Эффективно ли лечение Азитромицином воспаления предстательной железы

Лечение простатита, который является одной из самых распространенных патологий среди мужчин, никогда не обходится без использования препаратов из группы антибиотиков. Этот факт объясняется важной ролью инфекционных агентов в развитии недуга. Естественно, выбор противомикробного средства должен оставаться только за врачом-урологом или андрологом. Одно из лекарств, которые применяются для уничтожения бактерий, вызвавших воспалительный процесс в простате, – Азитромицин.

Капсулы Азитромицина
Азитромицин – антибактериальный препарат широкого спектра действия

Простата и простатит

Предстательной железой или простатой называют непарный орган, имеющийся исключительно у мужчин. Он располагается под мочевым пузырем и необходим для препятствия току мочи в уретру во время эрекции. Железа выделяет специальную жидкость, которая является составляющей спермы.

Для развития воспалительных изменений в предстательной железе в подавляющем большинстве случаев необходимо инфицирование ее тканей микроорганизмами.

Это могут быть как венерические инфекции, так и условно патогенная флора, которая нередко обитает на слизистых оболочках. Чаще всего микробы попадают в простату из уретры, однако не исключены и другие пути инфицирования.

Восходящий путь
Наиболее часто инфицирование простаты происходит по восходящему пути

Течение воспаления простаты может быть острым или хроническим. От этого будет зависеть степень выраженности симптоматики и объем необходимых лечебных мероприятий. Наиболее часто пациенты с простатитом жалуются на боли в промежности, которые могут иррадиировать в анальную область или по внутренней поверхности бедра. Кроме того, при воспалении предстательной железы развивается ее отек, приводящий к возникновению частых позывов к мочеиспусканию и неприятным ощущениям во время этого процесса. Возникают нарушения на этом фоне и в сексуальной сфере: снижается либидо, появляются проблемы с эрекцией, что неизменно негативно сказывается на психологическом состоянии пациента.

Лечебные эффекты Азитромицина

Препарат относится к группе макролидных антибиотиков, которые обладают очень широким спектром действия.

Хламидии
Препарат активен даже в отношении внутриклеточных микроорганизмов, зачастую устойчивых к другим средствам

Влияя не только на грампозитивную и грамотрицательную флору, но и на внутриклеточные микроорганизмы (хламидии, уреаплазмы и пр.) это лекарство является широко используемым при многих инфекционных заболеваниях. Азитромицин угнетает рост и развитие патологических микроорганизмов, а в высоких дозах способен и разрушать бактерии.

Препарат не разрушается кислой средой желудка, однако, если употреблять его одновременно с пищей ухудшается его всасывание из желудочно-кишечного тракта, что может влиять на его эффективность. Средство разрушается в печени, поэтому большая часть Азитромицина выводится с желчью и лишь около 5–6% метаболитов выводится почками.

Этот антибиотик обладает способностью накапливаться в очаге воспаления в более высоких концентрациях, чем в здоровых тканях.

концентрация антибиотика
Азитромицин действует по максимуму в пораженных участках органа

Сфера применения и противопоказания

Перечень болезней, при которых используется Азитромицин, согласно официальной инструкции выглядит следующим образом:

  • отоларингологические инфекции (отиты, синуситы, фарингиты и пр.);
  • неосложненные хламидийные инфекции (уретрит, цервицит);
  • инфекционное поражение кожи и мягких тканей;
  • болезни дыхательных путей (бронхиты, пневмонии);
  • эрадикация H. pylori (в сочетании с другими препаратами).

В списке нет упоминания о простатите, поэтому использовать Азитромицин для самолечения совершенно не целесообразно.

Запрет самолечения
Самовольное назначение антибиотиков может быть не только бесполезным, но и опасным

Среди противопоказаний производители обычно указывают только на непереносимость компонентов препарата либо других макролидов в анамнезе.

Передозировка и побочные эффекты

При неправильном подборе дозировки в сторону превышения допустимых границ возможно появление рвоты и диареи, сопровождающихся сильной тошнотой и снижением слуха, вплоть до временной его утраты. В качестве лечения этих симптомов применяется промывание желудка и использование антацидов на основе гидроокиси магния или алюминия.

Однако даже при правильно подобранном дозировании возможно развитие побочных эффектов со стороны некоторых органов и систем.

тошнота и рвота
Тошнота и рвота – наиболее распространенные побочные явления при приеме Азитромицина

Чаще всего отмечаются дискомфортные ощущения со стороны пищеварительного тракта:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боль в области желудка;
  • мелена (черный стул);
  • рвота;
  • диарея;
  • преходящее повышение концентраций печеночных трансаминаз;
  • редко – желтуха и псевдомембранозный колит.
Изменения в биохимии
Антибиотик может вызвать изменения при биохимическом анализе крови

Количество примеров, как может отреагировать нервная система на применение Азитромицина также велико:

  • искажение вкуса и головокружение;
  • головная боль и судороги;
  • потеря сознания и общая слабость;
  • гиперкинезы и нервное возбуждение.

Возможно появление различных аллергических реакций: сыпь, кожный зуд, синдром Стивенса – Джонсона, отек Квинке.

Появление аритмии
Аритмия относится к редким побочным эффектам препарата

Помимо всего перечисленного, изредка возможно возникновение ухудшения слуха, болей в суставах, симптомов кандидоза слизистых, изменений в клиническом анализе крови (сдвиг формулы), разного рода аритмий и/или тахикардий.

Особенности использования

Азитромицин может приводить к замедлению выведения калия из организма, поэтому лицам с выраженными нарушениями работы почек и печени он назначается с осторожностью и под присмотром врача. Этот нюанс касается и людей, страдающих от нарушений сердечного ритма, а также пациентов, у которых на ЭКГ выявлено удлинение электрической систолы желудочков (интервал Q–T).

Контроль приема врачом
Врачебный контроль поможет избежать появления неприятных осложнений

Параллельный прием Азитромицина с другими медикаментами может влиять на эффективность лечения. Не рекомендуется одновременный прием этого макролида с антацидами на основе гидроокиси магния или алюминия, так как они сильно ухудшают его всасывание.

Если пациент принимает вместе с Азитромицином препараты, влияющие на кислотность желудка, то принимать их следует раздельно, причем разница во времени между приемами должна быть не меньше двух часов.

Антибиотик частично взаимодействует с Цетиризином, Силденафилом, Флуконазолом, Карбамазепином, Теофиллином и некоторыми другими препаратами, однако коррекция дозировок этих лекарств не требуется. С осторожностью используют этот медикамент у пациентов, получающих Дигоксин, так как может наблюдаться повышение уровня гликозида в крови и усиление его побочных эффектов.

Таблетки Дигоксина
Одновременный прием с Дигоксином может вызвать опасную для жизни передозировку сердечного гликозида

В то же время Фенитоин, Терфенадин, Гексобарбитал и Циклоспорин увеличивают концентрацию Азитромицина. Сочетание Эрготамина с обсуждаемым макролидом приводит к периферическому вазоспазму и появлению нарушений чувствительности в конечностях.

Дозирование препарата

Азитромицин выпускается в форме таблеток, капсул и оральной суспензии. Так как антибиотик плохо всасывается в присутствии еды, его следует принимать за 60–80 минут до или через 2 часа после еды.

Дозировка Азитромицина обычно зависит от заболевания. При инфекциях ЛОР-органов или бронхитах используют трехдневную схему лечения: по 500 мг препарата однократно в сутки.

Три капсулы средства
В некоторых случаях на курс лечения достаточно трех капсул Азитромицина

Терапия хламидийного уретрита/цервицита предполагает однократный прием 1 тыс. мг препарата. При использовании Азитромицина в стандартной схеме эрадикации H. pylori также рекомендуется принимать средство 1 раз в день по 1 тыс. мг. Курс длится всего три дня.

Азитромицин сохраняется в эффективных концентрациях в очаге воспаления даже спустя неделю после последней выпитой таблетки.

Так как официальная инструкция не предполагает применение препарата Азитромицин при простатите, то многие урологи предпочитают использовать другие антибиотики. Однако иногда врач может назначить свою схему приема Азитромицина, основываясь на имеющемся опыте.

Неделя на календаре
При простатите продолжительность лечения составляет около 7 дней

Процесс проникновения антибиотиков в предстательную железу довольно сложный, поэтому медикамент назначается в высоких дозировках и на срок около одной недели. Первые 2–3 суток рекомендуется пить Азитромицин по 1 тыс. мг, а затем перейти на дозу 500 мг еще на несколько дней (в среднем от 3 до 6 суток).

Решение вопроса о том, какой антибиотик нужно использовать при простатите в каждом конкретном случае, а также о том, сколько дней пить препарат, должно оставаться только за лечащим врачом. Самовольное использование Азитромицина может привести к ухудшению течения болезни и появлению побочных эффектов.

Более подробную характеристику препарата Азитромицин вы узнаете из видео: