Общие сведения о 35-м типе папилломавируса у женщины

Существует 150 типов патогенных ВПЧ. Некоторые из них потенциально опасны, другие же не несут серьезных проблем. Но медики заверяют, что удалению подлежат абсолютно все папилломы. Один из страшных видов инфекции — ВПЧ 35 типа у женщин, что это такое и как его правильно диагностировать – знают далеко не все пациенты. Патология в 97% случаев приводит к предраковым изменениям и к онкологии шейки матки. Последняя болезнь считается второй по распространенности злокачественной опухолью среди женщин. Ежегодно умирает 230 000 человек, а число новых случаев оценивается в 470 000.

вирус у женщин
Каждый тип вируса опасен по-своему, но некоторые особенно

Способы заражения

Генитальные бородавки обычно встречаются на половых органах, хотя они могут быть обнаружены во рту или возле ануса. Их формирование у женщин является результатом вторичной инфекции, возникающей из-за повреждений вокруг вульвы. Кондиляр у ануса формируется после анальных отношений.

Хотя генитальные бородавки в основном диагностируют у сексуально активных людей, образования развиваются и у допубертатных детей. Причиной заражения является инфицированная мама.

Другим источником инфекции могут быть больные члены семьи. Например, папа заражен ВПЧ 35: у мужчин наросты образуются на головке или мошонке полового органа, а также в области ануса. Инфекция возникает в результате несоблюдения основных правил личной гигиены и заражения детей. Особо опасны частые смены половых партнеров или акты сразу с несколькими. Так, патологиями страдают пациенты, которые занимаются анальными контактами. Усугубляет ситуацию отсутствие контрацептива, хотя и он не может гарантировать точную защиту.

ДНК ВПЧ 35 типа в области гениталий младенца уже при рождении появляется в случае заражения от матери.

интимная гигиена
Заражение происходит при несоблюдении правил гигиены

Сам механизм передачи полностью не изучен, но в норме уровень ВПЧ составляет до 3 Lg. Иногда один из половых партнеров не инфицируется вирусом. Поэтому передаваться патология может настолько незаметно, что человек годами не догадывается о наличии проблемы.

Инкубационный период занимает всего лишь несколько недель, но при отсутствии благоприятных условий продлевается до 8-10 лет.

Подробно об особенностях

Характерная черта ВПЧ – отсутствие симптомов в латентной фазе. До появления видимых повреждений болезнь не проявляет симптомов, хотя передается половому партнеру.

Гнойные выделения и зуд характерны и для других заболеваний, а при ВПЧ 35 они появляются только при наличии явных, видимых бородавок или предраковых изменений. Сосуществующие инфекции усиливают изменения.

Основные риски

Первая фаза папилломавируса 35 типа у женщин — период от заражения до первых проявлений. Патогены выявляют только вирусологические тесты. На этом этапе как цитология, так и кольпоскопия без изменений.

ноги
Риски негативных последствий выше у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь

Спящая форма длится несколько месяцев или лет. Последней эволюционной фазой заражения ВПЧ считается клиническая стадия, во время которой наблюдается появление доброкачественных пролиферативных поражений. Обычно это кондиломы, цервикальные или вагинальные образования шейки матки. Отзывы больных о состоянии одинаковы: симптомы существуют, они доставляют массу дискомфорта.

Чтобы ВПЧ 35 типа вызвал раковое заболевание, требуется множество сопутствующих факторов: снижение клеточного иммунитета, курение, нехватка полезных микроэлементов, беременность, гормональные контрацептивы.

У пациентов, ведущих раннюю половую жизнь и имеющих контакты с несколькими партнерами, высокий риск развития заболеваний, передающихся половым путем: ВИЧ, герпес, хламидиоз. Все они вместе с неспецифическими воспалениями являются независимыми факторами, благоприятствующими CIN и раковым процессам.

утроба
Вирус ВПЧ не является угрозой для внутриутробного развития плода

Condylomata acuminata у женщин выглядит как мягкие наросты, расположенные на половых губах и в промежности. Они могут поражать вагинальный эпителий, уретру, анус и шейку матки. Бывает, что небольшие выцветания объединяется друг с другом для создания множественного поражения. Это редкое заболевание слизистой оболочки половых органов, вызванное вирусом папилломы человека.

Предраковое состояние объясняется наличием риска прохождения палочки в плоскоклеточную карциному или вульву. Кожные изменения имеют плоские пятна, диаметром в несколько миллиметров. По цвету они розовые или слегка коричневые, имеют гладкую поверхность, иногда склонной к слипанию.

У мужчин поражение в основном расположено на головках, а у женщин на половых губах, паховых складках и анальной области. В некоторых случаях изменения исчезают спонтанно, в то время как у других пациентов патология характеризуется сложным и долгосрочным курсом. У женщин диспластические поражения обнаруживают в 75%.

Болезнь Боуэна и вирус ВПЧ диагностируют вместе. В таком случае опухоль располагается только под базальной мембраной эпидермиса. Но отсутствие лечения приводит к более глубокому поражению, а иногда патология дает метастазы в лимфатические узлы или кости. У женщин эти участки плоские, красные или темно-коричневые, четко выраженные и зудящие.

клетка
Самым страшным является перерождение клеток в раковые

Болезнь Боуэна в основном диагностируется у женщин старше 60 лет. У пожилых пациенток рекомендуется полностью вырезать вульву. У более молодых людей с меньшими областями зараженной кожи или слизистой применяют 5-фторурациловый крем или криотерапию. В случае неудачи используется хирургическое лечение. У мужчин небольшие изменения обрабатываются замораживанием или с 5-фторурициловым кремом. Большие участки удаляют хирургическим путем или лазером.

Кайрата эритроплазия — плоскоклеточный рак, напоминающий болезнь Боуэна. Редко встречается у женщин на вульве. В большинстве случаев патологическое состояние вызывает ВПЧ.

Рак вульвы – редкая проблема. По показателям, составляет от 3 до 5% всех злокачественных опухолей половых органов у женщин. Вагинальные раковые заболевания часто возникают в рубцах и на коже, раздраженной длительным воспалением. Развивается патология и путем инфицирования вирусом папилломы человека.

Рак вульвы расположен на больших половых губах, в непосредственной близости от клитора, преддверия влагалища и промежности кожи вокруг уретры. Одним из распространенных симптомов является зуд, который требует дифференциации с другими заболеваниями, вызывающими такой же признак в этой области. Диагноз рака вульвы в расширенной форме обычно не дает повода сомневаться в правильности установленного диагноза.

ВПЧ-35 чаще всего упоминается в контексте онкологии женских органов. И это правильно, ведь почти 100% случаев такой болезни регенерируются вирусом. Факт подтверждают результаты генетического тестирования ДНК ВПЧ у женщин, пораженных тяжелым заболеванием.

ленточка
Своевременное диагностирование проблемы убережет от онкологии

Клинические проявления

ВПЧ имеет около 200 разновидностей серотипов, причем у некоторых из них есть выдающийся онкогенный потенциал, поэтому инфекция может привести к развитию рака. Среди населения в возрасте 19-45 лет около 80% имели контакт с любой разновидностью вируса. То, что способствует его распространению, часто является бессимптомным характером инфекции.

ВПЧ 35 типа у женщин проявляются в виде одиночных или конфлюэнтных образований. Через несколько недель или месяцев возникает condylomata acuminata. Она увеличивается в размерах, в крайних случаях вызывает боль во время полового акта или предотвращает мочеиспускание.

Любые изменения в генитальных бородавках следует удалять. Обычно процедура производится с помощью лазера или криотерапии, ведь образования заразны и потенциально опасны для второй половинки больного.

Наиболее серьезными последствиями являются онкогенные типы ВПЧ, особенно 16, 18, 31, 35 и 44. Чаще всего патологии протекают бессимптомно. Инфекция с генотипом вируса не является синонимом рака, но значительно повышает риск. Провоцирует развитие онкологии сопутствующее заболевание.

папилломы у женщин
Следует внимательно относиться к любым признакам ВПЧ

Важными раздражающими факторами считают следующие условия:

  • начало сексуальной жизни в раннем возрасте;
  • частая смена партнеров без использования презервативов;
  • пероральная гормональная контрацепция, многочисленные роды;
  • курение.

Диагностические мероприятия

Длительное пребывание в организме и активное развитие ВПЧ-35 приводит к цервикальной интраэпителиальной неоплазии у женщин различной степени тяжести и онкологии поджелудочной железы.

По результатам большинства эпидемиологических исследований у пациенток с раком наиболее распространенным видом инфекции является ВПЧ 35 типа. Одним из методов снижения смертности от рака считают раннее выявление (скрининг) и регулярно повторяющиеся испытания PАР, что позволяет определить начальные изменения стадии до момента формирования инвазивного рака.

Однако условием успеха является широкое и регулярное убеждение женщин для проведения исследований. Ценным дополнительным способом считают предотвращение хронизации вируса защитными вакцинациями, что приведет к снижению заболеваемости раком шейки матки.

обследование
Регулярные обследования позволят своевременно выявить проблему и избежать негативных последствий

Варианты терапии

В ранние периоды, когда симптомы не являются типичными, рекомендуется соблюдать осторожность. Поэтому, если пациентка заметила следующие признаки, обязательно нужно обратиться к врачу:

  • 1 или несколько узелков, расположенных вблизи вульвы;
  • зуд;
  • кровотечение.

Инфекция ВПЧ-35 быстро формирует метастазы к окружающим лимфатическим узлам. Вот почему так важно консультироваться с врачом о любых тревожных признаках в области половых органов.

Изменения, вызванные контактом с вирусом ВПЧ, часто подвергаются ремиссии. Если поражение не устраняется после лечения, следует делать операцию. В случае высокодисперсных диспластических образований основной хирургической процедурой является шейная конизация. Матка вырезается только при наличии других указаний для выполнения манипуляций, кроме высокодисперсных диспластических поражений.

У женщин, которые желают иметь потомство, медики проводят хирургические процедуры, которые позволяют сохранить матку и возможность продолжения рода. Для удаления генитальных бородавок используются местные химические растворы.

Эффективность этого типа медицины варьируется, часто возникают рецидивы. Другим методом лечения кондиломы является криостимуляция или лазерное испарение поражений, что дает положительный результат и позволяет навсегда вылечить пациента.

лазер в руке
Наросты часто удаляют механически

Профилактические меры

Хотя нельзя исключить риск заражения ВПЧ, его можно уменьшить. Важным принципом остается процесс отказа от случайного сексуального контакта. Конечно, использование презервативов снижает риск заражения ВПЧ, но не дает 100% защиты. Важно воспитывать молодых людей не начинать слишком рано половую жизнь.

Для профилактики нужно здоровое питание, соблюдение лечебной диеты, содержащей большое количество витаминов и отказ от курения. Кроме того, помнят о регулярной кольпоскопии и цитологических тестах. Существуют вакцины против некоторых типов ВПЧ, хотя их эффективность все еще остается неопределенной, поэтому они не используются вместо этих методов.

Вакцины против вируса папилломы содержат вирусоподобные частицы, полученные генетической рекомбинацией. У медиков есть 3 лекарственные жидкости для инъекции: 2-валентные (4 и 9).

Все они защищают от самых онкогенных типов вирусов 16, 18, 35. Препараты используют в качестве защиты от предраковых патологий, а также от генитальных бородавок. Согласно статистике, в течение 10 лет пациенты, прошедшие профилактическую вакцинацию против ВПЧ, отметили 90% снижение инфицирования вируса типа 6, 11, 16 ,18 и 35, а также 90% уменьшения количества заболеваемости генитальными бородавками. Кроме того, частота развития высококачественных цервикальных патологий снизилась на 85%.

укол в руку
Обезопасить себя можно с помощью вакцинации

Вакцины против ВПЧ безопасны и хорошо переносятся. Было введено более 270 миллионов доз вещества. Есть несколько побочных эффектов:

  • болезненность в месте инъекции;
  • покраснение;
  • зуд;
  • отек;
  • усталость;
  • головная и мышечная боль.

Вакцинация не проводится до 9 лет, беременным женщинам, пациентам, страдающим аллергией на любое вещество медикамента. Нет исследований об использовании вакцины у людей с ослабленным иммунитетом.

Профилактические действия сводятся к отказу от рискованного сексуального поведения и устранению большего количества сопутствующих факторов. Также рекомендуется проводить тест на ДНК ВПЧ. Необходима работа с молодым поколением, ведь их нужно научить правилам интимной близости и безопасности во время секса. Отказаться придется и от частой смены партнера, анального контакта.

О действиях при выявлении ВПЧ будет рассказано в видео: