Определение вирусной нагрузки папилломавируса

В процессе диагностики заболеваний, вызванных папилломавирусом, имеет значение не только наличие вируса, но и его количество – вирусная нагрузка ВПЧ. Этот параметр позволяет оценить эффективность лечения, определить правильную врачебную тактику.

Вирусная нагрузка ВПЧ
Для диагностики заболеваний проводят анализ на выявление вирусной нагрузки ВПЧ

Что такое вирусная нагрузка

Это количество ВПЧ в единице объема крови. Этот термин применяют по отношению к более опасным возбудителям, например, ВИЧ или гепатиты. Показатель вирусной нагрузки напрямую связан с тяжестью болезни и риском развития осложнений. Также он показывает, насколько эффективно лекарственные препараты борются с папиломавирусом.

Существуют группы пациентов, для которых количественный анализ крайне важен. К ним относятся:

  • семейные пары, планирующие беременность;
  • женщины с отягощенным гинекологическим анамнезом;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • пациенты, страдающие множественным папилломатозом кожи и слизистых;
  • дети, родившиеся от зараженных матерей.
Планирование беременности
Анализ проводят пациентам, планирующим беременность

Во всех случаях есть высокий риск осложнений ВПЧ и определение вирусной нагрузки позволяет избежать серьезных патологий. Обследование не является обязательным, но пациентам, получившим на него направление, не стоит игнорировать предписания врача. В некоторых случаях тревога оказывается ложной, и тест показывает отрицательный результат. Этому можно только порадоваться, но желательно еще раз сдать кровь на анализ.

Как проводится анализ

Вирусная нагрузка при ВПЧ определяется двумя методами. Их сочетание позволяет выявить ДНК возбудителя с вероятностью 100%, ложноположительные и ложноотрицательные результаты исключены. Методика определяет наличие, количество и тип вируса. Пользуясь расшифровкой анализа, врач сможет решить, какое лечение будет наиболее эффективным.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это методика, основанная на обнаружении генотипа вирусов. Особенность проведения позволяет искусственно увеличить количество ДНК, что делает точность анализа исключительно высокой. Этот тест бывает качественным (выявляет факт заражения) и количественным (вирусная нагрузка). Другой метод анализа — Digene-тест еще более точен, поскольку выявляет не только целую ДНК, но и ее фрагменты.

Анализ методом ПЦР
Вирусную нагрузку можно определить методом ПЦР

Для определения степени риска осложнений необходим биологический материал:

  • кровь;
  • соскоб с кожи или слизистой;
  • мазок из шейки матки или мочевыводящих путей;
  • образец тканей новообразования (бородавки, кондиломы).

Чтобы анализ на ВПЧ не дал ложный отрицательный результат, в течение недели до забора материала нельзя пользоваться местными антисептиками. Если речь идет об эпителии матки, полового члена или мочевыводящей системы – нельзя вести сексуальную жизнь.

Нормальное значение и отклонения

Нормой считается только один показатель – вирусов не должно быть в исследуемом материале. Для большей точности сравниваются результаты обоих тестов, при необходимости их можно провести повторно с интервалом в 2-3 недели. Отрицательный результат покажут и качественный, и количественный тест. Чувствительность качественного анализа выше, поэтому в первую очередь важны его результаты.

Нормальное значение анализа
В норме вируса в крови не должно быть

Если в итоге получился повышенный ВПЧ, следует обратить внимание на тип вируса (метод позволяет его определить). Для этого в бланке результата существует несколько граф – общий ВПЧ и отдельные виды. Если превышен допустимый уровень общей вирусной нагрузки (она больше 0), это говорит о наличии возбудителя, но не указывает на возможные риски для здоровья.

Отдельные типы ВПЧ отражены в виде таблицы, где указываются количественные параметры каждого. Обычно выполняется обследование на 15 распространенных и опасных вариантов (всего их более 50). В бланке указываются генотипы высокого онкогенного риска.

Во время лечения вирусная нагрузка снижается, и скорость этого процесса – показатель эффективности терапии. Понятия низкого количества возбудителя не существует, поскольку нормальный показатель равен 0. Если концентрация вируса снижается медленно, необходимо изменить врачебную тактику.

Изменение врачебной тактики
Если лечение не дает результатов, необходимо изменить его тактику

Какую нагрузку называют неопределимой

Чувствительность количественного анализа ниже, чем качественного, поэтому возможна такая ситуация, когда тест показывает положительный результат, а вирусная нагрузка не определяется. Это значит, что в организме человека присутствует возбудитель, но его недостаточно для точного определения его количества. Это состояние называют неопределимой вирусной нагрузкой, и оно требует подтверждения повторными тестами.

Нужно ли лечиться человеку, у которого ВПЧ настолько мало? Да. Любое количество вируса – это потенциальная угроза осложнений, к тому же пациент может заразить близких.

Если на коже имеются папилломы – явные признаки поражения, а тест отрицательный, это может означать несколько ситуаций:

  • вирус был уничтожен иммунной системой, но на эпидермисе остались следы воздействия;
  • образования на коже не были папилломами, это признак другого заболевания.
На коже папилломы
Результат анализа может быть отрицательным, даже если присутствуют папилломы на коже

Делать вывод об отсутствии возбудителя можно только по результатам двух тестов с интервалом в 2-3 недели.

Ошибочные данные возможны в том случае, если пациент нарушил правила сдачи анализа – пользовался местными антисептиками, принимал антибиотики, вел половую жизнь.

Почему нужно лечить ВПЧ

Папилломавирус распространен достаточно широко, но чаще всего его негативное воздействие ограничивается некрасивыми разрастаниями на коже. Он довольно медленно размножается в клетках эпидермиса и слизистых оболочек, вызывая незначительные изменения их метаболизма. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств – высокой активности вируса, низком иммунитете, наследственной предрасположенности – возможно злокачественное перерождение эпителиальных тканей.

Наследственная предрасположенность ВПЧ
Пациенты могут иметь наследственную предрасположенность к развитию ВПЧ

По степени опасности выделяют вирусы высокого (вызывают рак с доказанной частотой) и низкого онкогенного риска. Большинство типов вируса относятся ко второй группе, но и для них опасность опухоли не исключена. Высокоонкогенные виды обозначаются номерами 16, 18, 33, 45, 66 и еще около 20 вариантов. Наиболее известны и опасны среди них первые два – они вызывают дисплазию шейки матки.

Состояния, в которых риск злокачественной опухоли максимален:

  • бородавки на областях тела, которые часто травмируются;
  • остроконечные кондиломы на половых путях;
  • проявление папилломатоза у новорожденных;
  • эрозия шейки матки (предраковое состояние).
Эрозия
Эрозия шейки матки часто перерождается в рак

В таких случаях нужно начать лечение как можно скорее – это снизит риск опасных осложнений и продлит жизнь пациенту. Важна противовирусная терапия, а удаление бородавок имеет вторичное значение.

Еще одна причина лечить ВПЧ – это заболевание заразно, и даже если пациент не испытывает дискомфорта, оно является источником инфекции для тех, с кем больной живет в одной квартире и для половых партнеров. Беременная женщина может передать инфекцию ребенку, а для него это чревато кондиломами, в том числе в дыхательных путях.

Чем лечить ВПЧ

После того как вирус определен инвитро (т.е. методом ПЦР), его необходимо устранить из организма. Для этого используется комплексный подход – нужно уничтожить возбудителя и повысить иммунитет. Как правило, назначают препараты интерферона в таблетках, а также иммуностимуляторы. Дозировка лекарств зависит от состояния пациента, вирусной нагрузки и эффективности ее снижения.

Прогулки на свежем воздухе
Прогулки на свежем воздухе помогут укрепить иммунитет

В качестве дополнительных мер немедикаментозной поддержки врач рекомендует прогулки на свежем воздухе, здоровое питание и употребление витаминов, физическую активность. Эти меры укрепляют иммунитет и закаливают организм, что помогает ему собственными силами справляться с инфекцией, а лечение делает более эффективным.

Суммарное действие препаратов и укрепления иммунитета приводит к исчезновению большинства папиллом на теле. Удаление образований нужно в тех случаях, когда возникают крупные бородавки на лице, шее и кистях рук. Для этого используются лазер, криодеструкция, радиохирургические методы, для крупных папиллом — скальпель. Перед их проведением может потребоваться консультация онколога.

Для чего проводится отслеживание вирусной нагрузки, смотрите далее: