирус

Раздражающие факторы формирования папилломатоза

До сих пор ни один ученый не нашел причины развития такого явления. У медиков есть лишь предположение, что спровоцировать любые кожные образования в силах экспрессия гена Е5. Он расположен в среднем слое дермы и находится в супрабазальных клетках. Явление запускает рост базальной структуры, что и приводит к негативным последствиям. Далее сценарий развития и внешний вид отличается у каждого человека, что зависит от реакции кожи на вирус и уровня иммунитета пациента.

Кроме того, частым проявлением болезни является генитальный тип, когда у человека беспорядочная половая жизнь. Передается вирус через бытовые вещи, если у пациента есть микротравмы на коже. Пути инфицирования:

  • хирургический инструмент;
  • полотенца или одежда зараженного;
  • купание ребенка с мамой, у которой есть вирус ВПЧ;
Купание ребенка с мамой
Ребенок может заразиться во время купания с мамой
  • вдох паров лазерной деструкции генитальных бородавок;
  • интранатальный путь (от матери к ребенку);
  • орально-генитальные половые контакты.

Разбудить ВПЧ, который находится в латентной форме, может курение, заражение вирусом простого герпеса и иммуносупрессия. В спящем состоянии ВПЧ находится до 5 лет.

Доказано, что тампоны могут спровоцировать развитие вестибулярной формы папилломатоза у женщин.

Тампоны
Тампоны могут спровоцировать развитие папилломатоза

Разновидности образований на коже

Этот тип болезни один из самых опасных проявлений вируса ВПЧ, так как в результате его активации массово формируются сосочки на верхнем слое с последующим врастанием в эпидермис. Увидев фото такого опоясывающего поражения кожи, человек не сможет спутать болезнь с другой.

Различают такие типы:

  1. Ларингеальный. Опухоль доброкачественного характера, которая поражает область гортани в виде переходного или плоского слоя эпителия. Диагностируют по сосочку, выступающему над его поверхностью. Медики отмечают частое возникновение рецидива.
  2. Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона. Развивается длительное время и имеет хроническую форму течения. Встречается редко, терапия сложная и не всегда заканчивается успешно. Обычно образуется на ногах в виде широких бляшек, которые возвышаются над кожей.

    Мозаичный папилломатоз
    Мозаичный папилломатоз развивается на стопе
  3. Мозаичный папилломатоз. Часто поражает стопу и формируется на фоне подошвенной папилломы. Вокруг формируется множество небольших пузырьков, которые перерождаются.
  4. Внутрипротоковый папилломатоз молочной железы. Развитие доброкачественных наростов в протоках из слоя эпителия. Имеет вид сосочка, а по внешним признакам напоминает кисту. После механического травмирования выделяет кровь, которая выходит посредством соска.
  5. Внутридермальный невус — доброкачественный участок кожи, в 10% случаев может перерождаться в злокачественный при травмировании. Это родинка, напоминающая бородавку. Когда развиваются пограничные невусы, в дерму проникают меланоциты, а уже после завершающего этапа формирования у родинки вырастает ножка. Образование переходит в стадию папилломатозного внутридермального невуса. В результате этих процессов перестает вырабатываться пигмент, обеспечивающий темный окрас, после чего нарост становится бесцветным.

    Внутридермальный невус
    Внутридермальный невус после травмирования может перерождаться в злокачественную опухоль
  6. Меланоцитарный или папилломатозный пигментный невус кожи. Образование темное, но бывают и светлые разновидности. В наросте активно развиваются меланоцитовые клетки, которые переходят в эпидермис из нервных участков гребешка. Вырастая сразу несколькими единицами, такие клетки образуют гнезда, которые внешне напоминают цветную капусту.
  7. Урогенитальный. Новообразования формируются и на коже, и на слизистой оболочке половых органов. Напоминают родинки, но немного возвышаются над верхним слоем.

Различают такую гистопатологию кожи:

  1. Акантоз. Эпидермис формируется в виде гребешков, глубоко спрятанных внутрь.

    Акантоз
    Акантоз проявляется в виде потемнения на коже
  2. Гиперкератоз. Роговой слой утолщается.
  3. Гранулез. Развивается утолщенная область зернистой части дермы.
  4. Акантолизис. В коже наблюдаются полости, полученные вследствие расплавления мостиков эпителия между клетками.
  5. Паракератоз. Ороговевший слой дермы содержит клетки с ядрами.
  6. Папилломатоз. Эпидермис разрастается в виде сосочков.

Расположение наростов

Вульгарные папилломы локализуются на пальцах рук, на ладони или между фалангами. У детей такие образования можно найти в области коленной чашечки вследствие частого ползания по полу. Подошвенные формируются на стопе, причем обычно их путают с мозолистыми участками. Плоская разновидность кондилом развивается в таких местах:

  • гениталии;
Папилломы на веках
Папилломы могут появиться на лице
  • область лица;
  • носогубная зона;
  • верхняя часть туловища;
  • шейка матки.

Вытянутые акрохорды диагностируют в таких частях:

  • шея;
  • верхние веки;
Папиллома под мышками
Папилломы под мышками доставляют пациенту неудобства
  • паховые и подмышечные зоны;
  • молочные железы.

Сосочковидные кондиломы можно подхватить у полового партнера. Локализуются образования в соответствующих частях тела: анус, промежность, пенис или уретра, влагалище (стенки) и шейка матки. Единственный тип вируса, который выбирает исключительно лобную пазуху, нос – инвертированная папиллома. Для нее характерно одностороннее поражение, причем нарост прорастает в структуру кости, разрушая череп, глазницы, пазуху носа или небо.

Медики выделили основные части тела, в которых обнаружить папилломатоз можно чаще всего:

  • стопы;
  • желудок;
Папиллома в кишечнике
Папилломы поражают кишечник
  • интимная зона;
  • мочевик;
  • область возле глаз, веки и рот;
  • кишечник;
  • пищевод;
  • пах;
  • живот;
  • голова;
  • подмышечные впадины.

Вульва, анальное отверстие и клитор поражаются остроконечными наростами.

Вирус папилломы на языке
Вирус папилломы может поражать слизистую рта

Клиническая картина

Бородавки могут появиться за самое короткое время. У женской половины вирус чаще становится причиной появления остроконечных папиллом, которые локализуются на гениталиях. Обнаружить их в домашних условиях практически нереально. Это нарост на ножке с неровными границами.

Верхний слой новообразований гладкий, но со временем становится шероховатым. Папилломатоз выглядит как удлиненные сосочки дермы, которые могут немного приподнимать верхний слой кожи. При сочетании с псориазом патология будет точечно кровоточить.

При поражении протоков молочной железы у женщин наблюдаются кровяные или белесые выделения из сосков. Иногда окрас жидкости бывает зеленоватым или бурым. Если же опухоль на коже имеет четкую форму в виде овала или круга, у пациента диагностируют меланоцитарный невус.

Внутрипротоковая папиллома
При поражении протоков появляются выделения из сосков женщины

Иногда выглядит как куполовидная шишка, через которую может прорастать волос, но он будет жестче. Папилломатозная разновидность патологии мягкая на ощупь и имеет роговые участки с корочками и чешуйками. В некоторых случаях поверхность нароста изъявляется и издает своеобразный гнилостный запах.

Диагностика

Для выявления внутрипротоковой папилломы груди женщина проходит комплекс обследований:

  1. УЗИ. Позволяет найти небольшие наросты размером до 5 мм, причем в середине у них будет находиться густая консистенция.
  2. МРТ. Выявляет структуру и размер папилломы.

    Маммография груди
    Выявить папилломы в протоках молочной железы поможет маммография
  3. Маммография. Болезненная манипуляция, но не всегда показывает достоверный результат.
  4. Дуктография. Для обследования используется контрастный рентген каналов молочной железы. Определяет местонахождение опухоли и ее онкогенность.

Невусы требуют дифференциального диагноза, ведь их часто путают с себорейным кератозом, но они не такие грубые и не имеют роговой кисты. Для определения карциноидного папилломатоза Готтрона медик должен исключить такие патологии:

  • хромомикоз;
  • вегетирующую пиодермию в хроническом состоянии;
Плоскоклеточный рак кожи
Папилломатоз следует дифференцировать от плоскоклеточного рака кожи
  • плоскоклеточный рак кожи;
  • туберкулез эпидермиса бородавчатой формы.

Среди других диагностических мероприятий обязательно должен быть осмотр дерматолога с изучением жалоб, после чего проводят гистологические обследования. Биопсия кожи выдаст выраженный акантоз, при котором будет обнаружено тяжи, глубоко вросшие в дерму и образующие целые островки. При карционоидном папилламотозе Готтрона медики найдут гистиоцитарную и лимфоцитарную инфильтрацию.

У ребенка папилломатоз гортани приводит к удушью.

Обследование кольпоскопия
В диагностических целях проводится кольпоскопия

Среди других диагностических мероприятий могут быть проведены такие:

  1. Кольпоскопия для определения формы вирусной инфекции. Исключает предраковое состояние и инвазивный рак.
  2. Обследование на наличие антител к папилломе. Используют тест-системы.
  3. Цитологический скрининг с помощью окрашивания мазков по методу Романовского-Гимза или Папаниколау.
  4. Гистологическое обследование, что позволяет определить гиперплазию.
  5. Для дифференциации типа ВПЧ используют ПЦР.
  6. Двойная генная ловушка.
ПЦР при папилломатозе
Чтобы определить тип вируса, проводят ПЦР

Курс терапии кожных образований

Прежде чем лечить папилломатоз, медик обязательно проводит гистологическое исследование биоматериала для определения природы нароста. Исходя из результатов будет составлен курс терапии: консервативные методики удаления, обработка пораженной зоны снаружи и прием медикаментов.

При использовании гомеопатии в большинстве случаев заживление не наступает.

Среди лекарственных препаратов больному показано проводить компрессы на основании перманганата калия или Фурацилина, после чего область кожи обрабатывается перекисью. Перорально пациент использует витаминные комплексы и средство Теоникол. Курс терапии – месяц. Параллельно больному вводят внутримышечно Проспидин. Но лечиться без иммуномодуляторов нельзя, поэтому человек использует гель Панавир или Лавомакс.

Проспидин
В терапии папилломатоза используется Проспидин

Если обнаружен папилломатоз кожи, лечение проводить без диагностики и непроверенными домашними рецептами категорически запрещено. Любое травмирование кондиломы в определенных случаях приводит к перерождению.

Эффективно лечить одиночные наросты противовирусными мазями, непосредственно воздействуя на причину формирования папиллом. Так, медикаментозный курс состоит из препаратов на основе салициловой кислоты. Например, оксолиновая мазь или Виферон.

Небольшие участки можно лечить путем прижигания йодом или Салковагином. А урогенитальная разновидность требует обязательной терапии обоих партнеров, причем половой контакт в это время будет невозможен. После курса паре назначают полугодичную барьерную контрацепцию.

Солковагин
Одиночные папилломы смазывают Солковагином

Не стоит использовать в лечении папилломатоза препарат Новокаин, так как его прописывают только для терапии собак.

Народная медицина также предлагает свою рецептуру:

  • смазывание соком чистотела;
  • использование аппликаций из чесночных долек;
  • кислое яблоко или касторовое масло;
  • полынь.
Полынь от папилломатоза
В народной медицине для выведения папиллом используется отвар полыни

Методы выведения

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа штамма вирусного агента, места локализации, размера и формы, медики используют один из вариантов хирургического вмешательства. Самыми распространенными считают такие методики:

  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновой нож;
  • электрокоагуляция;
  • иссечение скальпелем.
Скальпель
В запущенных случаях лечение проводится хирургически

Быстрое выведение возможно при одиночных элементах, а при более широкой площади поражения следует длительно проходить комплексную терапию. Но ни один метод не может быт выбран без диагностики, которая должна исключить наличие серьезных раковых патологий.

О том, как лечить вирус папилломы человека, смотрите видео: