Как проявляется и чем лечится острое воспаление простаты

Воспаление простаты, имеющее явно выраженное начало и яркую симптоматику, называется острым простатитом. Причиной развития патологии чаще всего становятся те же возбудители, которые вызывают острые инфекционные процессы в мочевыводящих путях: клебсиеллы, энтерококки, стафилококки. Возникновению болезни подвержены мужчины репродуктивного возраста. Среди других заболеваний предстательной железы бактериальная форма острого простатита занимает около 10%.

молодой мужчина у уролога
Молодые мужчины более подвержены риску возникновения острого простатита

Основные причины

Провоцирующими факторами острого простатита являются:

  • нарушение функционирования сфинктера в мочевом пузыре, в результате чего возникает рефлюкс урины;
  • частая смена половых партнеров;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы у партнерши;
  • конкременты в предстательной железе;
  • установленный уретральный катетер;
мочевой катетер у мужчины
Катетер в мочевом пузыре несет дополнительный риск инфицирования, а следовательно, и развития острого простатита
  • фимоз;
  • медицинские вмешательства на органах мочеполовой системы;
  • застойные явления в малом тазу, связанные с парапроктитом, гиподинамией, геморроем, высоким весом;
  • различные хронические болезни.

Острый вид простатита, причины которого кроются в микробном инфицировании, может осложниться сепсисом.

Для сепсиа характерно стремительное течение, возникновение абсцессов и флегмон в малом тазу.

неотложная помощь при сепсисе
Септическое состояние требует неотложной помощи, а зачастую и реанимационных мероприятий

Существуют несколько путей проникновения возбудителей заболевания в предстательную железу:

  • каналикулярный – бактерии попадают в простатические протоки через мочеиспускательный канал;
  • лимфогенный – возбудители проникают в простату через лимфатические протоки;
  • гематогенный – проникновение бактерий с током крови из других очагов инфекций.

Патогенез заболевания

Катаральная форма острого простатита у мужчин сопровождается увеличением объема предстательной железы, возникающим из-за расширенных ацинусов и быстрого нарастания отечности тканей. С большой скоростью воспаление развивается в дольках органа и его протоках, в результате чего происходит их сужение.

виды простатита
Виды острого простатита различаются в том числе и по площади поражения

Процессу подвержены протоки желез простаты, открывающиеся в задних участках мочевыводящего канала. Воспаление не распространяется дальше слизистых оболочек. В результате нарушения способности к сокращению выводящего протока и его сужения выделение простатического сока становится невозможным, что и является причиной застоя секреторной жидкости, сопровождающегося накоплением эпителиальных клеток и лейкоцитов. Инфильтрация обнаруживается и в слизистых оболочках органа. Из-за гемодинамического расстройства увеличивается отечность железы. Острый катаральный простатит, как правило, возникает из-за попадания бактерий из заднего участка мочевыводящих путей, в который также и выделяется измененный простатический сок, что приводит к развитию уретрита.

Следующим этапом острого процесса становится фолликулярный простатит, при котором изменениям подвергаются дольки железы. Гнойная жидкость начинает выделяться в мочевыводящий канал, возможно появление абсцессов в самой простате.

абсцесс в предстательной железе
Абсцесс простаты – гнойное воспаление, четко отграниченное от прилежащих тканей

Ткани простаты становятся инфильтрированными, изменению подвержены и клетки предстательной железы, которая увеличивается в размерах.

При паренхиматозном простатите воспалению подвергаются интерстициальные ткани органа.

В результате активизации бактерий возникает диффузный процесс, сопровождающийся появлением гнойных участков, простата становится плотной и отечной.

Симптомы острой формы простатита

Острый простатит имеет разнообразные симптомы. Обычно заболевание проявляется в виде быстрого развития проблем с мочеиспусканием, к которым присоединяется болевой синдром. Дискомфортные ощущения наблюдаются в прямой кишке, паховой и надлобковой зоне.

озноб и температура у мужчины
Симптомы общей интоксикации могут быть сходны с признаками других заболеваний, например, ОРВИ

Признаки интоксикации проявляются в виде тошноты, озноба, учащенного сердцебиения, температура тела пациента может достигать 400. Больной ощущает утомляемость, слабость мышц, головные боли.

Симптомы острого простатита не всегда проявляются одинаково. Это зависит как от степени вовлечения органов малого таза в воспалительный процесс, так и от имеющихся у пациента прочих хронических болезней. Больной, страдающий наркоманией или алкоголизмом, может недооценивать свое состояние. В некоторых случаях острый и хронический простатит не сопровождаются неприятными ощущениями в промежности.

При обследовании пациента уролог выявляет с помощью пальцевого метода увеличение тканей предстательной железы, ее отечность. Мужчина может испытывать сильные боли при пальпировании простаты.

мутная моча
При остром простатите моча становится мутной из-за скопления в ней гноя и лейкоцитов

Моча больного при воспалительном процессе в железе становится мутной и зловонной. Нередко развивается и острая задержка мочеиспускания, требующая экстренной медицинской помощи, поскольку у пациента довольно быстро начинают нарастать признаки уремической интоксикации, опасной для жизни.

Признаки острого простатита не всегда проявляются ярко, что становится препятствием для своевременного его выявления.

Иногда воспалительный процесс железы имеет общие черты с обычными инфекционными заболеваниями.

Нередко при катаральной форме простатита железа не имеет ярких изменений, может быть лишь немного увеличена и болезненна. Фолликулярный вид заболевания сопровождается умеренным расширением объема простаты, уролог при осмотре может выявить уплотненные участки органа.

пальпация простаты через прямую кишку
На этапе первичной диагностики используется ректальная пальпация простаты

При паренхиматозном простатите легко определяется сильная напряженность тканей железы и ее болезненность при пальпации.

Подострый простатит может иметь признаки острого цистита, сопровождающегося частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря. Если воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани, развиваются признаки парапроктита – неприятные ощущения при дефекации, выделение слизи вместе с каловыми массами, спазмирование сфинктера ануса.

Пальпация простаты должна проводиться с особой осторожностью из-за наличия болевого синдрома и повышенного риска развития сепсиса, вызванного попаданием в кровяной русло бактериальной инфекции, что может привести к шоковому состоянию.

бактериемия при остром простатите
Бактериемия, или наличие в крови пациента патогенных микроорганизмов, является угрожающим жизни состоянием

Именно поэтому процедуры массажа железы противопоказаны при острой стадии простатита. Массирование этого органа не проводится даже с целью определения его состояния или забора простатического сока.

Диагностические меры

По данным анамнеза опытный врач может заподозрить наличие острой формы простатита. Диагноз подтверждается результатами анализов. Заболевание следует дифференцировать от хронического простатита, парапроктита и свища мочевого пузыря.

Большую роль при постановке диагноза играют такие симптомы, как острая задержка мочи, уросептическое состояние, бактериемия.

О развитии острого простатита свидетельствуют также данные, полученные при лабораторных исследованиях крови и мочи.

лабораторная диагностика
Лабораторные исследования – важная часть диагностических мероприятий

В крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, в моче определяется бактериурия. Показательной является первая порция мочи, вымывающая из мочевых путей гнойную и секреторную жидкости. Благодаря четырехстаканной пробе выявляют высокий уровень лейкоцитов и множество бактерий.

По данным антибиотикограммы, составленной в результате исследования урины, подтверждается диагноз «острый простатит» и назначается лечение. При признаках сепсиса у больного проводится посев крови на стерильность. Исследование крови следует проводить при гипертермии, ознобе, общей интоксикации.

Перед тем как лечить острый простатит, в некоторых случаях проводится экскреторная урография, благодаря которой на цитограмме можно определить дефекты при наполнении мочевого пузыря из-за увеличенного объема железы. Для диагностики заболевания широко используется и ультразвуковое исследование.

УЗИ при остром простатите
Ультразвуковое исследование позволяет оценить характер, площадь и степень поражения органа

Лечение заболевания

Лечение острого простатита требует госпитализации больного. Если болезнь не имеет особых осложнений, терапия направлена на снижение признаков интоксикации, нормализацию температуры тела, уменьшение болевого синдрома. Если проявления довольно яркие, применяется инъекционный метод введения лекарственных средств. После купирования симптомов назначается пероральная терапия, которая продолжается в течение месяца.

Вылечить простатит при незначительном повышении лейкоцитов, субфебрилитете и отсутствии тяжелых хронических заболеваний возможно с помощью препаратов из группы фторхинолонов – Левофлоксацин, Ципрофлоксацин.

левофлоксацин при остром простатите
Основа лечения острого простатита – антибактериальная терапия

Лечение острого простатита проводится также с помощью защищенных полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов. В некоторых случаях назначаются макролиды. Прежде чем лечить простатит, уролог должен определить количество выпитой и выделенной жидкости для оценки функции почек.

Если при терапии применяются большие дозировки лекарственных средств, необходимо назначать больному витамины С и В.

При выраженных болях пациенту прописываются Диклофенак или Пироксикам, назначаемые в виде ректальных суппозиториев или внутримышечных инъекций. Если у больного выявлена катаральная или фолликулярная форма заболевания простаты, ему показаны физиотерапевтические процедуры, для уменьшения воспаления и рассасывания инфильтратов.

периодическое посещение врача
Даже после выздоровления больному необходимо с определенной периодичностью посещать врача

После улучшения состояния больного и уменьшения симптоматики необходим регулярный врачебный контроль для поддержания состояния ремиссии. Пациент должен соблюдать правила гигиены, санировать очаги инфекции в организме. Не стоит забывать о правильном питании, включающем большое количество полезной и витаминизированной пищи. Поддержанию иммунитета помогает курсовой прием поливитаминных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Подробнее об остром простатите в видео расскажет врач уролог-андролог: