Определение генотипа вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека также распространен, как и заболевания, вызванные герпесом простого типа. По статистическим данным патологией заражено около 2/3 части населения планеты. Симптоматика заболевания во многом зависит от функционирования иммунной системы. Некоторые люди являются носителем инфекции, не подозревая об этом. У других вирус провоцирует серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

генотипирование
От определения генотипа вируса зависит дальнейшее лечение

ВПЧ генотипирование позволяет заметить распространение онкогенных штаммов возбудителей в организме и назначить грамотное своевременное лечение. Подобные методы гарантируют высокие шансы на выздоровление и предупреждение негативных последствий папилломавируса.

Что представляет собой генотипирование

Науке известны более 100 штаммов возбудителей, но изучены только 70 из них. Основные признаки поражения организма проявляются различными высыпаниями на коже:

  1. Плотными наростами на ладонях и стопах.
  2. Бородавками на теле и лице.
  3. Розовыми возвышениями, по форме напоминающими сосочки.
  4. Остроконечными кондиломами в зоне анального отверстия и гениталий.

Существует несколько основных способов передачи инфекции от одного человека другому:

  • незащищенные половые отношения;
  • телесный контакт, рукопожатия;
  • внутриутробный;
  • через предметы общего бытового пользования (самый редко отмечаемый путь заражения).
клетка рака
Не все типы вируса приводят к образованию рака

Все типы выявляемых возбудителей папилломатоза можно поделить на 3 большие группы:

  • неонкогенные;
  • вирусы незначительного ракового риска;
  • высокоонкогенные.

Некоторые штаммы возбудителя представляют угрозу только для представительниц прекрасного пола, в несколько раз увеличивая риск возникновения РШМ. По статистике рак шейки матки в 1% случае провоцирует именно ВПЧ высокого онкогенного риска.

Угрозу для здоровья человека, прежде всего, представляют остроконечные кондиломы, локализующиеся на головке полового члена или в преддверии влагалища у женщин. Другие типы папиллом не принесут вреда здоровью при условии отсутствия постоянного травмирования.

Однако любые возвышения на поверхности кожи – косметологический дефект, который нередко становится причиной дискомфорта при общении с окружающими. Бородавки на груди, спине и подмышках особенно подвержены повреждениям об одежду и нижнее белье. Этот факт повышает риск перерождения доброкачественного новообразования в раковое или дальнейшее распространение.

Дайджен-тест

Специалисты выявили около 100 вирусов папилломы человека, отличающихся по строению и клиническим признакам. Диагностические мероприятия во многом зависят от места расположения разрастания, его размеров и зоны поражения.

мазок и врач
Для выявления вируса проводится Digene-тест

Генотипирование необходимо для того, чтобы выявить степень онкогенности вирусных частиц и подобрать корректную схему терапии. При обнаружении микроорганизмов высокой и средней степени онкогенности пациентам назначают такие исследования, как Дайджет – тест и метод ПЦР.

Первый тип анализа получил свое название от компании, придумавшей его. Основная цель проведения Дайджен-теста – профилактическая. Он позволяет выявить наличие вирусных частиц в организме и провести своевременное лечение, что предупреждает развитие онкологии в дальнейшем.

Материал для Дайджен-теста – соскоб с шейки матки, который собирается гинекологом во время осмотра. С помощью теста можно выявить в организме 18 разновидностей ВПЧ, 13 из которых представляют реальную угрозу для жизни и здоровья пациентки, а 5 – относятся к группе вирусов с низкой канцерогенностью.

При расшифровке Дайджен-теста необходимо учитывать:

  • наличие возбудителя одного или нескольких штаммов – не обязательный показатель развития рака шейки;
  • отрицательный результат — не гарантия отсутствия риска онкозаболеваний в будущем;
  • исследование должно обязательно дополняться другими методиками для получения более точного результата и исключения ложноположительных.
пцр диагностика
Также в исследованиях ВПЧ прибегают к полимеразной цепной реакции

ПЦР-диагностика

Позволяет выявить наличие патогенных частиц и установить их разновидность. С помощью исследования определяется не только папилломвирус, но и другие вирусные и инфекционные возбудители.

ПЦР-диагностика проводится в нескольких форматах:

  1. Качественно. Определяет или опровергает заражение, но не устанавливает степень вирусной нагрузки на организм. Из-за этого экспертам трудно определить возможное перерождение новообразований, вызванных папилломавирусом, в онкоструктуры.
  2. Количественный. С помощью ПЦР такого типа легко установить количество каждого штамма возбудителя в крови, стадию прогрессирования патологии и возможность ее трансформирования в рак.

Значение типирования

ВПЧ чаще всего передается при незащищенных половых связях, реже – бытовым или трасплацетраным путем (от больной матери ребенку во время беременности или родов). Инкубационный период заболевания длится от нескольких месяцев до десятилетий. Время активации и развития возбудителя зависит от количества патогенных частиц, попавших в организм и степени функционирования иммунной системы.

Также симптоматика заражения и инкубационный период зависит от штамма вируса:

  • ВПЧ 11 – с момента инфицирования до проявления первых клинических признаков проходит от 1 до 8 месяцев;
  • ВПЧ 18 – характеризуется скрытым течением (симптомы могут появиться только спустя несколько десятилетий после инфицирования);
строение
Поведение вируса и подходы в его лечении зависят от его типа

Самостоятельными силами невозможно искоренить вирус в организме. Более того, науке до сих пор нее известны способы полного уничтожения возбудителя. С помощью своевременных методов лечения можно лишь приостановить развитие заболевания и минимизировать его осложнения (в том числе и рак). Назначить эффективную схему лечения врачам позволяет комплексная диагностика, в которую входит и определение генотипа вируса.

Анализ также позволяет спрогнозировать поведение возбудителя в организме. Процедура особенно необходима в следующих случаях:

  1. При обнаружении сразу несколько штаммов папилломавируса. Это говорит об укоренении патологических частиц в организме и сложности составления схемы терапии.
  2. При определении степени онкогенности микроорганизма. Самыми опасными в плане возможного развития рака считают типы 16 и 18. При обнаружении подобных штаммов у человека назначаются дополнительные инструментальные диагностические мероприятия, например, кольпоскопия или цитологическое исследование.
  3. При определении повторного инфицирования или эффективности проведенного исследования.

Генотипирование позволяет также выявить стадию развития папилломатоза – острую или хроническую.

Особенности проведения анализов на генотипирование у женщин и мужчин

Обследование женщин и мужчин имеет свои особенности. В первом случае материалом для исследования является мазок с шейки матки или из цервикального канала. Также на исследования могут отправляться клетки с трансформированной или подозрительной зоны.

мужчина и женщина
Исследования у мужчин и женщин немного отличаются

В редких случаях для генотипирования используют влагалищное или уретральное содержимое. Последние типы биологического материала считаются менее информативными, а это означает, что существует риск получения ложноположительного результата.

Для сбора клеток гинекологом используются специальные цитологические щеточки. Инструмент тщательно стерилизуют перед каждым применением, поэтому пациентки могут не переживать о заражении.

Одноразового проведения генотипирования будет недостаточно. Частота рассматриваемого способа диагностики зависит от возраста пациентки. Девушкам до 30 лет можно вообще отказаться от данного вида исследования, так как у них риск развития шейки матки стремится к минимальным значениям. Более зрелым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно (1 раз в год) проводить цитологическое исследование. Это обусловлено тем, что с возрастом риск возникновения РШМ увеличивается в несколько раз.

У мужчин забор материала происходит по иной схеме. Вначале врач осматривает тело пациента на наличие патологических наростов. При их обнаружении выполняется биопсия – забор небольшого участка с подозрительной зоны для дальнейшего лабораторного изучения. Также биологический материал может собираться с уретры или головки пениса.

врач и анализы
Ставить диагноз на основании анализов должен врач

Расшифровка результатов

Результаты Дайджен теста готовятся в среднем от 1 до 2 недель. В расшифровках можно увидеть следующие значения:

  • «не обнаружено» — отсутствие вируса в организме или его наличие на уровне, ниже пограничного;
  • 1, 2 относительные единицы – показатель патогенных частиц в организме превышает допустимый порог.

Цифра в анализах зависит от количественного соотношения вирусных и здоровых клеток в биологическом материале. Если по результатам теста была выявлена хотя бы одна относительная единица, то больному назначат специфическое лечение.

Результаты ПЦР-генотипирования будут готовы через 3 дня. Показатели с расшифровкой представлены в таблице:

РезультатКонцентрация аномальных частицРасшифровка
-Отсутствие заболевания
Сомнительный3,0-5,0Показатель требует дополнительного уточнения при помощи других диагностических мероприятий, например, ПЦР-скрининга
+>5,0Наличие заболевания

Подготовка

Для того чтобы исключить ложные результаты генотипирования, необходима грамотная подготовка к процедуре. Она включается в себя:

  • отмену препаратов минимум за 2 недели до сбора биоматериала;
  • соблюдение диеты без жирной и копченой пищи;
  • отказ от потребления алкогольной продукции за 24 ч.;
  • ограничение курения;
  • половой покой на 3 дня;
  • отказ от мочеиспускания за несколько часов.

Кровь для определения инфицирования ВПЧ сдают на голодный желудок.

подготовка
Неверная подготовка к сдаче анализов может сказаться на результатах

Цена на анализ

Стоимость ВПЧ генотипирования зависит от спектра назначаемых процедур и ценовой политики клиники. Средняя стоимость каждого из анализов будет рассмотрена ниже, руб:

  • нахождение онкогенных штаммов ВПЧ в уретре или в мазке, взятом из влагалища – от 500 до 1200;
  • Дайджен-тест – от 6000 до 7000;
  • выявление низкоонкогенных вирусных возбудителей в уретре – от 500 до 700;
  • кольпоскопия – от 100 до 1500;
  • скрининг вируса 14 типа – 900;
  • ПЦР — анализ – от 2500 до 3200.

ВПЧ – генотипирование – способ распознавания вида возбудителя в организме. Диагностика необходима для того, чтобы определить возможную вероятность развития осложнений, связанных с инфицированием вирусом. Например, рака шейки матки. Существует 2 основных способа проведения процедуры – Дайджен-тест и ПЦР-диагностика, которые проводят в комплексе.

Чтобы результаты анализов были максимально точными, необходимо пройти предварительную подготовку: отказаться от принимаемых препаратов. соблюдать диету с исключением алкоголя и т. д. Составить эффективную схему терапии с учетом полученных результатов может только врач, поэтому самолечение ВПЧ недопустимо.

О ВПЧ и онкологии пойдет речь в видео: