Какие виды операций проводятся при заболеваниях простаты

Чаще всего такое заболевание предстательной железы, как простатит, лечится консервативными методами, включающими медикаментозную и лазерную терапию, акупунктуру и массаж. Эти способы являются эффективными при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций уролога. Операция при простатите проводится при отсутствии результатов от применения основного терапевтического комплекса, а также при абсцессе предстательной железы. Хирургическое вмешательство показано при развитии воспалительных процессов в малом тазу, появлении гнойного очага в прямой кишке, наличии гиперплазии и опухоли. Операция может делаться на простате и при возникновении серьезного сужения мочеиспускательного канала, ведущего к задержке мочи.

хирургическое вмешательство
Для сохранения здоровья, а иногда и спасения жизни пациента, при отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству

Лечение при воспалении простаты

Хирургическое лечение простатита, сопровождающегося гнойным воспалительным процессом, подразумевает вскрытие и последующее дренирование очага, которое осуществляется с помощью специальной трубки, вводимой в место разреза. Если воспалительный процесс сопровождается уретритом, хирург проводит удаление стриктур и расширяет мочевой канал.

Оперативное лечение показано при развитии склерозирования. В этой ситуации производится частичное удаление измененных тканей с применением эндоскопического метода. Если осложнением простатита является фимоз, проводится обрезание крайней плоти с использованием циркулярного метода. Нередко у мужчин после такой операции значительно снижается яркость ощущений при половом акте. При воспалениях семенных пузырьков хирург иссекает спайки и восстанавливает их проходимость.

Семенные пузырьки
Воспалительные процессы, затрагивающие семенные пузырьки, могут стать причиной бесплодия

Чаще всего операция показана при хронических, запущенных заболеваниях простаты, при которых риск появления серьезных последствий значительно повышается.

Длительные застойные явления в железе опасны тем, что могут спровоцировать онкологические заболевания.

Оперативные методы

Операция на предстательной железе проводится разными методами, далеко не каждый из которых означает серьезное хирургическое вмешательство, подразумевающее разрезы тканей и длительный реабилитационный период.

минимум травматизма
При использовании современных малотравматичных технологий пациентам требуется минимум времени на реабилитацию

На сегодня нередко применяются малоинвазивные манипуляции, осуществляемые через небольшие проколы паховой области или с помощью введения инструмента через мочевой канал.

Существуют следующие виды операций:

  1. ТУР (трансуретральная резекция). Удаление части предстательной железы происходит с помощью резектоскопа, представляющего собой трубку с петлей, которая вводится в простату через мочевой канал. Такой вид хирургического вмешательства показан пациентам, имеющим объем простаты не более 80 кубических миллиметров. Операция проводится и при дисфункции почек, которая нередко бывает противопоказанием для других видов хирургического лечения.

    Трансуретральная резекция
    ТУР не проводится при аденоме простаты и других заболеваниях со значительным увеличением объема предстательной железы
  2. Трансуретральная инцизия. Операция проводится таким же способом, как и трансуретральная резекция, но удаление части предстательной железы не производится. Освобождению мочевого канала способствуют разрезы, которые осуществляются вдоль органа. Этот метод показан только при небольшом изменении объема простаты.
  3. Радиочастотная термодеструкция. Это один из новейших способов, позволяющих лечить железу с помощью выжигания патологических образований с применением двух электродов, один из которых помещают на поясницу, другой вводят в мочевой канал.

    лапароскопический метод
    Лапароскопия – наименее травматичный для пациента метод
  4. Лапароскопия. Методика предполагает осуществление проколов передней брюшной стенки, которые необходимы для введения прибора со встроенной камерой и других инструментов. Использование лапароскопического способа лечения предстательной железы позволяет избежать многих осложнений, возникающих при обычном оперативном вмешательстве.
  5. Открытый способ. Этот вид используется хирургами, если у пациента запущенная форма заболевания. Проводится разрез тканей живота и мочевого пузыря, все измененные ткани врач удаляет скальпелем. Этот метод показан при значительном увеличении объема простаты. Открытое вмешательство делается также, если имеются камни в мочевом или почках.
нарушение свертываемости
Увеличение времени свертывания либо ускоренное тромбообразование являются относительными противопоказаниями к операции

Противопоказанием ко многим видам оперативного лечения являются различные нарушения свертываемости крови.

На данный момент существуют новейшие методики, подразумевающие применение лазерной технологии, которая позволяет провести вмешательство без серьезных кровопотерь. Все ткани сразу при проведении манипуляции прижигаются, что предотвращает негативные последствия.

Послеоперационная реабилитация

При запущенной форме болезни простаты реабилитация после хирургического вмешательства проходит достаточно сложно. Нередко в этот период пациент обнаруживает кровь в моче, проблемы с мочеиспусканием. Велик риск инфекционных осложнений.

Все эти последствия являются временными, и в течение месяца организм восстанавливается. Гематурия может возникать через 1–2 недели после выхода из стационара. Это объясняется появлением на области вмешательства корочки, отрыв которой приводит к небольшому кровотечению.

Стеноз мочевого канала
Стриктуры или сращение стенок уретры – опасное осложнение, требующее неотложных мер

Осложнением после полной резекции простаты может быть стеноз мочевого канала, стенки которого при этом срастаются. Такое состояние опасно, так как у пациента возникает нарушение оттока мочи, что приводит к воспалению и дисфункции почек, мочевого пузыря, развитию интоксикации. Все это может стать причиной летального исхода, если не будет своевременно проведено хирургическое лечение.

При инцизии и трансуретральной резекции возможно появление ретроградной эякуляции, при которой происходит заброс семенной жидкости в мочевой пузырь. При этом состоянии также появляется недержание мочи. Все эти последствия можно вылечить при своевременном их выявлении.

Общие рекомендации

Каждый пациент, который перенес хирургическое вмешательство, должен в обязательном порядке соблюдать следующие рекомендации:

  1. По назначению лечащего врача провести курс антибактериальной терапии.

    Антибиотики после операции
    Прием антибиотиков предупреждает возможность развития инфекционных осложнений
  2. Воздержаться от половых актов в первые 1–2 недели после операции. Это необходимо для быстрого восстановления тканей простаты. Не стоит пугаться, если эрекции не будет первое время, она восстановится после реабилитационного периода.
  3. Укреплять иммунную систему с помощью использования витаминно-минеральных комплексов, с выбором которых поможет определиться врач-уролог. Для восстановления иммунитета необходимо питаться свежей и полезной пищей, принимать различные отвары лекарственных трав.
  4. Соблюдать правила интимной гигиены, так как возможно попадание патогенной микрофлоры в половую систему, что опасно развитием воспалительного процесса.
  5. Быть осторожным с поднятием тяжелых предметов.

    Поднятие тяжестей
    Подъем тяжестей и значительные физические нагрузки абсолютно противопоказаны в течение нескольких месяцев после хирургического вмешательства
  6. Воздержаться от длительных поездок за рулем в первый месяц после операции.

В первые дни для отведения мочи используется катетер. Это необходимо для эффективного отхода кровяных сгустков и прочей жидкости. При несоблюдении этого правила и пренебрежении катетером мочевой канал может забиться, что приведет к острой задержке мочи и нарастанию интоксикации, опасной для жизни. В этом случае потребуется проведение хирургического лечения, направленного на расширение мочевого канала.

Лечение с помощью оперативного вмешательства проводится при простатите лишь в крайних случаях, когда медикаментозный и другие методы терапии оказались неэффективными. Перед хирургической операцией пациент должен сдать все анализы, пройти ультразвуковое исследование, кардиограмму. Вид манипуляций выбирается урологом и согласовывается с хирургом.

Следование назначениям
Соблюдение назначений врача является залогом успешного выздоровления

После операции пациент должен соблюдать все рекомендации, что поможет предотвратить развитие осложнений и ускорить восстановление.

Важно помнить, что следует ежегодно проверять состояние мужского здоровья. При необходимости более частого наблюдения у уролога проходить исследование нужно с периодичностью, рекомендованной врачом. Ранее выявление изменений в мочеполовой сфере позволит осуществлять терапию более эффективно. Не стоит забывать, что гиподинамия, переохлаждения и нелеченые хронические заболевания других органов могут негативно сказаться на здоровье простаты.

О том, как проводится трансуретральная резекция аденомы простаты, вы узнаете из следующего видео: