Заражение вирусом папилломы человека группы А9

Вирус папилломы человека (общепринятое сокращение ВПЧ) внедряется в структуру кожи и слизистых тканей. Если сильно ослаблен иммунитет и нарушен механизм естественной защиты, инфекция изменяет ДНК клеток, участвует в процессе их непосредственного деления. Главный симптом болезни – дисплазия. Состояние характеризуется возникновениям различных новообразований – бородавок или кондилом. ВПЧ группы А9 несет в себе угрозу высокой канцерогенности (аббревиатура ВКР). Его выявление в организме говорит о возможности развития злокачественных опухолей, онкологии.

ВПЧ А9
ВПЧ А9 — канцерогенный тип папилломавируса

ВПЧ группы А9: что это

Вирус папилломы человека А9 – это особая группа, включающая именно те геномы, которые отличаются высоким риском онкогенности. Он очень заразен, процент инфицированных людей с каждым годом неуклонно растет. ВПЧ проникает в слизистую оболочку и кожный покров через микроповреждения, эрозии. Самым распространенным способом заражения является незащищенный половой акт, бесконтрольное использование личных предметов гигиены. Он может передаваться от матери ребенку при рождении. Генетическая зависимость не выявлена.

Важно! Вакцинация – это единственный способ защититься от папилломавируса высокой степени онкогенности со 100% уровнем надежности.

Вакцинация
Только вакцинация может предотвратить заражение папилломавирусом

ВПЧ А9 – что это? Вирус данной группы включает 20 типов, каждый из которых обладает предельным онкологическим риском. Он вызывает поражение мочеполовой системы мужчин и женщин. Генотипирование проводится по мазкам и пробам инфицированных тканей. В основе лечения – удаление внешних проявлений болезни, постоянный контроль рецидивов, регулярные профилактические мероприятия.

Классификация папилломавируса проводится по степени опасности возникновения заболеваний онкологического характера. Среди многочисленного состава вирусов медики выделяют группу ВПЧ А7. Что это? Представители данного генотипа вызывают предраковое состояние. При этом совсем не обязательно, чтобы у пациента был диагностирован папилломатоз, достаточно единичного новообразования на поверхности тела или внутри него.

Нарост на коже
Даже единичный нарост на коже представляет опасность

Вирус преимущественно обитает в покровных тканях. Чтобы началось какое-либо внешнее проявление, его концентрация должна достичь предела. Иммунитет выступает основным барьером на пути поражения клеток. Если защита ослаблена, то риск заражения выше. Среди главных провоцирующих факторов – плохое питание, хронический стресс и усталость, дефицит витаминов, недостаточная физическая активность, беспорядочные сексуальные связи.

Основные симптомы

Главным признаком заражения ВПЧ группы А7 и А9 является дисплазия. Это состояние, при котором происходит патологическое изменение структуры тканей или органов человека. Один из примеров – появление специфических наростов на поверхности члена, половых губ, влагалища, матки, преддверия мочевого пузыря, прямой кишки. Важно осознавать, что образования, расположенные внутри организма, может увидеть только врач. Их структура, форма, количество и цвет различны.

Папилломы в интимных местах
Вирус вызывает появление папиллом на половых органах

Инкубационный период, в течение которого клетки перерождаются, изменяя ДНК от ВПЧ А9, растягивается на много лет. Самочувствие человека в большинстве случаев остается нормальным. Именно поэтому к гинекологу или урологу следует обращаться при любом, даже самом минимальном, дискомфорте в интимной области. Срочным образом – при кровотечениях, выделениях, изменении цикла, болях, неприятном запахе.

Женщинам для раннего выявления симптомов ВПЧ рекомендуется проводить профилактические обследования. Их очередность назначается раз в 4-5 лет, с возрастом – реже. Мужчинам также полезно узнать о наличии инфекции в организме, особенно при склонности к опухолевым процессам. Анализ вируса папилломы – это обязательная составляющая скрининга при беременности.

Важно! Кольпоскопия – проникающий инструментальный метод исследования, который позволяет обнаружить изменения влагалища, шейки матки. С его помощью берут образцы тканей для проведения биопсии.

Кольпоскопия папиллом
Папилломы могут быть выявлены в ходе проведения кольпоскопии

Как происходит заражение

Папилломавирусы достаточно неустойчивы во внешней среде. Однако при тесном телесном контакте они быстро переходят в новую микрофлору и легко адаптируются в ней. Вирус проникает в клеточное ядро покровных тканей, в дальнейшем – изменяет процесс деления. В благоприятных условиях он встраивается в ДНК, размножение происходит уже с пораженной структурой. В итоге инфекция полностью овладевает человеческим организмом.

Опасность вируса А9

ВПЧ вызывает множество заболеваний. Самым тяжелым принято считать рак. Из-за часто возникающих рецидивов лечить болезнь приходится всю жизнь. Предсказать ее исход и последствия не представляется возможным ни для одного врача.

Лечение наростов на коже
Оценить степень опасности новообразования сможет только врач

Известны случаи самоизлечения, при котором все признаки ликвидируются без специальной терапии и никогда больше не появляются снова. Для положительного прогноза патологический процесс должен быть обнаружен вначале, когда симптомы слабые или вовсе отсутствуют.

Диагностика заболевания

С целью выявления вируса папилломы ВКР в организме используются те же методы, что и при низкой степени канцерогенности (НКР). Результат количественного анализа дает представление о вирусной нагрузке при ВПЧ. Норма составляет меньше 105 (условно 3 единицы Lg). Если показатель больше, пропорционально возрастает уровень онкологической угрозы.

Антитела к ВПЧ
Пациента направляют на анализ крови для обнаружения ВПЧ

Важно! Динамику концентрации пораженных клеток обязательно отслеживают на протяжении 3-9 месяцев после проведенной медикаментозной терапии, оперативного вмешательства.

Какие современные способы диагностики ВПЧ используются:

  • Обнаружение антител к вирусу. Самая ранняя процедура, позволяющая зафиксировать процесс зарождающейся борьбы с инфекцией. Для исследования берется кровь.
  • Дайджен тест. Дает точные сведения о наличии и типах ВПЧ. Биологическим материалом является соскоб с зоны, подозреваемой на деятельность возбудителя.
  • ПЦР. Методика полимеразной цепной реакции применяют с целью установки генома, степени его онкогенности.
Полимеразная цепная реакция ВПЧ
ПЦР позволяет определить степень онкогенности вируса ВПЧ

Соблюдение технологии и правил сбора биоптата имеет большое значение для получения достоверных данных. Биологический материал должен быть чистый, в достаточном объеме, подходящий по сроку годности.

О чем говорят результаты

Все диагностические мероприятия безболезненные, не опасные, малотравматичные. Они не требуют особой подготовки для проведения, результат выдается на руки достаточно быстро. Значения показателей расшифровывает узкий специалист – гинеколог, уролог, дерматолог, онколог.

Важно! Методом ПЦР определяется количество зараженных вирусом ВПЧ клеток, присутствующих в анализах, отличие от нормы.

Результаты анализа на ВПЧ
Расшифровку результатов анализа должен проводить врач

Результаты ПЦР-диагностики могут быть следующими:

  1. Не обнаружено. ВПЧ нет в организме.
  2. До 3-х Lg. Вирус есть, но его численность незначительно мала.
  3. От 3 до 5 Lg. Инфекция развивается, необходимо провести лечение.
  4. Свыше 5 Lg. Концентрация инфицированных клеток высокая, существует угроза онкологии.

Высокоточный Дайджен-тест позволяет провести типирование ВПЧ. Его данные отражают количество копий вируса по типам. Значение допустимого порога равно 100 тысяч ДНК-копий в 1 мл биоматериала, условно – 1 относительная единица. Так, в соответствии с этими критериями A9 (16) – 1 достаточно для развития рака.

Дайджен тест
Дайджен тест — наиболее точный способ генотипирования вируса ВПЧ

Лечение медикаментами

Тактика борьбы с вирусом подбирается врачом исключительно в персональном порядке, исходя из состояния, внешних проявлений, результатов анализов и исследований. Незамедлительного лечения требует группа А9, А7, отличная от нормы.

Важно! Для защиты и лечения ВПЧ используются препараты интерферонов. В них содержатся особые белки по структуре и функциям схожие с антителами, вырабатывающимися иммунной системой человека.

При повышенной динамике вируса в организме используются иммуномодуляторы, усиливающие естественную защиту от вторжения инфекции. В запущенном виде прибегают к специальному лечению. Оно включает обязательную деструкцию новообразований, противовирусные средства, сильнодействующие гормональные препараты.

Иммуномодуляторы
Пациенту прописываются иммуномодуляторы

Что делать, чтобы не заразиться

Риск заражения присутствует всегда и везде. Это общественные места, пляжи, бани, сауны, бассейны. Существует высокая вероятность приобрести инфекцию при частой смене сексуальных партнеров, пренебрежении средствами индивидуальной защиты. Если мать является носителем ВПЧ, то в процессе родов происходит его передача новорожденному ребенку.

Что нужно выполнять для профилактики:

  1. Ежегодно посещать специалиста по женским или мужским болезням – гинеколога или уролога.
  2. Отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, питаться здоровой и качественной пищей.
  3. Вылечивать до конца любые другие инфекции вирусного, бактериального или грибкового характера.
  4. Всячески поддерживать иммунитет, не допускать факторов, провоцирующих его послабление.
Отказ от вредных привычек
Для профилактики заражения вирусом следует отказаться от вредных привычек

Пациент обязан понимать, что обнаружение ВПЧ не является болезнью. Это указывает на более внимательное отношение к здоровью и самочувствию. Если выявлены вирусы с высоким онкогенным риском, то за этим следует тщательное ступенчатое обследование, планомерный контроль динамики показателей.

Каждый анализ необходим для подтверждения, уточнения, дополнения диагноза, формирования эффективного плана лечения. Положительный прогноз характерен для ранней стадии, когда развитие инфекции еще можно предотвратить.

Детальнее об опасных типах ВПЧ расскажет врач в видео: