Особенности проведения трансуретральной резекции предстательной железы

Аденома простаты – распространенное урологическое заболевание, часто встречающееся у мужчин старше 50 лет. В настоящее время доброкачественные изменения в предстательной железе выявляются и у более молодых пациентов. Причины разрастания ее тканей кроются в дисбалансе половых гормонов, который является следствием различных хронических заболеваний, в том числе нарушений эндокринной системы. Во многих случаях после обследования больным показан регулярный контроль за состоянием простаты. Лечение не проводится при незначительном увеличении размеров железы без особых симптомов заболевания. В тяжелых случаях больным назначается трансуретральная резекция простаты (ТУР).

пожилой пациент
Люди старшего возраста входят в группу пациентов, которым наиболее часто показана ТУР

Показания к хирургическому лечению

Трансуретральная резекция предстательной железы проводится, если объем органа не превышает 80 см3, и у пациентов имеются следующие симптомы:

  1. Появление затруднений при мочеиспускании, обусловленное обструкцией мочевыводящих путей. У мужчин происходят изменения в мочеточнике, сужение шейки мочевого пузыря – все это приводит к затруднению оттока мочи.
  2. Болевой синдром при мочеиспускании, а также частые позывы.
  3. Атония тканей мочевого пузыря, сопровождающаяся появлением полостей.

    недержание мочи
    Недержание мочи в сочетании с другими симптомами может стать показанием для трансуретральной резекции простаты
  4. Позывы к мочеиспусканию ночью, а также проблемы с удержанием мочи.
  5. Склонность к уретритам, воспалениям мочевого пузыря, связанным с частыми инфекциями.
  6. Остаток большого количества урины в мочевом пузыре после мочеиспускания, что приводит к раздражению органа и активизации патогенных микроорганизмов.

ТУР предстательной железы показана и в случае появления признаков карциномы – злокачественной опухоли простаты.

ТУР простаты при карциноме возможна лишь если пациент молод и имеет крепкое здоровье, при этом патология выявлена на первой стадии.

Варикоцеле вен яичка
Варикозное расширение вен яичка является противопоказанием к трансуретральной резекции

ТУР простаты не проводится, если у больного имеются следующие патологии:

  1. Варикоцеле, при котором вены яичек расширены.
  2. Острый воспалительный процесс в организме.
  3. Заболевания крови, связанные с нарушенной свертываемостью.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  5. Коксартроз тазобедренного сустава.

Противопоказаниями также являются большой объем аденомы простаты и карцинома, вышедшая за пределы железы.

массивная опухоль
При обширном опухолевом процессе с поражением соседних органов и тканей простата удаляется полостным методом, вместе с ближайшей группой лимфоузлов

Как проводится операция

О том, что такое ТУР простаты и как проводится хирургическое лечение, пациенту, которому показано оперативное вмешательство должен объяснить врач. Чаще всего операция проходит под эпидуральной анестезией, при которой обезболивающий препарат вводится через катетер, установленный в область позвоночника. Процедура позволяет пациенту оставаться в сознании и при этом не ощущать все манипуляции, проводимые в нижней части тела. Иногда больной просит о применении общего наркоза, что также допустимо при подобной операции. Ее продолжительность составляет около полутора часов.

Операция ТУР начинается с подготовки, при которой мужчина помещается на стол в положении лежа на спине. Ноги должны быть разведены. Всю область промежности медсестра обрабатывает антисептическим препаратом, пациента накрывают специальной тканью. Уретральный канал смазывается гелем, затем в него хирург вводит урологический прибор, называемый резектоскопом.

петля резектоскопа
Применение электропетли позволяет точно и малотравматично отсечь измененные ткани

Для ТУР простаты применяют электропетлю, которая захватывает железу и с помощью тока срезает измененные ткани.

Так как во время операции происходит повреждение сосудов, которое может мешать врачу, применяют ирригационное жидкое вещество, подаваемое по каналу устройства. Так предстательная железа постоянно омывается, а жидкость отводится через другой канал, что обеспечивает хорошую видимость для хирурга.

Удаленные патологические ткани убираются помпой, после чего врач проводит осмотр сосудов. В некоторых случаях требуется осуществление гемостаза. Затем прибор убирается, а в канал вводится катетер, имеющий на конце баллон, позволяющий нагнетать жидкость в зону операции. Такой способ помогает останавливать кровь из мелких капилляров. Помимо описанных манипуляций, осуществляется промывание мочевого пузыря, необходимое для предупреждения ослабления его стенки и тромбообразования в уретре.

введение катетера
Промывание мочевого пузыря проводится с помощью введенного в него специального катетера

После операции кровотечение может продолжаться несколько дней даже при проведении гемостаза. Это объясняется отторжением ткани в зоне, где располагалась аденома. Именно поэтому катетер оставляется на весь послеоперационный период.

Чаще всего больного выписывают через неделю после хирургической операции. Первые дни пребывания дома необходимо следить за опорожнением мочевого пузыря. Если имеется затруднение оттока урины, из-за постоянно переполненного органа может развиться инфекционный процесс, опасный для мужчины.

Возможные осложнения

Удаление доброкачественной опухоли может вызвать определенные осложнения. К ним относятся:

  1. Внутрибольничная инфекция. Она возникает в 25% случаев и обусловлена высокой устойчивостью микроорганизмов к антисептическим препаратам. Поэтому важно использовать в послеоперационный период современные антибиотики и постоянно наблюдать за их эффективностью и состоянием пациента.

    внутрибольничная инфекция
    Бактерии-возбудители внутрибольничной инфекции зачастую устойчивы к большинству антибиотиков
  2. Эякуляция ретроградного типа, когда сперма забрасывается в мочевой пузырь. Такое осложнение развивается у большей части мужчин после хирургического удаления аденомы железы. Это последствие не является опасным, но может стать причиной потери репродуктивной способности мужчины. Минимальный выброс семенной жидкости при эякуляции может привести к появлению психологических проблем. Выходом из ситуации может стать оперативное лечение.
  3. Сужение уретрального канала, которое является опасным состоянием, поскольку моча начинает застаиваться в мочевом пузыре, что приводит к инфекционному процессу в нем, а также по восходящим путям – в почках. Терапия при таком сужении осуществляется с помощью бужирования или хирургического вмешательства, при котором проводится пластика.

    сужение уретрального канала
    Сужения или стриктуры уретры препятствуют нормальному току мочи
  4. Развитие импотенции – довольно редкое осложнение после удаления аденомы простаты. В качестве лечения пациентам назначаются специальные препараты, обеспечивающие приток крови к половому органу, может быть показана хирургическая операция.
  5. Проблема недержания мочи. Это осложнение очень часто является временным и по мере восстановления здоровья мужчины проходит. Справиться с таким последствием помогает специальный комплекс упражнений, помогающий укреплять мышцы малого таза. В серьезных случаях может быть показано хирургическое лечение, во время которого ставится имплант в сфинктер мочевого пузыря.

Восстановление после лечения

После оперативного вмешательства пациент может чувствовать болезненность в области простаты, определенный дискомфорт, связанный с установленным катетером, иногда возникает ощущение переполнения мочевого пузыря.

спазмолитики в ампулах
Для снятия спазмов и связанных с ними болей применяются инъекции спазмолитиков

Возможно возникновение спазмов в зоне оперативного вмешательства, которое убирается с помощью специальных лекарств.

При возникновении сложностей с опорожнением мочевого пузыря следует обратиться к врачу, иногда может понадобиться повторная установка катетера.

Так как после оперативного вмешательства некоторый период сохраняется раздраженность мочевого пузыря, пациент должен придерживаться ряда правил, связанных с ограничением потребления острых, жареных блюд. Следует на время отказаться и от соленых продуктов.

На протяжении полутора месяцев необходимо придерживаться режима ограничения активных движений, также мужчина не должен жить половой жизнью.

компот из сухофруктов
В меню полезно включить компот из сухофруктов, который мягко стимулирует деятельность кишечника

Следует употреблять пищу, которая будет препятствовать появлению запоров, не употреблять много жидкости, так как мочевой пузырь может раздражаться сильнее. Алкогольные напитки строго запрещены. В этот период желательно отказаться от вождения транспорта.

В большинстве случаев операция оказывается успешной и не приводит к развитию серьезных последствий. Все неприятные симптомы проходят в течение полутора месяцев при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Если биполярная операция проводилась с целью удаления злокачественной опухоли, нередко пациенту назначается радиотерапия и другие методы лечения. При этом реабилитационный период больным переносится гораздо труднее. Лечение аденомы методом ТУР в большинстве случаев проходит нормально и не приводит к серьезным осложнениям.

О том, какие осложнения могут возникнуть после ТУР простаты, смотрите в следующем видео: