Какой эффект возникает при эмболизации сосудов предстательной железы

Чаще всего именно в пожилом возрасте у мужчин обнаруживаются заболевания предстательной железы. Если у молодых пациентов обычно диагностируется простатит, связанный с застоем и воспалением, то у более старшего поколения выявляются гиперплазии доброкачественного характера и патологические изменения, угрожающие здоровью.

Эмболизация сосудов
Эмболизация сосудов простаты – хорошая альтернатива открытой операции для пожилых пациентов

Как правило, лечение лекарственными препаратами при аденоме простаты помогает остановить прогрессирование заболевания на некоторое время. В дальнейшем чаще всего требуется хирургическое вмешательство, которое еще несколько десятилетий назад было довольно травматичным и приводило к развитию осложнений. На сегодня хирурги применяют другие, более щадящие методики. Эмболизация артерий простаты является малоинвазивным способом лечения гиперплазии, не требующим длительной госпитализации. В некоторых клиниках пациентов после такого вмешательства выписывают уже в течение суток.

Преимущества метода и показания

Благодаря тому, что швы после проведения манипуляции не накладываются и, соответственно, больной и не нуждается в их обработке, период восстановления проходит довольно-таки быстро. Осложнения процедуры также очень редки.

Пожилой мужчина в стационаре
Большинство пациентов хорошо себя чувствуют уже в первые сутки после эмболизации артерий

В первый же день после вмешательства пациент может обслуживать себя самостоятельно, не нуждаясь в постоянном наблюдении и медицинской помощи.

Эмболизация артерий простаты назначается при следующих показаниях:

  • гиперплазия доброкачественной природы, в случае увеличения железы не более 80 см3;
  • обильное кровотечение из вен простаты при их расширении;
  • сложные сопутствующие заболевания: инфаркт миокарда, дисфункция почек, тяжелая форма диабета, проблемы с кроветворением;
  • онкологические заболевания железы;
Мочевой катетер
Эмболизация может быть необходима при проведении процедур, направленных на восстановление оттока мочи
  • проведенная цистостомия или установка мочевого катетера;
  • травмы органа;
  • повреждение простатических артерий.

Эмболизация сосудов простаты не проводится при тромбозе вен ног, угрожающем жизни, патологиях подвоздошных артерий.

Такой метод стал применяться с 2009 года. Сейчас он с успехом используется врачами и является альтернативой малоинвазивному вмешательству. Единственной проблемой в настоящее время является дефицит хирургов, специализирующихся по эндоваскулярным методикам.

Эндоваскулярная хирургия
Успех операции во многом зависит от профессионализма хирурга

Подготовка и проведение манипуляции

Прежде чем рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий будет осуществлена, больного направляют на обследование, которое включает исследование состояния нижних конечностей, трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ), электрокардиографию (ЭКГ). Уролог проводит пальпацию простаты, изучает результаты анализов крови и мочи. В качестве профилактики послеоперационных осложнений могут быть назначены антибактериальные препараты.

За несколько часов до оперативного вмешательства больной не должен употреблять пищу. Ему следует также побрить паховую область. Непосредственно перед началом манипуляции, пациенту вводятся анестетики и успокаивающие препараты, ставится венозный катетер.

Целью оперативного лечения гиперплазии простаты является закупоривание артерий, питающих ее.

Эмболизированные артерии
Эмболизированные сосуды препятствуют току крови к простате

После проведения эмболизации железа недополучает питательные вещества, которые приносит кровь. В итоге она постепенно становится меньше, и симптомы заболевания значительно снижаются.

Решение о проведении манипуляции принимает врач-уролог совместно с хирургом. Важным условием является наличие в медучреждении ангиографического прибора. Общий наркоз при манипуляции не применяется, обезболивание осуществляется только в месте воздействия, которым чаще всего является правое бедро. Анестетики вводятся на расстояние 1,5 см от паховой зоны.

При манипуляции пациент чувствует тепло в области малого таза. Это объясняется введением контрастного вещества в эмболизированные сосуды. После выявления артерий, питающих железу, врач в них вводит катетер, через которые подается специальное вещество в виде шарообразных частиц, произведенных из медицинской пластмассы. Все это требует высокой квалификации и навыков. Такая процедура может занимать от одного до пяти часов.

Техника эмболизации
Техника эмболизации сосудов простаты

Проблематичность техники эмболизации состоит в том, что анатомия сосудов у больных различается, при этом часто выявляется их атеросклеротическое поражение, затрудняющее проведение процедуры. Определенные проблемы возникают также из-за маленького диаметра сосудов, в которые нужно помещать катетер. По окончании вмешательства хирург использует устройство, предотвращающее появление гематом.

После эмболизации многих пациентов может тревожить болезненность в области паха. Это считается нормой, поэтому беспокоиться не стоит, ощущения проходят в скором времени. При резких болях могут применяться анестезирующие препараты.

Простата уменьшается в размерах в течение первого месяца после эмболизации ее артерий.

Уже в первые семь дней может наблюдаться сокращение ее объема у трети больных, которым было проведено такое хирургическое лечение.

Неделя на календаре
При ультразвуковом исследовании результаты эмболизации визуализируются уже через неделю после ее выполнения

В дальнейшем этот процесс продолжается, что приводит к исчезновению симптоматики аденомы простаты в первый год. Нормализуются процессы мочеиспускания, исчезает болевой синдром.

Возможные осложнения

Чаще всего эмболизация приводит к возникновению гематомы в области ввода катетера. Такое состояние не требует проведения специальных лечебных мероприятий. Допускается применение мазей или холодных компрессов.

В некоторых случаях развиваются более серьезные осложнения, связанные с задержкой мочеиспускания, появлением частых позывов к опустошению мочевого, возникновением болей при этом процессе.

Болезненные ощущения
Болезненные ощущения могут свидетельствовать об осложнении процедуры

Риск появления септического состояния очень низок, так как область вмешательства очень мала, и все инструменты качественно стерилизуются. Для профилактики инфекционного осложнения применяются антибактериальные препараты. Риск также может крыться в развитии аллергии на применяемый препарат сразу же после введения лекарства или через несколько дней.

Осложнения могут развиться при проведении операции или после нее из-за неопытности врача-хирурга. Если техника будет не соблюдена, может закупориться другой предстательный сосуд или повредиться из-за введения катетера.

Несмотря на то, что метод эмболизации артерий предстательной железы еще новый и широко не распространен, его эффективность подтверждена научными работами. В Америке и европейских странах врачи предлагают этот способ лечения гиперплазии всем пациентам, не имеющим противопоказаний к такому виду операции. Удаление простаты производится все реже благодаря хорошей результативности эмболизации артерий железы.

Альтернатива открытой операции
Эмболизация артерий по сравнению с открытой операцией гораздо менее травматична для пациента, как в физическом, так и в психологическом плане

Метод закупорки сосудов простаты характеризуется более быстрым и легким периодом восстановления по сравнению с полостными операциями.

Несмотря на то что риск осложнений невелик, успешность выполнения манипуляции во много зависит от профессионализма хирурга и его опыта работы с мелкими сосудами. Уже в первый месяц большинство пациентов отмечают улучшение оттока мочи и уход болей благодаря уменьшению размера железы, увеличение которой приводит к сдавливанию мочевыводящих путей и развитию задержки мочи.

Из видео вы узнаете о том, как проводится эмболизация артерий простаты: