Инфицирование вирусом папилломы человека 66 типа

Вирус папилломы преследует человека очень давно. Его связь с развитием некоторых злокачественных опухолей замечена уже в середине прошлого века. В 70-х годах была выдвинута гипотеза о роли ВПЧ 66 типа как канцерогена, что провоцирует формирование онкологических проблем. В конце 90-х прошлого века эта теория была подтверждена.

ВПЧ 66 типа
ВПЧ 66 типа имеет высокий онкогенный потенциал

Роль вируса в формировании папиллом и рака сегодня неоспорима. Заражение ВПЧ из высокоуглеродистой группы способствует развитию онкологии. В большинстве случаев эта патология проходит через иммунную систему организма и подвергается регрессии в другой период.

Подробное описание ВПЧ 66

До сих пор было идентифицировано более 100 типов вируса, из которых различные источники классифицируют около 30-40. Они имеют отношение к аногенитальной области. Представителей разделили на группы по уровню участия в морфогенезе онкологии и доброкачественных пролиферативных изменений. Номер 66 (тип ВПЧ) — патология с высоким онкогенным потенциалом, что приводит к вероятности развития рака женских и мужских гениталий.

Если обнаружен ДНК ВПЧ 66 типа у женщин, что это такое и как с ним бороться расскажет только медик во время консультации. Не стоит перечитывать литературу и делать примочки народными средствами, так как это не принесет желаемого результата.

ВПЧ и стресс
Стресс провоцирует распространение ВПЧ

Вирус после проникновения в организм активируется не сразу, заседая для этого на эпителиальном слое клеток. При наличии благоприятных факторов (чаще всего это пониженный иммунитет, стресс или обострение хронического заболевания) ВПЧ начинает внедряться в структуру клеток, меняя ДНК и активно размножая их. Это приводит к формированию папилломы.

Варианты инфицирования

Патология принадлежит к категории распространенных заболеваний, передаваемых половым путем через прямой гетеросексуальный или гомосексуальный контакт. ВПЧ диагностируют у 10-15% обследованных женщин, тогда как считается, что около 30-60% сексуально активных пациенток имеет контакт с одним или несколькими типами вируса. Самый высокий процент инфекции наблюдается у людей в возрасте до 30 лет.

Это не единственный путь заражения, ведь передача вируса происходит через нижнее белье, использование общих полотенец или других предметов личной гигиены, особенно при диагностировании поражения на внешних половых органах. Теоретически возможно инфицирование в общественных туалетах. При отсутствии элементарных правил гигиены вирус может попасть на слизистые оболочки и кожу ребенка.

Использование общих полотенец
Инфицироваться можно при использовании чужих полотенец

Во избежание перерождения нароста в онкологию важно вовремя посещать кабинет гинекологии или урологии.

Обнаружение молекул ДНК ВПЧ 66 типа в области гениталий грудничков при рождении показывает, что ребенок мог заразиться во время родов. Описан случай полностью развитых поражений кондиломой у новорожденного, проведены отдельные исследования о наличии данного вируса в пуповинной крови. Можно заразить плод во время прохождения его по родовым путям или через плацентарную кровь.

Сам механизм передачи не изучен до конца. Иногда один из партнеров, несмотря на регулярные половые сношения, не заражается вирусом или пара имеет разные типы ВПЧ. Поэтому не все пути и механизмы инфекции хорошо исследованы, что разрешает жить с вирусом и не иметь образований.

Заражение половым путем
Иногда даже при половом контакте с инфицированным пациент не заражается

Возможные угрозы

Из-за наличия 2 видов папиллом с высоким (опасным) и низким уровнем, инфекция может возникать в таких случаях:

  • заражение одним или несколькими типами вирусов с низким риском;
  • инфицирование вариациями высокой онкогенности;
  • смешанная инфекция, в которой вирусы ВПЧ встречаются из разных групп.

Первая фаза ВПЧ 66 типа — период с момента заражения до появления изменений на эпителиальной поверхности влагалища или вульвы. Это латентная фаза процесса, при которой присутствие патологии может быть обнаружено только путем проведения вирусологических тестов на определение молекулы ДНК.

Цитологическое исследование
Диагностика заболевания проводится методом цитологического исследования

На этом этапе как цитологическое исследование, так и кольпоскопия выдают правильные результаты. Латентная фаза заражения длится несколько месяцев или лет. Последним эволюционным этапом инфицирования является клиническая стадия (доброкачественные пролиферативные поражения, видимые невооруженным глазом). Это могут быть кондиломы или цервикальные, вагинальные образования.

ВПЧ 66 типа является необходимым, но недостаточным фактором для развития рака, особенно шейки матки. Предполагается, что стимулирующее действие на формирование бородавок и последующей онкологии имеет множество системных и экстракорпоральных факторов. Одним из таких считают процесс снижения клеточного иммунитета, на что влияет общее состояние защитных сил, внешние факторы (курение или дефицит витамина А).

Табачный дым содержит различные токсичные, химические вещества, повреждающие эпителиальные слои, а дефицит полезных элементов нарушает правильный ход дифференцировки и созревания этих клеток.

Табачный дым
Табачный дым может способствовать распространению инфекции

Другим фактором является большое количество беременностей и долгосрочное использование гормональных контрацептивов. Ранняя половая жизнь и контакт с несколькими партнерами приводит к повторному заражению папилломавирусом, но имеет высокий риск заболеваний, передающихся половым путем: ВИЧ, герпес, хламидиоз. Вместе с неспецифическими воспалениями эти патологии являются независимыми факторами, провоцирующими развитие папиллом и раковых процессов.

До сих пор нет информации о том, что вирус ВПЧ является угрозой для беременности и внутриутробного формирования плода. Таким образом, скрытая и субклиническая инфекция не будет противопоказанием к продолжению рода. Важной проблемой считают возможность заражения плода. Это свидетельствует о наличии ДНК ВПЧ, полученной из носоглотки и половых органов новорожденных, если у его матери есть такая патология.

Некоторые генитальные типы ВПЧ способствуют образованию папилломы и вызывают рак гортани. Однако ни одно из проведенных исследований не показало, что проблема может передаваться детям от инфицированных матерей. Малыши чаще имеют папилломы и генитальный или гортанный рак.

Рак гортани
ВПЧ может спровоцировать развитие рака гортани

Клиническая картина

Характерной особенностью ВПЧ шейки матки, влагалища и вульвы является полное отсутствие субъективных симптомов в латентной и субклинической фазе инфекции. То же самое относится к мужчинам, имеющим доклиническую форму (отсутствие видимых повреждений). У них проблема протекает без признаков, хотя в обоих случаях вирус передается половому партнеру.

Гнойные выделения и зуд – симптомы других инфекций, а при ВПЧ они появляются, если уже сформировано тело бородавки или предраковые изменения. Такие проявления считают результатом перекрытия вторичных бактериальных или грибковых инфекций. Раздражающим фактором развития данных признаков является не сам вирус, а только сосуществующие воспаления, которые еще больше усиливают эволюцию зависимых изменений ВПЧ.

Симптомы в виде аномального кровотечения появляются у мужчин и женщин в случае клинических форм рака.

Зуд половых органов
Вирус вызывает зуд и болезненность половых органов

Диагностические мероприятия

Известно несколько типов тестов, основанных на современной технологии PCR/Polymerase Chain Reaction. Это генетическое обследование, что позволяет точно определить тип вируса ВПЧ и количество инфицированного ДНК в организме. В случаях латентной фазы (неактивная форма) — единственный способ обнаружить патологию.

Положительный ответ теста ДНК всегда указывает на наличие вируса. Отрицательный результат не эквивалентен отсутствию ВПЧ. Текущие тесты находят большинство из распространенных и опасных типов, но не все из них.

На серьезных стадиях патологии генетический материал вируса интегрируется с таким же материалом эпителиальной клетки. Его диагностирование становится затруднительным или невозможным, что иногда приводит к ложноотрицательным результатам.

Диагностика ПЦР в организме
Наиболее точные результаты дает ПЦР обследование

В некоторых случаях заражение ВПЧ шейки матки и влагалища расположено так, что ответ исследования материала из шейного канала будет отрицательным. Только после осмотра фрагмента инфицированной ткани, взятой из места кольпоскопически видимых изменений эпителия, дает положительный ответ.

В субклинической фазе при наличии поражений небольшого участка нужно выждать появления любых симптомов или проявлений. Условие проведения такой процедуры — полная уверенность в характере наблюдаемых изменений. Только врач, имеющий опыт кольпоскопии, может наблюдать эти явления без предварительной гистологической проверки.

В случае субклинической инфекции, сохраняющейся более 12-24 месяцев, или во время прогрессирования папиллом лечением станет удаление пораженной ткани. Метод терапии зависит от результата гистологического обследования участков и кольпоскопии, степени эпителиальных изменений и расположения на шейке матки, влагалища или вульвы.

Удаление пораженной ткани
Пораженную папилломами ткань удаляют хирургическим методом

Курс терапии

Что же делать в этих случаях? При наличии сублинированного вируса и низкосортных поражений на шейке матки можно использовать такие методы:

  • криотерапия (воздействие жидким азотом);
  • фотокоагуляция;
  • испарение с помощью CO2-лазера.

Назначают лечение при наличии строгих кольпоскопических, цитологических или гистологических критериев изменений, которые необходимо точно соблюдать.

Лазерное лечение папиллом
Для лечения папиллом может применяться лазерная методика

Хирургическое удаление делают в случае более высокого уровня дисплазии или неблагоприятного расположения повреждений. Все стадии рака шейки матки, а также ранние инвазивные формы полностью излечимы, что сохраняет женщине возможность материнства. В случае папилломатоза (особенно вульвы) используются химические растворители: Кондилин и крем с аналогичным эффектом (Вартек или Альдар). Результативность этих веществ различна, но не всегда удовлетворительна. Часто случаются рецидивы изменений.

Другие методы лечения кондилом:

  • криостимуляция;
  • удаление электрохирургической петлей;
  • лазерное испарение.
Кондилин
Прижигание папиллом проводится с помощью Кондилина

Хирургическое выведение поражений дает хорошие результаты. Выбор метода зависит от местоположения, количества и размера вспышек. Изменения в генитальных бородавках могут развиваться без участия вируса ВПЧ в результате хронического воспаления, вызванного хламидиями.

К такому же процессу приводит наличие гонореи и грибковых инфекций. Они дают картину микровагинита шейки матки и влагалища. В период беременности патологии принимают отчетливую форму condylomata acuminata. Эти изменения быстро исчезают после использования каузативной терапии. Для этого типа симптомов важна точная бактериологическая и микологическая диагностика.

ВПЧ лечат витамином А, иммуностимуляторами и комплексами полезных веществ. Попытка устранить патологию препаратами, которые используются при терапии вируса простого герпеса, неоправдана.

Какие анализы сдают для выявления венерических заболеваний, смотрите далее: