Каковы проявления туберкулеза предстательной железы

В настоящее время туберкулез простаты не считается распространенным заболеванием. Оно встречается довольно редко и относится к опасным патологиям, поражающим ткани предстательной железы. Возбудителем болезни является палочка Коха, относящаяся к кислотоустойчивым бактериям. Она проникает в органы человека чаще всего через дыхательные пути. Болезнь возникает у людей, имеющих сниженный иммунитет. Если защитные силы организма функционируют нормально, она переходит в латентную фазу.

палочка Коха
Туберкулез простаты, как и других органов, вызывается микобактериями туберкулеза, также называемыми палочками Коха

Причины развития болезни

Ткани простаты вовлекаются в патологические процессы тремя основными путями:

  1. Гематогенным, при котором микобактерии туберкулеза распространяются из костной системы или легких.
  2. Прямым, когда воспаление развивается по причине попадания возбудителя из расположенных рядом органов, чаще всего – из уретрального канала.
  3. Нисходящим, при котором патогенные микроорганизмы проникают из почек.

На основе медицинских исследований ученые доказали тот факт, что в большинстве случаев поражение предстательной железы возникает из-за бактерий, проникающих в нее гематогенным путем.

туберкулез легких
Наиболее часто палочка Коха попадает в простату из пораженных туберкулезом легких

В редких случаях инфекция распространяется прямым образом. Нисходящий путь определен лишь у малого числа больных.

Провоцирующими факторами, приводящими к поражению предстательной железы микобактериями туберкулеза, становятся долгосрочное лечение препаратами, содержащими глюкокортикостероиды, иммуносупрессия, приводящая к снижению клеточного иммунитета, иммунодефицитные заболевания врожденного или приобретенного характера.

Микобактерии, попадая в ткани простаты, становятся причиной развития гранулематозного простатита, при котором в органе возникают мелкие очаги воспалительных процессов. Сначала очаги находятся в стромальной ткани простаты, затем поражают ацинусы.

казеозный некроз
Казеозный некроз – образование в тканях простаты полостей с содержимым белого цвета и творожистой консистенции

Казеозный некроз формируется, когда заболевание прогрессирует. Туберкулезный процесс приводит к образованию очагов склероза и кальцификатов, имеющих разные размеры.

Симптоматика заболевания

Симптомы туберкулеза предстательной железы практически отсутствуют при нахождении гранулем в периферической зоне. Начальные признаки начинают проявляться при вовлечении в патологические процессы уретрального канала, яичек и мочевого пузыря. При быстром прогрессировании заболевания в тканях железы появляются полостные образования. В ранних стадиях симптомы неярко выражены, и чаще всего во время пальцевого ректального осмотра врач не обнаруживает каких-либо изменений.

Когда туберкулезные очаги становятся больше, пациенты начинают ощущать болезненность рядом с мошонкой и паховой областью. Во время ректального осмотра уролог выявляет изменения в виде болезненных очагов.

осложненный случай
В осложненных случаях туберкулез простаты может поражать соседние органы и ткани, вызывая симптомы, схожие с другими заболеваниями

В некоторых случаях развивается процесс перфорации области простаты, при котором микобактерии распространяются на ткани мочевого пузыря. По мере развития воспаления начинают образовываться свищи. Их открытие может произойти в ткани брюшной полости, промежности и кишечника.

На фоне туберкулеза железы предстательный секрет начинает вырабатываться в меньшем количестве, приводя и к снижению объема семенной жидкости.

Сперма ухудшает свое качество, нередко репродуктивная способность больного уменьшается.

На поздних стадиях заболевания простата начинает сморщиваться, значительно уменьшаясь в размерах. Она становится очень твердой. Пациент может жаловаться на проблемы с мочеиспусканием. Дизурические расстройства возникают у половины всех больных туберкулезом простаты.

дизурические расстройства
Проблемы с мочеиспусканием возникают и при других заболеваниях мочеполовой сферы, поэтому необходима тщательная дифдиагностика

Если в воспаление вовлекаются мочевой пузырь и уретра, появляются частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся жгучей болью и гематурией при его завершении. О прорыве свищей в уретральный канал говорит наличие гноя в моче.

Симптоматика заболевания включает и анорексию, нежелание принимать пищу, снижение массы тела, сильную слабость, хроническую усталость, потливость, признаки анемии.

Диагностические мероприятия

Большую роль в диагностике заболевания играет анамнез, ректальный осмотр больного. Пациент должен сдать анализы мочи и крови, тест на туберкулез. С помощью культурального метода имеется возможность определить наличие микобактерий в мочеполовой системе.

бакпосев мочи
Бакпосев мочи проводится в условиях специальной лаборатории, для роста микробов необходима определенная температура

Анализ проводится с помощью посева осадка урины на специальную культурную среду. Твердая среда также используется для таких целей. Время получения результата составляет около полутора месяцев. Ученые разработали специальную систему автоматизированного вида, позволяющую получать результаты уже на третий день.

Особая роль отводится и анализу семенной жидкости. Она обычно вырабатывается у больных в меньшем объеме, появляются признаки олигоспермии, лейкоцитоза. Сперма также исследуется с помощью культурального способа.

Диагностика включает проведение люминисцентной микроскопии мазков.

Рентгенография часто показывает у мужчин присутствие очагов заболевания. Метод микционной цистографии применяется, если в воспаление вовлекаются мочевыводящие органы.

ТРУЗИ при туберкулезе простаты
ТРУЗИ – исследование ультразвуковым методом через прямую кишку

ТРУЗИ простаты также помогает выявить заболевание. Врач может обнаружить очаги туберкулеза, расположенные в периферии железы. В некоторых случаях они имеют схожесть с аденокарциномой простаты, и тогда пациента отправляют на процедуру, называемую биопсией. После забора тканей железы и проведения гистологического исследования ставится окончательный диагноз. С помощью ультразвука врач имеет возможность обнаружить абсцессы простаты. При запущенной форме туберкулеза выявляются кальцифицированные участки и склероз тканей.

С помощью КТ имеется возможность определить границу гнойного очага и вовлеченность в процессы близлежащих органов. Свищи и фистулы также визуализируются при обследовании.

Принципы терапии

Лечение заболевания всегда длительно и проводится не менее полугода. Врач обязательно назначает комбинированную медикаментозную схему, включающую четыре препарата.

анализ мочи для контроля
Контроль за приемом пациентом таблеток осуществляется с помощью анализа мочи

Такая терапия проводится вне стационара, но она очень часто сопровождается появлением большого количества негативных эффектов, что становится причиной отказа пациента от приема лекарств. В таких случаях медработники осуществляют контроль за больным.

Борьба с туберкулезом железы проводится с помощью Рифампицина, Изониазада, Этамбутола, Протионамида. При вовлечении в воспаление почек дозы медикаментов снижаются по решению врача. Это необходимо для предотвращения тяжелых осложнений.

Лечение также может проводиться с помощью хирургической операции, при которой удаляют всю предстательную железу.

операция при туберкулезе простаты
Оперативное лечение не отменяет последующего приема противотуберкулезных медикаментов

Такой метод применяется при появлении задержки мочи или в случае отсутствия эффекта от проводимой терапии лекарственными средствами. Операция проводится трансуретральным способом. По ее окончании хирург устанавливает катетер, помогающий выводить мочу и промывать мочевой пузырь от крови. Через двое суток его удаляют. Оперативное вмешательство осуществляется и при выявлении абсцесса, возникшего на фоне туберкулеза предстательной железы.

Проводится ли биопсия простаты при туберкулезе железы вы узнаете из видео ниже: