Оперативные методы лечения заболеваний предстательной железы

Злокачественные заболевания простаты у мужчин в настоящее время выявляются достаточно часто, и во многих случаях единственной мерой, позволяющей спасти жизнь пациента, является радикальная простатэктомия – удаление предстательной железы. К сожалению, чаще всего рак простаты диагностируется уже в тот момент, когда произошло дальнейшее распространение патологических процессов, сопровождающееся метастазированием и лимфоцеле. В этих случаях оперативное вмешательство проводится для восстановления мочеиспускания, которое при раке 3 стадии бывает нарушено. Радикальная простатэктомия может осуществляться разными методами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Рак простаты
Оперативное лечение чаще всего показано при онкопатологиях предстательной железы

Открытый метод

Открытая радикальная простатэктомия – операция, в результате которой простата удаляется через разрез тканей, расположенных между половым органом и пупком (радикальная позадилонная простатэктомия). Этот метод является одним из самых удобных для хирурга, поскольку он может иссечь измененные лимфоузлы, которые сразу же отправляются в цитологическую лабораторию для выявления степени развития злокачественного заболевания.

Открытый способ удаления простаты позволяет хирургу осуществить резекцию с меньшими последствиями, так как риск травмирования нервных волокон, отвечающих за эрекцию у мужчин, заметно снижается.

Открытая резекция
Открытая резекция простаты проводится в тех же условиях, что и любая другая операция на брюшной полости

Подготовка

Перед тем как будет осуществлена радикальная простатэктомия, больному проводится очистка кишечника клизмой. Это необходимо для исключения самопроизвольного выделения каловых масс при расслаблении мышц вследствие наркоза, а также для предотвращения перитонита, который может развиться при случайном повреждении кишечника и обсеменении микробами брюшной полости. В качестве анестезии может применяться как общий, так и спинномозговой метод.

Иссеченные лимфоузлы проверяются методом частичной заморозки, который обнаруживает злокачественные клетки в течение получаса. В случае если подтверждается наличие онкологического процесса, ход операции останавливается. Решение о дальнейшем лечении принимается в зависимости от числа измененных лимфатических узлов, степени проявления заболевания и возраста мужчины. Радикальная операция может быть проведена, если больной очень молод, и число пораженных лимфоузлов незначительное.

Экстренное исследование
Полученный в ходе операции материал отправляют на экстренное исследование

Техника проведения

Для того чтобы удалить предстательную железу, хирург отделяет ее от уретрального канала и разрезает семенные протоки, по которым семя поднимается от мошонки. Так как семенные пузырьки также могут содержать злокачественные клетки, они удаляются сразу же. Для того чтобы восстановить пути отвода мочи хирург соединяет мочевой и уретру. Как правило, нервные волокна врач оставляет, если имеется возможность. Сохранение пучков у молодых пациентов чаще всего позволяет восстановить эректильные функции. Потенция не может восстановиться при удалении всех волокон.

Интимная жизнь возможна только в тех случаях, когда сохранен хотя бы один нервный пучок.

После простатэктомии отсутствует процесс эякуляции, поскольку при оперативном вмешательстве травмируются органы, продуцирующие и транспортирующие семенную жидкость.

Семенные канатики
В результате пересечения семенных канатиков радикальная простатэктомия осложняется бесплодием

Послеоперационный период

После удаления железы и пребывания определенного времени в стационаре, пациента выписывают. Врач в обязательном порядке проводит консультацию, на которой рассказывает о правилах ухода за катетером, установленным для выведения мочи. Выполнение всех рекомендаций позволяет предотвратить попадание патогенной флоры, которая может привести к развитию воспаления, лимфоцеле и задержку мочеиспускания.

После радикальной простатэктомии пациент должен поддерживать оптимальный водный баланс, что очень важно для нормализации мочеиспускания. Обязательно нужно принимать лекарственные препараты, рекомендованные врачом.

Диета после операции
Послеоперационная диета способствует опорожнению кишечника без риска травмирования окружающих тканей

Восстановление организма требует соблюдения диеты, так как тяжелая пища может привести к запорам, способным усиливать болезненность в месте операции. В этот период нельзя очищать кишечник с помощью клизм и осуществлять ректальную диагностику.

Реабилитация после радикальной простатэктомии должна включать пешие прогулки, легкие физические нагрузки. Все это позволяет предотвращать такие опасные осложнения, как возникновение тромбов в сосудах ног. Если мужчина замечает, что по ходу вен появились покраснения и уплотнения, нужно срочно обратиться в медучреждение.

После того как будет снят катетер, какое-то время может подтекать моча, поскольку удерживающие мышцы после операции еще достаточно слабы. В первую неделю можно воспользоваться аптечной клеенкой, в дальнейшем – следует приобрести прокладки.

Прокладки для мужчин
Специальные прокладки для мужчин помогут справиться с неприятными ощущениями при подтекании мочи

Для того чтобы восстановить потенцию и улучшить мочеиспускательный процесс, желательно делать упражнения Кегеля для мужчин. Они не представляют особой сложности, но требуют регулярности.

Если подтекающая моча стала причиной раздражения на половом органе, можно воспользоваться антисептическими мазями, которые нужно наносить на чисто вымытую и подсушенную кожу.

Промежностная простатэктомия

Удаление железы с помощью этой методики подразумевает разрез тканей, расположенных рядом с мошонкой и анальным отверстием. Плюсом такого метода является предотвращение кровопотерь и другого осложнения. К минусам относится отсутствие доступа к лимфоузлам и проблема с обнаружением нервных волокон.

Промежностная простатэктомия проводится хирургами довольно редко.

Нарушение эректильной функции
Следствием простатэктомии через промежность может стать нарушение эрекции

Осложнения, которые возникают после промежностной простатэктомии, могут быть связаны с нарушением эректильных функций, особенно если проблемы с потенцией были еще до хирургического вмешательства.

Мочеиспускательная функция у многих пациентов также восстанавливается далеко не сразу, в некоторых случаях даже требуется применение лекарственных средств. У большей части мужчин со временем этот процесс полностью нормализуется. У некоторых больных произвольное мочеиспускание возникает после физической нагрузки, при кашле.

Если при хирургическом вмешательстве была задета прямая кишка, требуется повторная операция. Инвалидность и летальные исходы после осложнений от оперативного лечения крайне редки.

Удачный исход
Чаще всего операция протекает без тяжелых осложнений, с благоприятным прогнозом

Улучшение эрекции

О возможности и методах восстановления эректильных функций, которые у многих мужчин при простатэктомии могут быть нарушены, лучше выяснить у лечащего врача. В реабилитационный период допускается использовать специальные медикаментозные средства для улучшения потенции. Препараты следует принимать только после консультации у уролога, который может порекомендовать инъекционный метод, подразумевающий ввод препарата в половой член непосредственно перед интимной близостью. Минусом таких средств является болезненность при введении и появление рубцовой ткани.

При проблемах с потенцией может быть рекомендована вибромассажная терапия, которая выполняется специальным устройством, стимулирующим мозговой центр, отвечающий за эректильную функцию. Можно воспользоваться и вакуумным прибором, недостатком которого является дискомфорт и короткий период эрекции.

Вакуумный массажер
Вакуумный массажер для восстановления эрекции

В настоящее время появились препараты в форме суппозиториев, вставляемых в уретральное отверстие с помощью аппликатора. В составе таких свечей содержится алпростадил, который приводит к расслаблению мышечной ткани и улучшению кровоснабжения полового члена. Эффективность таких свечей довольно низкая.

На сегодня при абсолютной невозможности восстановить потенцию проводятся операции, подразумевающие установку имплантатов.

Минусом такого метода является высокий риск негативных последствий непосредственно в процессе и после хирургического вмешательства.

После того как мужчине была удалена простата, следует регулярно наблюдаться у уролога, чтобы предотвратить рецидив заболевания и возможные осложнения.

Послеоперационное наблюдение
В ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде необходим врачебный контроль

Назначенные препараты, в том числе средства, восстанавливающие железо в крови, следует продолжать принимать по рекомендованной схеме. Для того чтобы не возникла стриктура уретры, необходимо соблюдать водный режим. Возвращение к интимной жизни осуществляется только после разрешения уролога.

Не стоит забывать о важности диетического рациона, помогающего предотвратить запоры и улучшить функции пищеварительного тракта. Специальные упражнения для восстановления мышц таза позволяют нормализовать мочеиспускательный процесс. Если после выписки появились болевые ощущения и ухудшилось общее состояние, следует срочно обратиться к врачу.

Из видео вы узнаете, как проходит восстановление после операции на простате: