Какие причины приводят к развитию абсцесса предстательной железы

Абсцесс простаты – острый воспалительный процесс предстательной железы с четко ограниченным скоплением гноя в тканях. Заболевание сопровождается острыми болями и симптомами общей интоксикации организма. Такое состояние требует немедленного лечения, так как существует большой риск развития осложнений, среди которых – прорыв гнойного образования, сепсис, перитонит. Осложненный абсцесс в 5–10% случаев приводит к летальному исходу.

Абсцесс простаты
Абсцесс простаты – локальное воспаление органа, которое может перерасти в угрожающее жизни состояние

Причины развития патологии

Абсцесс предстательной железы развивается как самостоятельное заболевание, и как осложнение урологических патологий. В зависимости от причины возникновения он бывает первичным и вторичным.

Первичный абсцесс встречается редко. Он образуется в результате распространения инфекционного возбудителя через кровь по всему организму. Это может случиться при таких болезнях, как хронический тонзиллит, частые ангины, при ослабленном иммунитете. Развивается септикопиемия ─ одна из форм сепсиса, вызванная стафилококком или синегнойной палочкой. Инфекция, распространяясь по кровеносному руслу, способствует появлению гнойников во внутренних органах.

Особенностью первичного очага является то, что сама железа здорова, а в ее тканях, помимо абсцесса, не обнаруживается патологических изменений.

Ангина у мужчины
Первичный абсцесс может возникнуть на фоне других заболеваний при полном отсутствии симптомов простатита

Чаще встречается вторичный абсцесс предстательной железы, появляющиеся симптомы которого указывают на осложнения острого или хронического простатита. Фиксируется у 5% пациентов с этим заболеванием.

Причины развития:

  • неправильно подобранная медикаментозная терапия;
  • осложнение инструментальных вмешательств через мочеиспускательный канал (при эндоскопическом исследовании);
  • осложнение после хирургического лечения заболеваний мочеполовой сферы;
  • закупорка выводных протоков простаты камнями;
  • переохлаждение.
Общее переохлаждение
Спровоцировать развитие абсцесса может переохлаждение, в том числе общее, всего организма

Клинические проявления абсцесса

Образование абсцесса начинается с накопления гнойной жидкости в дольках железы. Затем пораженные дольки сливаются в один большой гнойник с четкими границами. Содержимое заключено в капсулу, близлежащие ткани не повреждаются.

Развитие заболевания проходит в две стадии. Первая – инфильтративная. На этом этапе клинические симптомы абсцесса предстательной железы наиболее выражены.

Признаки общей интоксикации организма:

  • высокая температура – до 40° C и выше, характеризующаяся чередованием стремительных подъемов и спадов;
  • лихорадка, озноб;
Лихорадочное состояние
Лихорадочное состояние с резкими перепадами температуры говорит о наличии гнойного очага в организме
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • полусознательное состояние, бред, галлюцинации.

У пациентов отмечаются интенсивные односторонние пульсирующие боли, которые локализуются внизу живота и в паху. Они могут иррадиировать в поясницу, прямую кишку.

Мочеиспускание в инфильтративной стадии затруднено и очень болезненно, что приводит к острой задержке мочи; нарушен акт дефекации.

Вторая стадия ─ гнойно-деструктивная. Происходит разрушение тканей на клеточном уровне. Затихают симптомы и наступает мнимое улучшение.

Деструктивная стадия
Во вторую стадию абсцедирования гной распространяется по паренхиме простаты, а затем и в окружающие ее ткани

Это состояние опасно, так как из-за распада тканей происходит прорыв капсулы и гной разливается в окружающие ткани. Он не выводится лимфатической системой, а способствует образованию новых инфекционных очагов.

Абсцесс предстательной железы опасен следующими осложнениями:

  1. Флегмона ─ разлитое гнойное воспаление без четких границ, при котором гной пропитывает ткани.
  2. Вторичная септикопиемия ─ после вскрытия абсцесса гной разносится кровью по организму, вследствие чего гнойники могут образовываться в любых внутренних органах.
  3. Формирование свищей в мочевой пузырь и прямую кишку. Признак этих осложнений – гной в моче и каловых массах.

    Генерализованный сепсис
    Наиболее тяжелое осложнение абсцесса, при котором требуются реанимационные мероприятия, – генерализованный сепсис
  4. Сепсис ─ инфекционное заражение крови.
  5. Перитонит ─ воспаление брюшины (пленка, покрывающая органы брюшной полости).

Диагностика заболевания

Абсцесс простаты диагностируется на основе сбора анамнеза, пальпаторных, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Пальпация простаты позволяет четко определить местоположение гнойника. При этом сам орган увеличен и напряжен, пациент испытывает острую боль.

В общем анализе крови (ОАК) количество лейкоцитов значительно увеличено, что свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме. Резко повышен и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Кровь из пальца
Для общего анализа крови при абсцессе простаты характерны воспалительные изменения – лейкоцитоз и ускоренная СОЭ

Общий анализ мочи (ОАМ) характеризуется содержанием в моче лейкоцитов, белков, гноя. При бактериологическом исследовании мазка содержимого уретры обнаруживаются патогенные бактерии.

Трансректальное ультразвуковое исследование (УЗИ) выявляет сам очаг, определяет его форму (овальная или округлая), точные размеры. С помощью УЗИ проводят пункцию капсулы, забор биоматериала для исследования.

Важно! Абсцесс предстательной железы должен быть дифференцирован с острым простатитом, пиелонефритом (инфекционное воспаление почечной лоханки), воспалением придатков семенников.

Цистоскопия
Цистоскопия – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря

При подозрении на наличие свищей дополнительно проводят следующую инструментальную диагностику:

  • уретроскопия ─ осмотр мочеиспускательного канала;
  • цистоскопия и УЗ-исследование мочевого пузыря;
  • аноскопия ─ осмотр прямой кишки.

Лечение абсцесса простаты

Лечение заболевания зависит от его стадии и включает как консервативную терапию, так и хирургические методы удаления гнойника.

В стадии инфильтрации, когда еще не образовалась капсула с гноем, назначают антибиотики цефалоспоринового ряда или аминогликозиды.

Цефалоспориновый антибиотик
Консервативная терапия эффективна лишь в первые дни развития заболевания

Для купирования боли проводят пресакральную блокаду (перерыв импульсов, передающихся периферической нервной системой, который достигается путем введения анестетиков) и парапростатическую блокаду (анестетик вводят непосредственно в железу, рядом с капсулой).

Для устранения симптомов интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию путем внутривенных вливаний, которая позволяет выводить продукты жизнедеятельности бактерий, уменьшает нагрузку на почки.

Если во время диагностики точно установлено, что образование имеет полость, наполненную жидкостью, и она отграничена от здоровых тканей простаты, показано только хирургическое лечение.

Бужирование уретры
Введение в уретру специальной металлической трубки – бужа – обязательно перед оперативным лечением абсцесса

Процедура вскрытия или пункции абсцесса проводится при местной анестезии при условии, если количество гноя не превышает 5–8 мл. Предварительно делают бужирование мочеиспускательного канала, чтобы не нанести ему механическое повреждение во время манипуляции и обеспечить отток мочи.

Место прокола чаще выбирают в области промежности. Так хирург получает большее поле для манипуляции, а риск возможных осложнений сводится к минимуму. Реже выбирают место прокола через прямую кишку. Процедуру проводят под контролем датчика УЗИ. После удаления гноя очаг воспаления промывают. Продолжают проводить дезинтоксикационную и антибактериальную терапию.

Осложнения после такого оперативного вмешательства случаются крайне редко. Прогноз лечения благоприятный, для репродуктивной функции мужчины оперативное лечение абсцесса опасности не представляет.

Дренирование абсцесса
После вскрытия абсцесса дренирование полости обязательно

Если содержимое капсулы более 8 мл, делают полостной разрез при общей анестезии. После удаления гноя промывают образовавшуюся полость до чистых промывных вод и вставляют дренаж на 2–3 суток. По окончании процедуры в полость вводят антибиотик.

В тяжелых случаях или при самостоятельном вскрытии абсцесс предстательной железы может привести к хроническим патологическим процессам. Как следствие, у мужчин развивается потенция, расстройства половой функции, бесплодие.

Подробнее о диагностике и лечении абсцесса простаты вы узнаете из видео: