Вирус папилломы человека у женщины

Проявление папиллом на поверхности кожи человека можно встретить в любом возрасте, независимо от половой принадлежности. Выпуклые или плоские наросты имеют большое разнообразие форм, размеров, что доставляет эстетический, психологический или физиологический дискомфорт. Лишь несколько типов этой группы болезни способны привести к онкологическим патологиям.

впч и органы
Появление ВПЧ у женщины может привести к негативным последствиям

Особенно серьезно следует отнестись к симптоматике в период полового созревания, ведь это самое опасное время. Бывает генитальная разновидность болезнь у мужчин, но ВПЧ инфекция у женщин приводит к самому неприятному исходу – раку шейки матки, вульвы, ануса или промежности. Коварство проблемы заключается в скрытых признаках или полном их отсутствии, а также для прохождения агента инфекции достаточно непроникающих контактов.

Подробно о ВПЧ

Это группа вирусных патологий, состоящих из 120 видов. Определенная часть данных штаммов имеет средний или высокий риск онкогенности, что может закончиться перерождением новообразований в раковую опухоль. Медики отмечают, что инфекция может присутствовать у подавляющего количества сексуально активных молодых людей, причем большая часть (90%) развивается бессимптомно и самостоятельно проходят в течение 2 лет.

И лишь некоторые разновидности перерождаются в рак шейки. Эта патология чаще встречается у пациенток, именно от нее умирают женщины. Люди могут болеть раком пениса, вульвы, ануса и влагалища, но предотвратить развитие таких проблем легче.

Если более подробно рассмотреть, что такое папилломавирусная инфекция у женщин, можно отметить формирование остроконечных кондилом или плоских наростов в эпителиальном слое слизистой матки. Вирус легко проникает не только при половом контакте, но и путем бытового использования общих вещей или касания зараженной поверхности. Попадая на участки кожи или слизистой с маленькими трещинами, ранками или раздражениями, папилломавирус остается в клетках эпителия.

вирус и тип
Вирус имеет множество типов, часто из которых жизненно опасны

Дальнейшая судьба инфекции зависит от большого количества сопутствующих факторов (низкий иммунитет, обострение хронических заболеваний и т. д.). При наличии этих благоприятных условий вирус активно меняет структуру клетки, в результате чего начинается неконтролируемый рост и деление. Из этого участка формируется тело бородавки или множественные поражения.

Одной из самых уязвимых областей является шейка матки в месте, где многослойный плоский эпителий сменяется цилиндрическим. Проникнув в клетку, ВПЧ может приобретать 2 формы: доброкачественную и злокачественную. В первом случае вирус не внедряется в хромосому клетки, а во втором – меняет структуру ДНК, встраиваясь в геном и вызывая перерождение тканей. Такой процесс может длиться в течение нескольких недель или лет.

Развитие нароста начинается в глубоких слоях слизистой или эпителиальной части кожи, поэтому срезание, удаление верхней области эпителия не приносит результата, что чревато развитием осложнений.

Такое состояние грозит следующими диагнозами:

  • предрак;
  • дисплазия клеток;
  • рак шейки.
опухоль
Опасность вируса заключается в возможности перерождения в раковые клетки

Каким образом можно заразиться

Вызывает инфицирование вирус, который легко проникает через травмированную кожу или слизистую. Основной путь заражения – половой контакт любой разновидности (оральные, вагинальные или анальные ласки) с больным человеком. Причем инфицированный может и не знать о своем заболевании, так как патология не проявляет себя выраженной симптоматикой, что не вызывает подозрений.

Опасность заключается в скрытом и длительном характере проблемы. Даже если у человека в течение нескольких лет был только один здоровый партнер, в определенный момент он может стать источником инфекции для своей второй половины.

Возникновение такого феномена объясняется довольно просто: вирус несколько лет находился в латентной форме после сексуального контакта с инфицированным (акт любви произошел очень давно), а при снижении иммунитета или после перенесения обострения хронической или другой тяжелой болезни ВПЧ перешел в активную стадию.

Вырастает риск инфицирования при частой смене половых партнеров, отсутствии презерватива и раннем начале сексуальной жизни. У женской половины, как и у мужчин, повышается возможность заражения анальным раком при гомосексуальной ориентации и соответствующем половом контакте.

партнеры
Беспорядочные половые связи могут быть причиной заражения

Частота сдачи теста на ВПЧ

В медицине еще не придумано однозначного и эффективного метода для определения наличия и уровня онкогенности вируса. Для этого человек должен пройти серию разных исследований, каждое из которых даст определенную информацию с долей вероятности. Медики используют свои варианты диагностических мер, ведь утвержденного способа идентификации патологии не существует, тем более для постановки диагноза папилломатоза горла или ротовой полости.

Единственное исключение – обследование шейки матки, для чего используется скрининг, состоящий из тестов на определение ВПЧ. Только гинекология предоставляет такую возможность, поэтому мужчинам данный вид обследования недоступен. Кроме того, тесты разрешено проходить далеко не всем женщинам. Медики проводят такую диагностику только пациенткам, чей возраст более 30 лет.

Частота обследования людей во многом зависит от их самочувствия, образа жизни и возраста. Молодые пациенты, которые не имеют большого количества партнеров и используют во время акта любви презервативы, не ощущают симптоматики болезни. В большинстве случаев даже инфицированные не страдают от проявлений патологии, которая со временем проходит самостоятельно.

гинеколог
Избежать серьезных проблем можно, если регулярно обследоваться и следить за своим состоянием

Поводом для беспокойства должно стать появление генитальной бородавки или любого образования. В этом случае стоит пройти возможные обследования, чтобы выявить или исключить риск перерождения в онкологию. Женщинам необходимо 1-2 раза в год проходить осмотр гинеколога, а после 30 лет можно отправиться и на скрининг.

Беременная с наличием ВПЧ имеет высокий риск развития генитальных бородавок или рака шейки. Поэтому в ряд стандартных методов должен входить скрининг.

Клиническая картина

Если во время обследования была обнаружена папилломавирусная инфекция, причины могут быть такими:

  • вредные привычки;
  • вспомогательные заболевания в виде генитального герпеса и др.;
  • гормональные нарушения;
  • бактериальные и механические микротравмы;
  • половой акт с инфицированным;
  • частая смена партнеров;
  • стрессы;
  • прохождение родов с травматизацией мамы;
  • раннее начало сексуальной жизни;
  • отсутствие презервативов;
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • частые аборты;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • гомосексуальный опыт;
  • заражение ребенка во время прохождения родовых путей.
гормоны
Развитие патологии может быть связано с гормональным уровнем у женщин

Кроме того, существует и другая группа внеполовых причин проникновения вируса в организм:

  • применение личных вещей больного;
  • купание ребенка в общей ванне с зараженным родителем;
  • использование полотенца носителя ВПЧ.

У женщин признаки папилломавирусной инфекции могут не наблюдаться, но в некоторых случаях пациентка заражена еще с момента появления на свет. Вирус пребывает в спящем состоянии, а определяется выраженными симптомами лишь через несколько лет.

Если у женщины высокий уровень защитных сил, инфекционный штамм ВПЧ уничтожит иммунный агент. Но все же медики диагностируют определенный процент больных, у которых вирус оказывается сильнее, что и приводит к образованию множественных или одиночных бородавок, кондилом или других наростов в зоне гениталий.

Из-за практически полного отсутствия клинической картины проблемы, папилломатоз тяжело определить. Но иногда знание таких признаков поможет вовремя диагностировать болезнь:

  • формирование новообразований в виде сосочков;
  • локализация наростов в районе клитора, малых или больших половых губ, шейки матки, преддверия и наружного отверстия мочеиспускательного канала, области ануса;
  • цвет кондилом беловато-розовый;
  • трещины гениталий;
  • зуд и жжение;
  • кровянистые выделения;
  • болезненность во время сексуальных контактов.
влагалище
Чаще всего о вирусе узнают при появлении внешних признаков

Основные признаки, по которым можно идентифицировать разгар патологии, переходящей в онкологию:

  • уменьшенное желание есть;
  • вагинальные кровяные выделения после сексуального акта, которые не зависят от цикла менструации;
  • плохой запах, болезненность влагалища;
  • опухание одной ноги;
  • потеря веса и усталость.

Опасность ВПЧ у женщин

Инфицирование может пройти самостоятельно, но вероятность развития более серьезной проблемы остается. Полностью отказаться от терапии не стоит, так как запущенная форма болезни имеет высокий риск развития раковой опухоли. Самостоятельно диагностировать такую патологию в домашних условиях невозможно. Это делается только гинекологом.

Если не лечиться, запустить анальные или генитальные кондиломы и бородавки, они могут привести сначала к предраковым проблемам, а следом за ними сформируется инвазивный рак шейки. Этот процесс у пациенток с хорошими защитными силами занимает всего лишь 15-20 лет, а люди с ослабленным иммунитетом или ВИЧ-инфекцией заработают онкологию за более короткий срок (5-10 лет).

шейка
Рак шейки матки — одно из осложнений ВПЧ у женщин

Меры диагностики инфекции ВПЧ

Первое, что нужно сделать – пройти гинекологический осмотр. Но эта манипуляция не даст гарантированного ответа на вопрос о наличии инфекции. Точную информацию пациент получит после прохождения полимеразной цепной реакции, которая обнаружит тип вируса.

Затем женщина направляется на кольпоскопию для определения скрытой формы рака шейки матки. Процедура похожа на обычный осмотр, который производится путем увеличения слизистой и внутренней части матки. Уточнить и удостовериться в наличии патологии поможет биопсия. Это мазок для цитологического исследования. Медик берет небольшой кусочек ткани и осматривает его под микроскопом.

Лечить подозрительные состояния в домашних условиях невозможно. Для упокоения женщина может время от времени проходить скрининг в таких формах:

  • анализ, определяющий тип ВПЧ высокой онкогенности;
  • тест Папаниколау;
  • цитология жидкости;
  • осмотр гинеколога с использованием уксусной кислоты.

Лучше всего начинать проходить такие обследования в самый опасный период жизни – после 30-45 лет.

Курс терапии

Если папилломавирусная инфекция у женщин показала симптомы, лечение должно включать все возможные варианты воздействия не только на внешние проявления, но и непосредственно на сам штамм вируса. Для этого назначается комплексная терапия препаратами общего воздействия на организм и удаление аппаратными методиками. Параллельно осуществляется лечение иммуностимуляторами, противовирусными средствами широкого спектра, стимуляторами продуцирования интерферонов.

женщина с таблетками
Для избавления от вируса назначаются различные медикаменты

Точного и однозначного варианта терапии не существует, для каждого пациента вырабатывается своя схема. Основной подвох кроется в том, что у больного наблюдается одновременно заражение несколькими типами ВПЧ, а иногда к ним присоединяются такие патологии:

  • частые простуды;
  • хламидиоз;
  • рецидивирующий герпес;
  • кандидоз;
  • цитомегаловирусная инфекция.

Кроме различных поддерживающих таблеток, женщине обязательно назначают аппаратные методики для удаления образования:

  • лазерное воздействие;
  • криодеструкция жидким азотом;
  • радиоволновая техника избавления от наростов;
  • химические кислоты.

Современные варианты устранения патологии практически безболезненны, но в некоторых случаях все-таки используются анестезирующие средства, что не доставляет женщине дискомфорта во время операции. Это неинвазивные методы, восстановление происходит в кратчайшие сроки.

азот
Наросты могут быть удалены с помощью жидкого азота

Народные способы лечения генитальных бородавок:

  1. Масло туи, которое добыто из листьев и корня. Вещества растения запускают в организме человека иммунные клетки и стимулируют их к уничтожению структур, зараженных штаммом.
  2. Астрагал наделен иммуностимулирующими действиями, а также обладает противовирусными свойствами. Активирует ген Р-53, необходимый для запуска продуцирования интерлейкина-2. Имеет противораковые функции, избавляет от ВПЧ, снимает воспаления.
  3. Канадский желтокорень или золотая печать. Активное вещество берберин способно уничтожать много штаммов вируса и бактерий, заставляет организм вырабатывать белые клетки крови, что приводит к укреплению иммунитета. Имеет противовирусные свойства.

Профилактические меры

Используют специальный комплексный подход к вопросу, причем набор средств и методов выполняют в течение жизни:

  • вакцинация;
  • прохождение скрининга;
  • социальная мобилизация.
укол
В раннем возрасте можно обезопаситься с помощью вакцины

Начинают профилактику еще в подростковом возрасте, когда девочки еще не успели познать, что такое взрослая жизнь. В этот момент проводят вакцинацию ВПЧ. Родители осведомляют девочек о безопасности сексуальных контактов, убеждают отсрочить любовные ласки. А также они предоставляют презервативы подросткам, которые уже начали вести половую жизнь и осведомляют о негативном влиянии табачных и алкогольных изделий.

После 30 лет женщины проходят скрининг на обследование предраковых патологических состояний и анализируют наличие цервикальных опасных клеток. Если было произведено удаление новообразований, периодически они проходят цитологические исследования биоматериала во избежание развития рецидива или рака.

Из видео можно узнать об опасности ВПЧ: