Какими альфа-адреноблокаторами лечат воспаление простаты

Наиболее сложной проблемой в урологии можно назвать лечение заболеваний простаты. От простатита и других болезней предстательной железы, по разным данным, страдает до трети всего взрослого мужского населения. Помимо широкой распространенности, эти патологии еще и трудно поддаются консервативному лечению. Тем не менее, эффективные препараты существуют. Примером может послужить группа альфа-адреноблокаторов, о которых будет полезно узнать подробнее.

альфа-адреноблокаторы при простатите
Альфа-адреноблокаторы – одна из групп лекарственных средств, которые урологи в обязательном порядке назначают при лечении простатита

Норма и патология

В норме предстательная железа выполняет в мужском организме только две функции: вырабатывает секрет, разжижающий сперму, и препятствует току мочи в уретру во время эрекции. Сам орган расположен под мочевым пузырем и охватывает кольцом мочеиспускательный канал.

Простата – исключительно мужской орган и отсутствует в женском организме.

При простатите в тканях предстательной железы развиваются воспалительные изменения. Стимулами к развитию этой патологии могут стать инфицирование простаты микроорганизмами (при венерических болезнях или после анального секса), застой крови в малом тазу (при сидячей работе, малоподвижном образе жизни, нерегулярных половых контактах), частые стрессовые ситуации или тяжелый физический труд. Из-за этого нарушается баланс между симпатической и парасимпатической нервными системами, что приводит к повышению тонуса предстательной железы, кровеносных сосудов и мочевого пузыря.

стрессовая ситуация у мужчины
Спровоцировать развитие простатита могут не только физические факторы, но и психологические, к примеру, частые стрессы

Проявления простатита могут отличаться по интенсивности, однако в большинстве своем они похожи и представляют собой:

  • боли в промежности и анальной зоне;
  • повышение температуры тела;
  • частое мочеиспускание небольшими порциями мочи;
  • ночные позывы в туалет;
  • проблемы с эрекцией.

Острый простатит обычно характеризуется ярко выраженными симптомами воспаления, тогда как хроническая форма этой болезни может протекать достаточно незаметно, доставляя мужчине лишь небольшой дискомфорт. Тем не менее важно вовремя обратиться к врачу, ведь запущенный воспалительный процесс в предстательной железе гораздо тяжелее лечить.

запущенный простатит
Своевременное обращение к урологу – гарантия эффективного и быстрого избавления от заболевания

Особенности применения альфа-блокаторов

Основными средствами для лечения простатита являются противомикробные средства и противовоспалительные препараты, а альфа-адреноблокаторы относятся ко второй линии терапии. Однако наибольшего эффекта в лечении хронического простатита удается добиться, применяя все три группы медикаментов одновременно.

Альфа-блокаторы при лечении простатита нормализуют работу симпатической нервной системы путем блокирования рецепторов, чувствительных к адреналину.

Различают селективные и неселективные альфа-адреноблокаторы. Первые избирательно блокируют альфа-1-адренорецепторы, которые расположены в простате и мочеполовой системе, а вторые – влияют на чувствительность к адреналину всех видов альфа-рецепторов.

гладкая мускулатура
Альфа-адреноблокаторы улучшают проникновение лекарственных веществ в гладкомышечные ткани органов

Благодаря применению альфа-адреноблокаторов при простатите наблюдается снижение тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы и сосудов, которые ее питают, отчего повышается степень проникновения антибиотиков и противовоспалительных препаратов в ткани простаты. Это приводит к более быстрому регрессу симптомов болезни и улучшению общего самочувствия пациента.

Препараты из подгруппы неселективных альфа-блокаторов используются не только в урологической практике, но и для лечения других заболеваний.

Тамсулозин

Альфа-адреноблокатор селективного действия. Он избирательно влияет на адренорецепторы мочеполовой системы, благодаря чему снижает тонус гладкой мускулатуры уретры, мочевого пузыря и простаты.

Тамсулозин
Тамсулозин выпускается в капсулах, из которых действующее вещество высвобождается не одномоментно, а небольшими порциями

Принимается один раз в день в дозе 0,4 мг, длительность лечения определяется лечащим врачом. Среди побочных эффектов чаще всего возможны головокружение, гипотензия, сердцебиение, реже – тошнота, аллергические реакции, запоры. Тамсулозин практически не взаимодействует с антигипертензивными, противоаритмическими, кроворазжижающими лекарственными средствами.

Этот альфа-адреноблокатор при простатите позволяет заметно уменьшить боли и другие проявления простатита в течение двух недель.

Доксазозин

Препарат может применяться не только для лечения простатита и гиперплазии предстательной железы, но и для коррекции артериального давления при гипертонии.

Доксазозин
Доксазозин следует с осторожностью применять пациентам, склонным к гипотонии – снижению артериального давления

Помимо этого, Доксазозин обладает умеренным антиагрегантным эффектом и способен понижать уровень холестерина крови. Это делает его препаратом выбора у возрастных пациентов с сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов.

При лечении Доксазозином требуется подбор оптимальной дозировки путем титрования, а также контроль артериального давления (АД).

Препарат принимается один раз в сутки в дозе от 1 до 8 мг действующего вещества. Противопоказан при имеющихся камнях в мочевом пузыре. Побочные эффекты встречаются нечасто, в основном пациента могут беспокоить снижение АД, головокружение, дискомфорт в животе, кашель, аллергические реакции. Отмечалась также атония радужки при проведении операций по поводу катаракты.

Теразозин

Этот неселективный препарат так же, как и Доксазозин, может применяться не только в схеме лечения простатита, но и для терапии артериальной гипертензии.

теразозин
Теразозин может выпускаться и под другими фирменными наименованиями

Теразозин имеет выраженный гипотензивный эффект, поэтому с первой дозы может вызывать резкое снижение кровяного давления. Требуется постепенное увеличение дозы с 1 мг до 10 мг, а в некоторых случаях и до 20 мг в сутки. Курс приема от простатита длится не менее 1 месяца, ощутимый эффект пациенты отмечают уже через 10–14 дней от начала лечения.

Среди побочных эффектов чаще всего встречаются головокружение и резкое снижение артериального давления, также отмечаются аллергические реакции, периферические отеки, тахикардия, заложенность носа, бронхит и двоение в глазах. С осторожностью применяется у пациентов с ишемической болезнью сердца, инсулинозависимым диабетом или инсультами в анамнезе. При параллельном применении с другими антигипертензивными средствами или этанолом увеличивается вероятность развития гипотонии.

Альфузозин

Назначается врачами реже всего из-за сильного гипотензивного эффекта.

Альфузозин
Альфузозин при лечении простатита применяется реже остальных альфа-адреноблокаторов

Применяется 1–2 раза в день, суточная доза – 10 мг. Альфузозин не рекомендуется сочетать с наркозными и антигипертензивными препаратами, а также с некоторыми противогрибковыми средствами (Кетоконазол, Итраконазол и др.) и Нитроглицерином. Кроме этого он противопоказан при тяжелой почечной недостаточности и хронических заболеваниях почек со снижением их функции.

Обобщающая информация

Альфа-адреноблокаторы при лечении простатита нельзя назвать панацеей, однако их применение в комплексной терапии заболевания необходимо. Расслабление гладкой мускулатуры сосудистого русла предстательной железы и шейки мочевого пузыря усиливает эффективность противовоспалительных препаратов и противомикробных средств, что позволяет добиться более быстрого купирования симптоматики и излечения больного.

комплексная терапия простатита
Альфа-адреноблокаторы при простатите применяются лишь в сочетании с другими медикаментами

В то же время эти препараты имеют и отрицательные качества. Неизбирательные альфа-адреноблокаторы при простатите у мужчин, которые склонны к гипотензии, не используются во избежание развития ортостатического коллапса.

Многие представители этого класса не сочетаются с применением других лекарственных средств и требуют длительного подбора подходящей дозировки.

Наиболее современным представителем класса блокаторов адренорецепторов можно назвать Тамсулозин, который имеет минимум противопоказаний, не требует индивидуального подбора терапевтической дозы и практически не взаимодействует с другими лекарствами. В то же время применение неселективных альфа-блокаторов вполне оправдано при лечении пациентов с сопутствующей гипертонической болезнью.

гипертоническая болезнь
Для пациентов с простатитом и гипертонией применение альфа-адреноблокаторов особенно необходимо

Несмотря на все плюсы и минусы адреноблокаторов, решение о необходимости их применения должен делать только уролог. Ведь самолечение этими лекарствами может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери сознания, инсульта или летального исхода.

Из видео вы узнаете мнение уролога о применении альфа-адреноблокаторов в лечении простатита: